Пенсидетия
ПЕНСИДЕТИЯ
12 +
Повесть о восьмилетнем мальчике Генке, который неожиданно стал пенсионером, а дед Кеша и бабушка Света стали ходить в первый класс. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав весёлую увлекательную повесть «Пенсидетия».
Геннадий Платонов знакомит читателей с некоторыми деталями быта и увлечениями людей, живших в прошлом веке, во времена Советского Союза.
Связь поколений, семейные ценности, любовь к родному краю, к родителям, имеют воспитательное значение. Повесть написана простым понятным языком, в ней много юмора и неожиданных сюжетных поворотов.
Книга предназначена для внеклассного и семейного чтения.
«Какая же она сложная! Постоянные заботы, дела, обязанности! ; размышлял я о прожитой жизни перед сном, лёжа в кровати. ; Даже нет времени на развлечения. А ведь мне уже восемь лет! Зовут меня Генка, живу я с мамой, папой, дедушкой и бабушкой. Папа сейчас в командировке, он работает моряком на рыболовном судне, и мы все его очень ждём…»
С таких мыслей и вопросов началась эта необычная история.
«Почему я должен ходить каждый день в школу? ; мысленно рассуждал я. ; Рано вставать, чистить зубы не только утром, но и вечером! Куда эти зубы денутся? Если выпадут ; вырастут новые! А можно, например, их вставить. Как маме или бабушке. Хорошо дедушке, у него всё просто: зубы съёмные ; вечером снял и в стакан. Конечно, это противно, но удобно. Можно обмануть родителей: почистил, мол, а сам пальцем с пастой поводил по зубам и всё! Меня так Алиса, одноклассница моя, научила.
А вот уроки, я вам скажу ; жесть. Наверное, учительница из нас хочет вундеркиндов сделать. А мы этого точно не хотим! Мы хотим спать сколько душе угодно, гулять столько же, есть мороженое до отвала и бесконечно играть в игры в телефоне!
А, главное, никогда не слышать этих противных слов: «Иди делать уроки, иди есть, иди спать, иди чистить зубы, иди в школу. Я вообще отменил бы это вредное слово ; «иди».
Дедушке так говорят только тогда, когда зовут есть. И в школу он не ходит, и спит сколько хочет, и телевизор смотрит весь день, и в телефоне разную ерунду смотрит, за что его ругают и бабушка, и мама. И уроков у него нет. Не жизнь, а сказка. Почему такая несправедливость?»
Вот в таком подавленном настроении я лежал в кровати после всех «иди» и боролся со сном.
«Если бы я был волшебником, то сделал бы так: дети живут как хотят, в школу ходят в старости, а лет до семнадцати или двадцати находятся на пенсии… потом работа, а учителями пусть будут старики лет по двадцать пять, или дети, которые хотят работать…»
В этих интересных и правильных размышлениях я и уснул.
Глава 1
Наступило утро. За окном светит солнышко. Хорошо! Но что-то не так.
Вернее так, но как-то иначе: никто меня не будит и не говорит «иди!» Решил открыть дверь и посмотреть, что же там происходит? То, что я увидел и услышал, удивило меня ; мама деду и бабушке это слово «идите» уже несколько раз повторила:
; Идите умываться и чистить зубы.
; Идите кушать!
Обычно бабушка Света всем говорит ; «иди» или «идите»! А сегодня мама. Странно… И ко мне никто не заходит. Тоже странно.
А когда услышал от мамы: «Идите в школу, дедуля и бабуля», ; то вообще обалдел! Нет, я все-таки ещё сплю.
Потёр глаза, ущипнул себя за бок. Больно! Значит ; не сплю. Может, они вчера мои мысли прочитали, а теперь прикалываются надо мной?
И что я вижу дальше: действительно, дед Кеша с моим школьным рюкзаком стоит в коридоре и бубнит: мол, он не помнит, где эта школа, у него давление, а с давлением нельзя шутить. Жалко смотреть на него! Бабушка Света с портфелем стоит рядом и успокаивает деда Кешу:
; Ладно тебе, не жалуйся, пошли уже, так надо!
И посмотрели на меня с такой грустью, с таким укором! Мне даже не по себе стало. А они взялись за руки и пошли за дверь. Я смотрел и ничего не понимал. Розыгрыш, конечно, сейчас вернутся и посмеёмся вместе.
Из оцепенения меня вывел мамин вопрос:
; Гена, ты есть будешь со мной или потом поешь? Зачем так рано встал? Иди спи.
Я промолчал, закрыл дверь, сел на кровать и стал ждать развития дальнейших событий. Ждал недолго, минут через десять постучала мама.
; Гена, ты не спишь?
; Нет, ; ответил я.
; Ну и здорово, тогда не буду писать сообщение на телефон. Ты как погуляешь, поиграешь, наведи в доме порядок, купи продукты и приготовь обед. Да, забери сегодня из школы наших. А то, помнишь, вчера у деда Кеши давление скакнуло, его скорая привезла домой. Ну и, конечно, проследи, чтобы уроки делали. Но не ругайся на них, как обычно! Пожалуйста, будь мягче. Тебя же это тоже ждёт!
Я сидел с раскрытым ртом, слушал это бред и кивал.
; Ну и прекрасно, что понял, ; сказала мама и, не попрощавшись, ушла на работу.
Странно, мама не подошла ко мне, не обняла, не поцеловала в лоб, не потрепала мои непослушные волосы… а мне так нравятся эти утренние процедуры! Мне нравятся мамины тёплые руки, волосы, они прикольно щекочут лицо, когда мама целует меня. Мне нравится аромат маминых духов, который шлейфом несётся вслед за ней и долго держится в воздухе после её ухода на работу. А сегодня мама была другой. Во-первых, она не зашла в комнату, а только приоткрыла дверь. Во-вторых, я не почувствовал аромата знакомых духов. В-третьих, вместо того, чтобы отправить меня в школу, мама разрешила спать столько, сколько я захочу!
Спать ; ха-ха! Какой тут спать. Играть, гулять, ха-ха-ха! Мне бы понять, что происходит. Я с ума сошёл, или сошли с ума все?
Поковылял на кухню. Интересно, что можно поесть? Надо же, стол пустой! А где же еда? На плите только кастрюлька с геркулесовой кашей. Фу! Не люблю эту гадкую кашу. Зато дед Кеша всегда кричит:
; Геркулес ; это сила!
У меня другое мнение. Ладно, что там в холодильнике? О, кусочки сыра есть, яйца, масло, хлеб. Варенье! Живём! Так, яйца на сковородку, включаю конфорку. Делов-то! Разбил яйца, но как-то неумело, часть скорлупы осталась в яйцах на сковороде. А жарить-то сколько? Ладно, увижу, когда будут готовы. А пока варенье поем. И чайник вскипячу.
Кипяток и яичница приготовились одновременно. Чайник-то выключился сам, а сковородку выключить не получалось, и она стала дымить. Схватил рукой, ой-ой ой, горячая! Рука машинально отбросила раскалённую посудину, и яичница разлеглась на полу. Впрочем, рядом с ней улеглась и сковородка. Да-а-а, яичницу я поел, называется... Так можно сказать.
С трудом пытался разгадать квест ; куда прячут заварку для чая. Не нашёл! Нашёл всё, даже какую-то бутылку с неприятным запахом, видимо, дед Кеша спрятал. Или от него спрятали этот напиток. Я иногда видел, как он из бутылочки наливал в рюмку, выпивал, а потом кряхтел и восклицал:
; А-а-а! Хороша!
Не-а, не хороша, запах ужасный, точно гадость! Заварки нет, это значит, что чая не будет. Ладно, есть варенье, сыр и хлеб. А запить и водой горячей можно. Позавтракал кое-как, не так вкусно, как раньше, но может что-то изменится завтра? Хотелось бы, конечно.
Сковородка остыла, бросил её в мойку. А вот яичницу долго тряпкой ловил по полу. Так всю и не поймал, размазал только.
Утро, а я уже устал.
Решил немного передохнуть, пошёл в большую комнату, сел на диван включил телек, пощёлкал пультом — ничего интересного! Да и, если честно — смотреть ничего не хотелось. Голова забита только одной мыслью: что происходит?
Прошёлся по комнатам — ничего не изменилось, всё на прежних местах. Открыл альбом с марками, который подарил папа. Все марки на месте. Пересчитал, пересмотрел — марок не убавилось и не прибавилось. Заглянул в шкафы родителей, дедушки и бабушки — их одежда тоже на месте.
Вышел на балкон. На улице всё, как обычно. Машины, люди, деревья те же самые. Облака, солнышко… Ничего не поменялось. Но всё другое! Неужели вчера вечером мои мысли изменили мир?
Дед Кеша часто говорил, что мысли материальны. Я, если честно, не совсем понимал, о чём он говорит, да и почти не слушал про эти материальные изменения. Но он настойчиво пытался разъяснить, что если чего-то очень хочешь, если об этом постоянно думаешь и мечтаешь, то это самое может и сбыться. Как волшебство.
Но я не маленький, чтобы верить в сказки, просто отмахивался: мол, ерунда это всё.
И вот сейчас, сидя у телевизора, я вдруг засомневался. А может, дед был прав насчёт волшебства? И я, всё-таки, что-то наволшебничал?
Ладно, кажется, мама говорила: «Иди, погуляй, поиграй». Вот это мне нравится, пойду погуляю! Может, на улице что-то прояснится.
Глава 2
Я вышел во двор и тут же удивился двум вещам: почему так много детей утром на площадке, и почему нет взрослых ; ни родителей, ни бабушек и дедушек? Нет, конечно, штук пять престарелых, лет двадцати, как обычно, сидят на скамейке, но они сами по себе, квасок попивают из банок.
Двор наш большой и уютный, много огромных деревьев, сами понимаете, как это важно: лазь ; не хочу! А лазить по деревьям я люблю! Мой дед вычитал в одной книге о существовании пятнадцати причин лазания по деревьям, одна из них звучит так: когда вы лазите по деревьям, вы формируете в мозгу более сложные нейронные сети. Наверное, это важно, раз дедушка это знает. Хотя, что это за сети, да ещё нейронные, я не очень понимал дедушкину теорию.
И ещё одно преимущество нашего двора: он находится в глубине микрорайона, его окружают три девятиэтажных дома и одна пятиэтажка. Все друг друга знают ; и дети, и взрослые!
Сейчас я стоял посреди двора и не понимал, что делать. И вдруг меня осенило ; свобода. Ура! Быстро отыскал Валерика и Алису.
Валерик и Алиса мои настоящие друзья. Внешне они абсолютно разные, например, Валерик черноволосый, с круглым лицом, никогда не лезет на рожон, одним словом ; реалист, а Алиса… Алиса совсем другая ; красивая, у неё белокурые волосы и огромные синие глаза! Высокая, стройная, рассудительная, пытается быть лидером, неусидчивая, носится, как ураган. Вот и сейчас они бегали друг за другом, не замечая меня.
; Привет, кореша! Чем занимаетесь?
; Да так, в салки играем.
; А, ясно. А что делать будете?
; Не знаю, ; пожала плечами Алиса. ; А пойдёмте крокодила гонять!
Так мы называем одну игру. Конечно, крокодила в реке не было, но это очень интересно ; брать палку и бить по воде просто так, думая, что мы крокодила гоняем.
; Пошли, ; сказал я и между делом спросил:
; А почему наши гуляют без шнурков и динозавров.
Шнурки ; это родители, а динозавры ; дедушки и бабушки на нашем сленге.
Валерка и Алиса уставились на меня:
; Ты что, Гендос, с дуба рухнул или перегрелся? Опять в PlayStation всю ночь играл или в телефоне в Minecraft зависал до утра? Забыл ; шнурки на работе, а динозавры в школе. Тут из старых только престарелые, а эти пока без шурупов в голове.
Без шурупов ; по-нашему ; без мозгов. Я, чтобы не казаться «с приветом», решил подыграть и придумал историю:
; Помню, но не всё. Я вчера в парашютиста играл, со шкафа прыгал. Сначала с парашютом ; с маминым зонтиком, а потом парашют не раскрылся, и я жёстко приземлился. Видимо, башкой треснулся сильно и почти всё забыл.
; Да, бывает, ; сказал Валерик. ; Вот я как-то ключ потерял от дома, потом вспомнил, я ж его в это время в губах зачем-то держал, он железный и вкусный. Наверное, в моём организме железа не хватало. А потом раз и нет ключика, думал ; съел его. Дня три ждал, когда он вернётся. Не дождался. Видимо, растворился в животе… или в другом месте потерялся.
; Причём тут ключ? ; спросил я.
; Как причём? Я же забыл, где ключ, там или там? ; и он показал на живот, а потом указал на площадку. ; Ты не помнишь, и я не помнил.
; Ладно, ; согласился я.
Но в голове вертелись мысли: как Валерик его из живота ждал? Вроде и смешно, и тут же ; фу-у-у. Но при Алиске я не стал вдаваться в подробности. Потом спрошу. И мы пошли гонять крокодила. Били, били, надоело. Да и Алиса говорит:
; Всё, мне пора в магазин, шнурки просили на пенсию еды купить. А то у них на работе опять вовремя зарплату не дали.
Тут и я вспомнил ; мне же мама тоже говорила купить что-то вкусное, и обед приготовить.
; Алиса, а ты мне не поможешь купить продукты? У меня ничего нет.
; Как нет! Вчера же баллы на пенсию перевели, ; напомнил Валерка. Куда же ты их дел?
; Не знаю… Не помню… А как их, эти баллы дают?
; Да, ; закивали они оба, ; дело совсем дрянь. Надо к доктору идти.
; Не, не, не надо, я потом вспомню.
; Правильно, не надо, ; согласилась Алиса, ; вдруг его в дураки запишут и пенсии лишат, шнуркам начнут отдавать. На что же он игрушки будет покупать?
Так коллективно мы решили не делать из меня дурака. А решили отвести к Профессору Лёхе из соседнего дома. Ему уже девять. И он бунтарь, его за это пенсии лишили. Он, оказывается, умеет и читать, и писать, и считать до 1000. Дед его уже в пятом классе, вот он с ним вместе и учится. А это, как оказалось, нарушение договора с пенсионным фондом. За это наказывают лишением пенсии. Сначала на полгода, потом на год, а если третий раз узнают, что учишься, то вообще лишают пенсии навсегда.
Это я узнал по дороге к Профессору. Валерка всё-всё подробно рассказал. И как Лёху ловили три раза, и как суд был, и как лишили пенсии. Но он не бедствует. Теперь Лёха наш дворовый «Знайка» и адвокат. И все дети к нему за советом ходят или прочитать что-то просят, так как сами читать не умеют. Или хотят про что-то запретное узнать. Он профессор, всё знает. А мы ему с пенсии платим за решение проблем и советы. Вот так он и живёт без пенсии.
; И хорошо живёт, ; добавила Алиса. ; У него лучшие игрушки на районе. И даже электроквадрик есть. Все девчонки в него влюблены за это.
; Подумаешь, квадрик, ; сказал Валерка, ; зато он очкарик и слюни пускает, когда говорит.
; Ну и что, ; сказала Алиса. ; У вас ни слюней, ни квадрика нет, ; и показала язык.
Вот так весело мы пришли к Профессору Лёхе.
Глава 3
Лёху, конечно, я знал и помнил, мы же с ним в один сад ходили. Только в разные группы, он старше на год. Он и в саду был не такой, как мы: куда-то лазил, что-то откручивал, тащил из детского сада. Дворник Саид прятал на замок казённое «богатство» от греха подальше – лопаты, ломы и прочий инвентарь.
Отец у Лёхи работал полицейским, и ему всё сходило с рук. Саид как-то проболтался, что боится Лёху, зато у Лёхи всегда были конфеты, и с ним все дружили. Он на конфеты выменивал у нас игрушки. Было, конечно, обидно, когда конфеты уже нет, а игрушка есть, но не у тебя, а у Лёхи. Но что делать, такой этот мир! Жестокий и несправедливый! Лёха не по годам был предприимчив и всё делал шустро, как будто всегда куда-то спешил. Даже говорил так быстро, что мы не всегда успевали его понять.
Лёха выслушал мою выдуманную историю про парашютиста. Оценил, похвалил за подвиг. Но посоветовал в следующий раз брать запасной парашют ; папин зонтик, а на голову меховую шапку надевать ; уши не застудишь, и голова целей будет. Мы с его доводами согласились и дружно закивали.
; Но идейка-то хорошая, ; сказал Лёха, ; надо бы на площадке такую вышку придумать и парашюты со шлемом напрокат давать. Ну, да ладно. Говорите, зачем пришли, поконкретнее только. А то дел много.
; Затем и пришли, что я почти всё забыл ; что можно, что нельзя, что где и как на этой пенсии.
; Так это просто, ; сказал Лёха, ; у нас у всех договор с пенсионным фондом заключается после детского сада. Там обо всём и написано.
; Наверно так и есть, но мы прочитать-то его не сможем. А Генке заново рассказывать сложно и неохота, ; сказал Валерка.
; У каждого в семье свои обязанности, братья, сёстры. Вот у Алисы есть старшая сестра, а у Валерки брат младший. А я один, ; пожаловался я.
; Ладно, приноси договор, прочитаю, ; согласился Лёха.
И я побежал домой искать эту бумажку ; «Договор». Но так как я читать не умел, то сфоткал Лёхин образец договора на телефон, чтобы найти похожую дома. А ребята остались играть у Лёхи в железную дорогу. Всю дорогу меня занимал вопрос: почему я не умею читать? Помню же — раньше хорошо читал! Получается, что из-за волшебства разучился? Интересно, о чём я ещё забыл?
Придя домой, стал искать «Пенсионный договор». Не сразу, но довольно-таки быстро я нашёл этот документ.
В шкафу оказалась небольшая сумочка, где лежали какие-то бумаги, карточки и маленькая штуковина, на ней крышечка с резьбой, она закручивалась. Я забрал всё и побежал обратно к Лёхе.
С карточкой и штуковиной с крышечкой оказалось всё просто. Карточка ; это пенсионное удостоверение, она же и карта для расчётов и бесплатного проезда. А штуковина с крышечкой ; это отпечаток моего большого пальца правой руки. Это вместо подписи, печать такая. Писать-то мы толком не умеем. А «Договор» с пенсионным фондом объяснял следующее:
1. Я такой-то, такой-то по имени Генка. После отбывания первой надзорной повинности в детском саду № 3542 и сдачи экзамена на знание: имя, отчество, фамилия, домашний адрес.
И.О.Ф. мамы и папы, их телефон. Умеющий считать до десяти, был законно выпущен из детского сада ; число, месяц, год и время. И мне начислена пенсия в размере 16000 баллов, плюс ежемесячные доплаты от мэра города.
Мне выдана печать – подпись в виде отпечатка моего большого пальца. Разъяснено, как пользоваться картой. Указано, какого числа начисляется пенсия.
2. Права и обязанности пенсионера.
Пенсия назначается с 7 до 20 лет. На пенсии можно играть, гулять, петь, плясать, рисовать или вообще ничего не делать. С 10 лет можно заниматься в кружках. На пенсии запрещается учиться и работать. За первое нарушение пенсионер лишается пенсии на полгода. За второе нарушение ; на год. За третье нарушение пенсионер остаётся без пенсии навсегда.
Пенсионер может ходить в группу «Долгодетие», там заниматься в разных секциях, но только с 10 лет, не ранее. В обязанности пенсионера входит уборка в квартире по согласованию с родителями, покупка продуктов, надзор за дедушкой и бабушкой, а также за их учёбой.
Успехи в учёбе бабушек и дедушек обеспечивают пенсионеру добавку к пенсии или уменьшение доплаты к пенсии.
3. Покупки и путешествия пенсионера.
Мелкие покупки делаются самостоятельно. Кредиты и крупные покупки по согласованию с родителями. К крупным покупкам относятся транспортные средства, недвижимость и роботы.
Путешествия возможны только с родителями или с долгожителем, освоившим одиннадцать классов образования и прошедшим медицинскую комиссию на профессиональную пригодность.
Раз в месяц пенсионер имеет право на бесплатную консультацию с искусственным интеллектом, который даст ответы на любые вопросы.
В договоре было ещё много пунктов.
; Это всё вода, ; сказал Леха, ; основное это. Да, хорошо, что ты забыл, Генка, про всё. Я половину этого сам уже не помнил.
; Надо бы и мне квадрик купить, ; сказал Валерка и покосился на Алиску.
Многое мне стало яснее. Но почему так? Я же раньше жил иначе. Этот вопрос не давал мне покоя. И я решился спросить у Профессора Лёхи:
; А так было всегда?
; Точно не знаю, ; сказал он. ; Но пока я живу, было так, как есть, а живу я уже девять лет. Но скажу честно, у меня тоже вопросы к правительству есть.
Но нам это было уже неинтересно. Да и Алиса дёргала меня, мол, ей пора в магазин и надо приготовить еду, а потом за динозаврами идти в школу.
Леха потребовал оплату в 300 баллов, взял мою пенсионную карту, достал устройство для снятия баллов с карты и сказал:
; Это устройство моего деда для снятия баллов. Мне пока по закону запрещено работать за плату и с баллами. Но жить как-то надо…
И мы пошли во двор.
Глава 4
Во дворе мы попрощались. Но, видимо, мой задумчивый вид насторожил друзей.
; Ты что, ничего не вспомнил? ; спросила Алиса.
; Нет, ; сказал я грустно. ; Помогите мне, я не знаю, что делать?
; Я ; за, ; согласился Валерка.
; И я не против, ; сказала Алиса и добавила: ; Давай сходим в магазин вместе. Там и состоится первый урок твоего вспоминания.
Поход в магазин оказался простым, правда, когда знаешь, что купить. Я сразу же набрал полную тележку чипсов, пепси, конфет, печенья и даже какой-то сухой шипучки. И двадцать штук жвачек. Когда подошёл к кассе, то был очень удивлён выбором продуктов моими друзьями. Они почему-то купили совсем не то, что надо. Сыр, молоко, курицу, мясо, колбасу и хлеб. И много разных других непонятных продуктов. Главное, у них в тележке лежала ненавистная геркулесовая каша. Увидев, что лежит в моей тележке, они так смеялись надо мной! Почти по полу катались…
; Ты этой ерундой собираешься шнурков и динозавров кормить? Так они же в первый день «в осадок выпадут». Им этого есть нельзя!
Пришлось прислушаться к совету. Друзья, видимо, лучше знали повадки домочадцев. Но пепси и чипсы я все же оставил. Мне так хотелось! Я же первый раз тратил свою честно заслуженную пенсию.
Ладно, с магазином разобрались, пошли по домам.
Алиса командирским тоном дала мне напутствие:
; Помыть пол и посуду сам сможешь. А когда мы справимся с готовкой у себя дома, придём и тебе поможем. Согласен?
; Согласен! ; обрадовался я и с полными пакетами помчался домой.
Яичница уже «не бегала» по полу, она с ним срослась. Я долго смывал и отковыривал её от пола. Но зато понял ; в следующий раз надо поймать всю яичницу сразу, а не частями.
С посудой было проще. С пылесосом повоевал, но тоже справился. Устал, сижу, жду друзей. Даже вздремнул на диване.
Через час пришли Валерка и Алиса. И закружилась суета: помой курицу, почисти картошку, поставь воду, выкинь мусор, порежь мясо и ещё много разных непонятных команд. Но деваться некуда. Они же для меня старались, и я должен стараться. За пару часов квартира убрана, аж вся блестит. Суп сварен, курица с картошкой готовы и даже готов компот. Единственное ; я чуть живой, устал!
; Всё, пора динозавров из школы забирать. А то опять начудят, ; поторопила нас Алиса.
И мы пошли. Школа находилась недалеко от дома. Обычная школа, типовая, трёхэтажная, есть спортивный зал, актовый зал и, конечно, рядом футбольное поле.
Мой дед Кеша, оказывается, вчера после школы вместе с Валеркиным дедом в магазин пошёл, и они бутылку чего-то предназначенного только для взрослых, выпили. Это же запрещено школьникам! Но старые привычки, видимо, сложно искоренить. Валеркин-то ничего, а моему плохо стало. Скорая не из школы его забрала, а из магазина, и домой привезла. Мама не хотела меня расстраивать. Знает, какой я строгий, ругался бы на деда Кешу. Она долго уговаривала врачей не сообщать в школу, даже конфеты им подарила. Обещали не сообщать… Да, надо идти скорей, видимо, бабушка Света совсем не справляется с этим дедом-непоседой.
Из школы еле-еле выходили ученики. Кто с клюшкой, кто на костылях, а кого и вывозили на коляске. Но наши старики пока ничего, без посторонней помощи обходятся, они же первоклашки.
Разобрали своих, попрощались, я поблагодарил друзей, и мы поковыляли домой. Дед Кеша всю дорогу бубнил:
; Ну чего ты припёрся, сами дорогу знаем. Мне по делам надо кое-куда зайти.
Бабушка Света вздыхала:
; Нам надо домой идти, уроки делать.
Я пока стеснялся ими командовать, всё никак не мог ужиться с новой ролью в новой жизни. Но, набравшись смелости, рявкнул писклявым голосом:
; Домой идём, обедать пора. Ясно? Я вам вкусный обед приготовил, ; с гордостью сказал я.
И они молча поползли домой, неся сумки с приобретёнными в школе знаниями. Дома пообедали, и я разрешил им немного отдохнуть. Потом мы приступили к урокам. Вернее, они приступили, а я наблюдал с дивана, играя в телефоне и покрикивая:
; Так, сядьте ровно, не болтайте ерунду! Быстро сделаете уроки, раньше сможете лечь отдыхать.
Дед Кеша и бабушка Света безропотно достали учебники и начали делать домашнее задание.
С одной стороны — мне нравилось командовать и не делать свои уроки. Но на душе было как-то неуютно от происходящего. И я решил не ворчать на них, а просто уйти к себе в комнату. Наверное, я прятался от появившейся власти над ними, мне не хотелось командовать дедушкой и бабушкой. Я вспомнил, как бабушка Света терпеливо и по-доброму делала со мной уроки. Дед, правда, покрикивал иногда, но без зла. Так, для порядка. Но уроки в той жизни со мной не делал, ссылаясь на склероз, из-за которого, по его уверению, из школьной программы он ничего не помнит. А бабушка говорила, что он просто старый хитрый жук, притворяется. Дед в такие моменты обычно говорил:
— А-а-а? Ничего не слышу, глухим стал.
— Глухой он, видите ли, стал, — улыбаясь, говорила бабушка. — Как его есть зовут, так он и шёпот слышит, а как от него что-то надо, так он глухой.
— Ничего не слышу, — ворча уходил дед. А мы с бабушкой смеялись. Было это или нет, я и сам теперь толком не могу понять. Но дедушка и сейчас частенько твердит:
— Ничего не вижу и плохо слышу…
Вечером пришла мама. Папа был, как всегда, в командировке, он работал моряком на рыболовном судне и часто был в отъезде.
Папа говорил:
; У вас очень шумно, мне с рыбами говорить интересней.
А я спрашивал:
; А как же ты с ними говоришь? Они же молчат всегда.
; В том то и дело, ; смеялся он. ; И это здорово!
Настал вечер, мы разбрелись по комнатам, уставшие от сложной новой жизни. Рядом лежал телефон, была включена приставка, светился экран компьютера, телевизора, валялись разные игрушки, но мне это было неинтересно. Я лежал в кровати и размышлял ; хорошо мне на пенсии или нет. И что же произошло со мной?
Может быть, всё так и было, а то, что я раньше ходил в школу, и все эти "иди" мне просто приснились? Но так или иначе ; день подходил к концу, я боролся со сном, и не смог ответить на возникшие вопросы.
Глава 5
Утро, я проснулся сам, снова никто меня не будит. За дверью суета, стариков в школу собирают. А они ворчат. Сегодня бабушка Света бунтует.
; Не пойду я в этом старом платье! Хочу другое. Или юбку с блузкой.
; Где я возьму тебе сейчас другое платье, ; сердится мама, ; ты вчера не могла сказать? Его выбрать надо, мерить, купить, а на что? Баллов-то и так мало. Походи в старом. А Генка пенсию в следующем месяце получит, попросим, чтобы купил тебе новое платье. Я с ним поговорю, он же вас любит.
Дед Кеша тоже масла в огонь подлил:
; Да это она перед Витькой выпендривается, и глазки ему строит. Он её принцессой назвал. Ха, ха, ха!
; Ладно, помолчи, принц недоученный! Зачем дразнишься? От тебя бабушка Света доброго слова лет сто не слышала. А, нам, девочкам, внимания хочется, ; недовольно говорила мама, ; вот бросит она тебя, старого дурака, кто тебе спину по вечерам растирать будет? Ладно, идите в школу и не шумите! А то Генку разбудите, у него и так забот полно.
А я не спал, слушал разговор с интересом. Да, дед Кеша неправ, постоянно ворчит на бабушку Свету, а она его любит и жалеет. Надо с ним поговорить. Да и платье надо бабушке Свете купить, пусть в школе покрасуется.
Дверь хлопнула, динозавры ушли. А я лежал и думал, так всё и было раньше? Или не было… Видимо, правда я головой ударился. Но то, что мне, видимо, приснилось, как-то стало таким далёким и близким, как мечта.
За дверью снова суета, что-то упало, видимо, мамин зонтик. Хлопнула дверь, и я остался один.
Пошёл на кухню, хочется есть, а на столе пусто. В кастрюле каша, в холодильнике яйца, сыр и колбаса. Эх, придётся самому готовить завтрак.
Не-е-е, яичницу сегодня готовить не буду. Спрошу у Алисы, как её правильно делать. Чай я нашёл ещё вечером, мама показала и удивилась:
; Ты что не помнишь, где у нас чай лежит.
Я тогда пожал плечами.
; Забыл, видимо, ; сказал я.
Чайник, чай, кипяток, сахар. Хлеб, сыр. Ну и масло. Вроде неплохой завтрак.
Но что-то с чаем не то, он какой-то густой, горький. Может, сахара мало положил? Добавил ещё пять ложек. Сладко, но и горько. И чай не чай, а чёрная жидкость какая-то. Вроде раньше вкус чая был другим. Ладно, хоть у бутерброда вид прежний, только кусок сыра толще. Бабушка тоненько-тоненько сыр нареза;ла, я так не смог. Снова меня выручил кипяток. Он вкусней, чем крепкий чёрный чай. Но не наелся я… Каша? Ох, эта каша! Ладно, попробую. Положил половник каши в тарелку. Да-а-а, на вид полная гадость. Но на вкус сегодня ничего, есть можно! И тут я вспомнил про варенье! Взял из холодильника клубничное, его больше других люблю. И, знаете, каша, да плюс варенье, получился завтрак ; супер! Вот я молодец, вот так повар! Надо сегодня на площадке всем рассказать об этом.
Та-а-ак, завтрак я осилил. Пора гулять и играть. В коридоре нашёл список дел и поручений, мама оставила. Это дело уже мне знакомо — смогу всё сделать уже без помощи друзей.
День прошёл так же, как и прежний: игра во дворе, битьё палкой крокодила, магазин, приготовление еды с друзьями. Динозавров забрал из школы. Обед. Уроки. И вечер. Вечером хватило сил недолго поиграть в компьютер.
Так незаметно я втянулся в жизнь страны ; Пенсидетии. За пару недель узнал все тонкости пенсионной жизни. Научился готовить яичницу, кашу, суп и многое другое. Мне стало очень интересно. Мы с друзьями стали делать гастрономические батлы, нам нравилось. А особенно было приятно, когда нас хвалили наши шнурки и динозавры, когда ели нашу стряпню.
Бабушке Свете я купил новое платье, не стал дожидаться пенсии, занял баллы у Валерки. У него же бабушки нет, она не дожила до школы, а Валеркиному деду Саше много не надо. Вот у него и остаются лишние баллы.
Валерка, кстати, сам предложил:
; Чего ждать, покупай бабушке платье сейчас.
Он где-то услышал хорошее выражение ; «А кто тебе сказал, что у тебя будет завтра?»
И, действительно, кто? Вот он и живёт теперь сегодняшним днём, старается как можно больше хорошего сделать для всех. Бабушка Света от подарка была в восторге, даже заплакала от счастья. Я, честно признаюсь, хоть и мальчишка, но тоже слезу пустил. А с дедом Кешей поговорил строго, сказал, чтобы внимательнее к ней был.
; А то на карманные расходы перестану давать, ; пригрозил я.
Он понял, согласился. И, действительно, стал скакать вокруг неё. Ну уж, не знаю, то ли мои угрозы повлияли, то ли он стал ревновать бабушку к Витьке. Она ж в новом платье такая красивая!
Наступила весна. Во дворе появились птицы, они вернулись с юга, весело щебетали, а дворовый кот Мурзик, греясь на тёплой крыше детской песочницы, лениво за ними наблюдал, помахивая хвостом, с опаской косился на суетливого пса Геркулеса непонятной породы.
Я наблюдал за этим из окна. Играть, гулять, спать и ничего не делать мне надоедало. Хотелось познавать что-то новое и даже захотелось учиться. Но этого делать было нельзя по правилам пенсионного договора. Пример, рассказанный Лёхой, я хорошо помнил и лишаться баллов не хотелось. Он-то умный, он баллы по-другому научился добывать. А я так не сумею.
В глубине души я завидовал и коту Мурзику, и псу Геркулесу, потому что им ничего не надо: ни пенсии, ни баллов. Живи, мяукай, лай, грейся на солнышке, да на птичек любуйся. Красота! И тут же задумался — а была ли у меня прошлая жизнь? И какой она могла бы быть…
Глава 6
Всё шло как обычно: утро, каждый занят своими делами, и вроде всё нормально. Дед Кеша, как молодой голубь, «гуль – гуль» перед бабушкой Светой, я не ругаюсь, начал вникать в их уроки, самому стало интересно. Даже хвалю их за хорошие оценки! Надоело лежать на диване и копаться в телефоне.
Но с бабушкой Светой что-то творилось непонятное ; она начала таскать у мамы косметику, чаще выпрашивать у меня баллы на карманные расходы. Я стал замечать: то у неё браслетик новый, то серёжки, то яркий платочек на шее. И взгляд такой задумчивый, отрешённый, постоянно улыбается чему-то. Когда обращаешься к ней, бабушка Света как будто не с нами, а где-то в облаках. Дед Кеша бесится, ворчит:
; Втюрилась, старая кляча! Про меня забыла! Вчера пластырь на спину сам клеил. Знали бы, как это неудобно...
А бабуля Светуля язвительно в ответ:
; Ничего, старый пень, не развалишься, это тебе вместо зарядки!
Вот так мы и живём теперь. Но пределом стало сегодняшнее утро, вернее, день. Моя бабушка Света вышла к завтраку с фиолетовыми волосами, за ней в кухню приковылял дед Кеша в экзотическом виде! На голове вместо обыкновенного «шурум – бурума» из седых волос, с проплешиной на затылке был ирокез!
У нас отвисла челюсть. Не было слов! Вдобавок, бабушка Света была в относительно короткой юбке, видимо, из старых запасов, рваные колготки, чёрный свитер крупной вязки на пять размеров больше её щупленькой фигуры, ещё она напялила на шею жёлтые бусы с огромными бусинами.
Дед Кеша тоже не уступал: рваные джинсы, майка с надписью «Дядюшка Sam» и «Если нас прижать к тёплой стенке, мы ещё ого-го!» А на шее совсем не хилая цепочка внушительного размера ; такой собак в деревне привязывают к конуре.
Мы с мамой, открыв рты, сидели и смотрели друг на друга. Да, кстати, забыл сказать, я теперь стал просыпаться рано, чтобы завтракать со всеми. Мне так проще, готовить не надо по утрам.
Вот в таком хипповом виде, эти два динозавра, поковыляли в школу. И, по-моему, забыли взять мешки со знаниями, иначе сказать ; рюкзак и портфель с потрёпанными книжками и тетрадками.
Это ещё не всё! Днём позвонил директор и вызвал меня в школу:
; Явка обязательна, собираем педсовет! В школе полная неразбериха.
Я думал только меня вызывают. Нет, оказалось и Валерке звонили, и Алисе. И тоже говорили про беспорядок в школе. Что делать, надо идти. В правилах написано: «Внуки отвечают за стариков…»
На собрании нас, пенсионеров, было много, человек шестьдесят из нашего района. За столом сидел директор школы Толик, он такой же бунтарь, как и Лёха, но от пенсии добровольно отказался и со своими стариками выучился, экстерном сдал все экзамены. На комиссии по правам пенсионеров ему дали разрешение на досрочную работу с получением пятидесяти процентов от зарплаты. Остальные пятьдесят процентов решили удерживать, как бы в наказание за нарушение общих правил. Вот Толик и стал директором школы, чтобы возмещать злобу на учениках.
Даже внешность выдавала его противный характер: прилизанные тёмные волосы, костюмчик тройка, но главное ; бегающие глазки, уже по одному его взгляду было видно, что Толик карьерист.
Ещё поговаривали, что он и взятки берёт за то, чтобы в четверти или полугодии у ученика хорошие оценки были. Понимаете, если плохие оценки, то минус городские доплаты к пенсии. А кому этого хочется? Профессор эту тему давно просёк. И мечтал вслух:
; Ничего, года через три-четыре я Толика смещу, сам стану директором. Хлебное место!
Ну так вот, сидел этот Толик, а с ним рядом, наша классная ; Нина Филипповна, она из престарелых, ей двадцать пять, и, говорят, вроде с шурупами в голове. Но я сомневаюсь. С виду фрау из Германии ; худая, длинная, в костюме мышиного цвета с пучком волос такого же цвета, как прищурит глаза, да как взвизгнет, аж уши закладывает.
Мне дед Кеша рассказывал:
; Знаешь, Генка, она за день может пару деревянных указок сломать. То об голову, то об руки учеников. И ещё сильно шипит, как змея. Одно и тоже твердит: «Я тебе один поставлю! И ты будешь реветь белужьими слезами». И хлобысь указкой по башке!
Я удивился. Но дед Кеша сказал:
; Ничего-о-о, мы приспособились. Если по голове, то книгу на голову. Если по рукам, то надо, очень быстро, их убрать. Тогда указка хлобысь по парте и ей конец! А классу радость.
Ну и вот, эти два учителя-монстра сидели рядом и своими злыми глазками зыркали на нас. Видимо, искали ; кого первого сожрать с потрохами. Их взгляд остановился на мне. Я аж заёрзал! Посмотрел на Алису, на Валерика, они молча кивнули: не дрейфь, мы с тобой, Генка. И началось.
Сначала Толик провёл разъяснительную беседу про то, что можно, а что нельзя в школе. Про поведение, одежду и так далее. Как всегда ; скучно. Потом сказал:
; «Бомба» была заложена давно, и «взрыв» назревал, ; это он образно про «бомбу», имея в виду учеников. ; Но сегодня она взорвалась!
Оказалось, мой дед Кеша из ревности вызвал на баттл деда Витю, в которого якобы была влюблена моя баба Света. И у них начался баттл на перемене и превратился в драку.
Сначала дрались только они, а их классы кричали и поддерживали каждый своего деда. Наш «1 А» против ихнего «1 Б». Но потом всё переросло в общую драку. Сначала «1 А» с «1 Б», а потом начали драться друг с другом все.
Особо разгулялись бабушки. Они применяли запрещённые приёмы и средства: царапались, визжали, старались ударить ногой туда, куда нельзя бить дедушек, брызгали лаком для волос в лицо. А баба Люба вообще отличилась! Она огромным циркулем, которым чертят на школьной доске мелом, колола стариков толстой острой иглой в мягкое место ниже пояса.
Кто-то разбил кнопку сигнализации и вызвал пожарных. Полный беспредел! Пришлось даже вызывать ОМОН и скорую помощь. Несколько бабушек и дедушек увезли в больницу. У кого-то подозревали инсульт, у кого-то инфаркт, но все остались живы и вернулись домой.
; Иначе, ; грозно подняв палец вверх, сказал Толик, ; мы бы говорили с вами в другом месте.
В общем, моих стариков клеймили позором, обещали в следующий раз исключить из школы. Посоветовали мне лучше следить за ними и чаще ругать.
Но досталось всем. И даже за то, что дед Фёдор с дедом Иваном из 4 «В» громко поют в кабинете трудовика песни.
Бабушки Нюра и Валентина из «2 Б» постоянно что-то вяжут крючком на уроках. Валеркин дед Саша был пойман в женском туалете с бабушками помоложе ; он учил их курить трубку! Кстати, сдала всех баба Люба. Конечно, она живёт одна, без деда и без внуков. Про её детей точно не знаю, но, говорят, они в другой город от неё сбежали, потому что злая она. Так и суёт свой нос везде, подсматривает за всеми! И вид у неё неприятный: хвостики на голове, седые волосы выкрашены в чёрный цвет, и взгляд всегда подозрительный, так и сверлит глазками, даже через стёкла очков видно, как она всех ненавидит.
Дед Алисы ; дед Стас, художник, в знак протеста, нарисовал на стене школы граффити с надписью «Свободу старикам! Долой злых учителей!» Бабушка Алисы, скрипачка, тыкала и колотила всех смычком.
; Скрипку мне было жалко, ; оправдывалась она.
А Алиску заставили стирать со школьной стены надпись и рисунок-протест, всё это сделал дед Стас! Мы, конечно, ей помогали. Хорошая была надпись. Большая и выразительная! Да и краску едрёную долго оттирали.
Итог дня подвели вечером дома. Бабушка Света возгордилась дедом Кешей! Это он, оказывается, из-за неё дрался с Витькой. Деду Витьке жена запретила дружить с моей бабушкой Светой, вот Витька и нагрубил моей бабушке Свете. А мой дед Кеша, как истинный рыцарь, не стерпел обиды, заступился за любимую даму сердца ; бабушку Свету, и вызвал Витьку на баттл.
Когда именно началась драка, сейчас уже никто и не вспомнит. Видимо, как сказал Толик, пришло время, и «бомба» взорвалась. Наши потери: дедова челюсть куда-то улетела, её не нашли.
; Ничего, новую купим, ; сказал я.
А бабушка Света сказала:
; Я ему пока еду протёртую буду делать, ; обняла деда Кешу и погладила по ирокезу. Вернее, погладила то, что от этого ирокеза осталось.
А вот у деда Вити потерь больше, мы потом узнали об этом на площадке от его внучки Ирины. Мой дед Кеша, оказывается, его клюшку, вернее, его палочку, сломал об его же голову, да ещё и очки он сам разбил. А вдобавок, его жена дома поколотила:
; Ах ты, старый попугай, перья распустил, я их быстро обрежу.
И обрезала, постригла его наголо, чтобы больше перья не распускал.
Так закончился ещё один мой день на пенсии.
Засыпал я в хорошем настроении, меня переполняло чувство гордости за деда Кешу — ставил себя на его место и думал, смог бы я заступиться и даже подраться, защищая честь девочки, которая мне нравится?
И ответил себе: «Да, смог бы!»
Мысленно задал себе вопрос: а кто из девочек нравится мне? И мои симпатии остановились на Алисе… С этим я и уснул.
Глава 7
Происшествие в школе не прошло незамеченным.
Директора школы Толика на следующий же день вызвали в районный отдел народного образования доложить о случившемся, Он боялся, что его накажут за школьные беспорядки. Самым страшным наказанием для Толика было бы лишиться должности директора школы. Но больше страшило быть отправленным на пенсию, как Леху, без выплат.
Но как ни странно, после долгих обсуждений и споров членами комиссии было принять необычное решение: отправить учащихся школы №1234567 в реабилитационный центр санаторного типа для восстановления здоровья и нормализации нервной системы.
Толику, конечно, поставили в личном деле двойку, но наказаний не последовало. Видимо, такие события уже были в городе.
Обучение в пенсионном возрасте не было популярным. Только немногие ученики по состоянию здоровья могли дойти до выпускных экзаменов. Никто не понимал, что можно было предпринять в таких случаях, а самостоятельно провести учебную реформу — такой команды из районного отдела образования не поступало. Поэтому выделялись средства для так называемой «Успокоительной реабилитации учеников». Если средства выделены, то их надо осваивать. И осваивать с энтузиазмом.
Для отдыхающих были предоставлены автобусы, забронированы номера в пансионате составлен список сопровождающих. В состав наблюдателей вошли работники отдела образования и учителя. Они должны следить за порядком, режимом дня и за немногочисленными лечебными процедурами.
Разрешили поехать в качестве сопровождающего кому-то одному из членов семьи, находившихся на пенсии.
Это и понятно, никто не хотел нести ответственность за жизнь и здоровье учеников. Поэтому ответственность решили переложить на нас, пенсионеров и остаться, как всегда, ни при чём.
Мы, пенсионеры, всё понимали, возражений у нас не было. Были в этом и плюсы: во-первых, это новое путешествие, во-вторых — наши дедули и бабули смогут поправить здоровье и подлечить нервы.
Ну и в-третьих — будут кружки, там расскажут об играх, в которые играли в прошлом веке и нам, пенсионерам, безнаказанно, в качестве эксперимента от отдела образования будет разрешено посещать кружки.
Так что предстоящую поездку в пансионат я и мои друзья — Алиса и Валерка, ждали с энтузиазмом.
Правда, немного подвела погода. Оттепель прошла, опять похолодало и даже выпал снег. Дед Кеша по этому поводу ворчал. Мол, совсем эта погода с ума сошла. И зима не зимняя, и лето не летнее! Вот в нашем детстве зима была зимой, а лето летом. На что бабушка Света, улыбаясь, говорила – да как ты можешь помнить, ты же нам постоянно жалуешься, что у тебя склероз! Помню, ворчал дедушка. Другое не помню, а про погоду помню.
Перед отъездом у автобусов Толик произнёс скучную напутственную речь, минут на пятнадцать. Выступление, конечно, слушали больше для галочки, всем уже хотелось сесть в автобусы и отправиться в пансионат на не очень нам понятную реабилитацию.
Из школьной радиорубки неслась бодрая музыка, отъезжающие были возбуждены и находились в предвкушении новых эмоций и интересных событий.
Меня радовало, что неделю мне не надо ходить в магазин, готовить еду и делать уборку в квартире. А в пансионате обещали кормить сытно и вкусно.
Когда Толик кончил говорить, откуда-то появился духовой оркестр из пяти человек, в который входили труба, тромбон, контрабас, барабан и тарелки. Зазвучал трогательный, но в фальшивом исполнении, марш «Прощание славянки».
— По автобусам, — строго скомандовала Нина Филипповна, взмахнув деревянной указкой. И все ринулись занимать свободные места.
Ехали мы часа полтора. Поездка в автобусе за город уже была хорошей реабилитацией. Все шуршали пакетами и постоянно что-то ели. Насчёт питья было дано ограничение, так как санитарная остановка была запланирована только одна. Но ничего, бутерброды и фрукты, приготовленные мамой, нас вполне устраивали и без питья воды.
В автобусе все переговаривались, строили планы, кто какие процедуры будет проходить и какие игры изучать — это было похоже на жужжание роя пчёл. Мы с Алисой и Валеркой тоже обсуждали, но не процедуры, а игры. Каждому перед поездкой был выдан их список.
Но там, где процедуры, была пометка крупными буквами — только для учеников и строго по назначению врача. Для игр ограничений не было и список был большой.
Так как мы с друзьями не умели читать, то мне пришлось просить бабушку Свету, так как деда Кешу о чём-то просить было бестолку: он с Валеркиным дедом возбуждённо обсуждал предстоящие процедуры.
Список игр, в которые играли в прошлом веке, был таким:
Подвижные игры:
Игра в фантики на столе или подоконнике;
Игра в Фантики на асфальте с помощью свинцовой шайбы;
Пионербол;
Чижик;
Казаки-разбойники;
Земля;
Слон;
Прятки;
Жмурки;
Салочки;
Вышибало;
Фанты;
Море волнуется;
Классики;
Резиночка;
Съедобное, несъедобное;
Ножечки;
Колечко-колечко;
Я садовником родился;
Сюжетно-ролевые игры:
Дочки-матери;
Магазин;
Больница;
Настольные игры:
Шахматы;
Шашки;
Настольный футбол;
Морской бильярд;
Некоторые игры нам были известны. И салочки, и прятки, и даже резинка, но мы и не знали, что эти игры пришли к нам из прошлого века.
А про некоторые мы никогда и не слышали. К примеру, пионербол, фантики, чижик, морской бильярд другие. Всю оставшуюся дорогу мы с Алисой и Валеркой строили планы, куда же нам лучше пойти, ведь весь список мы точно не сможем освоить за такой короткий срок.
И вот мы на месте! Жужжащая толпа стариков-учеников ринулась к зданию пансионата.
У стойки регистрации образовалась большая очередь — все хотели быть первыми, начались споры. Откуда-то появился Леха и в мегафон громко и убедительно рассказал о правилах заселения. Первыми идут старшеклассники, так как они самые старые и многие из них не только плохо ходят, но и плохо стоят. И так далее до первого класса. Ещё он объявил, что бы сопровождающие учеников пенсионеры провели с родственниками разъяснительную беседу на предмет правильного поведения. Всем было предложено сесть на диваны, кресла, стулья и спокойно ждать своей очереди.
Ученики, конечно, немного поворчали — особенно младшие классы, но были быстро успокоены сопровождающими.
— Надо же, — сказал Валерка, — а как тут профессор оказался? Да ещё и командует?
А Алиса сказала с восхищением:
— Молодец, профессор, с ним если дружить, то как за каменной стеной будешь.
Мне и Валерке как-то обидно стало. А я ещё вспомнил вчерашний вечер и мои мечты об Алисе, о том, что она мне нравится. Но она не только мне нравилась. И Валерке, и другим...
— А с Лёхой, — подумал я вслух, — нам сложно состязаться, слишком он шустрый и деловой.
Под чётким руководством Лёхи и трёх таких же шустрых престарелых волонтёров, гости за сорок минут были расселены. А в холле вывесили список мероприятий на все дни проживания. Самые любопытные пошли его читать и что-то записывать в блокноты. А остальные разбрелись по номерам.
Мне не давал покоя вопрос, как же тут оказался профессор, и я подошёл к Лехе и спросил. На что получил очень неожиданный ответ:
— Всё очень просто, Генка. Я тут как волонтёр, оттачиваю, так сказать, организационные способности Мне эту идейку отец подсказал и через Толика всё устроил. Мои же динозавры тоже тут и за ними тоже надо присмотреть. А раз нельзя официально по причине, что меня пенсии лишили, то можно по-волонтёрски.
И он улыбнулся.
— А ещё — я специалист по дворовым играм прошлого века и даже диплом имею, кое-что буду вам преподавать.
И опять улыбнулся. Потом добавил:
— Я, кстати, квадрик свой электрический сюда взял. Шепни всем, буду напрокат давать недорого.
Расселились по номерам — кровати с хорошими матрасами, на них, наверное, прыгать хорошо, правда всего их две. Третья раскладушка. Туалет, душ, телек и кондиционер, даже маленький холодильник.
А вид — обалдеть какой: на большое озеро. Правда, пока оно было замёрзшим и везде лежал снег, но всё равно очень красиво.
Вокруг водоёма была проложена лыжная трасса и по ней неспеша катались отдыхающие. На озере от снега была расчищена небольшая площадка, и на ледовом поле расставлены хоккейные ворота. Значит, можно будет покататься на коньках, поиграть в хоккей, пройтись на лыжах.
«Вот только коньков и лыж не взял, — с грустью подумал я. — Возможно, в пансионате есть прокат? Надо будет спросить у администратора. Не один же Леха такой шустрый, чтобы что-то давать на прокат».
Я ещё немного полюбовался на лес вокруг озера, которому не было видно конца. Верхушки сосен и других деревьев накрывал снег. Отошёл от окна и у видел программу недельного проживания с мероприятиями, она лежала на тумбочке. И зачем тогда часть нетерпеливых отдыхающих в холле это записывала — непонятно.
Немного отдохнули и пошли на собрание в концертный зал. Дед Кеша вычитал, что сбор в 13–00, а после собрания обед. На собрании выступила одна из сотрудниц отдела образования и рассказала о правилах поведения в пансионате, о лечении и развлечениях.
Всем ученикам надо будет пройти медицинский осмотр и по результатам осмотра будут назначены лечебные процедуры. Сопровождающим можно гулять, ходить в спортзал и бассейн, он тут был большой и с горкой, можно играть во все игры, выставленные в холле.
А холл был огромный и игр там немало: настольный теннис и аэрохоккей, огромного размера напольные шахматы и шашки, дартс, детский тир с луком, стояли игровые автоматы прошлого века, морской бой, хваталка подарков и пинбол.
Чтобы не ущемлять права учеников, нам, пенсионерам, было выделено время для игр до обеда. Так как до обеда у наших динозавров были процедуры, а после обеда они могли тоже поиграть с удовольствием.
Нам же после обеда были предложены кружки — их тут мастер-классами называли — «Игры прошлого века».
Неделя пролетела как один нескончаемый день.
Утром динозавры уходили на лечение и процедуры, а мы в бассейн, на игры и кружки. На завтраках иногда встречались. Потом виделись только на обеде, территория пансионата оказалась такая огромная, что обойти её можно было не менее, чем за два часа.
К ужину доползали не все, лечение оказалось для некоторых учеников непосильным трудом. Особенно для старшеклассников. Конечно, попробуй выдержи эти процедуры. Дед Кеша мне рассказал, что ему прописали. У него был аж четыре процедуры.
Первая — душ Шарко, он его больше всех боялся, там его раздевали до плавок ставили к стене и поливали сильной струёй из шланга холодной водой.
Вторая — контрастный душ для рук и ног. В ванночку опускались отдельно каждая рука и нога и включали сильные струйки воды, сначала горячая, а потом ледяная. Он эту процедуру тоже не очень любил.
Третья и четвертая были проще и приятней: тёплая ванна с пузырьками и парафин на руки и ноги. Это горячую массу, что-то вроде замазки, кладут на руки и на ноги, обматывают, а ты лежишь и греешься.
— Да, — подумал я вслух, — тяжко жить в старости: и учёба, и лечение.
Я и сейчас уставал от игр и развлечений, как я буду всё это выдерживать в старости? Бабушку, видимо, доктор пожалел, у неё были всего две процедуры и те щадящие, как она говорила. Одна — какие-то магниты, а вторая душ тёплый, в положении лёжа на кушетке. Она говорила, что обе процедуры «Во», и показывала большой палец как знак одобрения.
А вот дедушка Алисы — Станислав, в ванну еле уместился из-за высокого роста и его отправили плавать в бассейн. А ещё ему назначили электросон. Звучит страшновато. Но Алиса сказала, что током его там точно не били.
После ужина в концертном зале каждый день показывали фильмы, но до концертного зала даже мы, пенсионеры, и те редко доходили из-за сильного утомления. Спать ложились с радостью, а язык не хотел разговаривать от усталости. Но всё было круто и здорово. Просто мы не привыкли к такому жизненному распорядку.
Дома я мог поваляться часов до десяти в кровати, а тут в 8–00 мы с друзьями уже в бассейне — там же горка. Из игр прошлого века нам понравилось многое. Алисе — классики, там надо было прыгать на одной ноге и толкать баночку от гуталина, набитую для тяжести песком. Нам с Валерой игра в фантики и та, что на столе. Надо сложить фантик в маленький конвертик, положить его на ладошку и как бы ударяя о стол ладошкой, кидать этот фантик на фантики соперника. Если твой фантик накрывал его, то ты его забирал себе.
И на асфальте игра со свинцовой шайбой на фантики тоже прикольной оказалась. Но там фантики играли роль денег или баллов.
Но самая интересная игра в морской бильярд — это такая квадратная фанера, чуть больше метра с бортиками и четырьмя дырками по углам, и есть кругленькие маленькие шайбы из дерева. Их надо при помощи большой шайбы и палки, которая называлась кием, забивать в лунки. В общем, объяснять сложно, но игра — супер!
Много игр понравилось: и «Казаки-разбойники», «Земля, и ножики». Мы даже успели пару раз и в «Чижика» поиграть, но потом его запретили. Там же надо было этот чижик лаптой бить — это такая плоская палка. А чижик — это четырёхугольный брусок, заточенный с обеих сторон как карандаш. Кто-то как-то не так ударил лаптой по этому чижику, а пострадал один из учеников 2-Б класса. Он стоял и наблюдал за этой игрой и донаблюдался — ему этот чижик в лоб и угодил. Хорошо, что не острым концом, тогда бы, наверное, голову пробил бы, а так большой шишкой отделался.
Учил, кстати, нас этой игре Леха профессор, волонтёр. Работники отдела образования после этого случая стали проверять все игры на себе, и часть из них убрали из списка ввиду их опасности. Помимо «Чижика» были убраны игры «Слон», «Земля», «Ножечки» и «Вышибалы».
Ещё работники отдела образования выявили, что у Лехи диплом о прохождении обучения на специальном курсе «Игры прошлого века» оказался поддельным. А когда разузнали о налаженной коммерции с квадриком, то Леху вообще выгнали, не помогло даже то, что звонил его важный отец.
Мне, с одной стороны, было жалко Леху, но с другой стороны, я был рад, что его раньше срока прогнали. Мне очень хотелось, чтобы Алиса и на меня обратила внимание и поняла, что не всегда шустрые и хитрые могут быть первыми и правыми.
Неделя подходила к концу. Наступил последний день этого замечательного, но утомительного отдыха. Вечером был концерт, а после него — дискотека. Как ни странно — на дискотеку приползли почти все: и ученики, и пенсионеры. И все отрывались на полную катушку. Это значит в полную силу.
Первоклашки и другие ученики, кто смог, трясли ногами и руками, мотали головой и даже дико кричали, танцуя рок-н-ролл.
Те, кто шевелился похуже, ждали медленные танцы и, разбредаясь парами топтались на месте. Видимо, отдых в санатории и процедуры всем пошли на пользу.
Мне тоже хотелось так танцевать с Алисой, но я очень стеснялся. Но потом преодолел страх и стеснение, пригласил её на танец. Она согласилась, и мы, подражая нашим дедушкам и бабушкам, тоже танцевали медленный танец. И болтали о нашей интересной поездке в санаторий.
А Валерка в это время стоял около двери и корчил мне рожицы. Но я не обращал на него внимания, мне было хорошо, и я знал точно, что он мне просто завидует.
В самый разгар нашего веселья в зал вошла Нина Филипповна, остановила музыку и объявила, что у нас нарушение режима и происшествие: два ученика первых классов висят на заборе санатория, зацепившись брюками за пики забора.
Мы с Валеркой переглянулись и почему-то поняли сразу, что наши динозавры-дедушки к этому причастны. Попытались найти их в толпе, но их не было. Бабушка Света тоже волновалась и искала своего непоседу дедушку Кешу. Из зала, где была дискотека, все весело побежали на улицу смотреть на висящих на заборе динозавров.
Картина была ещё та! Зацепившись за металлические пики забора висели два персонажа. Мой дед Кеша и лысый дед Витя, а внизу бегал Валеркин дед и давал им какие-то советы. С помощью охраны и лестницы под общие аплодисменты два горя-альпиниста были успешно сняты с острых пик забора трёхметровой высоты.
Деда Витю сразу забрала его жена бабушка Валя и погнала в номер, при этом причитала и била его своим шарфом по спине. «Я тебе покажу, альпинист лысый, как лазить, где не нужно».
Моего дедушку мы просто забрали и повели в номер. Он понимал, что натворил неправильное, но пытался нам всё объяснить. Они, оказывается, с дедом Витей решили помириться. Дед Витя сам подошёл к нашему дедушке и сказал, что был неправ в той ссоре и просил прощения.
А мой дед Кеша простил и решил скрепить их дружбу запрещённым спиртным напитком.
Но так как этот напиток не продавали в пансионате, они решили перелезть через забор и сбегать в соседнюю деревню. Эту идею им подсказал Валеркин дед Саша. Но когда подошли к забору, дед Саша сказал, что, мол, спина заболела, и он их тут подождёт. А эти два альпиниста решили идти до конца. Но острые металлические пики забора им этого не позволили. Когда они повисли стало понятно, что без посторонней помощи они слезть не смогут. Дед Саша попросил помощи у охранников пансионата, а те доложили Толику и Нине Филипповне.
— Да, — сказал я, ложась спать, — прикольно отдохнули.
— Прикольно, — добавила бабушка Света.
И, посмотрев на дедушку, сказала:
— Пожалуй я тебя тоже побрею наголо.
Надеюсь, что она пошутила.
Утром мы уезжали из пансионата. Оркестра не было, никто нас не провожал речами. Все хотели уже вернуться домой к прежней жизни. Ходить в школу и делать уроки, а нам, пенсионерам, ходить в магазин, убираться в квартире и забирать из школы своих динозавров. Кто-то из учеников старших классов сказал перед отъездом, что в прошлом веке в такие пансионаты отправляли на двадцать один день.
Ну не знаю, смог бы я выдержать такой лечебный отдых аж двадцать один день. Наверное, в прошлом веке люди были крепче.
Глава 8
Весна, начало апреля! Всё чаще светит солнышко, настроение отличное. Хочется быть счастливым.
; А когда чего-то хочется, то обязательно сбудется. ; Так говорит дедушка Кеша.
После санатория все втянулись в прежнюю жизнь и снова стали уставать от неё. Дедушка Кеша оброс, ходил с длинными волосами, наверное, бабушка забыла про угрозы и это хорошо. Чего ему лысым ходить? И холодно, и некрасиво. Достаточно одного лысого деда Вити. А про забор, когда рассказывали маме, смеялись все до упаду.
Наступили весенние каникулы. Радовались все ; и мама, и старики. И даже папа прислал поздравительную телеграмму.
Мои динозаврики плакали от счастья: две недели они могут спать сколько угодно, гулять, да совсем ничего не делать. А главное ; не слышать эти надоевшие «иди»: иди чистить зубы, иди кушать, иди мыть руки, иди делать уроки…
Я вспомнил размышления из своего сна, который снился в другой жизни, как был недоволен этим словом ; «иди». Мне было жалко любимых бабушку Свету и дедушку Кешу. Тяжело им давалась школа. Я тоже втянулся в их уроки, хоть это и было запрещено.
; Мы все боялись, что кто-то узнает об этом и доложит «наверх», ; говорила мама.
Семья скрывала мою тягу к знаниям, и никто посторонний об этом не знал. Даже мои друзья. Не хотелось лишаться пенсии. Баллов и так вечно не хватало. Учиться мне нравилось. Я быстрей понимал и усваивал урок, потом помогал динозаврикам. Не будем об этом, у нас же каникулы.
В один из дней бабушка Света предложила сходить в зоопарк. Я очень обрадовался, мне хотелось посмотреть на зверей. Ну и, конечно, показать себя.
Наша бабушка Света супер какая заботливая! Вечно обо всех волнуется, переживает! Даже за деда Кешу, хотя часто ругает его, но долго сердиться не умеет, быстро прощает все ошибки и шалости. Она вообще всех очень любит!
А вот дед Кеша заартачился:
; Чего я там не видел. Макак да жирафов. Я сам могу, как макака, ; и сделал пародию на обезьяну, начал прыгать, скакать, кричать:
; А, а, а, а! ; И смешно чесал свои подмышки.
Было, конечно, весело, мы громко смеялись.
; Да какая ты макака! ; воскликнула бабушка Света. ; Разве что старый, чуть плешивый шимпанзе.
На шимпанзе дед Кеша, конечно, похож не был. Он больше смахивает на взрослого любопытного ребёнка: постоянно что-то ищет, что-то новое привносит в жизнь. Да и вообще, какой он шимпанзе? Я не видел никогда седых обезьян с залысинами на голове!
Дед Кеша обиделся:
; Сами вы старые и плешивые! ; махнул рукой и ушёл в свою комнату.
; Ладно, пусть подуется немного. Скоро обед, к обеду подобреет, ; успокоила меня бабушка Света.
Так и вышло, за обедом дед Кеша уже не дулся.
; Нет, в зоопарк я с вами не пойду, ; сообщил он. ; Мы с Валеркиным дедом Сашей на рыбалку собрались идти. Сейчас клёв – во! ; и он поднял большой палец вверх.
; Какая рыбалка! ; удивилась бабушка Света. ; Весна, лёд, наверное, на реке растаял уже.
; Ты что, лёд ещё во! ; и он широко развёл руки. Потом подумал. ; Ну ладно, во! ; и чуть сузил расстояние между руками.
; Ладно, иди, что с тобой сделаешь. Всё равно дома не удержу, если у тебя уже зуд кое-где.
И мы рассмеялись. На том и постановили: мы завтра утром с бабушкой Светой идём в зоопарк.
; А дед Кеша, ; сказала она, ; пусть идёт старый зад на льдине морозить.
И строго добавила:
; Рыбу домой не неси. Что хочешь с ней делай: котам раздавай, отпускай обратно в реку, да хоть сам ешь. Но домой ни-ни.
; Ясно, ; сказал дед Кеша. ; Всю добычу Валеркиному деду Саше отдам. У него дома так не ворчат, ; обиженно закончил он.
И вот мы в зоопарке! Здорово! Лёд в местном пруду уже растаял, а может его тут и не было, как и на нашей речке. Птиц много и все разные: красные цапли какие-то, утки, гуси. И строгий пеликан. А слоны в вольере, но их видно хорошо. Такие большие, ого-го! Как же на них катаются? Высотой почти с двух или трёхэтажный дом! Были ещё зебры, олени, жирафы. И очень смешные пингвины. Они ходили вразвалочку и прикольно прыгали в воду. Как они из воды выпрыгивали, я вообще не понял: так быстро и так ловко, как будто за ними под водой крокодил гнался.
Медведи белые тоже классные. Но они такие вальяжные, ходят медленно, плавают не хуже пингвинов. Только вылезают, как толстяки. А ещё они могут ногами бревно крутить, а потом хлопать себя по животу, мол, давай конфету. И мы давали. Хотя это было запрещено, нам работник зоопарка сказал. Не все кидают хорошие сладости, бывает, кидают и плохие. Медведь конфеты не умеет разворачивать от фантиков, с фантиком, глупый, ест, потом болеет и его лечить надо.
Бабушка Света погладила меня по голове и сказала работнику зоопарка:
; Спасибо вам. Мы поняли и больше кормить зверей не будем. И другим скажем. Правда, Генка?
; Да, ; обрадовался я.
И мы пошли дальше. А бабушка Света обнимала меня и гладила. Мне было приятно, я как будто очутился опять в той сказочной прошлой жизни. Было бы так всегда ; бабушка Света не уставшая, а радостная. И мне очень хорошо! Я даже согласен сам ходить в школу вместо них. Мне не сложно. «Но нельзя», ; с грустью подумал я.
; Ты что, грустишь? ; спросила бабушка Света.
; Да так… ; махнул я рукой.
; Пошли поедим, ; сказала она, ; а потом сходим к мартышкам на нашего деда посмотреть.
И мы засмеялись. Я вспомнил, как дед Кеша вчера мартышку изображал.
; Пошли, ; сказал я.
Съели мы гамбургеров штук пять, попили сладкой воды. Мне ещё и сладкую вату бабушка Света купила на мою пенсию. Нам было спокойно и очень хорошо. И я даже рад, что мы вдвоём пошли, без нашего деда. Он бы давно ныл:
; Пошли дальше, чего тут смотреть…
«Пусть свою рыбу лучше ловит», ; подумал я.
Потом мы зашли к мартышкам. Долго-долго там были, дразнили их, а они нас. И было непонятно, кто на кого пришёл посмотреть. Но было весело. Мы мартышку-деда искали. Бабушка Света кричала в восторге:
; Вот-вот посмотри, вон та точно на нашего деда похожа!
А я спорил:
; Да нет, вон та больше! ; И мы опять смеялись.
Были ещё какие-то птицы, орлы и другие животные, но я уже устал и ничего не помнил. Мы вместе очень устали! И я, и бабушка Света.
Домой еле приползли. Напившись чая, завалились на диван. Стали смотреть телек и болтать про всякую ерунду. И мне опять было хорошо и спокойно, как раньше. Нашу идиллию прервал звонок телефона. Звонили из МЧС.
; Дед Кеша ваш?
; Да, ; сказал я, ; наш, а что?
; Что-что! Следить лучше надо за своим дедом, да и не только за ним. С ним ещё один такой же экземпляр, дед Саша.
Я сразу понял, это Валеркин дед.
; А что они натворили? ; спросил я.
Бабушка Света подошла поближе, тоже стала слушать разговор.
; Натворили! Приезжайте, будем разбираться.
Я попросил прислать адрес на телефон, чтобы таксисту показать куда ехать. И мы с бабушкой Светой поехали спасать деда Кешу. Пока ждали такси, позвонил Валерка.
; И вам звонили?
; Да, и нам звонили!
; Тогда можно я с вами поеду?
; Конечно, ; согласились мы.
Всю дорогу мы гадали, что же могли натворить наши дедули. Всю голову сломали. Валерка предположил, что они огромного сома поймали, а его, наверное, нельзя ловить. Бабушка Света думала, что они опять что-то запертое выпили и могли громко петь песни и мешать другим рыбакам. А я вообще подумал, что они сеть поставили, как браконьеры. В общем мы были в тревоге. Лишь престарелый таксист сказал, да, наверно, ушли далеко от берега и всё.
Так оно и вышло. Но ещё вдобавок у них льдина откололась, и они на ней стали уплывать. Хорошо, что громко орали, их другие рыбаки увидели, в МЧС сообщили. Оказывается, там целая спасательная операция была. Катер на воздушной подушке примчался, и спасатели спасли наших горе-рыбаков. Составили протокол, выписали штраф, прочитали лекцию о безопасности на воде и отпустили всех по домам. И нашего горе-рыбака, и Валеркиного.
Вроде всё обошлось, все живы и здоровы. Бабушка Света даже не ругала деда Кешу. А подкалывала:
; Ну, рыбак, где твоя рыба? Давай пожарим!
; Нет, ; мямлил он, ; не успели поймать…
И вздыхал.
— Жалко, тут на озере заборов нет, наверное, соскучился по забору?
— Нет, не соскучился, — бубнил он.
— А где же ваш лысый верхолаз? Утонул, что ли или на другой льдине уплыл?
— Нет, его с нами не было, мы вдвоём были
Я тоже не ругал его, а просто подошёл и обнял его. К нам подошла бабушка Света, обняла нас и сказала:
; А здорово мы сегодня день провели.
И мы засмеялись и крикнули:
; Здорово!
В этот момент в комнату вошла мама, она вернулась с работы. Посмотрела на нас подозрительно, спросила:
; А чего это тут у вас творится? И что «здорово»?
; Жить здорово, ; сказал дед Кеша весело.
И мы это подтвердили, кивая. За ужином маме почти всё рассказали: и про зоопарк, и про рыбалку, но без подробностей про МЧС. Пусть это будет наша тайна. Зачем маму расстраивать, она и так за папу всегда переживает, когда он в море. Тем более штраф я с пенсии оплатил.
Глава 9
На следующее утро дед Кеша пришёл ко мне в комнату.
; Я долго думал, Генка, ; сказал он, ; и считаю, что вчера был не прав, потому что не пошёл в зоопарк. На рыбалку в другой день мог бы сходить. Это не главное.
Он замолчал, а я с интересом ждал продолжения речи.
; У нас внутри сидит какая-то вредная штука ; то ли гордыня, то ли глупость и упрямство. А признать это не просто. Трудно себе сказать: я не прав. Но надо. Надо уметь признавать свои ошибки. И уметь прощать.
Дед Кеша встал, прошёлся по комнате, долго смотрел в окно, но я не мешал ему думать.
; Вчера ты не ругал меня за мои подвиги. Не журил, не гнобил. А поддержал и понял, даже сумел посмеяться над глупостью деда. Спасибо тебе большое, внук. Ты совсем вырос и уже стал мудрее, чем я. И это здорово!
Он обнял меня и поцеловал в лоб. Его глаза наполнились слезами. Чтобы он совсем не раскис, я взял инициативу в свои руки.
; Да ладно тебе, мой динозавр, все пучком, потом поору, ; сказал я и улыбнулся. ; Это тебе, дед Кеша, спасибо, что ты у меня такой прикольный. Не у всех такие весёлые динозавры.
Мы пожали друг другу руки и ещё раз обнялись.
; Слушай, Генка! Раз уж у меня впереди ещё почти неделя каникул, давай я их проведу с тобой и с бабушкой Светой, научу тебя многим житейским хитростям и волшебству. Конечно, это запрещено, но мы же никому не скажем, ; сказал он и подмигнул мне. ; Мне, между прочим, все эти хитрости и знания мой дед передал, а ему его дед и так далее.
Я с радостью согласился.
; Волшебство — это здорово! Я так мечтал стать волшебником! А когда мы начнём? ; спросил я.
; Да сегодня и начнём, после завтрака…
После завтрака начались сборы. Дед Кеша подавал команды, а мы с бабушкой Светой их выполняли:
; Так, Генка, возьми свой рюкзачок. В него положи кружку и штук пять картошин. А ты, бабуля, бери банку тушёнки и тоже клади в рюкзак.
; Нет, нет, вы сами играйте в приключения, ; отказалась она. ; Я дома побуду, обед вам приготовлю. А то придёте голодные и мокрые, что будете есть?
; Та-а-ак, бунт на корабле, ; возмутился дед Кеша, ; немедленно списать матроса-бабушку в тыл и отправить на кухню.
; Есть, ; сказала она и рассмеялась.
Дед Кеша положил в мой рюкзак верёвку и пояснил:
; Верёвка — это очень важная вещь в походах.
Бабушка Света пыталась дать с собой бутерброды, спички, чай, сахар и воду. Но дед Кеша строго сказал:
; Нам этого не надо. Сами добудем.
На том и порешили. Но бабушка Света тайком сунула в рюкзак воду и большую конфету. Дед Кеша собрал свой рюкзак, взял странную штуку в коричневом футляре и объяснил:
; Это плёночный фотоаппарат.
Я пожал плечами: зачем нам такой древний фотик, есть же телефон.
; Ха, телефон! ; усмехнулся он. ; Потом всё увидишь и узнаешь.
Взял кружку, ножик и компас, так называлась коробочка, в которой крутилась стрелка. А почему крутилась ; я не понимал. Так же взял листок с картой ; он её вчера из интернета скачал и распечатал, а на улице эту карту достал и показал мне. Я ничего в этих рисунках не понимал, но дед Кеша начал объяснять:
; Вот видишь это место на карте? Сейчас мы находимся тут.
И нарисовал жирную точку красным карандашом.
; Это район, где мы живём.
; Почему тут? ; не понимал я.
; А вот видишь, обозначения: поликлиника, школа, они обозначены маленькими квадратиками.
; Да, вижу.
; Ну вот попробуй представить это на местности. Где поликлиника?
; Там, ; я махнул в сторону поликлиники.
; Правильно. А где школа?
; Там.
; Тоже правильно. Вот и представь на карте, где мы и где наш дом?
; Тут! ; И я указал на точку.
; Молодец, Генка, вот видишь, ты уже сумел сориентироваться на карте. Теперь давай найдём на ней юг и север.
На улице светило солнце и было тепло.
; Да это просто, ; сказал я. ; Там, где тепло, там и юг. А тепло там, где солнце.
И я показал на солнце. Дед Кеша улыбнулся.
; Давай проверим.
Он достал компас, положил на ладонь, стрелка покрутилась и остановилась. Но ни красная стрелка, ни синяя не показывали на солнце.
; Вот видишь, красная стрелка показывает юг, а синяя ; север, давай отметим это на карте, потом пригодиться.
; Неправильно показывает твой компас, он сломался, ; засмеялся я. ; Солнце там, ; и я показал солнце.
; Солнце там, но это не юг. Солнце встаёт на востоке, а заходит на западе. И весь день движется с востока на запад. Если ты не веришь моему старому компасу, скачай в свой телефон приложение «Компас» и сразу же перепроверим.
Я скачал приложение. И чудо! Дедов старый компас работал так же, как и в телефоне. Хотя ему, на мой взгляд, было лет триста.
; Вот так-то. Мой компас и без электричества обойдётся. А твой? Сядет батарейка и всё! Так что старые вещи иногда полезней и практичней новых.
; Ну да, ; согласился я.
Хотел, конечно, поспорить, что, мол, можно зарядку от солнца взять. Но, подумав, решил ; дед все-таки прав. Так ещё зарядку таскать надо и покупать. А с таким, как у него, ничего не надо. Работал триста лет и ещё столько же проработает. Мы ещё раз взглянули на карту.
; Так, где находимся и куда возвращаться ; знаем. А это, я тебе скажу, очень важно ; знать куда возвращаться: туда, где тебя ждут, любят. И где ты нужен. Так бывает не у всех, Генка. Поверь, я точно знаю. И цени это. А пойдём мы сюда, на речку Переплюйку, там овраг большой и лес.
Мы положили карту на лавочку, сверху поместили компас и определили направление нашего похода. Это оказался юго-восток. Когда закончились дома;, мы перешли дорогу по пешеходному переходу, как положено, чтобы не нарушать правила движения: ведь водитель может не заметить нарушителя, вывернув из-за поворота. Пешеходный переход, иначе сказать ; зебра, видна издалека. Да и дорожные знаки я знал, поэтому настоял соблюдать правила.
Дед Кеша одобрительно улыбнулся и сказал:
; Правильно, Генка, так держать, молодец!
Мы ещё раз взглянули на карту. И дед Кеша предложил отметить точкой то место, до которого мы хотим дойти, и я предложил идти к дальнему мосту.
; Ладно, ; согласился дед Кеша, ; а ты не устанешь?
; Нет, ; твёрдо сказал я.
Дед Кеша достал древний фотоаппарат с длинным ремешком на корпусе, повесил на шею, и мы пошли.
Было начало апреля, но снег кое-где ещё встречался. Дед Кеша объяснил, почему снег тает неравномерно:
; Видишь тень от пригорка? Сюда солнышко почти не падает. А вот, смотри, дерево. С южной стороны ствола снег растаял, а с северной ; нет. Тут и без компаса можно понять, где север, а где юг.
Во время пути он о многих секретах и хитростях природы рассказал и показал много интересного, чего я раньше не замечал, а некоторые из чудес снимал на свой дремучий фотик. Легко находил интересные сюжеты и показывал: красивое со скрученным витым стволом дерево, первые цветы ; крокусы, подснежники, цвели они рядом со снегом! Вот такие чудеса! Заметил еловую шишку, склёванную кем-то наполовину, фотографировал лопнувшие почки на деревьях, а присмотревшись к ним, можно увидеть, как зарождается листик. Я с интересом смотрел, слушал и удивлялся. Не понимал, почему я, имея столько же глаз, как у деда Кеши, этого всего сам не замечал раньше. Теперь и я находил интересные сюжеты, фотографировал на свой телефон, и кричал ему:
; Иди, фоткай, смотри, как интересно. Видишь гнездо на дереве?
Дед Кеша фотографировал и хвалил меня за находку.
; Иди сюда, смотри, ; звал я его снова, ; нора, в ней кто-то, наверное, живёт?
; Да, конечно, живёт. Может водяная крыса, может бобёр. А может ещё кто, ; дед Кеша улыбался и снова хвалил меня:
; Молодец, внук. Ты уже научился видеть красоту природы.
Мы долго ходили по лесу вдоль речки и немного устали.
; Надо делать привал, ; сказал дед Кеша.
Нашли хорошее сухое место у речки. Притащили небольшое бревно.
; Зачем нам бревно? ; спросил я.
; Генка, ты что, на земле будешь сидеть?
; А, ; сказал я, ; понятно. А почему на земле нельзя?
; Ты положи руку на землю и подержи.
Я попробовал, от земли веяло холодом, да и рука стала влажная.
; Теперь понял? ; он улыбнулся.
; Да, теперь понял, ; согласился я, усаживаясь на бревно.
; Так, ; сказал дед Кеша, ; теперь надо разжечь костёр, а чтобы не загорелась трава рядом с огнём, можно либо немного подкопать землю и бортик сделать, либо натаскать камней и из них бортики сделать.
Камней не было. Я отломал сухую ветку и попытался воткнуть в землю, но ничего не получилось, а палка вообще сломалась.
; Что ж, надо что-то придумать, из чего сделать лопату.
; Ха, ха, ха, как же ты лопату сделаешь?
; Подумаем, ; сказал он. ; Был бы у нас топор, нам и лопата не нужна была бы. Но топор мы не взяли. А зря. Ничего, ; подмигнул дед Кеша. ; Лопату не сделаю, а вот совок-ковырялку попробую.
Он нашёл в кустах старую консервную банку, бросил на землю и ногой расплющил, затем положил край банки на камень, вторым камнем отбил его так, что край стал острым. Вот и готов совок - ковырялка. И, действительно, этой ковырялкой мы очень быстро выкопали углубление в земле.
Что ж, ямка есть, теперь нужны дрова и хворост, этого было достаточно вокруг: прошлогодняя трава, камыш, да и сухих веток на берегу оказалось немало. Всё сложили в ямку.
; Дед Кеша, а спички ты забыл? Бабушка Света говорила ; возьми. Всё, костра не будет, ; с грустью произнёс я.
; Подожди, Генка, не унывай. Спички я специально не взял. Сейчас светит солнце, а у меня есть фотоаппарат. Я сниму внутри рюкзака объектив, чтобы не засветить плёнку. И с его помощью мы попробуем разжечь огонь.
«Как это он с помощью кого-то объектива разожжёт огонь? Не знаю. И причём тут солнце?» ; сомневался я.
Дед Кеша достал объектив, размочалил сухой камыш, достал из кармана клочок старой газеты, положил около нашей ямки, и начал колдовать: посмотрел на солнце и, сказал:
; Абракадабра, дай нам огонь, солнце!
И направил стекло от объектива на камыш с газетой. На бумаге и камыше образовалось яркое пятнышко от солнца. И, о чудо, камыш задымился, а потом задымилась и разгорелась бумага.
; Ну что, чудо? ; спросил он.
; Да, чудо, ; согласился я. ; А волшебные слова обязательно произносить?
; Ну как тебе сказать? Наверное, да. Но без объектива и солнца они бы не помогли, ; засмеялся дед Кеша.
Горел огонь, мы сидели на сухом бревне и это было здорово. Но хотелось есть. Мы достали хлеб, сырую картошку, банку тушёнки, кружки.
; Так, у нас сегодня на обед такое меню: тушёнка с картошкой и чай из хвойных иголок. Этого достаточно, чтобы подкрепиться и пойти дальше.
; И как это всё готовить? ; спросил я. ; Кастрюли, чайника и сковородки-то нет.
; Есть у нас всё, ; рассмеялся дед Кеша, ; давай, помогай. Разгребай угли и клади картошку, а потом закрывай её углями и засекай на телефоне тридцать минут.
Он открыл ножиком банку с тушёнкой и поставил рядом с костром, через несколько минут она уже кипела. Потом вытащили картошку из огня, она была черная как уголь.
; Сгорела, ; расстроился я.
; Ничего не сгорела, ; дед Кеша достал газету, расстелил её на земле, положил картошку. ; Пусть остынет немного. А я сейчас ложки сделаю.
Нарезал толстых веток, зачистил от коры и один край стесал так, что тот стал плоским.
; Ложка не ложка, а ковырять ею можно.
Разрезал картошины пополам и внутри была готовая белая картошка.
; А ты ; сгорела… ; передразнил он меня. ; Её можно и ложкой есть, а можно и почистить. Можно разломить и съесть только белое, а не горелое. А мясо из банки уж ложкой, ; подмигнул он.
Я вкуснее ничего не ел. Теперь можно и чай попить. Дед Кеша набрал из реки воду в банку из-под тушёнки и поставил на огонь. Вода быстро закипела и весь жир вымылся из банки. Он вылил эту воду и пошёл искать чистый снег, чтобы его растопить для чая.
; Не надо, дед, ; сказал я и достал воду, которую мне дала бабушка Света.
; Ох уж эта бабушка, ; посмеялся дед Кеша.
Налил воду, поставил на огонь, бросил в банку немного ёлочных иголок. Вода быстро вскипела. Мы сняли банку с огня и стали ждать, пока она немного остынет, потом разлили по кружкам и стали пить хвойный чай. Конечно, это не такой уж вкусный чай, как утром делает бабушка Света или мама. Но он точно вкусней моего того чёрного чая!
; Доставай!
; Что? ; спросил я.
; Как что? Да я не поверю, чтобы тебе воду бабушка дала, а конфету нет, ; хитро подмигнул дед Кеша.
; Точно, а я забыл! ; я хлопнул себя по лбу и достал из рюкзака вкусную конфету и разделил её пополам.
Вот так сытно, вкусно и очень интересно мы пообедали на нашем первом привале.
; Пора идти дальше, ; сказал дед Кеша. ; Мы только половину пути прошли из запланированного. А время идёт быстро, нам до темноты надо всё успеть. А то дома будут волноваться. Конечно, если что, мы им позвоним, но сам понимаешь.
; Да, дед Кеша, понимаю, ; кивнул я.
Тропы вдоль реки не было, потому что был весенний разлив. Конечно, не такой сильный, как в прошлом году, но был. И течение было сильней, чем летом, да и воды больше. А в некоторых местах были подтопления в виде заводей, их приходилось обходить. А это было не просто и, главное, мы теряли время. Но зато сколько же красивых мест увидели: на воде было немало уток, видели бобра, большую водяную крысу. По деревьям и по земле бегали белки, было похоже на то, что они что-то искали.
; Наверное, что-то зарыли осенью, а теперь вспомнить не могут, ; поумничал я.
; Видимо, у них склероз, ; поддержал меня дед Кеша и мы засмеялись. Вообще наше путешествие проходило весело и очень интересно.
На одной из заводей мы обнаружили плот. Это было странное сооружение из каких-то досок, палок, веток и пустых бутылок, связанных вместе, чтобы конструкция не развалилась. Наверное, ребята в прошлом году построили и на нём летом катались по Переплюйке. А разлив плот унёс и причалил здесь.
; А зачем нам плот? ; спросил я. ; Мы что, кататься будем, как ты на льдине, ; пошутил я.
; Река петляет, если мы пойдём вдоль реки до моста, это долго. Но если мы каким-то образом переправимся на другой берег, то очень сильно сократим наш путь.
; Заманчиво, ; сказал я.
; Я тоже так думаю, ; откликнулся дед Кеша. ; Вот только немного опасно. Течение ; раз. Спасательных жилетов нет ; два. А если в воду упадём, то мокрыми станем это ; три, ; он загнул пальцы, подтверждая доводы. ; Утонуть-то не утонем, река не очень глубокая, и течение не как в горной речке, но опасность есть. Утонуть и в луже можно от глупости, ; убеждал он меня.
Я, конечно, ничего не боялся, мне было весело:
; Поплыли, чего бояться, река-то Переплюйкой называется.
А если честно, мне так хотелось покататься, Я ещё никогда не катался ни на плоту, ни на льдине. Деду Кеше этого не сказал, но позавидовал, когда они с Валеркиным дедом Сашей на льдине уплыли. А тут такой шанс выдался ; на плоту прокатиться, как на льдине.
Дед Кеша долго сомневался в надёжности плота, несколько раз заходил на плот, шатал его, прыгал. Потом нашёл длинную палку и проплыл сам по заводи.
; Вроде ничего ещё, крепкий. Не должен развалиться. Давай, заходи на плот, проверим, удержит ли он нас двоих, ; приказал он.
Плот нас двоих вполне уверенно держал. Он, конечно, просел чуть в воду и ноги оказались в воде, но только чуть-чуть, по щиколотку. Но это не страшно, мы были в сапогах.
; Ладно, попытаемся переплыть, ; сказал дед Кеша.
И начал проводить со мной инструктаж:
; Значит так: ты стоишь на носу, я на корме, корма сзади. Я толкну плот к реке. Как только мы выйдем на течение, я постараюсь сильней оттолкнуться, чтобы плот отправился к другому берегу. Понял?
Я кивнул, мне не терпелось скорее плыть, а не слушать.
; Твоя задача ; слушай внимательно: во-первых, слушать и исполнять чётко и незамедлительно мои команды. Во-вторых, не паниковать, даже если что-то пойдёт не по плану.
Я не узнавал деда Кешу. Он никогда не был таким серьёзным и собранным!
; Как только плот коснётся другого берега, я даю команду, и ты прыгаешь на берег, а я сразу за тобой. Времени на раздумья будет мало. Течение может сразу понести плот дальше. Ясно? ; строго спросил меня дед.
; Да, всё ясно. Что я, прыгать что ли не умею? Да я, если разбегусь, вообще могу речку перепрыгнуть, ; расхорохорился я.
; Можешь ; это хорошо, но сейчас не надо. Сейчас делай только то, что скажу я. Если все-таки мы упадём в воду, не пугайся и не паникуй. Там не глубоко, и я рядом.
; Ясно, дед Кеша, всё ясно.
И я отдал честь, как бабушка Света в тот момент, когда была списана на кухню.
; Ну, тогда вперёд! ; крикнул он и мы направились через реку.
Плаванье было коротким, как дед Кеша и обещал. Он с силой оттолкнулся палкой о дно, и плот тут же врезался в противоположный берег.
; Прыгай! ; крикнул дед Кеша.
Но я даже и не успел прыгнуть! Меня от удара плота о берег выкинуло на сушу, как ядро из пушки. А вот дед Кеша споткнулся и упал на плот. Пока он вставал, течение отнесло плот от берега, и прыгать было уже поздно. Вдобавок ко всему палка, которой он толкал плот, упала в воду и уплыла.
; Доставай верёвку из рюкзака, рюкзак брось, чтобы не мешал, потом заберём, ; командовал он. ; Распутывай верёвку, ну, спокойно, не дёргай её. Если будешь спешить и дёргать, она сильней запутается.
Я послушно выполнял указания деда Кеши, от волнения руки не слушались, казалось, что всё делаю медленно! А дед Кеша, стоя на плоту, продолжал:
; Постарайся один конец кинуть мне. А чтобы лучше получилось кидать, привяжи любую палку к концу верёвки. Ясно?
; Да, ясно!
И я продолжал выполнять указания. Конечно, я нервничал и спешил. Но дед Кеша меня успокаивал, мол, ничего страшного, он с радостью наслаждается плаваньем по реке Переплюйке. Постепенно мне удалось немного справиться со своим волнением и взять себя в руки. И шаг за шагом выполнить инструкции. Хотя течение и было несильное, мне приходилось ещё и бежать вдоль берега за плывущим на плоту дедом Кешей.
Когда всё было готово, я стал бросать верёвку. Ну это оказалось не так просто: то недолёт, то дед Кеша не успевал её схватить. А впереди мы увидели заваленное дерево, оно лежало поперёк реки. Наверно, бобры постарались, там плот точно не проплывёт. Я разволновался сильнее и старательнее стал кидать палку с верёвкой. Дед Кеша ухватил верёвку, и я стал тащить его к берегу. Вернее, я сел на землю, упёрся ногами в какую-то корягу, а он потихоньку подтягивал верёвку.
Как только плот оказался у берега, дед Кеша спрыгнул на сушу. Мы, уставшие, улеглись на берегу и смотрели на уплывающий плот. Через несколько минут плот врезался в поваленное дерево. Немного постоял, как будто подумал, что ему делать. И стал медленно подниматься одним краем из воды вверх. А потом вообще ушёл под воду и исчез под деревом. Больше мы плот не видели. Молча смотрели друг на друга с нежностью, тревогой и любовью.
; Да… ; произнёс дед Кеша, ; хороша бы была картина, я на дереве посреди Переплюйки. А ты снова МЧС для меня вызываешь! Вот это история!
Мы ещё долго смеялись, вспоминая случившееся!
; Два раза МЧС за два дня ; это круто! У тебя так и пенсии не хватит на штрафы, ; хохотал дед Кеша.
Немного отдохнув и успокоившись, мы двинулись к конечной точке нашего маршрута. На остановке, где ждали автобус, дед Кеша достал карту и начертил наш точный маршрут. Я уже всё понимал. Ещё он сказал:
; Я был не прав, подвергая тебя такому испытанию. Но зато ты понял, что иногда лучше к цели идти длинным путём. Он, конечно, длиннее и утомительней, но безопасней. Я ж говорил, что верёвка пригодится всегда, ; и подмигнул мне.
; Дед Кеша, а компас-то мы зачем брали?
; Как зачем? Вначале ты понял, как он работает А вот ночью, и если бы мы заблудились, он бы нас спас.
И, улыбнувшись, тихо добавил:
; Мы как-нибудь ночью в поход ещё раз сходим и там всё опробуем.
Дома нас ждала бабушка Света с борщом, котлетами, картошкой пюре и вкусным компотом из яблок. Про неудачу при переправе мы решили не говорить. Дед Кеша сказал, что это наша мужская тайна. А про всё остальное рассказали и бабушке Свете, и маме. И дед Кеша добавил:
; Мы завтра фотки напечатаем, и вы всё увидите сами.
Глава 10
Но на следующий день у нас не получилось заняться чудом: начать печатать фотографии. Утром дед Кеша заболел. Видимо, переволновался, да и простыл, ему вызвали врача. Врач долго осматривал больного, заглядывал в рот, прослушивал фонендоскопом грудь, спину, выдал рецепт и посоветовал лежать.
Бабушка Света переживала за деда Кешу, ухаживала за ним, пока он болел. С разрешения бабушки Светы я заходил к нему в комнату, мы разговаривали, а он переживал и извинялся:
; Вот видишь ; загад не бывает богат. Мы с тобой планов понастроили, а выполнить их не получилось.
Я его успокаивал:
; Да ладно, успеем ещё! Всё сделаем!
; Я давно замечал, ; продолжил дед Кеша, ; если что-то хочешь сделать, делай молча, не болтай об этом. Больше шансов, что получится. Но ничего, надеюсь за пару дней мой домашний доктор поставит меня на ноги.
Домашний доктор, конечно ; это наша любимая бабушка Света. Я постоянно слышал от неё команды для дедушки:
; Иди полощи горло! Иди пить чай с малиной! Иди в кровать, я тебе горчичники буду ставить!
А дед Кеша огрызался и покрикивал:
; Ты меня хочешь угробить! Что я тебе сделал? Налей мне лучше моей микстуры, она меня сразу вылечит.
А бабушка Света возмущалась:
; Никакой микстуры тебе не будет, пока не выздоровешь. Лежи спокойно, а то ещё банки поставлю, ; ворчала она и улыбалась.
Когда я к нему заходил, он тут же жаловался на бабушку Свету:
; Этот доктор меня точно залечит. Надо мне в гараж жить переехать!
А гараж у деда Кеши был ого-го. Там и лежанка была, и телевизор, и приёмник, куча разных инструментов и приспособлений. Когда я ходил в детский сад, дед Кеша много разных поделок для меня сделал в гараже. А я ему помогал.
Бабушка Света услышала наш разговор.
; Я тебе дам гараж! Сейчас дождёшься, привяжу тебя к кровати.
И мы рассмеялись.
; Ну ничего не утаишь, у бабушки не уши, а локаторы, ; весело сказал дед Кеша.
За четыре дня бабушка Света поставила на ноги своего любимого, но вредного пациента. И уже вечером ему разрешили принять микстуру для взрослых.
Дед Кеша выпил, крякнул и воскликнул:
; Ух, хороша микстурка!
А бабушка, покачав головой, сказала:
— Ничего хорошего в этой микстуре нет, нехороший пример внуку подаёшь.
Дед смутился, посмотрел на меня и сказал.
— Тут ты права, эта микстура взрослая, не всем на пользу идёт, но это жизнь и в ней не всегда все гладко и правильно. Человеку дан разум, чтобы он мог понимать, что плохо, а что хорошо, и контролировать себя. И я контролирую, а микстуру свою взрослую пью редко и только в лечебных целях. Но замечание ты, бабуля, сделала мне правильное, и я это учту. А ты, Генка, плохому не учись, старайся учиться только хорошему. У тебя же есть голова и разум?
— Конечно, есть — сказал я.
На следующий день после завтрака дедушка сказал:
; Мы с Генкой идём в мою лабораторию, ; так он иногда свой гараж называл, ; будем там творить чудеса.
Несколько часов у нас ушло на подготовку всего оборудования для чудес. Достали фотоувеличитель, ванночки, развели порошки: проявитель, закрепитель и ещё что-то.
Дед Кеша долго искал бачок для проявки плёнки. Потом в рукаве пиджака из фотоаппарата доставал плёнку. Там же в рукаве вслепую в полной темноте эту плёнку наматывал на катушку и вставлял в бачок. И когда всё было готово вытащил его из рукава. Налил в бачок проявитель, засёк время. Он постоянно крутил катушку в бачке, вылил и залил новую жидкость ; закрепитель. Снова крутил катушку. Я, если честно, уже устал на это смотреть и потерял интерес к этому, так сказать, волшебству.
Но по истечению определённого времени и ещё некоторых хитрых действий, чудо произошло. На плёнке, правда в чёрно-белом изображении, были все наши красивые места. Те, из нашего похода.
; Ну что, интересно? ; довольно спросил дед Кеша.
;Да, интересно, ; сказал я. ; Хотя, конечно, и долго, и хлопотно.
; Без труда не вытащишь рыбку из пруда, ; философствовал дед Кеша, ; теперь пусть плёнка высохнет. А вечером, как стемнеет, мы дальше начнём чудеса творить. А пока иди погуляй, а я тут в гараже поковыряюсь. Мне на прошлой неделе принесли старый приёмник, он перестал работать. С ним тут повожусь. Может, смогу починить. Он, этот приёмник, собран в прошлом веке, тогда даже телевизоров не было.
— Раньше не было телеков? — спросил удивлённо я.
— Не было, подтвердил дедушка. А ещё раньше и приёмников не было и телефонов тоже, — добавил он.
— А как же люди жили? Как общались?
— Как жили? — повторил дед вопрос? Хорошо жили и неплохо общались. Писали письма, ждали ответа, иногда долго обдумывали свой ответ, спешки не было. Это так же, как фотографии с плёночным фотоаппаратом — сначала думаешь, потом снимаешь — количество кадров же ограничено. Так и в письме, бумага была недешёвая, да и писать не все умели, а писали перьевыми ручками и чернилами. Поспешишь, можешь кляксу поставить, а с кляксой нельзя же отправлять письмо, некрасиво. Значит, опять приходится переписывать и бумагу тратить. Так что, Генка, телевизоров и мобильников раньше не было. Ладно, беги, гуляй, я потом, если интересно, продолжу рассказывать о прошлом.
На том и разошлись до вечера.
Глава 11
Мне, конечно, хотелось гулять, но ещё сильней увидеть, как это из старого увеличителя появятся фотки. Да и про прошлое тоже интересно. Но вспомнив дедову присказку «Поспешишь, людей насмешишь», смирился и пошёл искать своих друзей.
Во дворе их не было. «Наверно, крокодила гоняют», ; подумал я. Но и там их не оказалось. В наше время найти друзей не проблема ; есть телефон, это не письма чернилами писать. Я набрал номер телефона Валерки и услышал не голос, а шипение:
; Да, слушаю.
; Это я, Генка, а вы где?
; Я сижу в засаде на речке, пытаюсь утку поймать, а ты мне мешаешь, ; шипел Валерка.
; А где именно на речке? ; не отставал я.
; Да около старой ивы!
; Ясно, ; сказал я, ; скоро буду.
Минут через десять я нашёл Валерку. Он лежал в траве, а в руках держал верёвку. Другой конец верёвки был привязан к палке, которая поддерживала ящик из-под овощей.
; А что это? ; удивился я.
; Это, ; с важностью сказал Валерка, ; ловушка для утки. Видишь, я под ящиком хлеба накрошил?
; Вижу, ; кивнул я.
; Утки, прилетят, пойдут клевать хлеб, я за верёвку дёрну, ящик их накроет. И утка наша! ; весело сообщил Валерка.
; А зачем тебе утка?
; Как зачем? Я её могу съесть.
; Съесть? ; спросил я. ; А ты что, голодный?
; Сейчас нет, а потом проголодаюсь. Наверное.
; А как ты живую утку есть будешь?
; Живую никак, ; сказал Валерка, ; утку надо ещё сварить… или пожарить.
; Значит утку надо убить? ; спросил я.
; Наверное, ; нерешительно ответил Валерка.
В этот момент раздался звонок телефона. Мне звонила Алиска.
; Алё, привет!
; Привет, Алиса!
; А вы где шляетесь? Я вас по всему району искала.
Даже в гараж к деду зашла. Так он сказал, что ты во двор пошёл.
; Да пошёл во двор, потом к Валерику на речку. Он тут уток ловит.
; Уток? А зачем?
; Съесть их хочет.
; Съесть? А он что, голодный? ; удивилась Алиска.
; Говорит, что нет. Ну-у-у, пока нет, не голодный.
; Сейчас к вам приду, вы где?
Я рассказал Алиске, где нас искать. Мы с Валеркой лежали в траве и ждали уток. Они пока не прилетали. Вскоре пришла Алиса и начала задавать Валерке такие же вопросы, как и я. Валерка уже отвечал на них нерешительно, особенно насчёт, чтобы уток съесть.
; Ладно, давай сначала поймаем, а потом и решим, что делать, ; сказал он.
; А ты откуда узнал, как ловить?
; Да мне дед Саша рассказал! Они в детстве так голубей ловили на помойке.
; Потом их ели? ; спросили мы с Алисой одновременно.
; Зачем ели, ; засмущался Валерка, ; отпускали.
; А зачем тогда ловили?
; Интересно было потрогать, поиграть, подержать в руках птичку.
; А, тогда ясно. Тогда давай ловить, ; согласились мы.
Подержать в руках было интересно, мы улеглись в траву и стали ждать. Долго ждали, уже хотели уходить. Скучно просто лежать, смотреть на ящик и даже поговорить нельзя. Но наши ожидания были вознаграждены: недалеко от нас приземлились две утки, они стали медленно и с опаской приближаться к хлебу под ящиком. Когда одна из уток оказалась под ящиком, Валерка дёрнул за верёвку и утка попала в западню. Мы радостно подбежали к ящику. Утка кричала и, наверное, ругалась на нас.
; Ну что, давай добычу посмотрим, ; сказал гордо Валерка.
; Давай, ; согласились мы.
Он сунул руку под ящик, чтобы вытащить утку, но у него ничего не получилось. Видимо, утка слышала наш разговор, что мы, вернее он, Валерка её съесть хочет. И в знак благодарности сильно ущипнула Валерика за палец.
; Ой-ой-ой, ; закричал он. ; Вот зараза, так больно тяпнула! ; и показал палец.
Крови не было, но палец был красный, а там, где утка укусила, почти почернел.
; Н-да, ; сказал я, ; надо срочно в больницу, а то вдруг палец отвалится.
; Как отвалится? ; почти плача спросил Валерка. ; Жалко же, он мне самому нужен.
; Понимаем, ; сказали мы с Алисой, ; а вот утка, видимо, нет.
Нам как-то расхотелось после Валеркиной неудачи играть с уткой.
; Будешь есть утку или пойдём в больницу? ; спросила Алиса.
; Пойдём в больницу, только скорей, надо палец спасать. И есть я не буду. Ну её, эту утку!
Он открыл ящик и закричал:
; Давай, иди отсюда, чего сидишь, нам уходить надо!
Утка выбежала, громко и возмущённо крякая. То ли в знак благодарности Валерке, то ли грозила ему, а потом взмахнула крыльями и улетела. А мы побежали спасать Валеркин палец.
Обошлось без ампутации, палец просто намазали вонючей мазью и завязали, но завязали прочно и намотали много бинтов. Палец торчал как набалдашник! Валерке посоветовали не ловить и не трогать диких птиц и зверей. Они, оказывается, переносчики страшных опасных и заразных болезней. Валерке повезло, что его не укусил ёжик, белка или енот. Тогда бы ему, Валерику аж сто уколов в живот делали бы. Может, конечно, про сто и придумали, но десять — это тоже страшно.
; Я больше никогда и никого ловить не буду, ; грустно сказал Валерка.
; И правильно, хочешь посмотреть зверей, иди в зоопарк, ; сказал я, ; мы с бабушкой Светой недавно были, во! ; и я поднял большой палец вверх.
; Да, ; согласилась Алиса, ; мы тоже ходили в прошлом году, нам понравилось. Надо бы ещё сходить. Хочешь и тебя, Валерка, с собой возьмём?
; Хочу, ; пробурчал Валерик.
День шёл к вечеру, мне пора идти к деду Кеше в гараж. С этой уткой мы даже не пообедали, а есть хотелось. Я предложил зайти в магазин и купить немного вкусняшек. Купили сладкую воду и пирожки с ветчиной.
; А зачем тебе к деду Кеше в гараж? ; спросила Алиса.
; Мы там чудеса творим, ; жуя пирожок, проговорился я.
; Какие чудеса? ; спросили с интересом друзья.
Я рассказал и про поход, и про старый плёночный фотик, и про проявку этой плёнки, про увеличитель, который должен напечатать сам фотки.
; Здорово, ; сказала Алиса, ; а можно я с тобой пойду?
; И я, ; попросил Валерка.
Я подумал, а почему бы нет?
; Сейчас у деда Кеши спрошу, можно или нет. Вы же понимаете, это обучение, а обучение для нас запрещено. Меня и его могут наказать. А я не хочу как Леха без пенсии. Я же не профессор.
; Мы никому ничего не скажем. Да, Валерка? ; строго спросила его Алиса.
; Не, не скажем, ; пробурчал он.
; Ладно!
Я позвонил деду Кеше, и он без всяких ворчаний согласился.
; Приходите, жду.
Ребята предупредили своих дома, что идут со мной в гараж к моему деду Кеше. И придут домой поздно.
Родители одобрили, и мы пошли постигать чудеса. Мы с Алисой, пока шли до гаража, подкалывали Валерку:
— Может, ты голодный и пора опять идти ловить уток?
— А ты какую утку любишь, варёную или жареную?
Валерка обиженно сопел:
— Никакую я утку не люблю, чего пристали. Вы, между прочим, со мной вместе ловили.
— Нет, мы не ловили, нам было просто интересно, — возмущался я. И искал поддержку у Алисы.
— Да, интересно, — задумчиво сказала она. А потом серьёзно спросила Валерку:
— А если бы мы с Генкой не пришли и утка тебя не укусила? Что бы ты тогда с ней сделал? Правда бы съел?
Мы даже остановились, слишком серьёзный был вопрос Алисы. Валерка стал нервно чесать затылок правой рукой, где был перевязанный палец, он ему даже мешал. И не знал, что ответить. Я решил прийти ему на помощь.
— Нет, Алиса, как бы он её съел, он же готовить не умеет. А если бы он обратился к родителям или к дедушке, они бы его отругали и утку отпустили. Так, Валер? — спросил я.
Он ухватился за мои спасательные слова и проурчал:
— Да, наверное, так. И потом вы же пришли и тоже не дали бы мне её съесть.
— Не дали бы точно, — строго сказала Алиса.
И мы пошли дальше.
Глава 12
Дед Кеша уже подготовил эту странную штуку ; фотоувеличитель. На столе стояли три ванночки с прозрачной жидкостью. Ванночки ; это такие прямоугольные ёмкости разного цвета. Светил тусклый красный фонарь. Но всё было видно. Рядом с ванночками лежал толстый конверт, металлические щипцы и стоял прибор с блестящими, как фольга, боками. Но даже в красной темноте дедушка увидел у Валерки перемотанный палец.
; А это что? Что случилось? Генка укусил? ; пошутил дед Кеша и улыбнулся.
; Да нет, ; промычал Валерка, ; это мы утку ловили.
; Утку ловили? Это что ещё за новости? ; удивился дед Кеша.
Мы подробно рассказали о нашем дневном происшествии. Дед Кеша слушал, не перебивая, а когда мы высказались, сказал:
; Жалко, что только одного Валерку покусала утка. Вам бы всем был бы это хороший урок. Не делай плохого другому, оно, это плохое, к тебе же и вернётся, может не сразу, но точно вернётся!
Дед Кеша занервничал, было видно, что наша история ему не понравилась.
; Да это не мы начали! Это Валерка придумал. Мы ему говорили…
; Нет, дорогие мои, вы все. Валерка только придумал или, как он говорит, дед ему рассказал, как они ловили голубей. А вы не остановили друга и приняли участия в этом.
Дед Кеша поднял указательный палец вверх и продолжил:
; Значит не он, а вы все вместе ловили утку. Валерку просто высшие силы сразу наказали и дали урок. Думаю и вам тоже что-то достанется, ну ладно. Хорошо, что не съела вас утка! ; и засмеялся. ; А вот вы представьте, не вы уток ловили, а утки поставили ловушку и вас поймали. Да ещё обсуждали, есть вас или просто потискать, поиграть с вами. Вам это понравилось бы?
; Нет, конечно, ; дружно ответили мы.
; Вот, а почему вы вдруг решили, что это им понравится. Если бы они вас пытались взять в свои лапы, наверное, вы и орали бы, и кусались? ; спросил он.
; Ну да. Я бы им живыми не дался, ; гордо сказал Валерка.
; Вот и подумайте над этим, стоит ли в следующий раз лезть в чужую судьбу.
Дед Кеша внимательно смотрел на притихших ребят.
; Ладно, давайте творить чудеса. Что бы вам было всё понятней перед волшебством, расскажу, что я подготовил и для чего.
Он подошёл к столу, подозвал ребят:
; Начнём с фотоаппарата. Когда не было мобильных телефонов, планшетов, цифровых фотоаппаратов и смартфонов люди снимали на плёночный фотоаппарат. Вот он. Это один из сотен моделей, которые когда-то выпускались. Принцип тут такой: вот сюда вставляется кассета с плёнкой, сзади закрывается крышка, чтобы на плёнку не попал свет. Через объектив или видовое окно мы находим предмет съёмки и нажимаем на эту кнопку. Кнопка открывает шторку у объектива, на плёнку подаётся свет с изображением этого предмета или картинки природы.
Дед Кеша показал кнопку и позволил нам на неё тихонько нажать.
; С помощью этого бачка мы проявляем плёнку в полной темноте. Для этого нужен проявитель. Затем наливаем закрепитель, он закрепляет картинку на плёнке. Промываем, сушим и всё готово, можно печатать фотки. Я понимаю, что вы вряд ли сразу всё поняли. Но это и не надо. Если у вас останется интерес, тогда вы и изучите это позже, либо сами, либо кто-то подскажет. Понятно?
; Да, ; ответили мы. Хотя вопросы были у всех.
; Теперь про печать фоток. Это фотоувеличитель, в него мы вставляем сухую проявленную плёнку, а эта рамка для фотобумаги. Фотобумага вот в этом конверте.
Дед Кеша взял конверт и вскрыл его.
; Сейчас я включу увеличитель, и на рамке мы увидим изображение, которое есть на плёнке.
Он включил фотоувеличитель. И на рамке появилась картинка, но мутная и размытая. Дед Кеша покрутил объектив на увеличителе, и картинка стала ясной, поднимая и опуская увеличитель, он настроил нужный размер фото.
; Сейчас вы видите то, что мы будем переносить на фотобумагу. Только тут всё, наоборот. То, что чёрное ; тут белое, а что белое ; чёрное. Это я вам сейчас объяснять не буду. Потом, если интерес останется, объясню. Теперь мы выключаем увеличитель, кладём фотобумагу под рамку, включаем его на несколько секунд, потом опять выключаем. Дальше творим чудо.
Он положил листик фотобумаги в ванночку с проявителем и действительно произошло чудо. На листе стало появляться то изображение, которое мы только что видели.
Когда оно стало чётким и ясным, дед Кеша перенёс фото в ванночку с закрепителем, подержал несколько минут и перенёс пинцетом в третью ванночку с фиксажем, а потом в ванночку с водой, поболтал его, как бы смыл все другие растворы. И прилепил изображение к блестящей металлической пластине.
; Это глянцеватель. Он сушит фотографии, делает изображение блестящими, глянцевыми.
Через десять минут мы держали маленькое чудо, созданное при нас.
; Ну что, готовы сами творить чудеса?
; Да, да, готовы, ; кричали мы. И работа пошла.
Долго мы возились с этим чудом, спорили, у кого лучше. Испортили несколько листов фотобумаги. То выдержка короткая, то длинная. Но к позднему вечеру мы отпечатали всю плёнку. И были счастливы. Какие же красивые кадры получились, хоть и чёрно-белые. Ни одного не интересного.
; Дед Кеша, да ты профи, ; сказал я, и все согласились.
; Да нет, я не профи. Тут секрет простой. В кассете 36 кадров. И тратить их на ерунду жалко. Вы же сами видели весь процесс. Он, безусловно, очень интересен. Но и не прост. Занимает много времени. Вот от этого ты и ценишь каждый кадр и выбираешь самое интересное. А что сейчас? Сколько можно снять на смартфон?
; Да хоть тысячу, ; крикнули мы.
; Совершенно верно, это очень просто и ничего не стоит. И думать не надо, выбирать, что лучше. От этого и снимки неинтересные. Запомните правило: то, что дорого или трудно даётся, то бережётся и ценится. А то, что даётся легко, не так сильно ценится. Есть даже поговорка: «легко пришло, легко и ушло».
Разделив фотографии по справедливости ; Валерке и Алисе по десять штук, а нам остальные, мы разбрелись по домам. Нам уже звонили и Алисины шнурки, и Валеркины.
Мама и бабушка фотки оценили, но пожурили, что мы были долго и голодные.
; Ничего, ; сказал я, ; зато мы сегодня были настоящие волшебники.
Я так устал, что уснул сразу, как только коснулся подушки. Вот так интересно прошёл ещё один день каникул.
Глава 13
Проснулся поздно, завтрак, конечно, я проспал. Ночью мне снились утки, они куда-то тащили в клюве меня и Валерку. Мы орали, плакали, просили отпустить нас! Алиса летала рядом на самолёте и кричала уткам:
; Ну-ка отпустите их. Слышите? Отпустите сейчас же!
Внизу Валеркин дед Саша выпускал голубей из клетки. А я хоть и плакал, но всё успевал фотографировать на старый фотоаппарат деда. Вскоре утки нас высадили на остров. Алиса и дед Кеша приплыли на катере и нас спасли.
Вообще получился не сон, а полный пердимонокль, как говорил мой дед Кеша. Но проснулся я весёлый и бодрый. Главное ; счастливый оттого, что вчера много волшебства узнал. Конечно, кто-то скажет ; какое это волшебство! Вот если бы ковёр-самолёт или плащ-невидимка… Но это сказки. А то, чем мы занимались с дедом в последние дни, для меня это точно реальное и нужное волшебство.
Я вышел из своей комнаты. Деда Кеши и мамы дома не было, меня накормила бабушка Света. Вкусно накормила: овсяную кашу я полюбил, но с вареньем. И чай вкусный! Бутерброды с тонко нарезанной колбасой и сыром, а главное ; яичница не бегает по полу, а красиво разлеглась в тарелке. Вот так было бы всегда, как раньше, в той загадочной прошлой жизни.
; А где дед Кеша? ; спросил я.
;Дед? ; улыбнулась бабушка Света. ; Утром проснулся ни свет ни заря. Я его покормила. Он улыбается и говорит: «Я ещё одно волшебство вспомнил». Взял баллы из копилки, мы когда на пенсии были, накопили немного, и поехал куда-то. А куда ; не сказал. Сама вся в догадках, чего опять старый придумал. Отдохнул бы сегодня, ведь завтра в школу. А он все каникулы пробегал с этими чудесами. И сам устал и тебя, наверное, уморил, ; без умолку говорила бабушка, подкладывая на мою тарелку бутерброды.
; Да что ты, ба! Не уморил. Я прям счастлив, что вы у меня такие! Спасибо вам. Ну ладно, пойду, погуляю, если что, я во дворе.
И побежал на улицу. Но до цели не дошёл, у подъезда встретил деда Кешу. Он нёс пакет, а в другой руке была большая, примерно с небольшой телевизор, прямоугольная коробка. Вернее, прямоугольный свёрток.
; Ты куда? ; спросил он.
; Гулять. А ты откуда? ; спросил я.
; Из художественного салона. Давай, помоги мне, а то этот холст неудобно нести. Бери пакеты и пошли домой. Я тебе кое-что расскажу, а потом беги, гуляй.
; Хорошо, давай пакеты, ; согласился я, и мы вернулись домой.
; Уже нагулялся! ; пошутила бабушка Света. ; Или это фантазёр-волшебник не дал?
; Не дал, ; улыбнулся я.
; Так, хватит болтать, ; сказал дед Кеша и пальцем погрозил шутливо бабушке. ; Смотри, что я купил.
И он развернул большой свёрток. Там был просто белый холст. Как картина, но белый, без изображения.
; А это что? ; не понял я.
; Подожди, сейчас поймёшь.
И он из пакетов достал кисти, краски, фанерку, масло, ещё какие-то штуки, баночки, карандаши.
; А для чего это? ; опять спросил я.
; А это, Генка, ещё одно чудо. Мы сегодня или завтра начнём рисовать картину. Вернее, ты начнёшь.
; Я? Но я же не умею.
; Умеешь. Я тебя научу. Меня так когда-то мой дед научил. И ничего. Получилось, помню, также, как ты, говорил ему, что не умею. Это же волшебство. Ты что, забыл?
Я почесал затылок.
; Да нет, про волшебство не забыл.
; Но одно дело, когда ты делаешь волшебство, а я смотрю. А тут я… И сразу то, чего не умею. Да ещё маслом каким-то и кисточками. Я как-то сомневаюсь.
; Не сомневайся. Всё получится. До этого же получалось! ; и он подмигнул. ; И переправа получилась, и фотки.
Я улыбнулся.
; Давай, попробуем. Бить же за неудачу ты меня не будешь, ; пошутил я.
; Конечно, нет, ; засмеялись дед Кеша и бабушка Света.
; Что мне делать?
; Пока ничего. Иди гуляй и подумай, что бы ты хотел нарисовать. Вернее, не так. Открой телефон и там выбери ту фотку из нашего путешествия, которая тебе больше всех понравится. Её и будем рисовать по суперсекретной технологии, ; сказал дед Кеша и важно поднял указательный палец.
; Ладно, пойду подумаю, ; сказал я и пошёл гулять. На площадке мы играли, занимались всякой ерундой. С Алисой и Валеркой вспоминали вчерашний весёлый день. Валерку утром сводили на перевязку. Вроде палец не отвалился, но бинт оставили.
Я рассказал про новое чудо, которое мне собирался показать дедушка.
Они мне завидовали, но завидовали по-хорошему, просили их потом научить.
; Да, конечно, ; пообещал я.
Потом мы вместе долго выбирали фотку. Спорили, какая красивее. Но после долгих препираний остановились на одной. Там была та ива, возле которой мы ловили утку. Видна была речка, снег, деревья, кусты и даже полянка, а на ней уже зелёная трава. Я засомневался:
; Как я всё это нарисую?
; Не знаю, ; сказала Алиса. ; Захочешь, нарисуешь, ты же волшебник.
И ребята засмеялись. К обеду я вернулся домой.
; Дед Кеша, я выбрал. Вернее, если честно мы с ребятами выбрали. Вот посмотри.
; Красиво, ; сказал дед Кеша. ; Молодцы, у вас вкус есть. Иди обедай и начнём снова творить волшебство.
; Ага, ; весело сказал я. ; С радостью!
Я быстро поел, и потом маялся, ждал, когда же дед наестся. Уже прям хочется поволшебничать. Наконец-то он поел.
; Ну что, начнём, потирая руки, ; воскликнул дед Кеша.
; Начнём! ; обрадовался я.
; Тогда пошли в фотосалон, бери свой телефон.
; А зачем?
; Как зачем? Мы попросим распечатать твою картинку и с неё будем рисовать. Не открывать же телефон постоянно. Да и хитрости есть, я потом скажу тебе.
; Хорошо, ; согласился я.
И мы пошли в фотосалон. Там распечатали картинку. Конечно, меньшего размера, чем холст, но и не маленькую ; дед Кеша же сказал, мы должны видеть все детали картины.
Дома начали колдовать. А колдовство заключалось вот в чём: дед Кеша разделил картинку на клеточки, в каждой оказался фрагмент картинки. Затем на такое же количество клеточек разделил холст. Пронумеровали клетки на картинке и на холсте. И мы эти фрагменты перенесли на холст, каждый на свой номер клеточки.
Дед Кеша показывал, как это делать, и у него получалось. Я тоже стал копировать изображение. Сначала выходило как-то коряво, стирал резинкой неточные линии, рисовал снова. Дед Кеша поправлял. Но через пару часов стало получаться лучше. И к вечеру мы нарисовали карандашом эскиз почти всей картины.
Время пролетело быстро, пора было ужинать.
; Ладно, на сегодня достаточно. Хотел ещё сегодня тебе показать, как краски разводить, но уже не успею. Пошли ужинать. Да и нам с бабушкой надо собраться в школу, завтра же каникулы заканчиваются, ; с грустью сказал дед Кеша и пошёл ужинать.
Ужин прошёл невесело. Все понимали, завтра опять начнётся суета с этой школой. Вечером, когда мы расходились по комнатам, он сказал:
; Ладно, если на неделе не получится, на выходных продолжим наше волшебство.
И мы пошли спать. Я долго не мог уснуть. Меня переполняли и эмоции, и чувства. Я очень жалел, что мы не успели начать рисовать маслом мою картину. Я готов был не спать, но рисовать. Но нельзя, завтра у моих динозавриков школа.
Снова школа, вечно она мешает. Как было хорошо на каникулах! И завтрак от бабушки Светы, и обед, и ужин. В магазин я не ходил, и вообще хорошо было! За что же опять эта несправедливость!
Завтра снова и гулять мне, и продукты покупать мне, и готовить мне, и уроки с дедушкой Кешей и бабушкой Светой делать тоже мне! Зачем нужна эта пенсия? Разные запреты, учиться нельзя, на кружки ходить нельзя, новое познавать нельзя. А можно только отдыхать, видите ли, играть и гулять. Да мне это надоело! Я хочу учиться, чтобы всё знать и читать интересные книги. Я хочу обучаться волшебству и не тайно, а открыто, чтобы можно было хвалиться всем и рассказывать.
Да и в школу я хочу и могу ходить, мне там интересно, а то мои старики еле-еле идут туда. Ну мои-то ещё ого-го! А те, кто на колясках или с палочками? Или слышат плохо… Нет, так нельзя, надо всё менять! Надо идти к Лёхе, пусть скажет, куда жаловаться. Пусть напишет гневное письмо куда надо. А я поговорю с друзьями, им тоже хочется всё знать и познавать новое. В конце концов, кто не хочет учиться, пусть остаётся на пенсии, а кто хочет — пусть учится вместо бабушек и дедушек.
Пар немного сошёл, я стал успокаиваться, Дрёма забирал меня в сон. Но я пытался бороться со сном и говорил-говорил вслух… Вот если бы я был самым главным или волшебником, то точно сделал бы так: дети ходят сначала в сад, потом в школу. Им помогают и родители, и бабушки, и дедушки. Они же помогают делать уроки, разрешают играть, гулять, водят в зоопарк и в другие интересные места, покупают много игрушек. Обязательно вкусно кормят, дают гостинцы, деньги на карманные расходы, не сильно ругают за проказы. На каникулах разрешают спать и гулять сколько угодно! Не запрещают телефон, телевизор и компьютер…
И, и, и… И тут я уснул.
Глава 14
; Гена, сынок, вставай! Пора просыпаться, а то проспишь… ; услышал я ранним утром.
; Что просплю? ; не просыпаясь, пробурчал я.
; Как что? Школу!
; Какую школу, мам, ты что прикалываешься? Дай поспать. Я сегодня сам позавтракаю. А что надо купить и приготовить, напиши, как обычно, ; поворачиваясь на другой бок, произнёс я сонным голосом.
; Ген, ну давай, вставай! Это ты хватит прикалываться надо мной! Мне наших стариков хватает, такие же упрямые!
Мама начала стягивать с меня одеяло, но я крепко вцепился в него, пытаясь снова укрыться:
; Ну так проводи их в школу, мамочка, сама иди на работу, не мешай мне спать, имею право. Я ж на пенсии!
; Сынок, ты что! Какая пенсия? ; воскликнула мама. ; Ты надо мной издеваешься, Гена? Уж не заболел ли ты, сынок? ; мамин голос дрожал, она положила ладонь на мой лоб. ; Лоб нормальный, вставай немедленно, иди чистить зубы, иди завтракать и иди в школу! Каникулы кончились!
От этих громких и непонятных слов я проснулся. Мама села на краешек кровати:
; Сынок, тебе, наверное, сон какой-то приснился? И ты не можешь проснуться?
; Да какой сон, я проснулся. Не понимаю тебя, мама, что ты хочешь?
; Как что? Это я тебя не понимаю, Генка. Тебе уже в школу пора, ты опаздываешь!
; Мне? ; снова удивился я, усаживаясь на кровати.
; Да, тебе, сынок! Ты меня пугаешь, что с тобой?
; А почему мне, а не дедушке с бабушкой? Снова мир изменился? ; почти кричал я.
Услышав наш спор, в комнату вошли бабушка и дедушка.
; Что за шум, почему так орёте? Идите завтракать, ; бабушка, приветливо улыбаясь, потянула меня за руку с кровати.
; Орём? ; возмущённо выпалила мама. ; Генка, видите ли, на пенсии! В школу вы, оказывается, должны вместо него ходить!
Дедушка вставил крепкое словечко:
; Генка, ты охренел? Мы давно отучились. Это у него, видимо, колпак поехал, к доктору надо. И срочно. А то через час скажет, что он президент. Или ещё кто… Я у телеведущего Мясникова в передаче слышал, что сейчас у молодёжи часто крыша едет. А особенно после ковида.
; Так, успокойтесь все! ; приказала бабушка. ; Идите на кухню, мы скоро придём.
Все ушли, мы остались вдвоём.
; Ген, ты что-то перепутал, может сон был? Но в школу ходят дети, а на пенсии старики. Давай, успокойся, проснись и приходи на кухню завтракать. Я блинчики испекла, как ты любишь, тоненькие-тоненькие.
Бабушка поцеловала меня и вышла из комнаты. Я посидел, покрутил головой пару раз по сторонам, себя пощипал. Не сплю, вроде. Что же опять произошло?
«Давай, думай, вспоминай», ; сказал я себе. «Вечер… Вчерашние мысли такие: хочу ходить в школу вместо моих динозавров. И что ; свершилось? Я что, волшебник? Надо бы проверить. Вечером ещё раз поволшебничаю. А сегодня идти в школу? Не хочется, если честно. Может, я вчера погорячился с желаниями. Но с другой стороны ; бабушку и дедушку жалко. Ладно, разберёмся, сегодня схожу, так уж и быть», ; проворчал я и пошёл завтракать.
; Проснулся, «пенсионер»? ; с ехидцей в голосе спросил дедушка.
; Проснулся, ; передразнил я.
А сам подумал: «Если будешь дразнить, завтра опять всё поменяю».
Завтракали молча, я без вопросов и капризов ел овсяную кашу. Про варенье не стал спрашивать, а то опять куча вопросов будет. Надо сначала самому всё понять.
Меня проводили из дома, и я пошёл в школу. Всё как обычно, вернее, как в той старой моей жизни, до пенсии. Со всеми здороваюсь, все узнают. Никто не спрашивает, не ругается, мол, чего это мы опять в школе, а не на пенсии.
Перед уроком поболтал и с Валеркой, и с Алисой. Они тоже не возмущались ничем. Сам я побаивался спросить, пока. Может, потом спрошу. Урок вела Нина Филипповна. Вроде та же. Шипела так же и указкой махала.
Трудовик был, как всегда весёлый. Встретил даже директора Анатолия Ивановича. Но он, правда, повзрослел лет на двадцать.
Из школы нас встречали: кого родители, кого бабушки и дедушки.
Никто ни на что не жаловался. Я не удержался и после уроков спросил друзей:
; А где вам лучше ; в школе или на пенсии?
; На какой пенсии? ; спросили они. ; Ты что, Гендос, с дуба рухнул, опять всю ночь проиграл в PlayStation или в Minecraft?
; Это я так пошутил, ; ответил я.
В этот раз не стал выдумывать историю про парашютиста. Возле школы меня встретила бабушка. Мы немного погуляли, потом я вкусно пообедал. Сел делать уроки, не кривлялся и не искал повод, чтобы их не делать. Просто сел молча и сам сделал. Главное ; мне это нравилось и было интересно.
; А где дедушка? ; спросил я.
; Дедушка? ; улыбнулась бабушка. ; Где ж ему быть, у себя в лаборатории, ; многозначительно сказала бабушка и подняла указательный палец вверх. А потом добавила:
; В гараже, конечно. Ему там мёдом намазано? Почему дома не сидит? ; возмущалась бабушка.
Я отпросился погулять, сказал, что зайду к дедушке.
; Ну зайди, зайди. Может, ты его домой приведёшь.
На улице ребят было немного. Наверное, ещё домашку не сделали. Моих друзей тоже не было, и я пошёл к деду в гараж, дед ремонтировал старый велик.
; Он будет электрический, педали можно не крутить. Сам будет ездить.
; Здорово! Дашь прокатиться?
; Дам, вот только шлем купим. Без шлема нельзя.
Я высматривал, куда он мог спрятать увеличитель и другие приспособления для фотографии. Но так и не нашёл.
; Дедушка, скажи, у тебя фотик старый плёночный есть?
; Фотик плёночный…м-м-м, ; дедушка подумал, потёр лоб. ; Да, вроде есть!
; А фотоувеличитель есть и другие штуки, чтобы фотки печатать?
; Да, есть. Мне это от моего деда осталось. А ты то откуда про такие старинные вещи знаешь?
; Не знаю, ; я пожал плечами. ; А ты меня сможешь научить этому волшебству?
; Волшебству? Это ты красиво сказал, мне так когда-то мой дед говорил. Наверное, смогу, надо только всё вспомнить, а то давно это было. Но обещаю, вспомню. И научу волшебству, ; сказал он и улыбнулся.
На антресоли я заметил большой белый холст картины.
; А это что?
; Не помню, ; сказал дедушка, ; надо достать и посмотреть. Я туда лет сто не лазил.
Он поставил стремянку и достал холст. И надо же! Это был тот холст, на котором мы с дедом начали рисовать нашу картину. Те же квадратики, тот же карандашный рисунок оврага, старая ива, поляны, речка.
; Дедушка, ты меня разыгрываешь? Это же мы вчера с тобой начали рисовать, а краски не успели развести, вечер настал.
Дедушка задумался, посмотрел на меня:
; Нет, Генка, ты опять что-то путаешь. Я точно знаю ; эту картину начал рисовать твой отец со своим дедом. Но не закончил. Я уже и не помню, почему.
Дедушка снова потёр лоб и задумался.
; Да, кстати, он звонил сегодня днём, когда ты был в школе и сказал, что сегодня вечером прилетает.
; Ура! ; закричал я. ; Наконец-то, и он с нами будет дома.
Мы ещё немного повозились со старым великом. А потом решили идти домой. Надо помочь бабушке приготовить угощения и накрыть стол к приезду папы. Подготовка к праздничному ужину прошла дружно и весело. Все радовались! Как же! Приезжал сын бабушки и дедушки, он же мамин муж, он же мой папа! Вот так!
Часов в восемь вечера мы сидели за столом, обменивались новостями. Папа рассказывал истории про океан и про огромные волны.
А мы папе рассказали утренние недоразумения про мою пенсию. И он громко смеялся. Но сказал:
; А что, идея интересная, я был бы не против пойти в детстве на пенсию. Ты мне поподробней, сынок, расскажи потом эту историю. Мне интересно.
; А почему только тебе? ; спросила мама. ; Нам всем интересно.
; Да, конечно, ; дедушка и бабушка поддержали маму.
Наступил поздний вечер, всем пора было ложиться спать. Папа перед сном зашёл ко мне в комнату пожелать спокойной ночи.
; Пап, а ты надолго?
; Навсегда, ; сказал он. ; Надоело мне с рыбами разговаривать. Вы хоть и шумней, но родней и интересней. Я понял ; время идёт, а я вас не вижу, не общаюсь. Ты вон уже какой взрослый, а дедушка с бабушкой старенькие стали. Ну их, этих рыб! Мне вы нужны, ; и поцеловал меня в лоб.
; Пап, а я у дедушки в гараже картину нашёл, но она не дорисована, она твоя?
; Картина? Ах! Та, где квадратики?
; Да, ; сказал я.
; Да, моя, ; задумчиво сказал он, ; но я её не дорисовал, а жаль. Всё какие-то дела, заботы. Это мы с твоим прадедом, с моим дедом начали рисовать, но что-то помешало.
; Пап, а давай вместе дорисуем.
; Вместе? Сказал с улыбкой отец. А давай. Надо же закончить то, что начал. Дела надо всегда заканчивать. И доделывать до конца.
Перед сном я долго думал, делать мне волшебство на счёт моей пенсии или нет. Но, подумав, твёрдо решил: может, я и волшебник, но начинающий, а значит могу ошибок наделать. А пострадать от этих ошибок могу не только я, но и другие. Я же их мнения насчёт пенсии и учёбы не спрашивал. И решил оставить всё как есть.
Что со мной приключилось, я так и не понял, но точно стал другим.
Дедушка заметил это и произнёс:
; Ты, Генка, как-то быстро повзрослел.
На выходных я рассказал про свои фантазии или может ту другую мою жизнь. Все слушали, раскрыв рты.
; Да тебе писателем надо быть, Генка! ; восхитился дедушка.
Я улыбнулся, было приятно это слышать. Вскоре дедушка написал стихи о моих фантазиях, бабушка Алисы написала музыку на эти стихи, и получилась весёлая детская песня, которую мы скоро споём на празднике в нашей школе.
Школа ; детская работа,
Утром я туда хожу,
Там решаю я примеры
И каракули пишу
Там природу изучаю,
Песни детские пою,
И, конечно, в перемену
На одной ноге скачу
Припев
Я пытаюсь научиться,
Но пока не всё могу,
Мне так хочется лениться!
И болтать про ерунду…
Жду субботу, воскресенье,
Чтобы вдоволь погулять,
После школьной той работы
Есть спасение ; кровать
Задают уроков много,
Что б набрались мы ума,
Говорят, что умный сможет
Поиграть потом сполна.
Припев:
Я пытаюсь научиться,
Но пока не всё могу
Мне так хочется лениться!
И болтать про ерунду.
Дед сидит всё время дома,
Он на пенсии давно,
Он не ходит утром в школу,
Смотрит дед весь день кино!
Это так несправедливо,
Я на пенсию хочу,
А когда уж стану старым,
Тогда в школу и приду!
Припев
Я пытаюсь научиться,
Но пока не все могу,
Мне так хочется лениться!
И болтать про ерунду!
28.03.24 Москва Г. П.
Литературный редактор – Галина Одинцова
Оглавление
Глава 1 1
Глава 2 3
Глава 3 5
Глава 4 6
Глава 5 8
Глава 6 9
Глава 7 12
Глава 8 15
Глава 9 21
Глава 10 22
Глава 11 25
Глава 12 27
Глава 3 29
Глава 14……………………………………………………………………… 48
Свидетельство о публикации №225081500910