Мы-русские! Какой восторг!

Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле» существует с 2012 года, являясь крупнейшим поэтическим форумом России. Традиционно он проводится в д. Изборск в великолепном историческом комплексе, где всё связано с началом зарождения нашей государственности.
Ведь, как известно, три брата, три варяжских князя — Рюрик, Синеус и Трувор, призванные славянами управлять их землями, придя на них, привели с собой и весь свой русский род. Земля, где они стали княжить, назвалась Русью. Случилось это в 862 году после Рождества Христова. Синеус стал княжить в городе Белоозеро, Трувор — в Изборске, а Рюрик сперва в Ладоге, потом в Новгороде. Я провела экскурс в историю, чтобы дать понять, насколько Изборск дорог России.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
Где, как не в Изборске, проводить форум исторической поэзии?
Руководителем, бессменным ведущим фестиваля все годы является поэт Андрей Бениаминов.
Бывали годы, когда фестиваль сталкивался с такими трудностями, как пандемия. Тогда он принимал заочную форму общения.
Фестиваль «Словенское поле» — это ещё и конкурс, в этом году проводился конкурс для молодых поэтов «Словенские ключи-2025», где можно было увидеть знакомые лица, напр.
Валерию Рассохину, поэта из Санкт-Петербурга, неоднократно посещавшую фестиваль. Познакомились и с новыми талантами, в этом году можно было увидеть и таких юных участников, как Арина Иващенко, ей всего 13 лет, но стихи у неё не по годам зрелые. Компетентное жюри, в составе которого были видные поэты и зам. главного редактора «Литературной газеты» Александр Чистяков (г. Москва), отметило всех талантливых молодых поэтов.
Фестиваль — это, прежде всего, встречи с поэтами, обмен опытом, где можно увидеть, насколько русская земля не оскудела на таланты, но и не только русская. Поэты из Беларуси неизменно приезжают на свой любимый фестиваль в Псков-Изборск.
На просторах Изборска чувствуется особенный дух Отечества.
По традиции, первый день фестиваля — это экскурсии по местам боевой славы и связанным с ВОВ. В этом году участники фестиваля посетили мемориал, посвящённый жертвам фашизма, погибшим жителям д. Пикалиха Карамышевского района, сожжённой дотла. На этом месте памяти состоялся митинг, где прошли поэтические чтения. Поэты читали стихи у мемориала, каждый о своём месте, где находится родовая память о том, как пострадал наш народ в годы ВОВ в разных населённых пунктах Советского Союза. Минута молчания, и руководитель фестиваля, поблагодарив поэтов за стихи, предложил возложить цветы к мемориалу. В это время зазвучала песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. И, что интересно, символ России — белых журавлей, участники фестиваля увидели на следующий день на Священном холме единения русских земель. Они летели над холмом и венчающим его православным крестом в то время, когда на нём находились поэты.
По традиции, второй день всегда начинается с поэтических чтений у подножия этого Священного холма, а потом участники фестиваля приносят каждый кусочек своей земли, своей малой родины на Священный холм. Рядом стоит белый храм-часовня Державной иконы Божией Матери.
У каждого человека свой крест и своя дорога к храму. Крест, дорога и храм — символы, пролегающие через всю жизнь человека к жизни вечной.
Журавли летели над Священным холмом. Они кричали нам, как-будто приветствовали нас.
Журавли — это души погибших воинов. Может, там в небесной сини летела душа Егора Игревского, погибшего под Купянском в 2022 году, и душа поэта и воина, ушедшего добровольцем на фронт, Алексея Полуботы, который пропал без вести на СВО в 2023 году.
Они летели над Священным холмом, и полёт их был стремительным, таким же, какой была их жизнь, короткая, но яркая, полная самопожертвования и любви к родине. Журавли, вы пересечёте границу России и расскажете всем о моей стране, что есть в России место, где она родилась — это древний Изборск, откуда «есть пошла Русская земля».
Автобус мчал нас в Нескучный садик Изборска, где проводились поэтические чтения и конкурс для молодых поэтов «Словенские ключи-2025», где после можно, расслабившись, послушать авторскую песню в исполнении удивительных артистов — Константина Вихляева и дуэта в составе Сергея Острика и Натальи Кореневой.
Поэты получили истинное эстетическое наслаждение от этих исполнителей, а также от древнего Изборска, его бескрайних полей, святых источников, храмов, крепости и Словенских ключей, которые так благотворно влияют на поэтическую лиру.
На фестивале происходят встречи, которые потом переходят в крепкую дружбу. С Зоей Ярчак, поэтом из Москвы, уроженкой п. Идрица, нас связывают не только годы дружбы, но и творческое сотрудничество. Она является моим соавтором, где мной написана музыка на её стихи.
Песни «Калина», «Переправы»,
«Идрицкий вальс» — это наши детища.
Вручение дипломов, которое состоялось на следующий день в библиотеке «Родник» им. С. Золотцева г. Пскова, венчало все мероприятия «Словенского поля-2025».
Не могу не упомянуть о других мероприятиях, прошедших в рамках фестиваля — это посещение культурно-исторического центра села Карамышева, где можно было провести экскурс в комнату русской избы — настоящий музей предметов быта и прикладного творчества, увидеть картинную галерею, красный и книжный уголок, древние иконы и поиграть на фисгармонии 19 века.
Три дня пролетели незаметно — настолько насыщенной была программа фестиваля.

Сила поэта — выразить словом чувство, отношение, позицию.

Поэтическое слово по силе подчас не сравнится с политической резолюцией.

«Какой восторг!» — сказал когда-то Суворов. Словами великого русского полководца, не проигравшего ни одной битвы, можно отметить всё, что происходило на фестивале «Словенское поле-2025».
"Мы-русские! Какой восторг!" — эти слова были произнесены Александром Васильевичем после одной из многочисленных побед, а именно взятия крепости Измаила. Как символично они звучат у Изборской древней, неприступной крепости, ставшей главным форпостом Средневековой Руси, сумевшей выдержать десятки вражеских осад и сражений.

Можно ли до конца охватить то чувство, когда посещаешь Священный холм единения русских земель и крест, венчающий его? Здесь, в Изборске, в русском поле дышится свободно и легко. Это место силы для всех нас. Здесь ощущаешь генетической памятью всех своих предков. Насколько велика и могуча наша матушка Русь с её необъятными далями. Здесь, в этом месте России, приходит великая гордость за наш многострадальный, но не сломленный никакими войнами народ.

Мы — русские! Какой восторг!

Как символично это звучит в наши дни.

Это надо прочувствовать.

Фестиваль «Словенское поле-2025» состоялся.

Да здравствует новый фестиваль!

Нина Христианова.


Рецензии