Поход Руси на Волжскую Булгарию 1205

Сколько раз и с какой целью русские князья ходили на Волжскую Булгарию

Походы русских князей на Волжскую Булгарию никогда не были излюбленной темой отечественных историков. Это тем более странно, что у нас (как и в любой другой стране) принято воспевать воинские подвиги предков. Сегодня мы восполним этот пробел и узнаем, сколько раз и зачем Рюриковичи водили своих ратников в булгарские края.

"На Болгары по Волге"

Самое первое вторжение русских в Булгарию относится к 1120 году. Оно было задумано Владимиром Мономахом как типичный поход "за зипунами". По приказу отца Юрий и Глеб Мономаховичи с ростовскими и суздальскими полками двинулись "на Болгары по Волге"." Болгары же, - пишет В.Н. Татищев, - встретили [русское войско] во множестве водою и сухим путем, ... Юрий ... по жестоком бою их победил, и множество полона и богатства взял... ".

Как видим, пленные и богатство были единственной целью нападения. О других причинах В.Н. Татищев не сообщает, поскольку их, скорее всего, не было. Иначе он бы точно о них рассказал.

Булгарский город (реконструкция)
Бряхимовское дело

Следующий эпизод русско-булгарских войн, состоявшийся при владимирском князе Андрее Юрьевиче Боголюбском, относится к 1164 году. Еще ранние историки затруднялись найти вразумительное объяснение причин нападения Андрея на Булгарию и придумывали для этого несостоятельные версии. Скорее всего, причину маленькой победоносной войны следует искать в "больных" финансах Владимирского княжеств. Боголюбский спустился с войском к устью Камы и застал беспечного "неприятеля" врасплох. С помощью "Бога и святой Богородицы", как утверждает летописец, дружина булгарского царя была разбита без малейших потерь с русской стороны.

Вслед за этим люди Андрея разграбили и уничтожили три булгарских города и подступились к торговому гиганту Бряхимову, широко известному своими богатствами. Его также постигла печальная судьба. Гигантское количество ценностей и богатств досталось победителю. По свидетельству автора "Казанского летописцу", в середине 16 века город всё ещё лежал в руинах.

Шесть сел и один город

В 1172 году Боголюбский отправил в поход на булгар сына Мстислава. Суровой зимой отряды владимирцев внезапно напали на булгарские границы, ограбили и разорили шесть сел и один город, вырезали мужчин, а женщин и детей взяли с собой для продажи, сообщает летопись.

Год 1184. Гнев Всеволода III на булгар

В 1184 году великий владимирский князь Всеволод III Юрьевич написал киевскому князю прелюбопытное письмо, в котором предложил вместе напасть на Булгарию. Причина простая - "суть вельми богаты" их торговые города. Войска кроме Киева прислали Чернигов, Смоленск, Новгород Северский и другие княжеские центры.

В конце мая выступили по воде и по суше. Когда прибыли на место, невзначай наткнулись на половцев, тоже прибывших грабить булгар. Дальше стали действовать вместе. Булгары были разбиты в первом же сражении и десять дней оборонялись за крепостными стенами столицы. На одиннадцатый день Всеволод III изъявил свое согласие на переговоры и, надо думать, взял с осчастливленных булгар несметные дары.

Единственным благородным поступком Всеволода в этой войне было освобождение соплеменников, находившихся в булгарском плену. Впрочем, на обратном пути он разорил земли заокской мордвы, бывшей его союзником.

Два года булгары восхваляли чудесное спасение. Но вскоре Всеволод решил исправить свою "ошибку". Воеводы князя и примкнувшие к ним горожане вернулись на Волгу и разорили и разграбили множество булгарских сёл, обратив их население в рабство.

В новый век со старыми привычками

Промежуток между 1186 и 1205 гг. ознаменовался продолжительным миром. Булгарские купцы перестали жаловаться на речных пиратов из Мурома и Рязани, а русские князья словно позабыли о существовании Булгарии. Но в 1205 году князь Всеволод решил тряхнуть стариной и незадолго до смерти выслал большую рать на Булгарию.

На этот раз отряды Всеволода дошли, как пишет летопись, до "Хомол", грабили купцов, людей покрепче и помоложе брали в плен, а остальных секли мечами без пощады. Кроме булгар грабежу подверглись черемисы, мордва и степные "комоны".

Торговля давала процветание, богатство привлекало грабителей
Дорога на Ошель

Пропуская незначительный инцидент 1210 года, обратимся к событиям 1220 года. Великим Владимирским князем теперь был Юрий Всеволодович. Именно он отдал приказ собирать союзное войско для одного из самых значительных походов на Волжскую Булгарию. Командовать соединёнными полками был поставлен князь Святослав Юрьевич Городецкий. Одна часть войска Святослава спускалась по Волге. Другая плыла по Каме. Вместе они соединились под городом Ошель, собственно, и бывшим главной целью похода.

Начался штурм. Русская пехота с секирами, стенобойные "самострелы", швыряющие "великие каменья и огонь", стрельцы и копейщики - всё было пущены в дело. Два брата, Ермила и Вавила, ценой собственных жизней подожгли затаившийся город. Пламя охватило все строения, и сотни домов превратились в сплошной пожар. Тем временем, проникнувшая за крепостные стены, русская армия уничтожала жителей и захватывала их имущество. Домой армия Святослава увела множество закованных в кандалы пленников.

Мир в обмен на дань

Когда зимой того же года Юрий стал лично собираться на болгар с войском, в Биляре началась паника. Булгары срочно отправили во Владимир послов и с большим трудом вымолили для себя мир. Булгарский царь, как бы в "благодарность" за проявленное понимание, вынужден был осыпать Юрия "многими дарами и преизящными вещами".

Последняя страница

Следующий этап отношений с Булгарией целиком приходится на сложный в международном отношении 1232 год. Зимой на булгар впервые напали монголы. Как сообщает В.Н. Татищев, булгарский царь очень просил великого князя Юрия оказать им военную помощь. Однако на совете русские князья единодушно решили, чтобы войско на Волгу не посылать. В одиночку булгары оказались легкой добычей для степняков. Их страна подверглась страшному разорению и была завоёвана. На этом самостоятельная история Волжской Булгарии завершилась.


Рецензии