Мой одноклассник Саша Кислицын

            Встречаясь года полтора назад с моим городским одноклассником Андреем Отришко, с которым я сидел вначале за одной партой в Средней школе №35 г.Тольятти, узнал от него печальную новость, что наш одноклассник Саша Кислицын, с которым я сидел после Андрея в 10 классе за первой партой, ушёл из жизни незадолго до нашей встречи с Андреем. Поскольку об Отришко к тому времени мемуары я  написал и опубликовал, то я обещал ему, что напишу и о Кислицыне. К сожалению, сразу написать мне не позволили обстоятельства. Однако обещание  не забыл, и в память о нашем однокласснике Александре Кислицыне сейчас пишу мемуары.
           Как выше сказано, с Сашей я сел за одну парту, причём первую, в 10-ом классе 1 сентября 1974 года. Накануне летом,  посетил окулиста. Он меня огорчил, выписав очки. Сейчас, когда моя голова поседела, но поумнела, я думаю, зря я их в 10 классе носить не стал, ибо стеснялся. В итоге пришлось перебраться с последней на первую парту.
            С Сашей мы подружились: как ни как соседи по парте. Ни он мне не мешал слушать уроки, ни я ему. Любимым моим занятием в школе было писать сочинения. Я пытался привить любовь к сочинениям и Саше, но не получилось. И неудивительно: мне больше нравились  гуманитарные предметы, ему- все остальные. Хотя, как я заметил, историей всё же он интересовался.
          11 сентября 1973 года в Чили произошёл госпереворот.
            - Какой негодяй этот Пиночет, - пожаловался я как-то Саше.
            - К сожалению, за границей о госперевороте в Чили другого мнения?
            - Ты, что, Саша, за границей побывал?
            - Зачем?! Достаточно послушать «Голос Америки».
            - А что это за «Голос»?
              Я отвечал однокласснику на полном серьёзе, поскольку в нашей семье принято было слушать советское. Но всё же заинтересовался этим «Голосом Америки». Саша мне подсказал на какой волне  его можно найти. Нашёл, за что был Саше благодарен. Я как был патриотом своей страны, так им и оставался, как и Саша, впрочем, но кое какая информация всё же была для нас интересна. В своих подробностях. Приведу только один пример: 13 февраля писателя Александра Солженицына  принудительно выслали за границу,  лишили советского гражданства. Все подробности можно было узнать только по «Голосу Америки». Однако Саша меня предупредил: «Старайся различать в передачах американского радио «правду» от лжи. Всему верить нельзя». Он оказался прав: от наплыва дезинформации на радио я в конце концов перестал его включать, продолжая слушать своё родное радио - советское.
         Сидели мы с Сашей до конца учебного года, получив 27 июня 1974 года Аттестаты о среднем образовании. А стало быть наговориться за весь учебный год могли вдоволь. На разные темы.
               Однажды заинтересовались происхождением своих фамилий.
               - Моя фамилия, Саша, легко «расшифровывается, - сообщил я собеседнику.- Она украинская, произошла от украинского имени «Панас». Двух мнений быть не может. А ты пытался свою фамилию расшифровать?
              Я приготовился услышать от него ответ: «А кто его знает?», но ошибся.
              - Моя фамилия произошла, как легко догадаться, тоже от одного слова, только русского – «Кислица».
              - А что это ? - удивился я.
              - Кислая трава. Видимо, мои предки использовали «Кислицу».
                Недавно я специально поинтересовался происхождением фамилии «Кислицын». И вот, что я узнал: «Кислица» в русском языке может обозначать кислую траву, которая часто использовалась в народной медицине или в кулинарии, или растение с кислым вкусом. Вероятно, предки людей с фамилией Кислицын занимались производством и использованием «кислицы». Конец цитаты. Прочитал и понял,  что и в советские времена при отсутствии интернета, кто хотел что-то узнать, узнавал. К ним относился и мой одноклассник. Он был не менее любопытен, чем я. Не зря мы оказались за одной партой.
              После школы встречались один раз. Но мне эта встреча особо запомнилась. Я вернулся из Армии в конце декабря 1976 года. К тому времени родители получили квартиру, до неё мы жили в коммунальной. А в январе Нового 1977 года, ко мне в квартиру пришли проведать мои одноклассники, два Саши: Кислицын и Аверин. Как они меня нашли по новому адресу, не знаю. Никто больше ко мне так и не приходил. Хотя многие одноклассники знали, что служил я в Железнодорожных войсках на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Но интересно о БАМе было узнать, как я понял, только этим двум одноклассникам. В Армии они на тот момент не служили, дальше – мне неизвестно.
           В школе я дружил с обоими одинаково. Они же дружбу перенесли и во взрослую жизнь. Саша Аверин окончил наш Тольяттинский Политехнический институт, занимал руководящие должности. И как мне стало известно, в одно время Саша Кислицын работал даже в подчинении у Аверина. Дружба есть дружба, она возраста не знает. Когда я в 1994-96 годах в своем производстве ВАЗа исполнял обязанности руководителя кадровой службы, то если бы тогда Кислицын обратился ко мне, я бы устроил его к себе на работу.  К сожалению, Саша ко мне не обращался.

15.08.2025 г.


P.S. от 16.08.2025 года: Получил дополнение от бывшей одноклассницы Валентины Калёновой: "Помню, на одну из встреч одноклассников в 90х годах, Саша принес фотопроектор (может называется по-другому, не знаю) и показывал нам слайды, снимки, школьные фото... Увлекался фотографией в школе...Царствие небесное р.Б. Александру..."
      
               


Рецензии