Детство в деревне. Роды коровы

У бабушки всегда была корова – сначала одна, потом другая. Но между ними было много общего. Все они были чёрно-белыми и очень спокойными по характеру, всем бабушка давала имя Дочка. Я этих корова очень любила и проводила с ними много времени. Часто навещала их во дворе в течение дня и даже ночью, гладила по широкому лбу и по большим щекам, пока они с аппетитом жевали сено. Я разговаривала с ними и что-то рассказывала. И мне казалось, что они меня слушают и понимают.

Я любила, когда они на весь день оставались дома, и не ходили гулять со всем стадом. Такое случалось, когда корова болела. И в качестве поддержки я ещё чаще, чем обычно, навещала её и приносила воды в вёдрах с огорода. И она пила с благодарностью. А я всё гладила, гладила... А так обычно в 5 утра с конца деревни пастух вёл всех коров, собирая в стадо. Дом у бабушки стоял с краю, поэтому наша Дочка примыкала ко всем последней. Отправляла её на пастбище бабушка. Но я тоже вставала рано – специально, чтобы посмотреть на рассвете на целое стало коров. Это зрелище меня всегда впечатляло. В 5 вечера коровы возвращались обратно, и загоняла корову на двор уже я, сама себе назначив эту обязанность и делая это с удовольствием. Дочка послушно забегала в загон и вставала на своё место.

Когда я узнала, что наша корова скоро родит телёнка, я словно бы заранее знала, что именно я увижу, когда начнутся её роды. Так и вышло. В тот день в дом к бабушке съехалось много родственников, в том числе и мои родители. Я посидела с ними, поела гостинцев, а потом почувствовала легкое беспокойство за Дочку и решила сходить её проверить. Она вела себя как обычно, спокойно. Странностей в поведении коровы я не заметила. Но всё же пока взрослые весело болтали в доме, я решила побыть с коровой. Потом решила набрать ей воды в огороде. Спустя минут десять, когда я вернулась, заметила под хвостом у неё небольшой мешочек, больше похожий на пузырь. Очевидно, что раньше его не было. Да и корова стала тихо, но как-то необычно мычать – протяжно и вяло.

Какое-то время я просто стояла и смотрела на неё, пытаясь оценить ситуацию. Я не понимала, есть ли повод звать взрослых и достаточно ли моих наблюдений, чтобы «бить тревогу». Но потом всё же решила пойти и рассказать. Все удивились и заинтересовались, пошли на двор смотреть сами. Стало ясно, что «началось». Мой матёрый дядя паниковал больше всех, поскольку понимал, что роды придётся принимать именно ему – только у него был опыт в таких делах. В итоге всё прошло хорошо и быстро. А я ещё долго ходила гордая, что первая увидела предвестники и вовремя всех позвала. И в целом дружбу с коровами я помню всю свою жизнь: это одни из самых тёплых и счастливых моментов моего детства.


Рецензии