Закон джунглей и закон каменных джунглей
Выражение «Закон джунглей» сформулировано Редьярдом Киплингом в романе «Книга джунглей». Законы описан Киплингом и в одноимённом стихотворении: «Вот вам законы Джунглей, вечные как небосвод. Волк, соблюдающий их – блажен, нарушивший их – умрет!»
Закон Джунглей можно сравнить с кодексом для Зверолюдов, данным доктором Моро своим подопечным в фантастической повести Герберта Уэллса «Остров доктора Моро».
Киплинг вкладывал в словосочетание «Закон джунглей» Кодекс благородных волков. Но в нашу повседневную речь оно почему-то вошло полностью поменяв значение на противоположное – в смысле культа силы, как оправдание любой жестокости: выживает самый сильный, каждый сам за себя, работай локтями, иди по головам, убей – или будешь убит. Люди говорят «закон джунглей», когда имеют в виду особенно ожесточенную схватку без каких-либо принципов. По мнению Григория Солганика, выражение «закон джунглей» употребляется для описания открытого произвола и насилия.
Данный термин используется и в специализированной правовой литературе и публицистике. Например, его можно встретить в журнале «Советское государство и право» (1978), в контексте описания недопустимости подобной практики в сфере международного сотрудничества в области массовой информации. Немецкие журналисты Г.-П. Мартин и X. Шуманн в своём труде, исследующем глобализацию, замечают: «Свободная торговля – не более чем закон джунглей».
Даже Гегель полагал, что «закон джунглей» является отрицанием всех нравственных начал. По его мнению, он царит в дикой природе и в среде первобытных людей. Чтобы выжить, первобытный человек должен беззастенчиво присваивать всё, что в силах захватить, и ни за что не отдавать то, что способен удержать. В этом состоит сущность борьбы за выживание, согласно правилам природы. «Убей, если хочешь остаться в живых», – таковы этические ценности природы.
Дело в том что во времена Гегеля поведение как животных, так и народов, живущих родовым строем (моральный кодекс которых близок к киплинговскому), было плохо изучено. Это сделали позже Дарвин, Кропоткин, Миклухо-Маклай и другие. Их исследования убедительно показали, что законы джунглей гораздо благороднее, чем представлялись ранее. Их можно сравнить с принципами Древней Спарты и Кодексом рыцарской чести, отчего-то не взятых на вооружение нашей цивилизацией.
У Киплинга было все иначе. Закон джунглей, конечно, суров, но он отнюдь не про тотальное подчинение силе. Наоборот, даже гордые волки должны беспрекословно соблюдать некоторые обязательные правила.
Фраза «каждый сам за себя» в «Книге джунглей» присутствует, но принадлежит шакалу Табаки, трусливому злодею, (срисованному с человека, а не с шакала) и не имеет отношения к Закону джунглей.
Перечислим основные Законы по Киплингу:
Охотиться ради пропитания, но не ради забавы.
Нельзя охотиться на чужой территории без согласования. Если приходишь на другую территорию, надо попросить разрешения и дождаться ответа.
Не отбирай чужой кусок, добудь сам! Никто не смеет взять хоть кусок у тебя без спроса.
Во время Водного перемирия нельзя охотиться и убивать других зверей у источника воды. За убийство у водопоя полагается смерть, если перемирие уже объявлено. Это потому, что пить необходимо всем.
Сила волка – в стае, а сила стаи зиждется на каждом из ее членов, на каждом волке. Все члены стаи должны действовать вместе ради общего блага.
До взросления, волчонок не может бегать без присмотра родителей. Убийство волчонка карается смертью.
У себя в логове ты неприкосновенен. Даже вожак не имеет права войти без спроса.
Если в джунглях встретились две стаи, всем их членам нужно лежать и ждать, пока вожаки разговаривают между собой.
Место вожака стаи надо завоевать в честном поединке с каждым из претендентов.
Промахнувшийся и ослабевший вожак теряет своё место и право на жизнь. Его должны убить. Но в поединке он может потребовать права сражаться одни на один.
Не дерись при всех с волком из своей стаи. Внутренние споры решай без огласки, один на один.
Тот, кто провинился, должен быть наказан, даже если раскаялся или и так несчастен.
Наказание виновного искупает его вину. Понёсший наказание не может третироваться дальше. О вине после наказания напоминать нельзя.
Каждый должен жить со своим Народом и в своей Стае.
Не ссорься с другими зверями.
Почему этот выдающийся вклад Киплинга в мировую этическую мысль не получил широкого распространения остается загадкой. Полагаю потому, что ставит нас в слишком неудобное положение. «Уж лучше мы по-прежнему будем награждать животных нелестными эпитетами, безбожно врать – в суд они ведь не подадут!»
Ученые ХХ века, изучавшие поведение животных, многократно доказали наличие у них достаточно высоких моральных принципов. А также то, что первобытные люди позаимствовали их именно у животных.
Такие мыслители, как Жозеф де Местр, Константин Леонтьев, Фёдор Достоевский, Фридрих Ницше и целая плеяда социологов, философов и психологов ХХ века развенчали человека, показав истинную сущность «каменных джунглей», которые, как выяснилось, гораздо страшнее лесных.
Сравним законы джунглей с законами «каменных джунглей». Не с теми, что прописаны в различных документах, а с теми по которым люди реально живут. Сначала «классика»:
1. Каждый сам за себя.
2. После нас хоть потоп.
3. Хочешь мира, готовься к войне.
4. Власть ради власти.
5. Война всех против всех.
6. Я начальник, ты дурак.
7. Своя рубашка ближе к телу.
8. Моя хата с краю, я ничего не знаю.
9. Дайте мне деньги и мне не интересно законодательство.
10. Деньги правят миром.
Ну и как полагается – продолжение традиций современными «живыми классиками»:
1. Это твои проблемы!
2. Оторвись по полной!
3. Красиво жить не запретишь!
4. Бери от жизни всё!
5. Оцени отдачу от каждого вложенного рубля!
6. Любой каприз за ваши деньги!
7. Разрешено все, что не запрещено!
8. Успей урвать!
9. Черная икра на столе – знак того, что жизнь удалась.
Выводы о морали и достоинстве людей и животных предлагаю сделать читателям. Чтобы лучше думалось, назову несколько основательно вошедших в употребление выражений:
1. Собаке собачья смерть
2. С волками жить, по волчьи выть
3. Человек человеку – волк
С чего бы вся эта злобная чушь, ни в малой степени не соответствующая действительности? Не от зависти ли? Мы, мол, такие умные, а живем неправильно и глупо, а они дурные, но почему-то живут правильно.
«Ну, ты и собрал законы в кавычках, – возразят некоторые. – Можно подумать все по ним живут». Мне известно о том, что к счастью не все. Но речь не об этом, а о том, что в животном мире злобная ахинея, приведенная выше, априори невозможна. Животные живут по принципам Вселенной, они абсолютно законопослушны, в отличие от нас.
Почему существуют эти принципы? Потому что они служат всеобщему порядку и не допускают хаоса – а это важнейшее условие Бытия. Правильнее будет сказать, что в сказках о Маугли Киплинг, прежде всего, отобразил свою базовую философию. Коротко ее можно назвать философией Порядка, воплощением которого и стал Закон Джунглей.
По сведениям натуралистов, если случается у животных что какое-нибудь несмышленное дитя, по причине возраста совершит что-то против существующих правил, на него тут же набрасываются чужие дяди и тети и наказывают – чтобы впредь так не поступал. А родители не вмешиваются, поскольку сознают их правоту.
В человеческой среде подобное редко увидишь, у нас родители не позволят кому-то делать замечание их чаду, ибо оно важнее законов Вселенной, оно ни много ни мало – центр Мироздания.
Наши люди и законы государства не очень-то признают, стараются их обойти, если им это выгодно. Они живут по собственным законам и принципам. А отсюда хаос в обществе, бунты, драки, ругань, склока и прочие «прелести».
Не лучше и государственники. В законы страны постоянно вносятся поправки, а с приходом новой власти меняются и сами законы. Поэтому в человеческом обществе, в отличие от животного мира, порядка не будет никогда.
Этой традиции многие сотни лет. Известный реформатор католической церкви Мартин Лютер доказывал, что каждый человек имеет полное право самостоятельно судить о Боге и поступать в соответствии со своими представлениями. Независимо от убогости своих знаний (точнее их полного отсутствия) и уровня мышления. Любой неуч признается равным просвещенному гражданину и служитель церкви в качестве наставника ему не нужен. Выходит сам реформатор церкви выступил против божественного устройства мира, основанного на едином порядке!
И, несмотря на бредовость, идея Лютера прижилась и породила многочисленную протестантскую религию. Такое возможно только в человеческой среде. Природа подчиняется всеобщему единому порядку.
Общеизвестно чего стоят наши государственные и даже международные законы.
Так, один из основных документов ООН назван «Всеобщая декларация прав человека». О том, что у людей есть еще и обязанности его авторы запамятовали. Права человека преподносятся как наивысшая ценность, но они не могут быть выше ценностей духовного мира.
В Конституции Российской Федерации 1993 года содержится статья о запрете государственной идеологии, которую оказывается надо опасаться – просто неслыханный нонсенс.
В наше время национальной идеей России провозгласили патриотизм, как будто остальным странам мира патриотизм чужд.
Подобными и другими ляпами переполнены многие документы и никому от этого не стыдно.
Человек начихал на единый порядок во Вселенной, он считает, что вправе подменять законы Мироздания своими псевдозаконами и не нести за это никакой ответственности. На языке «лихих 90-х» человека можно назвать отморозком Вселенной. И с этим надо что-то делать!
Свидетельство о публикации №225081500964
Александр Михельман 15.08.2025 16:42 Заявить о нарушении