Медово-рыбный Спас
Четверг. 14-е августа. Церковь и церковный люд празднуют в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа, Его Матери Пресвятой Девы Марии и Честного Животворящего Креста. В простом народе этот день называется просто – Медовый Спас – ешь мёд и спасёшься...
Я так и сделал: попил кофе с мёдом, поел каши с мёдом… и еду на рыбалку. Заметьте, не на Ыбалку – физкультурить со спиннингом вхолостую, ради здоровья и укрепления мышц, а именно РРРыбачить, ловить рыбу, чтобы съесть её под хорошее сухое вино в честь праздника. Всё остальное по ходу и попутно.
10:40. Кручу педали. Благодать. Не жарко, не холодно. Тепло-хладный ветерок ощутимо треплет бороду. Ветер это хорошо. Настоящие рыбаки говорят, что ветер, возмущая-волнуя воду, обогащает её кислородом, от чего рыба становится активной и клёвой в любое время дня. Проверим. А пока кручу педали. Ноги поют – эти армейские лёгкие, летние берцы пришлись в пору – ногам комфортно и радостно. И я добавляю к замечательным словам малоизвестного путешественника пару-тройку от себя: …красота природы лучше воспринимается на сытый желудок и когда ноги защищены хорошей, удобной обувью…
Не знаю, кто первый сказал, что настоящий художник (в самом широком смысле) непременно должен быть голоден, нищ и страшно недоволен собой. Ко мне это не прилипло – я, слава Богу, Его милостью, сыт, богат и вызывающе доволен собой (признайтесь честно, ведь вам неприятно читать мои самодовольные повести, и когда я написал, что семейный бюджет настолько скромен, что мы с женой едва сводим концы с концами, вам стало много лучше, веселее). Не вижу себя со стороны, но ощущаю, что всё во мне прекрасно: и лицо, и мысли и одежда. И если поймаю зачётную рыбу, это будет явным подтверждением моего счастливого самоощущения.
7:10. Жена ушла в храм – служить и спасать нас обоих. А я сделал утреннюю гимнастику, попил кофе с мёдом, поел каши с мёдом, зашёл в сарай, и склонившись над верстаком, ваяю новые приманки.
О-о-о, это настоящая магия, волшебство, колдовство, чародейство – я вдохновенно вкладываю весь свой магнетизм, фантазию и прочие таланты в эти изделия, чтобы они были красивыми, тонко-изящными и радостно-аппетитно-привлекательными (сам бы ел, да зубы поизносились) для рыбы. Нещадно пилю (вдоль и поперёк) болгаркой ложки, довожу геометрию напильником, сверлю отверстия дрелью, сглаживаю шероховатости наждачкой, соединяю этот оформленный лом колечками и вертлюжками с крючками, и украшаю разноцветно-перламутровыми бусами, золотистыми верёвочками и блестящими тряпочками… В данный момент, я – сарайный кутюрье-отшельник в этом крючкотворно-рыбообманно-игровом мирке…
11:10. Я на месте. Здесь на прошлой неделе была поклёвка, но я не среагировал вовремя, не подсёк и рыба показала мне хвост.
На воде всё не так, как в сарае и на дороге. Забросы получаются кривые и не меткие – ветер сносит приманку и леску, почва под ногами, буквально плывёт и осыпается в воду.
Чувствую, она здесь, и время от времени показывает себя, но мои элегантно-прелестные приманочки не берёт…
Меняю дислокацию – хожу по берегу туда-сюда, по течению и против… Потерял в зацепах самые красивые свои изделия…
Смотрю на часы – 16:10. Думаю, домой, что ли поехать? Но тут уж и до вечёрки осталось всего-ничего. Достал из рюкзака сидушку, сел на берегу, сижу, отдыхаю, бросаю без всякой надежды, так, ради тренировки и любования дизайном новенького спиннинга и катушки… И погода отличная, только солнце слепит глаза, надеваю специальные антибликовые, тёмные очки. Теперь хорошо…
Вдруг возникает новое, интересное ощущение – я здесь, я принят, природа взяла меня в свои глубинно-родственные объятия. Это сладостное, щемящее до слёз состояние…
16:50. Не разбирая снасти, держа её в левой руке, сажусь на велосипед и еду в другое место, ближе к дому, туда, где мы с Петровичем удили.
17:10. Начинаю бросать с той точки, где тогда шашлычничали добрые люди. Иду вниз по течению. Меняю приманки. Глухо.
18:00. Есть! Щурёнок. Сантиметров 25. Отпускаю.
18:20. Есть! Но опять мелочь 17-18 см не больше.
Думаю, если предположить, по логике случившегося, то следующая рыбка должна быть в пределах 10-12 сантиметров…
18:30. Подхожу к пределу сегодняшней рыбалки – время уже поджимает – жена ждёт к праздничному ужину. Здесь река делает резкий поворот и что-то вроде плёса… Решаю, это крайняя точка – три броска и домой…
Первый – мимо…
Второй – так же…
Третий – есть! Да хорошенькая, зачётная!
Вывожу аккуратно, даю ей вымотаться – подсачека у меня нет и снасть тонкая – это я держу в уме, хотя адреналин зашкаливает…
19:15. Врываюсь в дом.
- Лена, ты уже поужинала?
- Нет, только собираюсь…
- Слава Богу! Давай быстренько: я мангал разжигаю, а ты рыбу готовь!
Вижу, она не рада, она расслаблена, она отдыхала на диване перед кино… но у меня такой магнетизм, такая энергетика, что противиться бесполезно…
- Мне кажется эта крупнее… – высказываю предположение, когда Лена начинает отрезать плавники.
- Такая же.
- Измерим.
Беру рулетку. Ровно полметра. Мистика.
И, кстати, поймал я её на фабричную блесну-вертушку, которую купил в среду, в райцентре, за 90 рублей.
Пятница. 12:40. Пора баню топить. И надо бы съездить, свежих веников нарезать, но не могу оторваться от письма – адреналин всё ещё зашкаливает...
Закончил. Говорю Лене:
- Если такая масть пошла, может на зиму наловить, да наморозить...
Смеётся.
И мне смешно.
Свидетельство о публикации №225081500986