Человека - его состояние, его поведение - определя

Человека - его состояние, его поведение - определяет точка стояния внутри.
А что внутри?

Человека - его состояние, его поведение - определяет точка стояния внутри.
А что внутри? Сетка поведенческих алгоритмов и образов, которую Юнг назвал архетипами*, а их живую совокупность можно назвать Софией - той самой, о которой до сих пор спорят нарушает она Троицу или нет. Конечно нет, ибо она - Творение, вся совокупность творения вместе взятая.

И это живая совокупность (как живое существо), она не просто умозрение, но некая божественная телесность - целостность мироздания, в которую было включено и земное тело Христа.

София отчасти одна на всех и сотворена Богом для всех - как образец, отчасти она у каждого своя**, и человек творит её сам (в отличие от животных), но не из ничего, как сотворил Бог, а просто актуализируя в себе те или иные её элементы, аспекты,  параметры, связи, которые всё так же включены в живую сеть Софии - той самой. Потому человек с одной стороны не может никак испортить Софию своими действиями - она идеальна, в ней живут идеи Платона, но с другой, всё-таки, в процессе творения своей личной софийной природы, человек как бы подвергает её поруганию, ненароком нарушая присущие ей нормы и связи по причине незнания, неопытности,  по причине греховности. Человек участвует в творении, становясь сотворцом Богу в творении себя, а через себя и мира для себя и других.

Задача таким образом сводится к тому, чтобы созданные Богом элементы работали беспрепятственно и в «сотворенной» человеком ( в акте актуализации) Софии для себя - образце его природных автоматизмов, т.е. чтобы не было нарушений связей, перенатянутостей, перекрученностей структур сети. Чтобы не было слипаний, слияний - подобно как в цветовом единстве луча или радуги все цвета сохраняют свою индивидуальность в соединении (красный остается красным, синий - синим и т.д.), а не так как это происходит на листе бумаги, где краски, смешиваясь, теряют себя и образуется просто грязное пятно.

«Сделайте прямыми пути Господу» - об этом. Божественный ток будет течь свободно, и человек будет свободным, гармоничным и живым, когда всё внутри у него на своих местах, и он стоит в правильной точке внутри себя (на христианском языке - во Христе), из которой только и можно правильно взаимодействовать с этим божественным космическим механизмом - Софией, которая управляет нами. Создаваемая для себя человеком природная платформа (своя София) встроена в общий механизм Вселенной, и жить надо так, чтобы во всём присутствовала гармония с ней.

Независимо от внешних обстоятельств, человек должен научиться правильно управлять своим космическим панцирем, аватаром и панцирем-космосом, встраиваясь в Творение так, чтобы исполнить волю Создателя о себе и о мире.

* * *

Сойти с ума - это сойти с траекторий ума, т.е. с софийных путей - как поезд сходит с рельс.

Сначала человек смещается внутри структур, происходит натяжение путевых нитей, перекручивание их, а затем возможен разрыв в местах наибольшего напряжения. Разрыв и означает безумие.

* * *

В чём проблема человека? В том, что он не ведает что творит. Он делает с виду одно, а на самом деле - другое, а хотел бы делать третье. Человек рассогласован, рассредоточен, фальшив в каждом жесте, движении, желании.

«Познай себя!» - в своей сложности, не с чужих слов, а из опыта пользования своими природными ресурсными возможностями, из опыта своего служения. Кому, чему служения? - тема большая, но коротко можно сказать так: служению своим идеалам, которые определенно организованы софийной сеткой стратегий. Не навязанным извне идеалам, а найденным внутри - в опыте, но опыте всё же опосредованном первичными представлениями, но ими не определяемом, ими не ограниченном - иначе не быть ему аутентичной жизнью.

* * *

Может ли человек привнести в Софию то, что Бог в неё не вложил? Ответ на этот вопрос вряд ли может быть найден в процессе теоретизирования, т.к. для его нахождения нужен выход за пределы Богом сотворенного космоса. На практике же, вероятно, время Антихриста будет такого рода попыткой превзойти Бога. И она, если верить христианскому вероучению, будет неудачной.  Возможно потому, но направлена одновременно и против Бога, и против человека. Возможна ли зачеловеческая попытка такого рода - вопрос открытый, но, вероятно, природа вещей такова, что нет.

-----
* Архетип — в аналитической психологии структурный элемент коллективного бессознательного;

** Вспомним также огненные языки, почившие на апостолах в День Пятидесятницы,  личные софийные атрибуты, отражающие возможность прямого ( не только умозрительного) контакта с Премудростью Божьей - Софией, который не есть галлюцинация. Так же и нимбы святых - явное свидетельство софийного покрова.

 
31 июля, 1 августа 2025
Иллюстрация - София.Рисунок автора



Рецензии