История моего крещения
На момент моего рождения бабка моя по отцовской линии, армянка, занимала пост председателя горисполкома, по-нынешнему, была мэром города. Крестьянка по происхождению, историк - по образованию, верующая коммунистка - по убеждениям, бабка очень осторожно, в кругу близких людей, мимолетными фразами, поясняла свое кредо: Бог - есть, христианская вера - свята, Ленин и Сталин часто ошибались, многие коммунисты, на поверку, хуже завзятых преступников (бабка, в свое время, работала в Комитете партийного контроля и знала, что говорила), коммунистическая идеология должна служить национальным интересам армян. Хорошо, конечно, построить коммунизм к 1980 году, но от веры, при этом, отказываться нельзя. И бабка, периодически, тайно, посещала церковь, отмечала дома Пасху, Крещение, Троицу, Благовещение...
Бабка по материнской линии, заслуженный терапевт республики, потомок немецких помещиков, французских офицеров, русских военных врачей и польских шляхтичей, состояла в переписке с митрополитом Зиновием, духовным отцом будущего патриарха Грузии, Илии Второго, политиков на дух не переносила ("куда деваются ваши амбиции, когда у вас начинает болеть живот?"), позволяла себе саркастические замечания в эзоповом стиле как в адрес советских, так и зарубежных общественно-политических деятелей.
Характерен следующий эпизод из ее биографии: как-то она повстречалась с одним из секретарей местного райкома.
- Говорят, вы в церковь ходите, службу посещаете? - ехидно поинтересовался партийный бонза.
- Верно, - подтвердила бабка, - как раз недавно и ваших родителей там видела. Они, кстати, помните, у меня лечились.
Секретарь не нашелся, что ответить, что-то пролепетал и поспешил прочь.
Поэтому вопрос о моем крещении даже не обсуждался - по умолчанию, обе бабки были солидарны в этом вопросе. Но именно в тот период времени бабке-мэру стали мешать заклятые друзья по политической деятельности. Их не устраивало, что бабка развернула кипучую деятельность по обустройству города, построила музей, разбила площадь, не разрешала строительство новых многоэтажек в сейсмически опасных районах города. Не брала взяток (чем, впоследствии, объясняла тот факт, что не смогла приобрести в столице квартиры для своих сыновей). Все это действовало на нервы другим ее коллегам, претендентам на кресло мэра.
У бабки-врача завистников было не меньше, но и упорства ей было не занимать ("в моем роду некрещенных не было"). Поэтому вопрос по организации обряда крещения она взяла на себя. Поначалу бабка обратилась к армянскому священнику. Тот отказался - "внук мэра и заслуженного врача - узнают, начнут сплетничать, проблем не оберешься". Нам не стоит удивляться подобной реакции - много ли в вашем окружении священников, готовых пойти на конфронтацию и выражение своей гражданской позиции? Ведь соблюдение постов и церковных праздников куда безопаснее... Особенно если это можно прикрыть лицемерным призывом к непротивлению и подчинению.
Тогда бабка обратилась к русскому священнику. Тот согласился провести крещение "на дому", что и было сделано. И было мне дано крестильное имя - Александр, которое, позже, стало частью одного из моих литературных псевдонимов - Александр Лобажевский.
Свидетельство о публикации №225081601005