Одинокая волчица - 6
***
Клавочка моя - святая женщина! Всю свою жизнь она посвятила мне.
Старик вздохнул.
Знала, что у меня в городе вторая семья и делала вид, что ничего не происходит.
У нас же как получилось? На первом курсе познакомились и влюбились. После получения дипломов поженились.
Я-то сразу по партийной линии пошел, а Клавдия по специальности работала. И ей и мне хотелось достичь максимума, а тут беременность. Посовещались и решили повременить с рождением ребенка. Оказалось, что это было роковое решение, но изменить ничего уже нельзя было.
Прошло еще немного времени после того, как мы узнали о последствиях прерывания беременности и Клавочка предложила:
-Давай построим большой дом где-нибудь в деревне, недалеко от города, чтобы вы с приятелями могли приехать туда, попариться в баньке, отдохнуть без лишних глаз и ушей.
Она же предложила и это село - от города не так далеко и в то же время в стороне от трассы - не так людно.
Участок тоже она выбрала. В то время здесь улицы не было еще. Получалось, что дом наш будет стоять позади крайней улицы, но от дороги всего сто метров. С другой стороны лесок небольшой, а там речка.
Я договорился с кем надо о строительстве, о закупке материала по бросовой цене. Что-то списанным проводили, что-то оформляли, как неликвид и за три копейки продавали.
Клавочка и тут свою лепту внесла.
Мы сначала хотели сообща дом строить (вместе же отдыхать будем), но жена сказала:
-Не вздумай! Сегодня вы вместе работаете и дружите, а завтра ваши пути-дорожки разошлись и как быть с домом?
С этим нельзя было не согласиться.
Клавочка на этом не успокоилась:
-Нам с тобой нужно развестись и все строительство дома должно идти через меня.
-Зачем это? - удивился я.
-В жизни всякое бывает. А так ты гол, как сокол. У тебя только городская квартира в которой и мебели-то толком нет. Дом? Дом я построила уже после развода. И что с того, что ты иногда заезжаешь ко мне по старой памяти?
Не поспоришь - все верно говорит. А еще говорят, что женщины не способны просчитывать.
Как только строительство дома было завершено и здесь появилось что-то для жизни, Клавочка переехала в село. Занималась облагораживанием дома, участка.
С работы она уволилась, но я договорился, чтобы она числилась кое-где. Нельзя было в то время безработным быть.
Сам я в то время зарабатывал хорошо, да и левые деньги были, чего уж скрывать. Вполне мог содержать жену. К тому же приятели, с которыми приезжал, привозили с собой нехилые подарочки для хозяйки. Каждый в своей области имел связи.
Мне проще было неделю жить в городе и приезжать сюда по выходным. В квартире и телефон стоит и машина всегда под рукой, а здесь ничего этого не было.
Сам не заметил, как закрутился у маня роман с Людочкой. Полтора года встречались, когда она сказала, что беременна. Я вроде как и ребеночка хочу и Клавочку люблю, а Людочка больше для тела. Не стал ничего скрывать и сказал ей всю правду. Людочка решила родить ребеночка, как она сказала "для себя".
С Людочкой мы в одном подъезде жили. Первое время после рождения дочери Клавочка еще наведывалась в городскую квартиру. Ближе к году, дочь стала точной моей копией и жена перестала бывать там. Всегда находила причину, чтобы не пойти, не поехать.
Когда закончился мой трудовой путь, дочери Мариночке двадцать три года было. Я больше не мог помогать ей, но отписал на нее городскую квартиру в качестве наследства от меня.
Жене сказал, что квартира была ведомственная и в связи с моим увольнением ее нужно будет отдать. Думаю, Клавочка обо всем догадалась, потому что в ответ она сказала:
-Конечно, им нужнее. Все хорошее оставь в квартире, а хлам выбрось на помойку. Не нужно ничего привозить из квартиры.
Я так понимаю, ей было неприятно, что в квартире могут оказаться вещи к которым прикасались Людочка с Мариночкой.
Будучи на пенсии, несколько раз приезжал в город, пытался встретиться с дочерью, но ее постоянно не было дома, да и Людочка как-то резко охладела ко мне. Квартиру отдал, денег у меня нет. Зачем я им такой нужен?
Старик тяжело вздохнул.
Как меня не стало, на похороны не приехали ни одна, ни другая. Зато через месяц заявились обе к Клавочке и заявили, что она здесь никто и зовут ее никак, пусть выметается из дома. Мол, мы с ней были в разводе и дочь теперь единственная наследница.
Клавочка даже на порог их не пустила. Сказала всего три слова:
-Подавайте в суд!
Они и побежали в суд.
Смеется.
Там Клавочка показала все документы на развод, на закупку материалов, а так же выписку из домовой книги, где черным по белому написано, что, после того, как я выписался из городской квартиры, она дважды оформляла мне временную прописку в доме. Получается, у меня даже прописки здесь не было.
Я-то, где умный был, а где дурень полный - Клавочка сказала, что если нас двое будет прописано в доме, то, поскольку у меня пенсия большая, заберут льготы. Я и поверил. А она-то знала, чем дело попахивает.
Справедливости ради, скажу, что она сразу написала завещание на дом на меня, но с оговоркой, что в течение 15 лет я не имею права ни продавать ни дарить дом. Понимала, что если и переживу ее, то не на долго.
Очередной смешок.
А еще там приписка была, что, если помру раньше того времени, как появится возможность распоряжаться домом, его надлежит продать, а деньги перевести детскому дому.
Получается, хоть так, хоть так, а Маринке ничего не обломилось бы.
Я же говорю - Клавочка моя - золото с брильянтами, а не женщина. Все знала, все просчитывала, ко всему готова была.
***
Дед Федор смотрит на меня.
-Просьбочка у меня к тебе, дорогуша.
-Какая?
-Как вернетесь в село, зайди в магазин, купи красненькую и отдай от моего имени Василию Чепурнову. Юбилей у него сегодня - восемьдесят лет, а старика и поздравить некому.
-А как я его найду?
-Так и искать не надо - справа от магазина старенькая халабуда стоит. Дом того и гляди развалится. Скажи ему, что осенью встретимся с ним здесь. Хотя нет, не говори. Пусть живет, как прежде, а то начнет готовиться. Не говори ему про осень.
-Не скажу. А как его по отчеству?
Дед Федор удивленно смотрит на меня.
-Не знаю. Васька, да Васька. Хотя... я же знал его отца. Не близко, но виделись не раз. Как же его звали? Георгий? Григорий? Или Геннадий? Помню, что на букву Г. А! Гаврила! Значит Васька Гаврилович.
По дороге я сказала Лене, что видела деда Федора и передала его просьбу.
Мы не ограничились "красненькой", как сказал дед Федор, а купили еще немного фруктов, колбаски, сырка и пошли к Чепурнову.
Оказалось, что старик почти не видит и с трудом ходит.
-Добрый день, Василий Гаврилович! - торжественно поздоровалась я.
Старик нахмурил брови.
-С каких это пор я стал Гавриловичем?
-Нет? - растерялась я. - Мне ... приснился дед Федор и просил поздравить вас с юбилеем, передать от него бутылочку красненького. Он сказал, что вы Гаврилович...
Старик закряхтел. Судя по всему, он так смеялся.
-С таким же успехом я мог бы назвать Федьку Клавдиевичем или как он там...
-Почему?
-Потому что матушку мою звали Гавриила, в простонародье Гала. А отца в шутку называли Гаврилович. На самом деле он был Иван Николаевич и я Василий Иванович.
-С юбилеем вас, Василий Иванович! - поспешила выпалить Лена. -Простите, цветов у нас нет, но мы выполнили просьбу деда.
-И даже перевыполнили! - отчиталась я, выставляя на стол продукты.
Старик вздохнул.
-Все это хорошо, но праздновать не с кем.
-А мы? - обиделась Лена.
-Не побрезгуете посидеть со стариком?
-Нет, конечно! - в один голос заверили мы.
Непосредственно за столом посидели совсем немного. Мы с Леной подвели разговор к тому, что хотим сделать хозяину более существенный подарок в виде генеральной уборки. До самого вечера мыли, чистили, стирали. Домой вернулись затемно и даже не ужиная легли спать с чувством исполненного долга.
Утром позавтракали и, не сговариваясь начали собираться домой.
После этой поездки отношения наши разладились. Не ссорились. Просто перестали звонить и писать друг другу. Такое впечатление, что и познакомились мы только для того, чтобы съездить в дом бабушки Клавы и деда Федора.
О чем разговаривали Лена с бабушкой Клавой я так и не узнала. Лена промолчала, а я не стала спрашивать.
Свидетельство о публикации №225081600101