Одинокая волчица - 7

Прошло около года или чуть больше и мы с мужем отправились в турпоход. Откровенно говоря, мы не большие любители такого отдыха, но тут оба загорелись идеей этой поездки. Думаю, нас больше привлек не сам турпоход, а его конечная цель - заброшенное еще в период укрупнения село со странным названием Спотыкайка. Правильнее сказать, это было даже не село, а небольшая деревенька на пару десятков домой.

Спотыкайка привлекла наше внимание тем, что девичья фамилия бабушки супруга Спотыкайкина. Возможно, она была родом из этого села, но теперь уже этого не узнать. Бабушка умерла, когда свекру было 4 года и воспитывала его мачеха. Про родную бабушку он узнал случайно обнаружив старые документы после смерти деда. Мачеха ничего пояснить не смогла.

Предложение поехать в турпоездку поступило неожиданно и решение принято спонтанно.

Одна из моих знакомых по интернету, которая часто выставляла фото и видео из подобного рода поездок выставила статус:

Ребятки, под угрозой турпоездка до Спотыкайки. Семейная пара, с которой планировалась поездка сошла с дистанции по уважительной причине. Ждать их мы не можем - через неделю заканчивается отпуск. Кто с нами?
Под постом было куча вопросов: что за турпоездка, что за Спотыкайка и чем она примечательна, когда нужно ехать и сколько это займет времени.

Оказалось, что нужно добраться до пункта N, отметиться там и пешочком топать около шести часов. Остаток дня и ночь в Спотыкайке и обратно. Примечательна Спотыкайка тем, что прошло семьдесят лет, а один из домов в бывшей деревне до сих пор стоит, как новенький.

Существует легенда, что в том доме жила некая Агафья Спотыкайкина. Когда в 1950 году началось укрупнение колхозов и жителей предупредили, что в конце мая-начале июня все они переходят в колхоз "Красный октябрь", что находился в сорока восьми километрах, где им предоставят на первое время бараки. а потом уже будет решаться вопрос с переносом домов, она наотрез отказалась переезжать.

-Муж построил его перед войной и пропал без вести. Я верю в то, что он жив и рано или поздно вернется домой. Вернется, а тут ни деревни, ни дома. Я останусь тут и буду ждать его.

Дети у них уже взрослые были и переехали, а Агафья ни в какую.

Осенью приехали люди дома разбирать, чтобы на новом месте собрать, а Агафьи нет дома, хотя белье на веревках висит. Подумали, что в лес пошла.

На второй день одежда на веревках, как висела, так и висит, а Агафьи по-прежнему нет. Решили осмотреть двор и нашли в сарае хозяйку с петлей на шее. Получалось, что она предыдущим днем, перед их приездом и порешила себя.

Похоронили Агафью, как она хотела, на местном кладбище.

Той осенью дважды хотели разобрать ее дом, чтобы перевезти, да не вышло. В первый раз не понятно от чего загорелся свинарник и все силы были брошены сначала на тушение пожара, а потом на восстановление здания. Во второй раз поднялся почти ураганный ветер и колхоз "Красный октябрь" пострадал от него. Нужно было и тут и там кое-что подлатать. А там уже и зима пришла, дорогу до Спотыкайки замело, занесло.

С приходом весны решили первым делом разобрать дом Агафьи, но оказалось, что зимой вдоль дороги сплошь и рядом попадали деревья. Никогда не падали, а тут штук пятнадцать дорогу перегородили. В Спотыкайке остался всего один неразобранный дом, потому на него махнули рукой - на расчистку дороги уйдет слишком много времени и сил. Оно того не стоит.

Шли годы, местные жители неоднократно пытались наведаться в Спотыкайку, чтобы разобрать дом Агафьи на личные нужды, но каждый раз им что-то мешало. Соберется человек посетить могилы родных и близких - все хорошо. Надумает разжиться чем-то в доме Агафьи - жди неприятностей. Потом и вовсе забыли про дом.

Люди еще не один десяток лет приходили на местное кладбище и начали замечать, что годы идут, а дом все стоит, как новенький. Есть даже сделанное кем-то фото этого дома. Сам дом и правда, как новенький, а вокруг трава, молодые деревья и надпись:

1978 г. Дом Агафьи Спотыкайкиной все ждет хозяина.
Люди придумали версию о том, что когда придет потомок хозяина дом рухнет и уйдет на покой.

Есть и еще одна, совсем бредовая, как мне кажется, версия о том, что хозяин был из дворян и при строительстве дома спрятал оставшееся от предков золото и бриллианты, потому дом и стоит, ждет наследников.

Каждый год в заброшенное село приходят люди, которые мечтают найти сокровища. Существует мнение, что если в человеке течет кровь Спотыкайкиных, то ночью ему приснится сон, где искать их.

Мы с мужем загорелись идеей посетить это место, ведь в нем точно есть частичка крови Сотыкайкиных, а вот тех или нет никто не знает. Естественно мы ничего не сказали об этом. Просто предложили составить компанию.

***

Странности и проблемы начались в начале пути.

Мы договорились встретиться на выезде из города с восточной стороны в семь часов утра.

Подъехали. Ждем. Семь - никого. Семь десять - никого. Семь пятнадцать - никого.

Звоню. Трубку долго не берут, потом заспанный голос:

-Алло?

И тут же бешанный крик:

-М-ля! Проспали! Валентина, десять минут и мы на месте!

Тут почти по часам - спустя одиннадцать минут возле нас остановился автомобиль и мы впервые познакомились в живую.

-Виктория - мой ник для соцсетей, на самом деле меня Вероника зовут, лучше просто Ника, а это мой муж Борис.

-Я, Валентина, как вы уже догадались, а это мой супруг Леонид.

-Нет нам прощения за то, что проспали и все же простите. Я обычно без всякого будильника просыпаюсь в половине шестого, максимум в шесть, а сегодня сыпанули. Хорошо, что живем рядом - Первомайская тринадцать.

-Так мы с вами почти соседи, - смеется Лёня. - Мы на Декабристов двадцать два живем.

-И правда почти соседи, - улыбается Борис. -У нас под номером семь раньше автобаза была и наш тринадцатый дом почти на уровне вашего двадцать второго.

Борис сразу переходит к делу:

-Смотрите: сейчас едем до моста через речку Штурманскую. Там делаем перерыв на 15-20 минут и дальше. У нас с Никой традиция: если едем в этом направлении, на Штурманской обязательно останавливаемся - это место нашего знакомства.

Возле моста был съезд и мы там остановились.

Ника рассказала:

-Мы с бывшим мужем решили отправиться в свадебное путешествие не куда-то, а в Верхнюю Березиху -свежий воздух, природа и все такое. Остановились на Штурманской и переругались в пух и прах - он завел разговор о том, какая у него мудрая и дальновидная мама, какая она хитрая. До того договорился, что проболтался о планах мамы: не за горами тот день, когда умрет моя прабабушка, которая написала завещание на мое имя. Я продам ее квартиру и мы купим новую, чтобы, в случае развода, поделить ее пополам.

Я в шоке.

-Хватило же ума еще и рассказать об этом.

Собеседница машет рукой.

-И хорошо! Зато мы здесь переругались в пух и прах. Он проучить меня вздумал и уехал один. Стою и не знаю, что делать.

Инициативу перехватывает Борис:

-А тут я мимо еду. Смотрю очаровательная девушка на мосту стоит. Одна. Остановился, спросил не карету ли она поджидает. Вместо ответа, девушка села в машину со словами: "Кучер, трогай!". Так и познакомились. Ника рассказала о ссоре с мужем...

-... Боря мне: "Выходите лучше за меня замуж - я детдомовский и дом у меня свой имеется - разводиться нет смысла. Вернувшись в город подала на развод. Сначала заявление на бывшего мужа написала за оставление в опасности, но потом Боря уговорил забрать.

-Как только Ника получила развод мы подали заявление и расписались. Двадцать шесть лет вместе! - похвастал мужчина.

-И сколько же продлился ваш первый брак? - поинтересовался Леонид.

-В пятницу расписались, а во вторник я на развод подала.

Мы простояли чуть дольше запланированных 15-20 минут и Борис вновь проинструктировал:

-Сейчас едем до Ливневки, там отмечаемся и вперед.

-Зачем отмечаться? - нахмурился Лёня.

-Дальше нормальной дороги нет. Машину оставим на стоянке и пойдем пешком. Отмечаться нужно для того, чтобы знали куда мы пошли и когда планируем вернуться. В тех краях бывает люди теряются, потому власти должны знать, где искать в случае чего.

Я растерялась.

-Ника, ты написала, что это турпоездка. Я так поняла, что будет гид...

-Туризм бывает и диким. Прости, если ввела в заблуждение.

-Вы там уже были? Знаете, где это?

Мужчина и женщина переглянулись.

-Были, но до Спотыкайки так и не дошли. В первый раз промазали и ушли влево километров на пятнадцать. Когда мы это обнаружили, времени оставалось только на то, чтобы найти нормальную площадку для ночлега, а утром нужно было возвращаться, чтобы вовремя вернуться в Ливневку.

-А во второй раз куда ни пойдем - выходим к старому дубу с колесом от велосипеда на кроне. Говорят, кто в этот круг вокруг дуба попадает - редко возвращается, но нам повезло. Сейчас все должно сложиться.

-И вы говорите об этом только сейчас? - возмутилась я.

Пожимают плечами.

-Вы вправе вернуться, - тихо произносит Борис.

Ника вздыхает.

-Тогда наш отпуск накроется медным тазом.

Мы решили все же продолжить путешествие, но об этом в следующей главе.


Рецензии