Блуждающая душа. Глава 3. Истина в вине

Дни стали казаться пустыми, а мир – безрадостным. Саша часто задумывался о смысле своего существования. Но благодаря своевременной терапии у врача-психиатра он постепенно начинал возвращаться к нормальной жизни. Антидепрессанты, назначенные врачом, помогали справиться с тяжелыми мыслями, но чувство вины все еще не покидало его.
Ему также оказывал поддержку психотерапевт Головин. Саша посещал его раз в неделю, делясь своими переживаниями.
– Давайте начнем с того момента, когда вы снова встретились с Олей. Опишите, что вы чувствовали в тот день, – произнес Головин на очередной сессии. Саша глубоко вздохнул и продолжил свою историю.


Рабочая запара не оставила мне шанса нормально поговорить с Олей, поэтому я предложил встретиться после работы, если у нее есть время. Разумеется, у нее было это время – она же специально ради встречи приехала сюда. Катюша знала, что у меня полно дел, поэтому не сильно удивилась, когда я сообщил, что задержусь. С того момента я начал лукавить перед женой. По сути, я просто не сказал ей, где и с кем именно я задержусь. Звучит как оправдание.
К счастью, мне удалось завершить все дела, и я направился на встречу с подругой детства. Что я чувствовал в тот момент? Легкий трепет. Мне было любопытно узнать, что произошло с Олей за эти четырнадцать лет и как она меня нашла. Я не думал ни о каких изменах и не считал это предательством по отношению к жене. Я воспринимал тот вечер как дружескую встречу. Я любил свою жену и это знал, поэтому о чувствах к Оле не могло быть и речи, даже о зарождении новых.
Мы встретились в кафе после работы. Оля выглядела немного стеснительно – то ли от атмосферы вокруг, то ли от меня. Мы уже не были теми наивными детьми, и тем более не играли роли «мужа и жены», поэтому вопрос, как вести себя друг с другом, оставался открытым. Как только мы определились с заказом, я начал задавать вопросы, которые меня интересовали.
– Ну, как ты поживаешь? – спросил я, стараясь установить непринужденный тон. Мне было любопытно, как сложилась ее жизнь за все эти годы. Оля немного замялась, подбирая слова, и это заставило меня почувствовать, что она волнуется.
– Да, все нормально, – ответила она, но в ее глазах мелькнула тень сомнения.
– Расскажи хоть немного о себе: где живешь, работаешь?
– Я живу в Екатеринбурге. После окончания школы, когда покинула родной город, я перебралась туда, полная надежд и амбиций. Окончила факультет менеджмента, выбрав специальность «Управление бизнесом и проектами». Работала в разных компаниях, собирая опыт, но сейчас снова хочу поменять работу…
– Вау, круто! У меня тоже менеджмент. А что с работой? Почему не устраивает?
– Знаешь, дело в коллективе.
– М-м, понятно. А как ты оказалась в Москве?
– Я сейчас в отпуске, и вот впервые решилась посетить столицу. Никогда раньше не была здесь.
– Знаешь, я до сих пор в шоке, что ты меня нашла. Как? – чувства до сих пор меня переполняли.
– Когда чего-то сильно хочешь, оно обязательно сбудется, если верить в это.
– Ты меня просто вынуждаешь верить в чудеса. Но, серьезно, как тебе это удалось? – продолжал допытывать Олю.
– Это долгая история…
– А я никуда не тороплюсь.
– Ты уверен?
– Да, а что?
– А как же жена? –  ее голос звучал очень ревниво, как будто она не могла поверить, что я могу быть с кем-то другим.
– А что с женой? – поинтересовался я, ощущая, как неловкость и почти абсурдность окутывает наш разговор.
– Она не забеспокоится?
– Можешь не переживать об этом. Я встретил подругу детства, о чем вообще может идти речь!?
– Просто… я… – начала Оля, поджав губы.
– Что?
– Скучала по тебе. Но сейчас это уже не важно, – она виновато опустила голову, а в ее голосе звучала обида.
– Оля… Все, что было, остается в прошлом… – пытался я приободрить ее, но в глубине души не понимал, почему она так сильно держится за воспоминания. Почему она надеялась, что я до сих пор жду ее, как будто с переездом в Ярославль я принял обет безбрачия!
– Да, ты прав, – тяжело вздохнула она, и это дыхание словно унесло с собой частичку ее надежды.
– Расскажи, как ты меня нашла?
– Честно, я искала тебя с того самого дня, когда вернулась от бабушки. По приезде я сразу же начала набирать твой номер. Но он оказался нерабочим. Я побежала к тебе домой, у меня сердце колотилось от волнения, и начала звонить в дверь. Стояла там пять минут, потом десять, пока соседка не сказала, что вы уехали. Сначала я подумала, что ты просто уехал на каникулы. Но потом, когда пришла домой, мама протянула мне свернутый листок с подписью «Оле». Я развернула его и прочитала текст, не веря своим глазам. Надеялась, что это розыгрыш. Я ждала тебя, что ты вернешься. Но ты не вернулся. Тогда я очень много плакала, словно мир вокруг меня рухнул. Наверное, впервые ощутила, что такое боль утраты. С твоим уездом ты забрал частичку меня, ту, которая не могла жить без тебя.
Родители заметили, что мне стало «внезапно» плохо, и предложили переехать в другую квартиру, в надежде, что это поможет мне забыться. Но мне было все равно. Так у меня сменился адрес и телефон, и связь с тобой окончательно оборвалась. Однако надежда, что мы встретимся, осталась. Я искренне думала, что ты будешь искать меня, как рыцарь, отправляющийся на поиски своей дамы сердца…
– Оля… Я, правда, пытался тебя найти. – стал оправдываться я.  – Когда мне подарили мобильный телефон, я сразу стал набирать твой номер, но в ответ – тишина… Видимо, вы уже переехали. А еще, пару лет назад, я приезжал на похороны дедушки и заглянул в наш двор. Надежда, что ты там еще живешь или хотя бы твои родители, не покидала меня. Но, увы… Тебя я там не нашел, и эта мысль терзала меня.
– Ну, как ты сказал, это все остается в прошлом. Эти приятные воспоминания… – произнесла Оля, словно погружаясь в теплый поток ностальгии.
– Но все же, как ты меня нашла? – упористо спросил я. К тому моменту нам принесли еду, но я не спешил начинать трапезу, так как непременно хотел узнать подробности.
– Полгода назад я была в Казани.
– Господи… Не говори, что ты меня там увидела!?
– Хорошо, не буду, – с улыбкой ответила она, но в ее глазах читалось нечто иное.
– Ладно, рассказывай дальше.
– Я беззаботно гуляла по улице, наслаждаясь атмосферой города, когда вдруг заметила какое-то движение у гостиницы. А дальше все происходило как в замедленной съемке: я увидела силуэт, который мгновенно вернул меня в прошлое. В этом силуэте мне привиделся мальчик Саша, с которым мы были «женаты». Сначала я подумала, что мне показалось, что быть такого не может, что мы вот так пересеклись в Казани. И это не давало мне покоя.
Я начала наводить справки о том, что за движение там происходило. В интернете я узнала о какой-то конференции различных компаний. Я стала гуглить каждую из них и углубляться в детали. Но вычислить сотрудников было почти нереально. Я искала любую зацепку, чтобы узнать, был ли это ты или нет. Ты тогда быстро исчез из виду, и я не могла тебя найти у гостиницы. Поэтому мне пришлось искать все в интернете. В то время мои попытки не дали результатов, но оставить эту историю в покое я не могла.
Я полгода штудировала компании и сотрудников. Если бы я только знала твою фамилию, было бы гораздо легче. В конечном итоге я наткнулась на три подходящие компании, которые базировались в Москве. Когда пришло время моего отпуска, я сразу приехала в Москву, захватив с собой письмо, в надежде увидеть тебя и показать его, если ты меня не вспомнишь. Я начала искать эти компании по Москве, спрашивала у охранников о сотрудниках; казалась, наверное, дурочкой с моими мольбами. Но, к счастью, вселенная меня услышала.
Осталась последняя компания. Я, словно шпионка, стояла рядом с входом, всматриваясь в лица каждого проходящего. Когда надежда стала покидать меня, и я думала, что все это бессмысленно, я потихоньку начала отходить от здания, но все равно оборачивалась. И вот… я увидела тот самый силуэт… Я тут же признала в нем тебя. Да… это точно ты, торопливо поднимающийся по ступеням. В тот момент я поняла, что надо действовать, иначе я зря приехала.
Соврав о собеседовании, я прошла внутрь и нашла офис вашей компании. Тогда мне навстречу вышла девушка. Я спросила, работает ли здесь Александр и что он назначил мне встречу. Она уточнила, кого именно я имею в виду, и я описала твою внешность, после чего она проводила меня в твой кабинет. Ну а дальше ты знаешь…
От волнения Оля подняла стакан с напитком и смочила им горло – ее голос к моменту завершения рассказа становился все более дрожащим, а в глазах читалось волнение от воспоминаний. А я тем временем пребывал в шоке. Вспомнив о поездке в Казань полгода назад, я осознал, что, правда, был там по командировке, но был так погружен в работу, что не замечал ничего вокруг. И сегодня, когда Оля появилась в офисе, я не обращал внимания на людей на улице. А сейчас она сидит напротив меня, скрестив ладони перед собой в замок, с опущенным взглядом, поникшая и боящаяся прикоснуться к еде.
– Если ты голодная, ешь, не стесняйся, – попытался приободрить я ее, сам взяв приборы в руки, чтобы продемонстрировать, что собираюсь начать есть. Оля робко последовала моему примеру, словно птичка, осторожно клюя содержимое тарелки. Да… в этом отношении она осталась такой же, как в детстве. После этого я предложил поднять тост с нашими стаканами, наполненными лимонадом, и выпить за встречу. Мы скромно чокнулись и нежно улыбнулись друг другу.
Пока мы ели, в голове пытались сложиться мысли. Я ощущал какую-то вину перед Олей, хотя вовсе не обязан был. Поэтому решил обсудить это с ней. Но сначала начал рассказывать о себе. Я говорил в основном о своей учебе и работе, стараясь не упоминать жену, учитывая, как Оля отреагировала на сам факт моей женитьбы. Тем не менее, я не хотел оставлять это на потом и хотел прояснить ситуацию, расставив границы между нами.
Оля внимательно слушала о моей жизни: о переезде, Ярославле, учебе в университете и жизни в Москве. Она с любопытством уточняла детали и, казалось, немного повеселела. Наш разговор плавно перешел к Катюше. Я рассказал, как Булгаков «познакомил» нас и как нас объединила любовь к чтению.
– А помнишь, как я читала тебе книгу «Мастер и Маргарита»? – вполне закономерно спросила Оля.
– Конечно, помню. Вот видишь, какое судьбоносное произведение! – ответил я с легкой улыбкой.
– Это уж точно, – в ее голосе все равно звучала обида, и я решил действовать, расставив все точки над «и».
– Оля, слушай. Я понимаю, что ты испытываешь чувства, но столько времени прошло… Я тоже скучал по тебе, но не мог же я делать это всю жизнь! Ты осталась глубоко в моем сердце, и я очень трепетно отношусь к нашей дружбе. Но, прошу, не грусти. Мне кажется, ты слишком близко приняла тот факт, что я женат. Я тронут, что ты смогла найти меня! Это, правда, чудо какое-то! Не зря говорят, что девушки ищут лучше ФСБ. Но я не понимаю, как можно хранить свои чувства столько лет. Неужели ты не встречалась с другими парнями? Неужели не влюблялась в кого-то другого?..
После моих слов Оля потускнела, и я сразу понял, что мои вопросы задели ее. Неужели она не построила ни с кем отношения за эти годы!?
– Ты прав… – тяжело вздохнула она. – Глупо было надеяться, что человек из прошлого свободен. Это я что-то построила какие-то иллюзии… Прости меня.
– Не переживай. Все нормально. Я рад, что встретил тебя. Спасибо, что нашла меня.
– Да не за что… Скажи, можем ли мы сохранить связь?..
– Конечно! Я буду только рад.
В тот момент мне это казалось возрождением старой дружбы, и я не придал этому особого значения. Я был воодушевлен тем, что в Москве у меня появилась возможность общаться с кем-то из детства. Я не воспринимал Олю как девушку и не испытывал к ней чувств – я относился к ней как к другу. Тем более, после нашего разговора она сама не переходила границы, не флиртовала со мной и держалась на расстоянии. Я искренне верил, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, но, как оказалось, это для нас было чуждым понятием.
Мы провели около трех часов в уютном кафе, которое стало таким благодаря нашей непринужденной беседе. Заказав алкоголь, мы расслабились, и я заметил, что Оля стала вести себя более спокойно, не обращая внимания на мое обручальное кольцо. Когда принесли счет, она настоятельно предложила оплатить его пополам, но я был против. Аргументировал это тем, что она уже сделала достаточно, чтобы этот ужин вообще состоялся, и мне не было в тягость оплатить его полностью.
Я хотел продолжения вечера, и, к счастью, неподалеку находилось место, которое хотел ей показать. Я спросил о ее планах и не устала ли она, хотя понимал, что это не она работала десять часов в офисе. Оля ответила, что планов не имеет, и я предложил ей прогуляться. Она не догадывалась о нашей конечной точки, так как я предусмотрительно спросил, где она уже была в Москве. Так, Оля призналась, что в этом районе впервые.
Я отписался Катеньке, что вернусь поздно, но не уточнял причины задержки. В тот момент я не посчитал это изменой – это всего лишь встреча двух давних друзей. Что в этом такого? Да и я не хотел врать жене, просто не хотел лишних вопросов.
Когда мы с Олей гуляли по Малой Бронной улице, обсуждая множество тем, вопрос о ее личной жизни продолжал меня беспокоить. В кафе она умолчала, когда я поинтересовался, встречалась ли она с кем-либо. Когда разговор немного затих и повисла пауза, я решился снова задать этот вопрос.
– А у тебя в целом как?.. – произнес я, но уже внезапно осознав, что, возможно, задаю слишком личный вопрос.
– Как что? – уточнила она.
– Ну… в личной жизни. Встречалась с кем-нибудь? – мой голос звучал неуверенно.
– Ах, ты об этом… Ну… встречалась, – ее взгляд опустился, словно она стыдилась делиться этой информацией.
– Долго? – любопытство одолело меня, хотя я не хотел быть навязчивым.
– Да не особо… – на ее лице появилась нервная улыбка, как будто это было что-то травмирующее.
– Извини, если что-то не так, – сказал я, стараясь сгладить неловкость.
– Нет, все нормально.
– А сейчас ты с кем-то общаешься? – в этот момент я понял, что мой вопрос может показаться глупым, учитывая, что она искала меня по всей Москве. Я почувствовал себя тем самым мальчишкой, задавший глупый вопрос как тогда, в детстве, во дворе на качелях.
– Нет, – Оля продолжала улыбаться, но в ее улыбке ощущалось волнение.
– Посвятила себя учебе и работе? – попытался я разрядить атмосферу, но напряжение лишь возросло.
– В школе мне как-то не до мальчиков было. Хотя, скорее, им было не до меня. В универе один парень ухаживал за мной. Мы встречались пару месяцев, но расстались. Наверное, у меня не было к нему чувств… Я просто хотела… – Оля замялась, словно собиралась рассказать что-то сокровенное. – Ну, не важно.
– Что ты хотела? – продолжал я.
– Ну, отношений…
– А может, любви?..
– От него – нет. Понимаешь, он просто помог мне. И все. Ничего серьезного.
– В смысле? – я не понимал ее. То ли алкоголь ударил в голову, то ли она говорила слишком загадочно.
– У меня не было партнеров, понимаешь?.. – выпалила она.
– А. Понял. Извини. – Я был удивлен. Оля такая красивая девушка. Умная, обаятельная, как она не могла найти парня? – Слушай, надеюсь, это не из-за меня?..
– Нет. Ты что? Я, конечно, скучала по тебе, но со временем все забывается. Ты остался лишь приятным воспоминанием из детства. Да и я просто боялась вступать в отношения. Тот парень флиртовал со мной, и я просто потеряла голову…. Наверное, чувствовала, что какая-то не такая… После всего, что между нами произошло, я думала, что у нас взаимные чувства, но… нет.
– Как давно это было? – пытался поддержать я разговор.
– Два года назад.
– И с тех пор ты так и не наладила контакты с парнями?
– Ага. А потом я была занята поиском тебя… Хотя шансы были невелики, что я смогу найти тебя. Я даже не надеялась, что ты меня вспомнишь. Ну, ладно, глупости это все. Забей. – Оля продолжала улыбаться, но за этой улыбкой скрывалась боль. Я вдруг ощутил, что ей просто не хватает любви и внимания, но ничего сделать с этим не мог.
Между нами вновь повисла пауза, но прервала ее уже Оля.
– Может, присядем куда-нибудь? Я немного устала…
– Да, давай свернем туда, и там сядем, – сказал я, зная, куда мы направляемся, и испытывая волнение.
Пройдя еще около 800 метров, мы свернули в «мини-парк», как его назвала Оля. Но за этим «мини-парком» скрывалось нечто большее: уютные аллеи, мягкий свет фонарей, пронзающий темноту, и тихий шепот воды из небольшого пруда. На улице уже стемнело, но фонари освещали все самое необходимое, создавая таинственную атмосферу. Мы сели на скамейку возле пруда, и я с воодушевлением начал смотреть на Олю. Она заметила это и слегка смутилась.
– Ты чего? – спросила она, вздернув брови и стараясь скрыть свою неловкость.
– Ничего. Просто посмотри, как тебе это место? – я указал рукой на водную гладь, отражающую свет фонарей.
Оля оглядела вокруг, и на ее лице отразилось осознание.
– Погоди… Мы что, на Патриарших прудах!?
– Да.
– Обалдеть! Я и не поняла сразу. – Оля продолжала вглядываться вдаль, ее глаза светились от восторга. – Да… я начинаю узнавать. Мы что, сидим на том самом месте, где были персонажи сериала!?
– Ага. – Я улыбнулся, зная, насколько это важно для нее. Я понимал, что это место для нее символизирует нечто большее, чем просто локацию.
– Это просто… Вау! Я в шоке! Я, правда, не узнала это место, хотя столько про него читала!
– Честно, думал, что это одно из первых мест, куда ты пойдешь.
– Нет, первым местом был офис на Люблинском…
– Тебя даже туда занесло…
– Ага… Я до сих пор не могу поверить! Спасибо, что привел меня сюда! – ее голос наполнился искренней благодарностью, и я почувствовал, как внутри меня разливается тепло.
– Да не за что. Ты, кстати, до какого числа в Москве?
– Послезавтра уезжаю… – она вздохнула, и в ее голосе прозвучала нотка грусти.
– Уже?..
– Да… Отпуск кончается. – Она опустила взгляд, и я понял, что она не хочет уезжать.
– Слушай, а ты не хотела бы переехать в Москву? – вдруг предложил я, не в силах сдержать свою мысль.
– Я? Ты что… Москва очень дорогая… Я не зарабатываю столько.
– Понимаю. Но, мало ли… амбиции.
– Нет. Москва – это что-то недосягаемое.
– Если нужна помощь, я мог бы поспособствовать твоему переезду.
– Ты? Да брось. Зачем тебе это?
– Ну, как зачем? Свой человек в городе. Тем более очень хорошо знакомый. И сам по себе очень хороший…
– Спасибо, конечно. Но я не потяну.
– У нас штат расширяется, я мог бы помочь тебе с работой. С квартирой, конечно, да – проблематично. Как, кстати, в Екатеринбурге – ты снимаешь?
– Конечно. Но в Москве, наверное, придется платить в три раза больше.
– Ну, подумай о предложении. Я обещаю, что помогу, с чем смогу. – Я говорил это с искренностью, надеясь, что мои слова ее вдохновят.
– Мне как-то неудобно…
– Неудобно спать стоя, а это нормальная ситуация. С деньгами тоже могу помочь. Не переживай. – Я постарался сделать свой тон более уверенным и ободряющим.
В тот вечер я загорелся идеей, что Оля может переехать в Москву. Для меня не было преград к осуществлению этого желания. Я видел, что ей сама идея понравилась, но рисковать было не в ее духе. Ей нужен был толчок и максимальная поддержка, чтобы она действовала, и я реально мог помочь. Мы обсуждали ее возможный переезд, но это казалось мечтой. Я пытался описать ей все плюсы жизни в Москве: разнообразие возможностей и людей, с которыми она могла бы встретиться. В конце концов, Оля тяжело вздохнула, понимая, что это может быть неосуществимо. Однако я был настроен решительно, готов сделать все возможное, чтобы помочь ей осуществить эту мечту.
Мы провели на Патриарших прудах около сорока минут. Оля сказала, что ей нужно успеть на метро до отеля, на что я предложил вызвать такси. Сначала она отнекивалась, но я настоял. Оля пыталась предложить мне деньги, но я вежливо отказался. В итоге мы обменялись номерами телефонов, я посадил ее в такси и, параллельно заказав себе, отправился домой. У меня появился новый контакт под именем «Екб». Оля приехала раньше меня и сообщила об этом, как я и просил, а я в это время ехал в машине, переосмысляя нашу встречу.
Когда я вернулся домой, Катюша не спала. От женщин не утаишь ничего, и она сразу заметила, что я выпил. К счастью, моя жена не была ревнивой и просто поинтересовалась, какой был повод. Тут я встал перед выбором: рассказать все как есть или соврать. Я мог бы рассказать про Олю, но тогда это казалось мне плохой идеей. Поэтому я выбрал второй вариант. Сказал, что после долгого рабочего дня решил немного расслабиться с коллегами (уточнил: с Кириллом и Олегом). Катюша с облегчением пошла спать, и я следом за ней.
Следующий рабочий день оказался менее загруженным. Я немного опоздал на работу (мог себе это позволить) и занимался обычными офисными делами, но при этом расспрашивал Олю о ее планах на день. День пролетел за перепиской, а потом Оля снова пришла ко мне в офис, и мы решили просто прогуляться.
– Ну что? Думаешь о переезде сюда? – с надеждой спросил я, хотя сам не осознавал, почему это так важно для меня.
– Не знаю… Все сложно…
Тогда я перестал давить на нее и просто стал расспрашивать о ее впечатлениях о городе. На этот раз мы гуляли не до поздней ночи и договорились, что я завтра провожу ее на поезд. Оля сомневалась в этом, но на самом деле ей этого очень хотелось. Я же не видел в этом ничего необычного.
На следующий день я пришел на Казанский вокзал, откуда уезжала Оля. Мы обменялись любезностями и пообещали друг другу, как и четырнадцать лет назад, не теряться. Это, конечно, трудно сделать с наличием-то телефонов. Я посадил ее на поезд и посмотрел в ее глаза, полные тоски и грусти. Перед расставанием мы обнялись. Это прикосновение было робким, но в то же время долгожданным. Я вспомнил, как обнимал маленькую девочку, уезжающую в другой город. И она тоже это вспомнила.
Поезд тронулся, и мы помахали друг другу рукой – опять все как в прошлом. Тогда я думал, что мы снова встретимся. А сейчас? Увидимся ли мы снова?
Я посмотрел вдаль на уезжающий поезд и потом поспешил на работу, где началась привычная рутина. К своей жене я проявлял повышенное внимание, словно искупая вину за три дня встреч с другой девушкой.
Мы с Олей периодически переписывались, интересуясь делами друг друга. Но за рамки дружбы наше общение не переходило. Тем временем жизнь шла своим чередом, пока меня не уведомили о расширении штата и поиске новых сотрудников. Я снова спросил Олю, что она думает насчет переезда, и у нас завязался долгий диалог. Я уверил ее, что помогу со всем: с квартирой, работой, деньгами – в конце концов, я сказал, что могу дать ей в долг, чтобы это было психологически комфортно. Обсуждение всех деталей заняло почти месяц.
Близился сентябрь, и Олю готовились принять в компанию. Нашему главному начальнику она понравилась. Во многом я поспособствовал ее продвижению. Таня, поскольку видела Олю, спросила меня про нее, но я же не мог просто так сказать, что это моя давняя подруга. Не хотел сплетен. Поэтому сказал, что познакомились на очередной конференции.
 Осталось только одно – переезд Оли в Москву. Я встретил ее на вокзале и, словно увидел в первый раз, – испытал те же трепетные чувства от встречи, но быстро подавил их, так как вокзальная суета не позволила остановить мгновение. Я, как и обещал, помог найти квартиру, одолжил ей пару сотен тысяч на первое время, уверяя, что она вернет их, как только сможет, и помог обустроиться на новом месте. Первый рабочий день Оли был напряженным – и, кажется, в первую очередь для меня. Мы решили не афишировать, что близко знакомы, поэтому договорились вести себя отстраненно и общаться через SMS. Первые недели Оле было тяжело, но я всячески ее подбадривал. Стоит отметить, что Оля проявила себя как ответственный сотрудник. Я испытывал сомнения, как наши отношения повлияют на ее работу, но ошибался. Оля стала блестящим сотрудником и безупречной коллегой – это отмечали все. Тем не менее, наладить коммуникацию с остальными ей было трудно, и, похоже, она и не хотела это делать. На работе мы обменивались несколькими фразами – это вполне устраивало нас. Я не был ее непосредственным начальником, а она – моей подчиненной, поэтому небольшие вольности в общении были допустимы, но желательно скрытно от всех.
Близился мой двадцать шестой день рождения, и жена готовила сюрприз. Этот день я провел в компании близких и друзей, но Оли среди них не было. Я не мог позволить себе афишировать наши теплые взаимоотношения. Она тайно поздравила меня на следующий день перед началом рабочего дня. Когда я осознал, что у нее нет никого, с кем она могла бы отпраздновать свой собственный день рождения, мне пришла в голову идея устроить ей сюрприз, надеясь, что это поднимет ей настроение.
– Ты помнишь, когда у меня день рождения? – спросила она, увидев на в ящике стола свой подарок, подписанный моим именем, перед работой.
– Конечно, – ответил я.
– Спасибо… – на ее лице появилась милая улыбка. Оля, видимо, не ожидала от меня подарка.
Вообще я так и не решился рассказать Катюше про новую коллегу – подругу детства. Мало ли, вдруг проснется ревность. Хотя, с другой стороны, я и не давал повода для сомнений. Оля сама держалась отстраненно, и наше общение сводилось к нейтральным темам. Никаких двусмысленных намеков и тем более пошлых вещей не было и в помине. Я старался держать свои чувства под контролем, не испытывая к Оле ничего, кроме восторга от ее профессионализма.
Так, на работе все стало стабильно, и я уже не обращал внимания на то, что рядом работает моя бывшая подруга. У меня возникло ощущение, что мы с Олей трудимся вместе с самого основания компании, а все, что происходило в детстве, казалось частью жизни другого человека или связано с другой девочкой. Но так было до традиционного новогоднего корпоратива…
В последний рабочий день уходящего года наша компания устраивала новогодний корпоратив, что в простых словах означало – заказ кучи еды и алкоголя. В этот день можно было легально напиться на рабочем месте. Катюша знала о предстоящем празднике, поэтому не терроризировала меня звонками, понимая, что я вернусь поздно и не совсем трезвым.
Наш офис веселился, ел и пил – ничего необычного. Но это изменилось, когда в сумерках, подальше от основного места празднества, я заметил Олю, одиноко стоящую у окна.
– Ты чего тут делаешь? Все веселье там, – сказал я, указывая в противоположную сторону, но заметил, что Оля грустит. – Все в порядке?
Она утвердительно кивнула головой, не проронив ни слова. На языке девушек это обычно означает, что все не так уж и хорошо. Можно, конечно, соврать, но глаза-то не лгут. Я предложил ей пойти в мой кабинет, подальше от шумной суеты, чтобы она могла довериться и рассказать о своем состоянии.
Мы зашли в кабинет, и я предложил ей бокал вина, на что она снова молча кивнула. Я быстро метнулся за двумя бокалами, захватив немного закуски, и вернулся к Оле. Она продолжала загадочно молчать и смотреть в пустоту.
– Давай выпьем за уходящий год – за то, что он подарил нам встречу друг с другом, – предложил я. Мы чокнулись бокалами и выпили почти залпом вино. Затем Оля устроилась на кресле и начала откровенный разговор. Я слушал ее, изредка кивая, хотя мне было сложно понять все, о чем она говорила.
Ее стали захлестывать эмоции, и я, почему-то, решил, что еще один бокал вина ее успокоит (что было глупостью). Я налил вино в два бокала, и мы снова выпили, но на этот раз без тоста. Оля рассказывала мне о своем страхе одиночества, о трудностях переезда и работы, о том, как ей кажется, что она ни с чем не справляется. Я пытался уверить ее в обратном.
Так мы плавно перешли к третьему бокалу, напрочь забыв про закуски. Надо отметить, что перед посиделками с Олей я уже выпил пару рюмок, поэтому вино особенно отдавало в голову, и далее разговор стал напоминать флешбеки.
Я помню, как мы обсуждали работу, моих бывших и мою жену. После четвертого бокала Оля рассказала про своего «условно» бывшего: как она согласилась с ним встречаться, боясь осуждения за то, что до сих пор одна, и согласилась на секс только потому, что ей было стыдно быть девственницей. Это был ее первый и он же последний раз, который прошел под давлением со стороны парня, после чего она долго плакала в ванной, считая себя «испорченной». Она не могла с ним целоваться, обниматься и всячески старалась избегать контакта. В итоге она сбежала от него, не сказав ничего – просто игнорировала.
После этих слов она заплакала, прижавшись ко мне. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами, и я начал ее успокаивать. Последний, пятый бокал мы распивали, сидя на полу.
– А помнишь, как мы с тобой целовались за трансформаторной будкой? – произнесла она, еле-еле выговаривая слова.
– Конечно, – мой голос становился также пьянее. – Ты же тогда не умела целоваться, – подшутил я.
– Ой, а ты прям умел!? – после этих слов мы рассмеялись, и потек поток воспоминаний. Мне кажется, мы вспомнили всю нашу историю: от первого знакомства до расставания из-за моего переезда в Ярославль, а затем и нашей встречи в Москве. Алкоголь постепенно ударял в голову, языки заплетались, и мы не могли контролировать ни слова, ни действия.
– Кажется, мы прилично напились… – произнесла Оля, с трудом пытаясь встать. Ее ноги едва держали равновесие, и я поспешил ей помочь, забыв, что тоже под градусом. Оля облокотилась на стол. Затем, потеряв равновесие, мы облокотились друг на друга, и дальше… вспышка. Раз. Мы целуемся. Два. Сильнее прижимаемся друг к другу, ощущая тепло тел. Три. Она уже сидит на столе, а я расстегиваю ее блузку, ткань скользит между моими пальцами. Четыре. Я тянусь к своему портфелю, в котором по счастливой случайности оказались презервативы – странное совпадение, ведь вчера я покупал их, как будто предчувствуя этот момент, в то время как с Катюшей мы готовились к рождению детей. Пять. Все как в тумане – толчок, еще один толчок, и Оля прижимается все сильнее, ее дыхание становится прерывистым. Я целую ее шею, оставляя на нежной коже следы своих губ. Еще толчок и еще толчок, и время сливается в одно мгновение. Оля старается быть тихой, но я упираюсь в нее сильнее, забыв обо всем, кроме нас. Все происходит быстрее и быстрее… Вспышка – осознание, что я изменяю своей жене. Вспышка – все кончилось. Мой разум затуманен, мы продолжаем целоваться с Олей. Вспышка – я пришел в себя. Я изменил жене. Молчание в купе с тяжелым дыханием. Вспышка – мы поправляем одежду и молча выходим из кабинета. Вокруг нас происходил праздник: хотя кто-то уже начинал расходиться по домам, а кто-то курил на улице, кто-то громко обсуждал что-то, смеясь и радуясь. Все вокруг были погружены в веселье, а нам с Олей, казалось, не было места в этом шумном празднестве.
Я мгновенно протрезвел, как будто холодный душ окатил меня с головы до ног. Что делать? Оставить Олю и уйти, как последний идиот, который не знает, как справиться с последствиями своих поступков? Или лучше посадить ее на такси, чтобы она уехала, а я остался с этим грузом на душе? Но что потом? Как объяснить себе, что произошло, и как жить с этим дальше? Внутри меня бушевали эмоции: страх, вина и непонимание. В этот момент мне хотелось просто исчезнуть, раствориться в толпе, но я понимал, что это невозможно. Нужно принимать решение.
Я видел, как Оля еле стоит на ногах, поэтому все-таки решил посадить ее в такси, но что-то внутри меня подтолкнуло поехать вместе с ней. Мы ехали молча, и я замечал, как ее распирает от эмоций, словно это она совершила ужасный поступок. Когда мы подъехали к ее дому, я проводил ее до квартиры. Оля всячески отказывалась, снова пытаясь сохранить между нами дистанцию. Но граница уже была нарушена, и этот факт она не могла принять.
– Господи… что же мы наделали… Ты же женат! Господи… – повторяла она.
– Тихо, перестань, – сказал я, пытаясь успокоить ее.
– Какая же я дура! – продолжала Оля.
– Перестань! – снова попытался я ее успокоить.
– Как ты не понимаешь… Я ведь люблю тебя… Да, до сих пор… Я не могу тебя забыть, выбросить из головы. Просто не могу!!! – Оля снова начала рыдать, ее голос дрожал от эмоций, а слезы катились по щекам, создавая мокрые следы на ее коже.
От услышанного я обомлел, словно меня ударили током, и в голове зашумело. Слова Оли резонировали в моей душе, но вместо того чтобы почувствовать облегчение, я лишь запутался еще больше. Я вновь начал ее успокаивать, обнимая и шепча утешения, но мысли о своей ситуации не покидали меня. А кто решит мою проблему? Оля-то ни от кого не зависела, она никого не предавала.
– Оля, я… – начал я, но слова застревали в горле. Каждое из них казалось неправильным, как будто могло только усугубить ее страдания. В этот момент я осознал, что не только ее чувства важны, но и мои собственные, и они тоже требуют понимания. – Все будет нормально, не плачь, – выдавил я, хотя сам понимал, что ничего не вернуть назад и как прежде уже не будет. Я совершил отвратительный поступок.
Оля продолжала рыдать, ее слезы вызывали у меня ощущение полной бессилия. Я хотел помочь, но не знал, как. Меня терзала мысль о том, что я разрушил что-то ценное, и теперь эта ситуация, эта безысходность, висела между нами, как непреодолимая преграда. Я боролся с собственными мыслями, пытаясь найти хоть какой-то выход из этого лабиринта. Как так вышло? Зачем я позволил себе это? Почему не остановился вовремя? Но вопросы были без ответов.
Время поджимало. С большим усилием мне удалось затащить Олю в квартиру и заставить ее лечь спать. Когда я убедился, что она в безопасности и ничего травмирующего не сделает, я поехал домой.
Зайдя в спальню, я увидел, как сладко спит моя жена. Я быстро сходил в душ, осмотрел себя – нет ли нигде следов измены, и пошел в спальню. Подходя к кровати, я разбудил Катеньку, и она, сонным голосом, спросила:
– Ты уже вернулся?..
– Да… Спи, дорогая… – произнес шепотом я и поцеловал ее в щеку. Теми самыми губами, которыми полтора часа назад целовал взасос другую девушку.
Я лег рядом и смотрел на ее спину. Сон долго не приходил. Постоянно одна мысль крутилась в голове.
Я изменил жене.


Рецензии