Как относиться к людям?

Вероятно, это второй вопрос, после вопроса - как относиться к себе. И в конце у нас возникнет вопрос третий - я не знаю, есть ли какое, Высшее всем управление. Но если оно есть, как быть уверенным наверняка? И как к Нему, этому Высшему управлению, относиться?

Прежде вспомним, что у любого прибора есть границы измерения. И мы, в данном случае, попробуем рассмотреть себя, прежде всего, как объект наблюдения!
И у нас есть пределы измерения. Поэтому сказано мудрецами в прошлом - у судьи есть только его глаза...
Что значит, сам процесс наблюдения за самим собой, должен строиться на фактах. А раз так, предлагаемый ракурс рассмотрения обозначенной проблематики, должен одинаково восприниматься каждым живущим человеком, вне зависимости ни от каких отличий между нами: пол, возраст, характер, ментальность, воспитание, всякие конфессиональные взгляды и прочее.
Ведь если не так, значит это не с более объективного уровня, и всего лишь выбор между таблеткой красной и таблеткой синей...

Итак, что такое моё я? Как и на каких принципах, за счёт чего и почему так получает энергию для жизни? Желания, мысли, ситуации... Все сразу чувства и переживания!
Потому что всё это вызывает в нас определённое состояние. И то, что мы называем моя жизнь - есть смена переживаемых состояний, нанизанных на ось длительности и пауз между ними. А однажды новое состояние переживать не дадут. Хватит скажут (кто говорит?!) смотреть это кино.

Получается, конец известен заранее. Тысячи лет жизни предков не пахнут хорошей жизнью. Будущее? Наши дети будут жить хуже нас. Нет состояния покоя и даже, получаемые вкусняшки не дают тех наслаждений, что были буквально недавно, пустота.
С одной стороны.

Мы так воспринимаем, потому что само измерение всего в нас, что с чем сравниваем, основано на базовом принципе получения ради себя за счёт другого.

Хочу и есть желаемое? Это хорошо для меня. Мне спокойно и приятно, наслаждаюсь. А вот если, хочу, а желаемое "далеко", вот это "расстояние" и есть мера испытываемого страдания, дисбаланса, беспокойства, стресса и напряжения во всём.

И если рассмотреть саму иерархию основы любого человека, то мы можем понять следующее:
1. Уровень действия.
Каждый, кто читает эти строки, мы можем сказать, что это нахождение в некоем промежуточном результате. И мы спросим - почему ты сейчас читаешь эти строки?
Ответ: потому что, мысли привели к такому действию - читать сейчас эти строки.

2. Уровень мысли.
У каждого человека есть свой Когнитом (читать здесь - Познание. А у тебя есть твой Когнитом!  http://proza.ru/2023/11/14/69)
То есть, то, как именно мыслит каждый из нас - это мы не выбираем. Но вот сами мысли? Их выбираем? Да! Потому что, они - следствие работы разума и интеллекта.
Мы можем немного, используя разум и интеллект, поменять свои мысли, сменой окружения.
Не ходи к наркоманам - не будут у тебя их мысли. Почему? А мысли к нам приходят из за желаний! Мы получаем (забегая вперёд - от Природы, от кого же ещё?) желания. И это они вынуждают разум обеспечить их наполнение. И откуда у человека такие мысли? Почему я не могу думать как тот, который только что проехал мимо меня в кортеже, управляя полутора миллиардами китайцев, к примеру? Почему у меня такие, а не другие мысли?

3. Уровень желаний.
Желания вызывают в нас ощущения, а ощущения, чувства - вынуждают мозг обеспечить так, чтобы при минимуме затрат чувствовать себя приятно и хорошо (иметь, получать ресурс). Наши мысли - результат желаний. Поэтому не надо с наркоманами рядом быть. Их желания перейдут на тебя и у тебя появятся мысли, не дай бог, попробовать. А мысли, как мы выяснили ранее, приведут тебя к действиям.
Но откуда такие желания? Почему во мне не возникло желания выучиться на супер пупер кого-нибудь? К примеру.
Желаниями управляет уровень выше их. И желания подвластны, но подвластны только эмоциям.
Эмоции - это то, что определяет нас в моменте. Именно в моменте, так как мы (нарочно что ли?) неверно названы Homo Sapiens (Человек разумный).
Я сперва чувствую боль. После разум мне даёт определение - это ожог. Или это порез, удар... После ощущения! Ощущения в нас строят переживаемые нами эмоции.
(нас правильнее называть Человек чувствующий Homo Sensitive)

4. Уровень эмоций.
Эмоция - ответная реакция на внутренне или внешнее воздействие. Ощущение дельты, разницы переживаемого состояния в моменте (всё познаётся в сравнении). Смена ощущений эмоционального состояния, регулирует наши желания. Их силу и интенсивность. Как мы знаем, один и тот же стакан воды сейчас, и он же, но после двух дней в пустыне, вызовет разные ощущения.
Почему сейчас, человек переживает именно эту, а не другую эмоцию? Ведь каждая эмоция вызывает желание, которое рождает в нас мысль (на самом деле ничего не рождается, а всё в соответсвии с законом подобия - какой я, такие мысли и придут), которая приведёт к действию или бездействию в моменте. Не подмести пол - тоже действие, в форме бездействия.


5. Уровень установок.

Установка, термин, предложенный в 1956 году, советским психологом Дмитрием Узнадзе.

Простым языком, установка - дырка в решете, фильтр восприятия. К этому - я так отношусь, а к этому - так. То есть, отношение, правила реакции. Определение, какую эмоцию я сейчас ощутит в моменте.

И здесь есть проблема - на уровне установок присутствует многослойность. И на каждом из уровней, на одно и то же, мы имеем свою установку. А на другом, соседнем "слое", на это будет немного, или противоположная установка.
Мы это наблюдаем на себе, так как в разных ситуациях на одно и то же, по разному можем реагировать.
Установки - это уже близко к так называемому, подсознательному. А проявление проблемы на уровне установок - борьба за властвование. Каждый фильтр на каждом слое уровня установок в человеке, борется за право властвования человеком. Право управления.

Но откуда? Откуда в человеке такие установки? Можно ли в принципе получить другие? Нужно ли?

Смотрите, что мы получаем, как смотреть, снизу вверх или сверху вниз?
Я сейчас читаю эти строки, потому что ранее, мои мысли привели меня к этому. Они были такими, потому что ранее, во мне проявилось такое желание. А оно было именно таким, потому что ранее я испытал некую эмоцию, которая, в свою очередь, была вызвана процессом единства и борьбы противоположностей между слоями на уровне моих (полученных от рождения и приобретённых) установок.

И если я хочу другое в жизни - я могу поменять что-то на уровне мыслей - типа Думай и Богатей. Но поможет ли? Много думающих и много богатых мы не наблюдаем, к сожалению. И понятно. Не изменив более высший, определяющий уровень, успеха ждать глупо!
Значит, я должен менять не мысли, а желания! И это возможно, но эмоции всё равно себя проявят, и попав в общество автослесарей-мотористов, гинеколог нет, но предложит какое решение :)
Можно работать на уровне эмоций. Но установки не дадут, всё равно. Значит менять надо установки? А как? И потом, они тоже с какого-то уровня ко мне приходят?

Здесь уместно рассказать старый психиатрический анекдот, когда стук в дверь и заходит больной: - Доктор, у меня мания величия.
Доктор резко вскочил со стула, вызывающе склонился над бедолагой и брызжа слюной во все стороны, как заорёт: - Да что ты наешь, о мании величия?! Маленький, ничтожный человечишка...

Весь замысел этого текста, показать следующий уровень, над нашим миром, над всем тем, что каждый и все мы вместе знаем обо всём и о себе самих. И даже больше - выше самого понимания жизни и смерти.

Установки человеку даёт Природа. Её центральная сила, созидающая все частицы и управляющая процессами между ними, соединяющая для нас всё это - в одно Мироздание. И это по законам Природы мы живём и существуем. Она нами управляет во всём, в каждом действии и даже пуке. Правда, видение этого, она от нас отняла, намеренно.
Потому что, в противном случае, мы видели бы эту силу Природы - Творца, явно. И всё делали бы, в соответствии с Ним. У нас не было бы свободы. Никогда! (её и сейчас нет, но мы можем её выстроить и удостоиться, а так не было бы никогда)
Следует понимать, если бы Творец (помним, что это единая сила Природы) создал нечто, подобное себе - это было бы Он. В чём отличие? Поэтому творение - это мера несоответствия Ему. (вот кто мы и вот что мы ощущаем - меру несоответствия Творцу)

И нам нужно понять, для чего Творец создал творение? Те самые мудрецы прошлого, которые проторили для нас этот путь подъёма в осознании самого себя, говорят: Творец сотворил творение, чтобы насладить.

Чем? Собою! Всем собою. Творец предлагает каждому - Мир Бесконечности (сами жизнь и смерть - всего лишь части Мира Бесконечности и в нём всего - Бесконечность)
Способны ли мы Его принять? Нет, конечно! Не во что. Просто не во что.

Получается, информационные записи состояний, определяемых самим порядком развития Природы и Замыслом творения, дают каждому из нас те, или иные установки. Они реализуются в эмоции, те - в желания, те - в мысли, а они уже приводят нас к действиям.
И мы не будем говорить, что за уровнем, откуда к нам приходят установки и все события, все переживаемые состояния, есть ещё. Нет, весь уровень над нашим миром, над всем, что здесь (даже о, о чём мы пока не знаем) - это конечный уровень. Но и он имеет свои ступени и под уровни. И это - мир причин, мир Природы и Её законов и целей, причин. Мир Творца.

Мы не можем поменять установки. Но мы можем поменять отношение к ним. (как, собственно, и ко всему вообще) (нам и не нужно их менять, на самом деле, но это рассмотрим немного позже)

Важно сделать некоторые выводы: Человек - это желание насладиться. Само по себе - это одно единое творение и оно девственно чисто. Но Творец (ай, какой не хороший), не создал нас исправленными, напротив - разделил на миллиарды частей и наделил каждого мерой себялюбия (получить ради себя за счёт другого), эгоизмом, как мерой противоположности Себе. И наше эго - сила животного в нас.

Но в противовес, дал, Творец, каждому из нас, маленький "кусочек" Себя - ощущение, как было, когда мы были все связаны в Одно Желание, в Одну Душу. Зачаток свойства Человека в человеке.

Чтобы над Животным в нас, над стремлением наполнить себя, соединялись бы мы Человеками в нас (свойством подобия Творцу, свойством намерения не ради себя, отдачей себя друг другу) в Одного Человека. Чтобы внутрь этого единения между нами, в силу закона Подобия, вошёл весь творец и мы все сумели реализовать Цель творения, соединиться, слиться с Творцом. И продолжить развитие далее, но уже - совместно с Ним.

Как относиться к миру? Весь этот мир и все в нём -  это мой мир и всё в нём для меня. Но вот я? Я - для Творца!

Получается, каждый из нас имеет возможность поднять (по важности) в себе отношение к Творцу. Начать уподоблять свои желания Ему и этими усилиями - соединяться друг с другом!
И тогда мы задействуем этого Творца! Ведь сами пойдём туда, для чего каждого так Он создал. В согласии с Ним.

А вот для чего нам так поступать? Когда Он нам даёт, мы же рады. И нам нужно научиться (в сердце, а не только в разуме) радовать Его. Чтобы Ему было приятно.
Ведь когда приходит человек к тому, что нужно перенять свойство отдавать себя (любить) у Творца. И начать уметь любить и себя, и мир, и самого Творца во всём.

Что для этого нужно? Нужно начать просить этого у Творца. Но не для себя, а чтобы у других всё получалось. Чтобы был успех у других людей!

А проверкой - будет ожидание в ответ. Если ждёшь после сделанного другим что-то себе - хорошего не будет. Но это покажет, в чём ошибка, и можно будет исправить и просто пройти дальше! (на этом, начальном уровне, ломаются люди. но написано так - кто просит за себя, его имя будет стёрто из списка народа...)

И тогда, на уровне строительства новых связей между нами, основанных на отдаче себя (другим? нет. Творцу! Но посредством других, через них, как бы), так мы наполним наш мир и друг друга, всем тем, что называется просто - Изобилие!

Как относиться к другим? Нужно научиться любить их (отдавать себя им). Не меньше, как если бы ты хотел, чтобы отдавали тебе.

А пока не умеешь - начни с простого, перестань другому делать ненавистное тебе самому. Начни следить сам за собой - не гажу ли я сейчас другому тем, что делаю то, чего для себя не хотел бы?

И там, где увидит человек, что не получается - там "место" обращения к Творцу, чтобы Он помог.

Чувствительность к Творцу развивается. И тогда, творение и Творец начинают вместе идти на вершины Совершенства. Наслаждая друг друга.
И тогда страдание - отдаление от свойств Творца.

В этой версии отношения к другим, мы так же, используем друг друга. Но уже не ради себя, а чтобы Творца насладить и этим, достичь подобия Ему.


Рецензии