Одинокая волчица - 14
За окном уже было достаточно светло.
Леня посмотрел на часы.
-Пять двадцать. По законам жанра, в шесть часов все должно закончиться.
-Думаешь, это еще не все?
-Мне кажется, что все, но лучше выждать до шести часов.
Он внезапно рассмеялся.
-А старики-то наши почившие мудрые!
-Ты о чем? - удивилась я.
-Могли коротко и ясно сказать, как избавиться от того, что за окном, а они нам всю ночь уши лечили. Отвлекали, чтобы мы не спали и держали все под контролем.
-В этом есть свой плюс - теперь знаем что и как.
-Тоже верно, - согласился супруг.
Расслабившись, почувствовали острое желание лечь и уснуть, но шести еще нет и рисковать не хочется. С трудом дотерпели до шести и отключились.
Проспали мы всего три часа. Проснулись одновременно, как по будильнику, в 9-00. Решили, что позавтракаем и в обратный путь.
За завтраком вспомнили, что не досмотрели содержимое сундука. Кинулись к нему, но ничего интересного не нашли. И тут я почувствовала острую необходимость проверить, что лежит на полках в шкафу, дверца которого ушла на то, чтобы заколотить окно.
-Оно тебе надо? - удивился Лёня. -Зачем копаться в чужих вещах?
Я и не собиралась копаться в чужих вещах. Руки сами потянулись ко второй сверху полке и не к вещам, а под вещи.
Достаю аккуратно завернутый в вышитое полотенце сверточек. Разворачиваю.
Тетрадка с пожелтевшими от времени страницами почти до конца исписанная корявым подчерком и почерневшее от времени колечко. Простенькое и, кажется, самодельное.
Нет ни времени, ни желания вчитываться в сделанные, скорее всего Агафьей, записи. Сначала хотела убрать сверток в рюкзак, но в последний момент передумала и сунула его во внутренний карман жилетки. Я еще удивлялась зачем такой большой внутренний карман. Теперь сверток вошел, как влитой и со стороны не видно, что у меня в кармане что-то лежит.
-Зачем такие сложности? - удивился супруг.
-Не знаю. Так захотелось.
Покидая дом, мы остановились у порога и оглянулись. Мне даже показалось, что он (дом) сделал глубокий вдох, словно хотел впитать в себя все запахи летнего утра.
Стоило нам выйти на крыльцо, как за спиной начался шумный выдох облегчения. Столько десятилетий дожидавшийся своих потомков дом считал свою миссию выполненной.
Ноги сами понесли нас подальше от дома. Отойдя метров на десять мы услышали громкий скрип и нечто похожее на стон. Резко обернулись - дом начал тихое саморазрушение. Он словно заваливался внутрь. Первой провалилась крыша, за ней последовала передняя часть дома, правая стена, задняя, левая.
Дождавшись, пока стихнут основные шумы, я сказала:
-Ты выполнил свою миссию. Спасибо, что верой и правдой служил столько лет, дожидаясь нас.
-Прощай! - добавил Лёня и мы отправились в обратный путь.
Не взирая на бессонную ночь и совсем короткий отдых, обратный путь дался нам легко и преодолели мы его с одной остановкой, что ближе к Ливневке.
Только теперь, на привале, я вспомнила и осознала слова Агафьи о том, что ее дочь (моя бабушка) из Спотыкайки переехала к тетке в Ливневку.
-Лёнь, я вот думаю: Агафья сказала, что ее дочь забрала к себе сестра, которая жила в Ливневке.
-И что здесь не так?
-Я не помню, чтобы бабушка когда-либо говорила о том, что жила в Ливневке.
-Как вариант: она переехала к тетке в Ливневку, а та вскоре сменила место жительства. Например, после смерти Агафьи, она записала девочку на себя и не хотела лишних разговоров.
-Тоже может быть.
-Ба, знакомые все лица! - услышали мы за своей спиной и, обернувшись, увидели пожилого мужчину, с которым встретились на этом месте вчера и который посоветовал, какую тропу лучше выбрать.
-Добрый день!
-Здравствуйте!
-И вам не хворать. А ваши спутники, как я и говорил пошли не той тропой и к ночи уже вернулись.
-Мы та и поняли.
Мужчина рассмеялся в бороду.
-Путешествие пошло им не на пользу. Мужчина вернулся в Ливневку еще нормальный, а вот женщина... такое тут городила, такое городила... Сказала, что вы их бросили с лесу, что вы специально делали им пакости, чтобы самим добраться до дома и откопать клад.
Он с теплом посмотрел на меня, вновь улыбнулся.
-Она так орала, так брыкалась, что пришлось позвать врачей и участкового. А я подошел к участковому и сказал, что был случайным свидетелем произошедшего. Все, как было рассказал. После этого женщина еще больше в раж вошла, кричала, что я ваш сообщник и мы поделили сокровища на троих, хотя они должны были достаться им и только им.
-Как можно поделить то, чего нет? - удивился Леонид.
А я сконцентрировалась на другом:
-Мы в то время вообще в Спотыкайке были. И, кстати, дом Агафьи разрушился.
Старик вздохнул.
-Значит дождался своего часа.
Мы отметились, что вернулись, забрали машину со стоянки и поехали домой.
Ника потом еще пару недель доставала меня посланиями вернуть принадлежавшие им с Борисом сокровища. Я блокировала и вносила ее в черный список, а она написывала с других аккаунтов.
Вопрос разрешился после того, как Лёня совершенно случайно встретил в городе своего одноклассника при погонах и пожаловался ему на назойливость женщины. Что там и как было я не знаю, но она от меня отстала. Прошло чуть меньше года и Лёнин одноклассник наведался к нам с просьбой ответить на добро добром.
-Понимаете, ситуация такова, что официальным путем ее не разрешить. Что-то там не чисто, но мои погоны не помогают, а обратиться за помощью иного рода они же и не позволяют. Вы, я так понял, может быть и не специалисты с определенного рода способностями, но с легкостью ввязываетесь в мероприятия, где пахнет жареным. Выручайте, ребятки!
-Что случилось? - осторожно интересуется Лёня. - Что конкретно от нас требуется?
-Есть у моей супруги двоюродная сестра Лиза, - начал Георгий.
***
Елизавета прошла сложный и тернистый путь.
Ее мама выскочила замуж сразу после школы по большой и чистой любви, как она думала, с пятимесячной беременностью. Родители обоих молодоженов были не в восторге от этого брака. И те и другие считали, что детям рано жить своей семьей.
Родители Лизы винили в произошедшем новоиспеченного зятя и его родителей - молодые встречались на их территории и навстречались. Девочка-то умненькая, могла получить хорошую профессию, а теперь пеленки, распашонки...
Родители мужа считали, что во всем виноваты Лиза и ее родители - девочка не получила должного воспитания и теперь из-за этого их сын вместо университета пошел на трехмесячные курсы, чтобы обеспечивать семью.
Сначала Иван забрал молодую жену в родительскую квартиру, но жизнь не заладилась. Свекровь не скрывая этого пилила невестку по поводу и без повода. Лиза раз за разом срывалась и на ее грубость отвечала грубостью, тогда на орехи доставалось и самому Ивану. Да и жизнь меж двух огней расстраивала парня. Он искренне любил и родителей и жену.
Прожив с родителями мужа всего полтора месяца, Лиза сказала, что возвращается к своим родителям и, если Иван любит ее, по поедет вместе в ней.
В родительском доме Лизы им тоже жилось не сладко. Если мама старалась не конфликтовать с молодыми, то отчим принял в штыки и падчерицу и ее молодого супруга. Ему не нравилось все и раздражало тоже все.
На 38 неделе Лизе стало плохо. Вызвали скорую и ее увезли в роддом. Как только от дома отъехала карета скорой помощи, отчим выставил за дверь ее супруга со словами:
-Пока жена рожает - иди ищи жилье. Мне вы тут не нужны с вашим...
Пошел Иван к родителям и услышал:
-Сам возвращайся, а женушка твоя с ее отпрыском нам не нужна здесь.
Молодой человек к коту времени уже работал. Пусть и не много зарабатывал, а снять квартиру денег хватило. Только вот на приобретение детских вещей ничего не осталось. Кое-что они уже приобрели, но этого было ничтожно мало. Да и не знал молодой папаша, что именно нужно покупать. Решил сходить в роддом, узнать, как там у супруги дела и спросить, что нужно для новорожденного, а там уже займется поиском денег.
В роддоме его ждала печальная новость - ребенок родился с врожденной патологией и умер прожив всего три часа.
Теперь Лиза с Иваном жили отдельно от родителей и были почти счастливы. Почти потому что за шестнадцать лет совместной жизни родить ребеночка так и не получилось. У молодой женщины было три беременности и все они прервались во втором триместре. Лиза лечилась, но ничего не помогало. После второго выкидыша она прошла курс лечения, но все равно не смогла доносить ребеночка даже до семи месяцев. Прохождение второго курса лечения вообще не дало результатов - забеременеть не получалось.
Они прожили вместе 16 лет.
На дворе стояла поздняя осень 1983 года.
Вернувшись домой с работы обнаружили, что оба забыли купить хлеб. Иван накинул куртку и пошел в магазин, предупредив:
-В нашем скорее всего уже нет, тогда придется бежать до булочной - там всегда что-нибудь, да есть.
Это были последние мгновения, когда Лиза видела своего мужа. Подавали в розыск, обходили всех знакомых - все безрезультатно.
Свекровь, которая так и не признала невестку, осыпала ее проклятиями. До того доходило, что встречала Лизу после работы у проходной и поливала грязью.
От родной матери тоже не было никакой поддержки:
-Значит сама виновата, раз мужик от тебя сбежал.
Собирался бы Иван сбежать, взял бы с собой паспорт, денег побольше. Он же ушел с рублем в кармане и без документов.
Пропажа мужа, прессинг со стороны свекрови, полное отсутствие поддержки со стороны матери... Лиза начала прикладываться к рюмашке и чем дальше, тем сильнее. Дошло до того, что ее чуть не уволили по статье из-за чрезмерного употребления.
Именно в этот момент Лизе приснился Иван.
Она видела его не тем, что ушел и не вернулся, а молодым парнем в которого когда-то влюбилась.
Иван посмотрел на нее с грустью и сказал:
-Лизонька, не жди меня и не ищи - все это бесполезно. Тебе лучше не знать, что и как. Меня никогда не найдут. Любимая, здесь тебе жизни не будет - родители никогда не примут и все вокруг будет напоминать о нас. Уезжай!
-Куда же я поеду? - растерялась женщина.
-Помнишь, ты говорила, что у твоего покойного отца была сестра? Думаю, она не откажет тебе в помощи.
Не долго думая, Лиза собрала вещички и без предупреждения поехала к ней.
Тетка, которая на самом деле была всего на четыре года старше племянницы, сама была не в лучшем положении, но племяннице в помощи не отказала.
От женщины недавно ушел муж, бросив ее с двумя малолетними детьми. Он не просто ушел, а еще и уехал в неизвестном направлении, скрываясь от алиментов.
Лиза не боялась никакой работы, потому помогала тетке и финансово и с детьми много времени проводила. К тому же жили они в трехкомнатной квартире доставшейся тетке от родителей, которые погибли вместе со старшим братом. Места всем хватало.
Время пролетело незаметно и вот уже в стране новые законы, новые порядки. Не взирая на то, что Елизавете было уже за сорок, она легко влилась в новую жизнь и быстро нашла себя.
Крутой бизнес-леди не стала и миллионов на счетах не имела, но купила и обставила себе квартиру, помогла с покупкой квартиры племяннице. Племяннику помочь не успела - резко пошатнулось здоровье и теперь приходилось зарабатывать на лечение.
Лиза привыкла все проблемы решать сама, потому работала, зарабатывала деньги и тут же тратила их на лечение. Упорный труд и качественное платное лечение сделали свое дело и женщина восстановилась. Конечно, она уже не была прежней, но это скорее пришедшие возрастные изменения, нежели последствия заболевания.
Семь лет назад, Лиза решила, что с нее достаточно. Пора бы и на отдых. Она распродала весь свой бизнес, деньги положила на счет, чтобы жить на проценты и посвятила себя отдыху. Не шиковала, не ездила по дорогим путевкам, но и не экономила на себе, снимая проценты с основного капитала.
Все в ее жизни складывалось хорошо, пока не начались какие-то непонятные странности...
Сначала начали странным образом исчезать и снова появляться вещи. Не что-то крупное и значимое, а какие-то необходимые в быту мелочи.
Первой пропала ее любимая кружка с салатовым ободком. Казалось бы обычная кружка, а привязалась к ней Елизавета, чай пьет только из этой кружки. За ужином выпила чаю, вымыла кружку, поставила на место. Утром проснулась - нет кружки. Совсем нет и место, где она стоит пустует. Всю квартиру обошла - нет нигде кружки.
Прошло три дня.
Просыпается Елизавета, а любимая кружка стоит на прежнем месте, будто и не пропадала вовсе.
В следующий раз исчезла вязаная шапка, которую женщина надевала, когда выходила в ближайший магазин или мусор выбросить. Шапка старенькая, но хорошая - не растянутая, катышков нет. Модель старая? Ну и что? Она же не в люди в ней идет.
Дальше прихожей она никак не могла оказаться, но женщина на всякий случай проверила и стиральную машинку и балкон (вдруг решила постирать и забыла?) - нет нигде шапки. Лиза не остановилась и на этом, проверила кухню с комнатой, но шапки не было и там.
Спустя три дня, шапка как ни в чем не бывало лежала на полочке.
Чего уж греха таить, заподозрила Елизавета в этом племянника. Может обиду затаил, что тетка не успела купить ему квартиру? С другой стороны, сколько лет прошло, он сам давно купил себе и не какую-то там однушку, а двухэтажный загородный дом. Ему эта однушка ни о чем.
Кто еще может так потешаться над 72-летней женщиной?
Тетки уже нет в живых, она рано ушла. Племянник весь в делах, в заботах и, главное, часто в разъездах бывает. Пошла Елизавета за советом к племяннице. Девочке 43 года уже, и в то же время она ближе ко всему современному, может разгадает тайну исчезновения предметов.
Муж племянницы, узнав о проблемах тетки, предложил установить видеонаблюдение в квартире.
-Конечно, придется платить за него, но цена приемлемая. Если нужно, поможем с оплатой, - предупредил он.
-Оплатить я и сама в состоянии. Ты, главное, проконтролируй, чтобы все хорошо сделали, - попросила Лиза.
Установили в квартире видеонаблюдение, подключили к телефону племянницы (Елизавета попросила об этом, боясь "нажать не туда или сделать что-то не то")
Первый месяц все чисто было и пожилая женщина уже начала думать, что случаи с кружкой и шапкой - признаки подошедшей старости, проблемы с памятью и все в таком духе.
И тут случилось событие, которое вновь выбило ее из колеи.
Проснулась Елизавета утром, пошла в кухню, включила чайник, достала с полки свою любимую кружку, поставила ее на стол. Отработанными годами движениями открывает шкафчик, чтобы взять пачку с чаем... а его нет на месте. Женщина сразу схватилась за телефон и начала звонить племяннице.
-Пачка с чаем пропала. Не в деньгах вопрос, а в том действительно она пропала или ее спионерили, чтобы подшутить надо мной. Может я сама куда дела и не помню?
Племянница просмотрела запись за последние сутки.
Вот Лиза приготовила себе чай на ужин и убрала пачку в шкафчик. Больше она к шкафчику не прикасалась. Кроме хозяйки в кухню никто не входил. Утром женщина открывает шкафчик, а чая нет.
Вечером племянница вместе с мужем Георгием приехала к тетке, сами все еще на раз осмотрели - нет нигде чая.
И вновь по прошествии трех дней чай оказался на прежнем месте. Утром Елизавета открыла шкафчик, а там две пачки чая. Новая и старая, пропавшая.
***
-Судя по цикличности происходящего, не сегодня, так завтра у тетки еще что-то должно пропасть. Попробуйте помочь разобраться в ситуации, - попросил Георгий.
Свидетельство о публикации №225081600114