Открытый микрофон от молчания до проявленности

Это история для тех, кто думает, что комфорт — залог счастья, и страшится выйти из зоны привычного.

«Новая я: или как одну интеллигентную девушку вынесло на сцену стендапа»

В одном небольшом, но богатом на сплетни городе, жили была девочка Ирочка. Хорошо жила, по меркам города, –поводов для сплетен не давала.

Да и откуда им взяться то? Умница, красавица, с тонкими чертами лица и изящными фортепьянными пальчиками. В семье все благочинно: муж Иван Тимофеевич инженер, дочка Ульяна– 14-год ей пошел-худо-бедно, но на четыре и пять учится.

Самой Ирочке «стукнуло» сегодня уже аж 38, и весь секрет ее семейного счастья был в тихом молчаливом интеллигентном согласии с мужем и начавшей по подростковому бунтовать Ульянке.

Да и вообще, всю свою жизнь — она у кого-то "на подхвате". Выслушает всех, вытерпит чужие эмоции, и глазом не моргнет. Как Чип и Дейл, вместе с Гаечкой, поспешит на помощь, даже если она не очень-то и нужна. И постарается мирно решить конфликты. Как истинная леди.

Перемыв всю посуду после наконец то разошедшихся гостей, Ирочка устало присела к столу. На нем лежали дежурные подарочные конвертики «на отдых», «на цацки» … И лишь один конвертик отличался – внутри не было денег, а на обложке крупным планом горели чьи-то алые губы и микрофон.

О, это же Ната, сумасбродная и со скрипом принимаемая Ирочкиным мужем, подружка, подарила ей сертификат, на участие в «Открытом микрофоне».

«Ну и шутница, - подумала именинница, улыбнулась неугомонности Натки, и почему-то… расплакалась. Она не могла вспомнить, когда в последний раз куда-то ходила одна и для себя. Все для других.

«Наверно, и правда надо сходить, развеяться, - успела подумать Ирочка, пока ее голова летела к подушке, и в тот же миг уснула праведным сном.

Сказано- сделано. Муж, странно, даже не сопротивлялся ее одиночному выходу в свет. А Ульянка, кажется, даже в ладошки захлопала от этой новости – это ж целый вечер без бдительного маминого ока , йехху.

И вот сидит уже Ирочка, согласно «купленным билетам», в зале шоу «Открытого микрофона». Привыкает к забавной публике. Кудрявые поэты в пиджаках и джинсах. Художницы со стрижками наголо в платьях а-ля бохо. И много другой ярко-попугайского и эпатажного окраса публики.

Речи льются со сцены в духе «что вижу-то пою». Стихи о том, как солнце дарит радость. Рассказ о том, как родился логотип бренда местного гончара. Или идея выставки художницы на тему «Сама придумала, сама расстроилась».

 И в этом бреду «сивой кобылы» ей было сначала неуютно: «А так можно было?».

А потом внутри что-то случилось. Как будто пружинку, давно съеженную в груди, отжало. Выыыыдох! Стало уютно и просто. Ирочка сидела, усмехалась чудным нескладным стихам, удивлялась тому, как хвалить то себя можно в бренде…

Расслабленность Ирочки была нагло прервана ярким лучом прожектора, который ударил ей прямо в глаза. Рядом, как черт из табакерки, образовался ведущий, и мурлыкающим голосом пригласил ее на сцену, протягивая руку: «Мадемуазель, микрофон открыт, ваш выход». И как-то быстро вручил ей микрофон.

— Я м..мадам, - пискнула Ирочка в микрофон, и зарделась от громкого звучания своего голос на весь зал.

- Да лаааадно, мадааааам, - вдруг с соседнего кресла протянул подпивший поэт. – Не ломайся, иди уже на сцену, люди ж ждут.

Ирочка, обомлев от такой наглости и хамства поэта, заморгала быстро-быстро длиннющими ресницами. Ведущий выжидательно и по-доброму смотрел на нее, протягивая микрофон.

Мысли Ирочки метались в прелестной головке: «Ну, раз люди ждут, и пургу всякую можно нести, то… Эхх, была не была, пойду стишок расскажу, про грозу в начале мая, и все закончится».

Она резко вскочила, наступила на кедину пьяненького поэта, тот матюгнулся, но благородно негромко, и вдруг…зааплодировал. Рядом неохотно несколько гостей подхватили хлопки

-Давай, давай, не ломайся, -повторил поэт, и эти его слова у Ирочки зазвучали с новым смыслом. Ломались ее привычные шаблоны поведения, и ей очень не хотелось оказаться заваленной под их грудой.

 Она осторожно взяла микрофон у ведущего и в полутьме на полусогнутых добралась до сцены. Взглянула в зал. И закружилась голова. От глаз, которые смотрели на нее, и как будто спрашивали: «Давай, удиви нас»

Ирочка взглянула в предобморочном состоянии на ведущего, он милостиво кивнул головой, а в глазах его уже проскальзывало то самое «Хорош ломаться».

И ...какой-то чужой робкий голос раздался в зале:
"Меня зовут Ира, и я - мама…".

В зале наступила тишина. Глухая как вакуум.

И вдруг откуда-то изнутри Ирочки, нечаянно вырвались первые предвестники грозы:
«…И я понимаю теперь, зачем нужен школьный чат. Чтобы потерять веру в человечество».

Зал заржал. Поэт смотрел на нее из темноты и усмехался. И Ирочку понесло. Она вспомнила все!  Ее молнии полетели в школу, с ее постоянно меняющимся расписанием. Из-за которого ей приходилось по ночам с Ульянкой новый параграф учить, засыпая над учебником.

Потом громыхнуло в сторону русички Мариванны, с ее заданиями а-ля «напиши рассказ про ежика голосом ночи». А Ульяна только «утренним» смогла, и в ее дневнике засияла великолепная двойка.

Ирочкин голос обретал все эти оттенки, меняя мягкий утренний сонный тон на стремящийся вверх на струнах откуда-то взявшегося ехидства (наверно, "вечерний" тон, но это не точно, "двойку" же надо хоть как-то оправдать).

Грозовой стендап остановился на секунду. И понесся с новой силой, сметая на своем пути словесным потоком: сборы в школу с поиском колготок и вторых носков, немытая посуда и невыученные уроки, дожидающиеся ее с работы, работа за себя и того парня.

Поэт снова влез, не боясь, что убьет:
 - Мадааам, а ты отдыхать не пробовала? Расслабиться и наплевать на посуду?.

Ирочка разгоряченно сверкнула в него молниями горящих от ража глаз, и…ответила, медленно растягивая слова:

- Месье поэт расслабленных состояний, конечно, я пробовала. В туалете, минут на 5, пока домочадцы не постучали. И не выдернули из медитации. Потому что все на мне. Я ж мать!

И на этих словах гроза закончилась. Зал взорвался аплодисментами. Краем глаза Ирочка, пока спускалась со сцены, заметила, что как опустились руки снимающих ее выступление участников «Открытого микрофона».

Поэт-сосед встретил ее словами: «Ну ты, мать, даешь. Давно я такой искренности здесь не встречал. Без пафоса. За жизнь. Вот ты какая, настоящая».

Ирочка пребывала в легком мандраже, загадочно улыбалась, и упорхала с шоу домой на крылышках новой славы. Мужу очень понравилась новая Ира, а потом и страстная, впервые за несколько лет, ночь.

Утро после бессонной сладкой ночи было томным. Так что попытки Ульянки разбудить мать, чтобы получить свой привычный завтрак, безуспешно провалились.

Благо, что рецептов в интернете просто уйма, и «ребенок» с гордостью слопала самостоятельно и быстренько приготовленную яичницу с базиликом.

Разбудили Ирочку своим звонком…организаторы «Открытого микрофона». Ее видео с хэштегом Яжмать собрало миллион просмотров, и кучу откликов – мам прорвало. Грозовые раскаты в комментариях —тоже стремились к миллионам.

В общем, предложили интеллигентнейшей Ирочке… сделать стендап-курс для родителей. Она позвонила Натке, и почему-то шепотом сказала: «Спасибо!».

А потом перешла на сверхзвук, взахлеб рассказывая о вчерашних приключениях.

Натка завистливо, но по-доброму, выспрашивала подробности. «Да ты ли это, Ирка?! Слушай, не вздумай отказываться, тебе это состояние очень идет. Ты –живая! Ну что ты потеряешь, если согласишься на ведущую курса?»

Как же сохранить отношения, дети и себя, если новая Ира — это вовсе не идеальная «медвежья услуга» родным, а живой, неидеальный человек?

Так вот, Ирочка согласилась. И записала свой первый курс: «Как выжить в родительском чате и не поехать крышей». Курс запустили с поддержкой продюсера Открытого микрофона на отдельном канале, и он быстро набирал обороты.

Интеллект, наболевшее, красота – все было в этом проекте для успеха Ирочки. И он не заставил себя ждать.

Ира стала голосом уставших мам — с юмором, глубиной и самоиронией. И в первый раз почувствовала себя не только матерью, но и женщиной с голосом.

Ее слушали, и узнавали в ней себя миллионы ответственных родителей. Учителя. Мужья. Ульяна.

Ирочкина жизнь изменилась, так как годами накопленное молчание закончилось, и стало окружающим понятно, чего хочет она сама. И им пришлось соответствовать).

А сейчас у Ирины Ивановны новый проект. Семейный). Не прошли зря страстные ночи.

Сначала она решила, что это просто капучино на пустой желудок. Потом — что это нервное. Потом — что это вообще не с ней. Но две полоски были категоричны, как Мариванна в школьном чате.

— Ну хоть не три! — философски заметила Натка, поглядывая на тест и поедая эклер.

Ирочка почему –то сразу представила коляску для двойни, помотала головой, чтобы скинуть наваждение, и на автомате ответила:
- Нет, слава Богу, точно две.

Иван Тимофеевич тем временем варил борщ, лепил пельмени и тайком начал вести подкаст «Как пережить славу жены и сохранить семью».

Но настоящий апогей абсурда настал, когда однажды утром в дверь дома Ирочки позвонили…

—Здрааавствуйте… а вы ктоооо? —  протянула Ирочка, стоя в домашнем халате с капюшоном, с наспех собранными в пучок волосами, и глядя на стоящего на пороге мужчину в костюме и при галстуке. В руках он держал букет ромашек, кожаную папку, и нервно жевал нижнюю губу.

— Ирина Ивановна, ради Бога, извините за ранний визит. Мимо шел, - и почему-то попытался спрятать ромашки за спину, потом одумался, и протянул его Ирочке.

- Я… Петр Алексеевич, директор…. Школы. — Он судорожно глотнул. — Нам рекомендовали вас …сверху… как… эмоционального авторитета среди родителей.

Мы посмотрели ваши стендапы. У нас дети бузят, родители скандалят, учителя нервничают и отказываются работать. Вы — идеальный кандидат для проведения уроков по эмоциональной саморегуляции.

— Идеальна я пока разве что для наблюдения в лаборатории, — пробормотала Ирочка себе под нос и открыла шире дверь, приглашая директора в дом.

В это мгновение в прихожей пронеслась Ульяна.
— Мам! Тебя опять в ТикТоке запостили! Видео с тем, как ты объясняешь, как выспаться за 5 минут, пока все дома. Снято в ванной. 800 тысяч лайков.

Иван Тимофеевич выглянул из кухни, в фартуке.
— Зай, а что мне делать с борщом? Он потемнел почему-то.

— Добавь уксус! — отозвалась Ирочка машинально, потом спохватилась, - и щепотку любви не забудь!

А потом повернулась к директору.
— Простите, вы… всерьёз хотите пригласить меня на работу в школу? В этот источник нервотрепки?

— На полставки, — обрадованно затараторил мужчина в галстуке. — Методист по эмоциональной гигиене. Программа свободная. Делайте, что хотите. Хотите — стендап, хотите — лежите в позе младенца. Лишь бы дети не устраивали восстание из-за контрольных.

Ирочка наклонила голову, глядя на него так, как будто сейчас скажет что-то мудрое. И выдала.

— А знаете, Пётр Алексеевич, я ещё не достигла полного дзена… Но я нашла голос. И если ваши дети переживут мою, да и свою, неидеальность — возможно, мы сработаемся.

 Эпилог (смс-ка Натке):

"Натка, милая. Я согласилась. Не стала ломаться).  Да, буду работать в школе. Теперь Ульяна ведёт мой блог. А Тимофеич научился варить отменный борщ и сменил тему подкаста на кулинарную. Всегда знала, что мужчины - лучшие повара.

Знаешь, иногда я думаю, что попала в другую реальность или сон, и боюсь проснуться. Так что –хватаем шансы, и живем по полной программе, искренне и по –настоящему, да? Обнимаю»
 
P.S.

"Ничто так не закаляет характер, как нелепые случайности, стендап, школьный чат, обсуждающий форму на физру, и младенец на руках. И все это- одновременно".
(из дневника И. И. "Мать, комик, педагог, жена и человек")


Рецензии