Приключения в Анкоридже
А дальше, судьба привела меня в Анкоридж с приключениями, о которых стоит рассказать. Дело в том, что в то время я эпизодически сотрудничал с американской туристической фирмой, проводившей научно-образовательные туры — что мне импонировало — по примечательным своей особенной природой уголкам планеты, и с 1994 года включило в свою орбиту озеро Байкал. В Иркутске нашлись ученые-природоведы, прежде всего сотрудники Байкальского музея в Листвянке и ботанического сада университета, согласившиеся сопровождать группы туристов по озеру. Мое участие не было первостепенным, но приобретало актуальность при таких астрономических событиях, как затмение Солнца и прохождение Венеры по диску светила. Пунктом программы была экскурсия на Байкальскую астрофизическую обсерваторию, где я курирую работу малых телескопов.
По просьбе этой туристической фирмы, я согласился сопровождать очередную группу туристов от Сиэтла через Анкоридж и Хабаровск до Иркутска. И вот, мы расположились в салоне российского Ту-154 и прилетели в Анкоридж, наблюдая сквозь иллюминаторы живописный берег полуострова Кенай. Прошли в аэровокзал, где продавщицы алеутки в национальных костюмах предлагают сувениры из кости и меха. Пролетели два часа, мы ожидали продолжения полета, но... нас внезапно приглашают забрать свои личные вещи и багаж, так как самолет дальше не полетит из-за неисправности одного двигателя. Я иду в кабинет представителя Аэрофлота, и там молодой, спортивного вида мужчина объясняет, какой у нас есть выбор: либо мы на законном основании требуем места в самолете авиакомпании Аляска Эйрлайнс, либо останавливаемся в Анкоридже на двое суток и продолжаем наш маршрут очередным самолетом Аэрофлота. «Я вас по-человечески прошу, — говорит он с нажимом — согласиться на второй вариант и не причинять денежного ущерба Аэрофлоту". Мы с туристами собрались и обсудили ситуацию. Сошлись согласиться на второй вариант и попутно посмотреть Аляску. Я позвонил главе турфирмы Маргарет и не без труда убедил ее согласиться с нами.
Мы разместились в гостинице, и я вышел немного прогуляться по улице, оглядывая кварталы невысоких аккуратных домов с жалюзи на окнах; к этом вынуждают белые ночи. Мне встретились две высокие молодые девушки. Они попросили у меня один доллар, но я ответил твердое «нет», ощупав свой бумажник.
Наутро нас ожидало однодневное путешествие по окрестностям, организованное местной фирмой. Мы сели в микроавтобус с молодым внимательным водителем и поехали, озирая горный пейзаж. Продолжалось это недолго: нас остановили из-за дорожных работ. Смотреть на гудящие бульдозеры было неинтересно, и мы высыпали на опушку тайги у дороги. Там была настоящая сибирская тайга! Со всеми ее атрибутами: величественными лиственницами и пихтами, жарками на поляне, ковром мха с кустиками брусники и черники. Я рассказывал всё, что мог описать словами, и нашлись доброхоты, которые подсказывали мне ботанические названия.
После трехчасовой остановки, мы поехали дальше и достигли неширокой бурной Рашен-Ривер (Русской реки). Из бунгало на берегу вышел сурового вида мужчина, взяв обязанности гида и раздав нам пластиковые плащи для защиты от брызг. Он посадил нас в большую надувную лодку «Зодиак», отчалил от берега и правил кормовым веслом, выбирая удобное течение и громко рассказывая о достопримечательностях. Бурная река несла свои воды из Верхнего Русского озера к реке Кенай. Наша лодка маневрировала среди волн, нас немного заплескивало водой, но наш гид ободряющим голосом внушал нам уверенность в нашей безопасности. Лодка и мы выдержали сплав, ободрившись и забыв о неудаче с самолетом. На берегу реки Кенай, куда вливается Рашен-Ривер, нам был предложен обед с рыбой неркой, которой славятся эти реки.
На следующий день, ярких впечатлений не было, но не для любителей птиц. Мы прошли к набережной, где через стационарные бинокли можно было рассматривать многочисленных птиц на грязевом, практически недоступном для пешеходов болоте, простирающемся от берега. На Байкале такое же множество птиц гнездится в дельте Селенги.
В Хабаровске нас встретила «проглядевшая все глаза» в ожидании ботаник Светлана Сизых, сопровождавшая группу дальше и отважно встречавшая трудности, возникшие из-за нашей задержки. В конце маршрута, была задержка с вылетом из Владивостока.
Девяностые годы изобиловали подобными историями «лицом к лицу с Америкой», но был и энтузиазм «народной дипломатии» и совместного преодоления трудностей.
Свидетельство о публикации №225081601157
Спасибо, что поделились своими воспоминаниями- интересно было их прочитать. Желаю Вам всех жизненных благ, с уважением,
Алла Изрина 17.08.2025 02:21 Заявить о нарушении
Алексей Головко 17.08.2025 05:32 Заявить о нарушении
Алла Изрина 17.08.2025 13:06 Заявить о нарушении