Святые Горы Пушкина
В Святогорском монастыре находятся два храма: Успенский соборный, с двумя приделами, и Никольский однопрестольный. Успенский — древнейший в монастыре, — стоит на Святой горе, на том самом месте, на котором явилась чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, а второй — внизу, при подошве сей горы, с южной стороны.
Монастырское кладбище расположено внутри монастыря на Святой горе, вокруг Успенского собора; и некоторые настоятели и благодетели обители погребены даже под храмом, строитель же Покровского придела сего храма, помещик Максим Иванович Карамышев, погребен под алтарем сего придела в особом семейном склепе. Здесь же на Святой гор находится могила великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина; он похоронен здесь по Высочайшему повелению, как видно из прилагаемого в копии ордера, против Успенского собора, на восточной стороне алтаря, вблизи спуска с горы к ограде, мимо которой в веке XIX проходила почтовая дорога в города Новоржев и Остров. Могила А. С. Пушкина украшена памятником в виде пирамиды, из белого мрамора, установленном в 1841 году, на лицевой стороне которого высечены вызолоченный крест и звездочка. В маленькой сквозной нише под пирамидою установлена урна; железная решетка ограждает памятник, от нее четыре шага до церкви. На памятнике надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года».
Около могилы поэта видны две плиты, под которыми похоронены его предки: дед Иосиф Абрамович Ганнибал, родившийся 1744 года марта 20, а скончавшийся 1806 года октября 12 дня, и бабушка Марья Алексеевна Ганнибал, урожденная Пушкина, родившаяся 1745 года января 20 дня, скончавшаяся 1818 года июня 27 дня». Здесь же на Святой горе, как родовой усыпальнице Пушкиных, погребены также отец и мать А. С. Пушкина. Ha плитах из дикого камня сохранились фрагменты надписей, настолько истертых временем, что прочесть текст не представляется возможным.
Днем 5 февраля 1837 года тело поэта было доставлено в Тригорское Александром Ивановичем Тургеневым в сопровождении жандарма для погребения в Святых Горах…
Из рассказа Е.И. фон Фок, урожденной Осиповой, дочери бывшей владелицы Тригорского П.А. Осиповой, об этом посмертном посещении Тригорского Пушкиным:
«В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 февраля 1837 года. Вдруг видим в окошко: едет к нам возок с двумя людьми, а за ним длинные сани с ящиком. Мы вышли навстречу гостям: видим наш старый знакомый А.И. Тургенев. По-французски рассказал, что приехали они с телом Пушкина, но не зная дороги в монастырь и, перезябши вместе с везшим гроб ямщиком, приехали сюда. Какой ведь случай! Точно А.С. не мог лечь в могилу без того, чтобы не проститься с Тригорским и с нами! Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее не пришлось копать: земля вся промерзла; ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом закидали снегом».
Ордер №10 от 04.02.1837 г. Архиепископа Псковского.
Его Сиятельство г. Синодальный Обер-Прокурор Николай Александрович Протасов сообщает мне, что по просьбе вдовы скончавшагося в С.-Петербург , 29-го минувшаго генваря в звании камер-юнкера двора Его Императорскаго Величества Александра Сергеевича Пушкина, разрешено перевезти тело его Псковской губернии Опочецкаго уезда в монастырь Святой Горы, для предания там земле, согласно желанию покойнаго. С сим вместе г. гражданский губернатор извещает меня о сем предмете присовокупляя Высочайшую Государя Императора волю, чтобы при сем случае, не было никакого особеннаго изъявления, никакой встречи, словом никакой церемонии кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворян. Также его превосходительство уведомляет меня, что отпевание тела совершено уже в С.-Петербурге. Предание тела покойнаго г. Пушкина в Святогорском монастыре предписываю вам исполнить согласно воли Его Императорскаго Величества Государя Императора. Подлинный подписал Нафанаил архиепископ Псковский.
#Святыегоры #Пушкин #Монастырь #Тригорское
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225081601174