Одинокая волчица - 16
-Кто это? - хриплым голосом спросил Георгий.
-А я знаю? Тот, кто пробрался в квартиру дождавшись, пока Лизонька заснет?
-Ты кто? - спросил спутник Георгия, обращаясь к ночному визитеру.
Вместо ответа, тот воззрился на меня.
-Откуда ты тут взялась? Я же видел, что бабка вернулась одна.
Я рассмеялась.
-Ты не увидел главного - вместо бабки вернулась я.
Как нам потом сказал Георгий, мужчина оказался внуком Лизонькиной младшей сестры по маме. Он решил убедить женщину в том, что ей опасно жить одной и появиться в виде благодетеля, который поживет с ней и спасет от напастей, а потом объявить ее недееспособной и завладеть квартирой.
Рассказывая об этом, Георгий рассмеялся.
-Он не знает главного: квартира при покупке была оформлена на покойную тещу и теперь ее законный владелец - моя супруга. Так изначально захотела тетка.
Я вздохнула.
-Когда Елизавете нужна была помощь, от нее отвернулись и большую часть жизни даже не вспоминали, а теперь объявился родственничек...
-К сожалению, так бывает, - тоже вздохнул Георгий.
Лизонька проделала достаточно сложный путь найдя через Георгия моего мужа, а потом и меня в одной из соцсетей (она же знала, как зовут моего супруга) и написала. Я не регулярно захожу туда, потому увидела ее письмо только через неделю. Ответила и предложила общаться иным способом, чтобы мне не дергаться и не заходить ежедневно узнать нет ли чего от Лизоньки и ей не ждать, когда я зайду и прочитаю.
Не могу сказать, что так уж сдружились, но переписываемся регулярно. В первое время Елизавета норовила пригласить меня к себе в гости. Если первые раз-другой я ссылалась на занятость, то потом честно призналась, что ненавижу ходить по гостям и терпеть не могу гостей, а прошлые два моих визита к ней были работой. Но мы можем к прежнему общению добавить и видеозвонки.
В конце февраля Лизонька засыпала меня странными вопросами:
-Валечка, сколько ты берешь за свою работу? У тебя есть какая-то такса в зависимости от сложности или времени выполнения работы? Как ты решаешь взять то или иное дело или не брать?
Я сначала даже не поняла о чем идет речь, но когда сказала об этом, женщина даже обиделась:
-Зачем строить из себя дурочку при мне-то? Ладно бы изобразила непонимание перед кем-то посторонним, но я-то знаю...
-Так вы о полтергейсте, что пакостил у вас? - дошло до меня.
Елизавета рассмеялась.
-Хорош полтергейст, который хотел оттяпать чужую квартиру.
-Я так обозначила для себя в первый день, потому и называю полтергейстом. Если вы об этом, то я не занимаюсь таким на постоянной основе. Просто Георгий попросил...
-Но он же не мог просто так подойти и попросить.
-Попросил зная, что меня периодически заносит туда, где происходит какая-то аномальщина.
-Я тоже хочу попросить тебя о деле с некой аномальщиной и в данном случае дело точно не в претендентах на квартиру.
-Вы в этом уверены?
-Более чем! Вряд ли соискатели чужого имущества имеют доступ к чужим снам.
-Лизонька, вы меня заинтриговали!
-Ты согласна встретиться с человеком? Это женщина, которая когда-то работала у меня. Я скажу ей, что сто процентной гарантии нет, но ты выслушаешь ее и, возможно, сможешь помочь. Я потому и спрашиваю относительно оплаты.
-Я, конечно, могу встретиться и выслушать, возможно, чем-то помочь, но только в свободное время. Относительно оплаты - проезд и, если понадобится, проживание за счет вашей бывшей сотрудницы.
-Договорились. Когда ты сможешь выслушать ее?
-Сегодня и завтра точно не могу. Давайте послезавтра ... скажем в шесть часов вечера в... кафе "Фантазия".
-А где это?
Я назвала адрес.
-А! Это где раньше "Снежинка" была?
-Да.
-Договорились.
Вообще-то можно было встретиться сразу после работы, но мне захотелось оттянуть время, чтобы прийти в кафе первой, выбрать наиболее удобный столик из имеющихся свободными и понаблюдать приход человека, которому нужна помощь. Зачем? Сама не знаю. Захотелось и все.
Найти более удобное место просто не возможно. За моей спиной стена. Впереди меня входная дверь и гардероб.
Лизонька появилась одна и пришла она за десять минут до назначенного времени. Как только женщина сдала вещи в гардероб, я помахала ей рукой.
-Привет, моя дорогая! Ты уже сделала заказ?
-Да. Я заказала чашку кофе и сказала, что вы сами решите, что заказывать.
Елизавета нахмурилась.
-Что-то Юлечка задерживается.
Смотрю на часы.
-Еще нет ноль-ноль.
-Так то да, но она никогда не приходит в ноль-ноль или позже. Юля предпочитает сама подождать, чем... а вот и она! - радостно воскликнула собеседница.
Смотрю в сторону двери и вижу обычную женщину лет сорока. Хотя...
Юлия снимает и сдает в гардероб вполне приличный пуховик и я вижу, что женщина остается в темно-синем костюме с юбкой и голубой блузке. Вроде бы ничего особенного, но сидит все это на ней, как на корове седло. Такое впечатление, что для встречи со мной Юлия надела чужие вещи.
Словно прочитав мои мысли, Лиза рассмеялась.
-Не парься из-за ее внешнего вида - Юля, что не наденет - на ней все плохо сидит. Говорить ей о том, что одежду подбирают под тип фигуры бессмысленно. Юлечка все равно купит ту вещь, которая понравилась ей в магазине и будет носить не смотря ни на что.
Женщина уже подошла к столику и Елизавета поспешила сменить тему:
-Девочки, познакомьтесь: Валентина, Юлия.
Юлия посмотрела на меня испуганно, осторожно улыбнулась.
Мне как раз принесли кофе.
-Я заказала себе кофе, потому как нужно взбодриться после работы, и сказала, что вы сами сделаете заказ, когда придете, - предупредила я.
Виноватая улыбка Юли.
-Разговор будет долгим, может быть вы поужинаете? Я оплачу.
-Если только пирожное.
-А я поем. Когда волнуюсь, всегда голодная до головокружения.
Мы сделали заказ и я попросила изложить суть дела, чтобы не терять зря времени.
Женщина потупила глаза.
-Коротко рассказать не получится.
-Рассказывай, как получится.
-Ты главное, не волнуйся! Как мне рассказывала, так и Валечке рассказывай. Она мне помогла и тебе поможет! - приободрила ее Елизавета.
-Только начать придется издалека.
-Хорошо. Начинай издалека.
***
Первый эпизод произошел, когда я перешла из третьего класса в четвертый. Тогда родители отправили меня на месяц в лагерь, а сами ушли в отпуска и хотели успеть сделать ремонт за этот месяц.
В общем и целом в лагере мне нравилось. Единственное, что смущало - приходилось хранить тайну о том, что мальчишки обнаружили лаз в заборе и периодически сбегали через него на речку. Я считала, что так делать нельзя, но и сдавать мальчишек тоже считала не правильным.
Прошло дней пять с того момента, как я узнала про лаз в заборе и мучалась вопросом: как быть?
И вот мне снится сон. Он какой-то обрывочный, фрагментарный.
Я вижу, как мальчишки сбегают через забор.
Еще мгновение и новый эпизод: ватага мальчишек, человек десять с разбегу прыгают в речку и начинают заплыв против течения. Двое из них, я не вижу кто именно, вырываются вперед и почти одновременно три человека сходят с дистанции. Они выбираются на берег и бегут к костру греться. Только теперь я замечаю, что идет дождь и ветер шевелит листву.
Картинка меняется и я уже вижу, что в воде только два человека и они упорно плывут вперед, пытаясь обогнать друг друга. Внезапно лицо одного из них меняется, я не успеваю понять, что это и голова скрывается под водой, секунда и мальчик выныривает, чтобы тут же снова исчезнуть.
Второй мальчик кричит что-то обернувшись назад и ныряет.
Я вижу, как мальчишки бегут по берегу, как кто-то из них бросается в воду и просыпаюсь.
На тот момент я еще не понимала, что мне приснилось, но понимала, что кому-то грозит опасность. Не могла же я пойти с этим к воспитателям. Потому просто пошла и рассказала про лаз, не упоминая кто именно им пользуется.
Сразу же послали человека, который отремонтировал забор и проверил нет ли еще где лазеек.
Ближе к обеду испортилась погода, начал накрапывать дождь, поднялся ветер, заметно похолодало.
Теперь я уже не боялась показаться ненормальной и пошла рассказывать свой сон, но от меня отмахнулись:
-Не выдумывай! Кто в такую погоду полезет купаться?
В конце сонного часа в лагере началась суета.
Как потом выяснилось, двое наших мальчишек все же сбежали. Они перелезли через забор, воспользовавшись близко растущим деревом. А все потому, что накануне договорились с местными мальчишками устроить соревнования по заплыву против течения. Хотели выяснить, кто сможет дальше проплыть.
Смена погоды не смутила ребят и они начали заплыв.
На дистанции остались уже один мальчик из лагеря и один местный. Причем местный шел первым. Вдруг он начал тонуть.
Второй мальчик крикнул приятелям:
-Васька тонет! - и кинулся спасать его.
Мальчишкам нужно было сначала пробежать по берегу, потом кинуться в реку спасать приятелей. Когда они приплыли, не было видно уже ни одного, ни другого.
Получалось, что если бы к моим словам прислушались и приняли меры, то оба мальчика были бы живы. От осознания этого у меня случилась истерика, которую не смогли купировать на месте и отправили меня в город в больницу, а уже оттуда родители забрали домой.
***
Возможно и были подобного рода сны, но они были не столь запоминающимися, потому следующее яркое воспоминание в семнадцать лет.
Я тогда окончила школу и хотела пойти учиться на кондитера, но родители даже слышать не хотели об этом.
-Папа экономист, мама бухгалтер, а дочь кондитер? Не бывать такому! Только в техникум на бух.учет! - сказали, как отрезали они.
Я была так воспитана, что не посмела возражать и пошла в техникум на бух.учет.
Проучилась я около месяца и вдруг снится мне сон.
Как правило, родители уезжали на работу в половине восьмого, а я уходила на занятия в восемь десять - до техникума пять минут ходу. А тут снится мне, что я забаррикадировала дверь и не выпускаю родителей из дома. Они и уговаривают меня и силой пытаются убрать от двери, но я стойко стою на своем.
Потом вижу циферблат, на котором 7-55, взмахиваю рукой и баррикада исчезает, родители в спешке выбегают из дома.
Казалось бы, чушь какая-то, но я проснулась с твердой уверенностью, что должна задержать родителей дома до 7-55. Не знаю зачем и почему, но должна.
Усилило мою уверенность воспоминание о происшествии в лагере.
Случайно так вышло или так было задумано свыше, но проснулась я раньше всех.
Что делать? Как заставить родителей задержаться дома до 7-55? Не баррикадировать же дверь на самом деле.
Все на что хватило моей фантазии - спрятать ключи.
Не знаю, кто и когда это придумал, но возвращаясь домой все мы всегда вешали ключи на предназначенные для них крючки. Их было четыре: мои два ключа, потом мамина связка ключей от дома и работы, следом папины ключи от дома и работы и на четвертом крючке ключи от машины и гаража.
Я собрала все ключи, стараясь не греметь и спрятала их под ванную. Вспомнила о запасных ключах, но из взять я сейчас не могу - там спят родители.
Прошла в кухню, включила чайник, принялась резать батон и тут проснулась и присоединилась ко мне мама.
-Юля, ты чего так рано подскочила?
Не могу же я сказать, что увидела сон и проснулась.
-Показалось, что услышала тебя в кухне и встала. Пришла, а тут никого.
Мама пожала плечами и ничего не сказав начала накрывать на стол.
Папа у нас обычно просыпаясь шел умываться, а мама накрывала на стол и шла в ванную после папы. Я, как правило, вставала чуть позже и шла последней. Потом мы все вместе садились завтракать.
Воспользовавшись тем, что мама в кухне, а папа в ванной, я прошмыгнула в их комнату и стибрила внушительную связку запасных ключей. Дождавшись своей очереди в ванную, добавила их к уже спрятанным.
Родители собираются на работу, а ключей нет. Совсем нет. Никаких. Посмотрев тут и там, решают не тратить время на поиск и ехать, взяв из запасной связки ключи от автомобиля. Запасные рабочие ключи можно взять на работе, а я все равно возвращаюсь раньше. Мне отдадут запасные ключи от дома.
Каково же было их удивление, когда не оказалось на месте и запасных ключей.
Я вместе с родителями усиленно искала пропажу заглядывая в самые невероятные места.
Каково же было мое удивление, когда взглянув на часы я увидела та табло 7-54 и подумала, как бы придумать заглянуть под ванну и в это время папа распахнул дверь и встав на колени заглянул именно туда, где лежат ключи.
-Нашел! - радостно закричал он.
-Как ты догадался посмотреть там? - искренне удивилась я.
-Непроверенными остались только два места - бачок унитаза и под ванной, - пояснил папа, вручил мне мою и запасную связки ключей и они с мамой спешно удалились.
Когда родители вернулись с работы, они устроили мне допрос с пристрастием. В том, что это моих рук дело они убедились еще утром, когда ехали на работу и увидели целое месиво из автомобилей. Родители сразу вспомнили происшествие в лагере и стало ясно, кто спрятал ключи.
Я честно рассказала, что увидела сон и не знала, что он предвещает, но знала, что должна задержать родителей дома.
К тому времени мы уже все трое знали, что на Ленина в 7-40 (как раз когда там едут родители) неизвестные остановились на дороге и выскочив из автомобиля открыли стрельбу по машинам. Это был 1997 год и такое иногда случалось. Кто-то был ранен, чей-то жизненный путь закончился, а кто-то просто не успел среагировать и получилась каша мала из автомобилей.
***
Прошло еще пять лет и я собралась замуж.
За две недели до свадьбы снится мне, что мы, как и планировалось, сидим к кафе. Накрыт длинный стол за которым уместились родные близкие и друзья (по задумке на свадьбе должно быть 50 человек).
В какой-то момент мне понадобилось отлучиться в дамскую комнату, а вернувшись я не увидела новоиспеченного мужа на своем месте. Подумала, что он либо пошел в мужскую комнату, либо вышел на улицу. Я вышла на крыльцо, но его там нет. Возвращаюсь в зал - нет.
Перед моими глазами какой-то коридор с дверями по обе стороны. Я толкаю каждую из них по очереди, но мужа нигде нет. Наконец открываю дверь в дальнем углу, а там муж с какой-то девушкой... и зашли они туда не о погоде поговорить.
Проснувшись, я объявила родителям об отмене свадьбы и рассказала свой сон. В том, что все будет именно так я не сомневалась.
Спустя всего полгода мой бывший парень женился на той самой девушке из сна, хотя в числе наших общих знакомых ее не было.
До меня потом дошли слухи, что после объявлении о разрыве он жаловался:
-Не представляю, как Юлька расчухала мои планы? Я-то думал женюсь, ее родаки подарят нам двушку, как обещали, а через пару лет разведемся и хату попилим.
***
Несколько лет прошли тихо и спокойно. Я уже вышла замуж и родила дочь, а находясь в декретном отпуске стала печь на продажу пирожные и не плохо на этом зарабатывала.
Узнав о том, что я изначально хотела пойти учиться на кондитера, но родители не разрешили, муж сказал:
-Теперь ты взрослый человек и сама можешь решать чем заниматься. Поищи какие-нибудь курсы или литературы по этой теме накупи и учись. Зачем ходить на работу, которую ты не любишь?
Из декретного отпуска я не вышла. Я устроилась на работу к Елизавете кондитером и планировала в будущем открыть свое дело.
Я уже почти созрела для этого и занималась поиском подходящего помещения, но пока не получалось. Там аренда высокая, там расположение не удобное.
И тут снится мне сон.
Никого не вижу, даже себя. Я ощущаю себя легким летним ветерком, который гуляет по нескончаемо длинному коридору и иногда останавливается у некоторых дверей. Чаще всего ветерок замирает на мгновение и продолжает свой путь. Иногда толкает какую-то дверь, но она не поддается и ветерок спешит дальше.
И вот я в образе ветра оказываюсь в самом конце коридора. Мне не хочется открывать эту дверь, но назад пути нет и все двери, которые я хотела бы открыть оказались запертыми.
Еще мгновение и я окажусь возле этой двери.
Все происходит так быстро, что я не успеваю ничего понять и предпринять. Дверь сама распахивается и словно гигантским насосом меня затягивает внутрь.
Мне кажется, что я попала в жернова мельницы, которые работают за счет бушующего вокруг меня урагана. Меня кидает и швыряет в разные стороны, то вверх подкинет, то сбросит вниз, то вновь подхватит и несет вверх не забывая раз за разом ударять лопастями.
Проснулась я настолько разбитая, что даже проверила нет ли синяков на теле. В какой-то момент мне показалось, что я в реале побывала в тех жерновах.
Я тогда позвонила Елизавете и попросила недельный отпуск.
Мне нужно было время чтобы прийти в себя и понять, чего ждать.
Муж не знал о моих снах, потому я пошла за советом к родителям. Мы судили-рядили, но поняли только, что впереди меня ждут большие проблемы, а вот с чем они связаны не понятно.
Папа предположил:
-Двери в коридоре, которые были заперты, возможно, это твои попытки найти помещение. Они потому и не открывались, что не для тебя или ты там уже смотрела - двери у которых ты замирала, но не пыталась открыть, а вот дальше...
Дальше я попала в ту самую мельницу.
Я даже до автобусной остановки у дома родителей дойти не успела, как меня сбил пьяный водитель.
Пока лежала в больнице, муж спутался с медсестрой из нашего отделения.
По крайней мере он не ушел из семьи, пока я лечилась и восстанавливалась, а это все-таки полтора года заняло. Он честно помогал мне, занимался дочерью, обеспечивал нас всем необходимым.
Как только я стала полностью самостоятельной, он ушел из семьи. К тому времени Елизавета закрылась и я осталась без работы. Нужно было как-то существовать и я вновь начала печь пирожные дома, ходила по организациям предлагала к продаже. Как-то выживали, плюс еще бывший муж подкидывал.
Тут у мамы, никогда не жаловавшейся на здоровье случился сердечный приступ. Мы с папой два месяца по очереди дежурили у ее постели, делали все возможное, но случился второй приступ и он был последним.
Папа пережил маму не надолго. Как выяснилось, у него уже были проблемы по здоровью, но, как многие мужчины он не придавал этому значения. Пока мы пытались выходить маму, он часто и много употреблял обезболивающих, а мне говорил, что просто проблемы со сном, потому и выглядит не важно.
После похорон он обратился все же к врачам, прошел обследование, но было уже поздно. Сказали, что даже операцию делать нет смысла. Так у него есть 3-4 месяца в запасе, а с операцией организм вряд ли справится.
Пока шли все эти передряги, я совсем запустила дочь. Я конечно старалась уделять ей внимание, но его было ничтожно мало. Дочь получила слишком много свободы и воспользовалась ею.
Совпадение это или так было задумано свыше, но именно в день похорон папы я узнала о том, что моя дочь под следствием и ей грозит реальный срок, если не нанять хорошего адвоката, который возможно добьется условного, да и то не факт.
Я решаю переселиться в родительскую квартиру, хотя до вступления в права наследования еще полгода, а нашу квартиру продать - это единственный способ найти деньги на адвоката.
Тут выясняется, что пропал мой паспорт. Только что был и нет его нигде. Где и на какой стадии я могла его потерять не понятно. Пришлось писать заявление об утере и получать новый паспорт.
Дочь словно подменили, она каждый день истерит по поводу того, что я ничего не делаю, чтобы найти деньги на адвоката, в то время как по делам ее подельников уже вовсю идет работа.
Бывший муж сразу после официального расторжения брака покинул город. Мы с ним договорились, что я не подаю на алименты, но раз в полгода он авансом перечисляет на содержание дочери определенную сумму из расчета по 20 тысяч за один месяц.
Замечу, что подай я на алименты эта сумма была бы значительно меньше, потому что его правая зарплата не превышает МРОТ. Следовательно, я только в выигрыше.
Перечисленные ранее деньги уже потрачены на осеннюю и зимнюю одежду для дочери, часть денег ушло на похороны. Следующий платеж только через два месяца, однако дело не терпит отлагательств и я звоню бывшему мужу.
-Юль, прости, но ничем помочь не могу. Я полтора месяца назад ... попал в передрягу... остался без ног ... инвалидность оформляю. Планировал сказать тебе, когда решу вопрос с жильем ... Аленка выгнала меня. Зачем ей инвалид. Прости, но теперь будут алименты с моей пенсии.
Все! Это тупик!
Еще есть шанс срочно продать квартиру. Потеряю в деньгах, но смогу нанять адвоката для дочери.
В конце рабочего дня звоню в риелторское агентство, договариваюсь о встрече на утро, а в девять часов вечера...
Дочь решила, что я ничего не делаю, а время идет, следовательно она должна сама добыть деньги и пошла с приятелем на грабеж, но что-то пошло не так и они почти попались, а убегая дочь выскочила на проезжую часть, прямо под колеса автомобиля.
В девять часов вечера мне позвонили с ее телефона, чтобы сказать, что дочь в больнице в тяжелом состоянии и вряд ли доживет до утра.
***
-Я осталась одна. Совсем одна, - закончила Юлия.
-Не понимаю, чем я могу помочь, - призналась я.
Женщина вздохнула.
-Дело в том, что вчера мне снова приснился сон...
***
Я стою посреди поля засеянного подсолнухами и наслаждаюсь жизнью, подставив лицо теплым солнечным лучам и вдруг слышу тихие шаги за спиной. Оборачиваюсь и вижу дочь. Она улыбается и говорит:
-Мамочка, ты не переживай, мне здесь хорошо. Я здесь с бабушкой и дедушкой.
Дочь вздохнула.
-Прости, что так получилось. Мне просто не хватало тебя, потому я и ввязалась в первую передрягу. Я же думала, что тебя пожурят, в крайнем случае штраф выпишут и ты станешь больше времени уделять мне. А видишь как вышло...
Я тоже вздохнула.
-Теперь уже ничего не изменить.
-Да, но ты можешь помочь другой девочке.
-Какой девочке? - насторожилась я.
-Сегодня авария произошла на Ворошилова. Там девочка сиротой осталась, а ей никак нельзя в детский дом, она там не выживет. Возьми ее к себе на воспитание!
Я ничего не успела ни спросить, ни сказать, как сон закончился.
***
Юля посмотрела на меня, перевела взгляд на Елизавету.
-Ни вчера, ни позавчера никаких аварий на Ворошилова не было. Прежде, чем прийти сюда я посмотрела паблики - сегодня тоже ничего такого не было.
-Юлечка позвонила мне сегодня спросить совета и я решила, что если кто и может помочь ей, то только ты, - добавила Лиза.
-И все же я не понимаю, чем могу помочь. Не совершать же мне аварию в которой девочка останется сиротой.
Женщина затравленно смотрит на меня.
-Может быть просто есть какие-то идеи...
И тут меня осенило.
-А идеи действительно есть!
Я ввожу в поисковик: "Авария на Ворошилова" и мне выходит, что такая авария действительно была и в ней сиротой осталась 7-летняя девочка с проблемами по здоровью. Просто случилось это не в нашем городе, а в соседнем.
Показываю публикацию Юле.
-Ты просто не там искала.
***
Вроде бы просто сидели в кафе и разговаривали, причем я по большей части слушала, а домой вернулась, как выжатый лимон.
После этого эпизода я неделю не хотела никого ни видеть, ни слышать.
Лёня и раньше-то называл меня одинокой волчицей, а теперь сказал, что я одинокая волчица в депрессии.
Я для себя решила, что больше никаких расследований и никаких приключений. Буду держаться подальше от всего, что может втянуть в очередную историю.
Почему-то именно встреча с Юлией и ее рассказ о своей жизни натолкнул меня на жизнь, что нужно ценить каждое мгновение дарованное свыше и стараться как можно больше времени проводить с семьей. Никто из нас не знает сколько ему отмерено.
Свидетельство о публикации №225081600119