Не зацветет больше наша рябинка

На фото рябина, в самый разгар лета, когда все деревья в округе буйно зеленеют после дождей. Еще этой весной она буйно цвела, потом зеленела и наливала ягоды цветом. Теперь дерево гибнет прямо на глазах. Видно, что приговор подписан и обжалованию не подлежит...   
               

У каждого живого существа на этой земле своя судьба.  Причем алгоритм каждой, зарождающейся на Земле жизни написан заранее. И никак не зависит ни от ума, ни от внешности, ни от отношения к окружающему миру. Будь ты хоть сами пядей во лбу, будь ты хоть раскрасавица, умница, если не положено тебе в этой жизни счастья, не молоти понапрасну своими лапками. То, что спасло лягушку, вряд ли поможет тебе. Смирись! Живи свою жизнь. Погибай в назначенный срок. И не надейся, что судьба даст сбой,  и ты, наконец, узнаешь, что же такое это простое человеческое (или рябиновое?) счастье. Разве только к людям относится сей закон?

Вот, жила много лет за нашим домом рябина. Небольшое, но очень полезное деревце. О такой рябине даже песню когда-то сложили… Там уставшая от одиночества рябина наивно мечтала перебраться к какому-то дубу, страдавшему от одиночества, где-то неподалеку от рябины. Дубу такие мысли в голову не пришли. он же Дуб, а вот рябинка размечталась. Тепла захотела. Ничем хорошим эта песенная история закончиться не могла, но судьба нашей рябины еще печальнее.

Совсем недавно еще, весной, цвела она пышным белым цветом, а этим, уходящим уже летом, как и прошлой зимой, сыпались на крышу, стоящего под рябиной гаража,  яркие ягоды. Зимы у нас морозные. Скудно зимой в лесу с кормами, вот и паслись на ветках гостеприимного деревца снегири, синички, разные другие наши лесные соседи.
А крыша гаража, стоящего под рябиной, истоптана была белками. Снежную гладь крыши по утрам можно было читать, как книгу.

Гараж под рябиной много лет совсем закрытый стоял. Даже заброшенный.  Хозяин его из наших домов давно съехал, а вот с гаражом, видно, заминка произошла. Продать его удалось только недавно, года два назад.  Ну и что ж тут такого необычного вправе спросить читатель. Да ничего, если б ни одно «но».

Рябинка новому хозяину мешать стала. Растет она между гаражами. Причем, расстояние до соседнего гаража приличное. Если уничтожить рябинку, гараж можно расширить значительно, чуть ли ни на целый метр в ширину. Ржавый маленький выбросить, а поставить новый, большой. Если есть возможность, чего ж не воспользоваться.
Ну и как вы думаете, есть ли у рябинки шанс уцелеть при таком раскладе? Вряд ли!

Тем более, что методика уничтожения многолетних лесопарковых насаждений давно отработана. Ведь публично дерево не спилишь? - запрещает закон.  Ответить придется за такое самоуправство, а вот если столетняя сосна год от года хиреть начнет, пожелтеет, почернеет, а потом и вовсе сгинет, никто с тебя за нее не спросит.
Годик потерпеть, поливая дерево отравой, или сделав «прививку» гербицидом, а там, глядишь, городские службы сами будут вынуждены убрать «сухостой». Или сам счастливый владелец гаража вызовет на выходных специальных людей, умеющих аккуратно, не оставляя следов, убирать подсохшие деревья. Просто в этом случае услуга будет платной. И все!

Потом можно и крышу гаража заново перестелить, и пенек незаметно убрать. Это только теоретически проблему решить сложно, а когда втихаря, когда постепенно, кто там будет разбираться, отчего здоровая, тридцатиметровая сосна ни с того ни с сего решила пропасть.
Кто ее искать будет, если вокруг Лес? Если дома ведомство давно передало в местный Муниципалитет, а вот земля, на которой эти дома стоят, похоже, по-прежнему принадлежит Министерству.

Между прочим, именно таким образом уже убито-погублено несколько огромных, вековых сосен. И процесс этот неизменно продолжается. Буквально недавно городские службы распилили и вывезли еще несколько загубленных деревьев.
Теперь, чтобы очередной владелец безгаражной машины мог установить между существующими гаражами свой гараж, две убитые 30-метровые сосны с этого клочка земли недавно распилили и вывезли… Осталось убрать еще одну здоровую пока сосну, и можно будет ставить гараж.

Кстати, деревья, с которыми уже ведется работа по уничтожению, видно сразу. Они начинают желтеть, стволы чернеют… Дерево, как человек, начинает болеть и постепенно уходит в мир иной, освобождая свое место на планете для очередного гаража. 

И, главное, никто искать эти деревья не будет!  Они ни чьи!
Им просто с местом рождения не повезло, как бывает не везет людям.
Ведь даже деревья, оказавшиеся между гаражами обречены. С годами дерево продолжает расти, рано или поздно ему станет тесно в узком простенке между железом…
То есть, процесс этот отлажен, надежен и… ненаказуем. Вот и без этой рябины в грядущую зиму лесным обитателям придется обходиться.
И весной будущей это несчастливое деревце больше не зацветет.
И снегири к этой рябинке больше не прилетят…

Кто-то может сказать: подумаешь! Какое-то безымянное дерево, растущее не известно где, мешающее человеку... Но ведь это на самом деле такая же жизнь, единственная и неповторимая, как жизнь бездомного, вечно голодного Рыжика, пережившего в нашем дворе суровую зиму, или жизнь готовой служить человеку, но так и не научившейся отличать добро от зла бездомной несчастной Эллис...
Не человек дал жизнь этим несчастным.
И нет у человека  права лишать их жизни.
И в тысячу раз страшнее обидеть того, кто не может тебе ответить тем же.
Кто по определению, слабее тебя. Кто не может себя защитить.
Я уже не могу спасти эту рябину, но уверена, что за любое свое деяние человек должен, обязан ответить. Перед Богом. И никто не знает, какой будет эта цена.
Поэтому, живя на Земле, не обижайте слабых.
Не обижайте тех, кому вы нужны.
Тех, кто любит вас.





 


Рецензии