Сварожьим кругом. Часть 6
1. Глава. Время перемен или встреча с Вороном.
Вернувшись из Чертога Огнебога, Анфиса с Русланом решили обустроить свой центр «Сварожьим кругом» теперь не на просторах интернета, а в реальности. И, конечно же, иного места, как бабушкина усадьба, для размещения не мыслилось. Разрешение родителей было получено без труда, ещё и техническая поддержка пришлась кстати: электричество завели в дом теперь как необходимость.
Ребята и раньше на сайте выкладывали записи с очередной главой Анфисиных историй про новые путешествия по Сварожьему кругу под видом рассказов в стиле славянского фэнтези. Теперь же обновлённый бабушкин домик стал центром притяжения для общих друзей и поклонников творчества Анфисы.
Убранство бабушкиного домика наполнилось современной техникой, которую разместили на новых стеллажах в экостиле. Анфиса вместе с мамой сшили несколько стилизованных одеяний, в которых и записывались свежие видеоглавы.
Почти все вечера ребята проводили вместе: то писали тексты, то снимали, то обсуждали с гостями творческие проекты этнических праздников, то вдвоём планировали новое путешествие. Пара давно решила, что в шестой Чертог Ворона они отправятся именно в день зимнего солнцестояния, один из священных дней круголета, который выпадал в этом году на 21 декабря.
И вот уже позади вечеринка на ура для поклонников славянской культуры с колядками по модному посёлку, хороводом у костра на приусадебной поляне и разнообразием угощений, собранных в один мешок. Довольные гости расходились далеко за полночь, а Анфиса и Руслан горели нетерпением снова открыть бабушкину шкатулку.
Удивительно, но ребята не ощущали никакой усталости от суеты сегодняшнего вечера, казалось, что этновечеринка пролетела в одно мгновение.
Угольки за стеклянной дверцей печки мягко мерцали, и парочка, выключив электричество, расположилась на ковре, подставив шкатулку поближе к уютному свету живого огня. Знак Чертога напоминал внешне трезубец, знакомый ребятам по празднику Нептуна в лагере отдыха, где они когда-то вместе провели смену.
; Ну, конечно, этот трезубец имеет другое значение, ; уверенно предположил Руслан. ; Где Нептун и где покровитель Чертога Ворона?..
; Я уже нашла одну версию этого символа, ; поделилась Анфиса, ; мне кажется, вполне логично: три острия трезубца означают троемирие: Правь, Явь и Навь. Ещё считают, что сам знак или руна дословно означает слово «Мир»…
; Что гадать? ; подстегнул Руслан, ; на месте всё и разузнаем.
; Тогда утепляемся и в путь! ; весело предложила Анфиса. ; А то в прошлый раз не подрассчитали с погодой. А ведь на дворе месяц бейлеть ; пора белого сияния и зимнего покоя.
Ребята и вправду в первые секунды перемещения почувствовали прикосновение холода, но потом это ощущение перебилось новым: приятно обволокло сияющей ватой, в толще которой тревожно завивался чёрный след.
«Странное сочетание для святодня», ; промелькнуло в голове Анфисы, ; надо спросить…
Очнулись ребята среди снежного поля у подножия огромного дерева. Кругом тишина и безмолвие. Путешественники не сразу заметили в скрюченных ветвях темную птицу, которая, склонив голову вниз, внимательно всматривалась в прибывших.
; Это, наверное, ворон, священная птица этих мест, ; вполголоса проговорила Анфиса.
; Как-то мрачновато тут, ; удивлённо заметил Руслан, тоже разговаривая негромко, словно боясь нарушить тишину.
Птица же, шумно захлопав крыльями, спустилась на ветви пониже и, пробуравив взглядом словно насквозь, хрипло проговорила:
; Так прибыли вы в день, когда наступает время перемен. А какие перемены наступят, то по-разному бывает. У кого-то в светлую сторону, а у кого-то в тёмную…
; Ой, ; по-девчачьи пугливо вдруг воскликнула Анфиса, ; мы не вовремя что ли явились? Не ко времени?
; Да не тушуйтесь уж, коли велено прибыть, ; успокоил Ворон, ; просто сейчас хозяевам Чертога в другом месте надлежит быть. С Варуной вам и не положено встречаться, а я как помощник всё, что надлежит, покажу да расскажу. Ну а Коляда сам попозже вас встретит.
Ребята немножко приободрились и уже поувереннее осматривались по сторонам.
; Какое огромное дерево, просто исполин, ; заметила Анфиса, ; и ветки какие корявые, словно старые-престарые.
; Так и есть, ; подтвердил Ворон, ; это наша священная Лиственница, прародительница всех лиственниц и на вашей земле тоже. Только у нас в Чертоге она всегда такая без зелени, а у себя вы её летом в зелёном убранстве видите.
Птица спустилась на белый покров у подножия и кивнула в направлении ствола:
; Прошу в гнездо Варуны, а то околеете тут, хоть и утеплились, как посмотрю…
Ребята ещё больше завертели головами, стараясь понять, куда же идти, но Ворон вдруг тюкнул клювом по небольшому сучку, и в стволе гигантского дерева неожиданно распахнулась дверь.
Внутри не то дупла, не то гнезда оказалось не так просторно, как в хоромах, но и не тесно да и не темно вовсе. Пространство хоть и корявое, как ветви самого дерева, но сглаженные, словно отполированные временем. Свет струился откуда-то сверху, распадаясь седыми лучами. Было тихо и удивительно спокойно.
Птица неторопливо вела по извилистым проходам.
; Ой, а что это? ; удивлённый возглас прервал молчаливое движение. Анфиса указала на водяные чаши, что притаились на повороте.
Вода как вода… Да только рядом с одной из чаш молодо зеленели поросли лиственницы, словно для них наступила весна.
; А… это моё хозяйство: чаши с живой и мёртвой водой, ; совсем обыденно пояснил Ворон. ; Должно мне присматривать да подносить водицу, когда потребуется…
; А когда требуется? ; деловито уточнил Руслан.
; А когда человека нужно оживить: сначала мертвой водой омою, а затем живой дам испить…
; Что же так любого оживить можно?! – изумилась Анфиса и с надеждой добавила, ; и даже давно ушедшего в иной мир?
; Не любого, ; назидательно проговорил Ворон, ; а только того, кто смерть принял не ко времени: не успел завершить важное дело для очищения души и на пользу роду. Вот такому дается второй шанс. У вас про таких говорят, что побывали в клинической смерти… И наступает у человека время перемен: кто полностью жизнь меняет, кто вдруг неожиданными для себя талантами владеть начинает, а кто просто всё темное из своей жизни повычищивает…
Вот как и само дерево наше священное. Чуете, какой дух здесь целебный?! Лиственница и тело, и душу чистит да исцеляет…
Ребята, действительно, ощутили удивительную лёгкость и ясность мысли
; А к воде не прикасайтесь! ; одёрнул Ворон любопытство Руслана, который присматривался к чашам, ; вам не на пользу будет… И в добре есть своя темная капля. Заметили, небось, в перемещающем круге темную полоску?
Руслан невольно убрал руки за спину, а Анфиса чуток посторонилась
; Вода в нашем Чертоге на особом счету, ведь мой хозяин ещё и за воды Миров отвечает. Не случайно у вас на Мидгард-земле Варунов трезубец у местного Посейдона оказался, потому как все в мире связано, ; рассудительно по-стариковски и неторопливо вещала мудрая птица. ; А теперь пойдемте-ка дальше ; я вас смолкой лиственничной угощу да про Варуну ещё поведаю…
2. Глава. Варуново слово и дело.
Несколько извилистых завитков вверх, и компания оказалась в необычном пространстве. У путешественников возникло ощущение, что эта комната напоминает гнездо, по центру которого вместо очага небольшой святящийся шар. Гости расположились на удобных выступах гнезда, а Ворон, неторопливо завышагивал по кругу. Ребята не сразу поняли, что шар на деревянной чаше, не только освещает пространство, но и наполняет лиственничным ароматом.
; Угощайтесь смолкой исцеляющей, ; гостеприимно предложил Ворон, и сам тюкнул клювом по краю чаши, выбирая сгустки смолы. Путники, не раз пробовавшие сибирскую живицу, тоже взяли по комочку. Вкус немного отличался от привычных лесных гостинцев, но так же наполнял ароматной свежестью хвойного леса. Жевать это угощение не только оказалось приятно, но чуть позже возникло даже ощущение сытости.
Лиственничную дегустацию прервала Анфиса:
; Скажите, а почему же с Варуной невозможно познакомиться?
Ворон щёлкнул клювом, как бы удивлённо цокая:
; Вот девица ; простота моя! Варуна встречает тех, кому в иной Мир следует отправляться! А ваш путь в другом пока направлении движется.
Анфиса немного засмущалась и, прижавшись к плечу Руслана, приготовилась просто слушать мудрую птицу. А послушать и удивиться было чему…
; Управляет Варуна, ; торжественно вещал Ворон,; движением на путях Неба, и сам чаще находится у Врат Междумирья. Мне же поручает сопровождать Души умерших до этих самых Врат. И я, пока веду Душу к месту, напоминаю спутнику об их достижениях на пути духовных излучин, а потом вместе рассуждаем о жизненном предназначении каждого и об уровне достигнутого.
; А что не все хорошо помнят о своей земной жизни? ; удивился Руслан.
Ворон опять назидательно поцокал:
; Так жизнь длинная, да некоторые поступки Душе вспоминать не очень-то и хочется. Идеальных-то людей нет… Да и волнуется Душа каждого ; потому и припомнить не всё сразу удаётся.
Ну, да Варуна как повелитель Вод каждому в помощь.
Ребята недоумённо переглянулись, а Ворон как бы некстати вдруг спросил:
; У вас на Мидгард-земле воды больше или суши?
И не дожидаясь очевидного ответа, птица добавила:
; А то, что организм человека по большей части состоит из воды, думаю, тоже знаете? Вот поэтому ещё при земной жизни всё сущее во влиянии сил Варуны. Без помощников, конечно, и Варуне не обойтись, но и самому ему дано видеть неисчислимою силою.
; А какой проступок, по мнению Варуны, самый тяжелый? ; всё же не удержалась от очередного вопроса Анфиса.
; Как хранитель моральных заповедей Варуна считает у своих сородичей самым тяжким грехом клятвопреступление. Особенно, когда человек ещё и ухитрился уйти от людского суда. Тогда наказание Душе будет более серьёзным во много крат…
На минуту в комнате повисла тишина: каждый задумался о чём-то своём.
; Я всё вот думаю: а имя Варуна связано с привычными для нас словами «варить», «отвар»? ; задумчиво спросила Анфиса. Тайна слов её по-прежнему искренне волновала.
; И с этими связано, ; кивнул, подтверждая, Ворон, ; а ещё удивлю вас целым рядом родственных неожиданностей. Основа в имени Варуна часть «вар», и изначально означает «вода, как бурлящий поток». А отсюда ; слова, связанные и с водой, и с движением или кипением всего сущего: варево, варенец, варвар, варяг и прочее. Только суть этих слов теперь у вас утрачена, и воспринимается значение некоторых слов иначе. Иногда даже совершенно противоположное тому, что было заложено. Вот, например, варвар стало сродни слову «дикарь». А ведь родич, которого называли дважды частью «Вар» означает очень преданный своему роду-племени человек… А ещё, когда приходилось таким родичам защищать свой род от иных, они так и кричали «в Ар! в Ар!». А слово «ар» означает «земля, почва»…
; Значит, этот боевой клич буквально значит «врага зарыть в землю?» ; сделал вывод Руслан и на ответный кивок Ворона поспешил ещё спросить. ; А слова «ура» до сих пор тот же смысл имеет?
; Сила нашего главного светила Ра так велика, ; с заметным удовольствием отметил Ворон, ; что испокон веков наши родичи указывают, что они со светом Ра и когда бьются с врагом, и когда радуются достижениям.
; А ещё есть слова от Варуны, которые мы совершенно забыли? ; Анфису как исследовательницу языка эти вопросы больше волновали.
; Вы-то забыли, а слова живут и ждут своего часа для разгадки, ; Ворон, видимо, утомился вышагивать и решил тоже устроиться на выступе у шара.; Вот, например, знаете такой музыкальный инструмент варган? У вас в Сибири у малых народов до сих пор используется…
После минутного замешательства припомнила Анфиса:
; Помню-помню! Такая маленькая железная штучка… Дедушка с Алтая привёз и мне показывал, как играть: зажимал губами, и получался вибрирующий звук. Такое ощущение, словно в другом измерении находишься…
; Волнует душу, ; согласился Ворон и добавил. ; Так вот есть этому слову родственник «варг». Так с древних времён обозначался смысл ряда слов: соль, сила, стержень. А ещё варгами называли и мастеров по добыче соли, и людей с сильным характером. Помните выражение «соль земли»?
Ребята закивали, правда, уверенности, что они понимают самую суть выражения, у них не было.
Да мудрому Ворону об этом и слышать не надо: всё видит насквозь.
; Человеку нашего Рода без варги жить нельзя. Для нас варг – это сила, основа бытия. Не случайно местность добычи варги до сих пор местом силы является… Да и слова «варганить, сварганить» тоже вам уже знакомы и понятны.
; Как интересно всё переплетено, глубоко, ; задумчиво заметила Анфиса. ; Сколько ещё можно открытий для себя сделать…
; Вот-вот, ; закивал Ворон,; тебе и силы Варуны в помощь! Создавай свою слововарню и варгань для родичей забытые смыслы, обновляй образы света…
; Я и так стараюсь,.. В своих рассказках передаю новые смыслы привычных слов. Хочется, как бабушка Дарья, через сказку поведать правду, ; поделилась Анфиса.
; Светлое дело, ; приободрил Ворон. ; И тебе для новых идей несколько вариантов в дар. Хорошо бы создать сказ про птицу с названием Варог.
Тут Ворон волнительно защёлкал клювом и нетерпеливо всколыхнул крыльями:
; Мало кто помнит, что Варог – это древнее название жар-птицы. Про жар-птицу, конечно, слыхали в детстве. Та вот, буквально слово « Вар-ог» означает «жарящий огонь». Перо такой птицы имело особую силу: могло и оберечь, и печать тёмных сил снять. Можете почитать древнюю книгу сородичей «Авеста», где упоминается про птицу со схожим именем.«Варагн».
Или ещё можно сварганить сказку про суд Варуны, который словом «Вар» обозначен. А что это слово значит для вас?
Ребята призадумались на минутку, и Анфиса первой выдала ряд ассоциаций:
; Вар: варить, варево, а ещё дедушка когда-то говорил, что лодки мазали густой горячей смолой и называли её «вар».
; Правильно, ; подтвердил Ворон, ; вар - это жар, то, что кипит, жарит. Так вот с этими значениями и связан суд Варуны для выродков, тех, кто преступил законы Прави и отвернулся от светлых сил Рода. И наказания страшны: либо жалят змеями, либо жгут огнём…
Если наказанный выживет после таких испытаний, то он считался оправданным…
; Какие суровые наказания, страшные…; прошептала Анфиса.
; Не менее суровые, чем страшные преступления выродков… ; строго ответил Ворон и вдруг замолчал, как бы прислушиваясь.
Ребята, ничего не услышав, завертели головами, ощутив какое-то волнение вокруг.
Светящийся шар вдруг стал мерцать яркими волнами, создавая определённый ритм.
; Варуна на службу призывает. Пора мне Душу родича проводить, ; заторопился Ворон. ; А вы передохните пока, лиственничным духом напитайтесь. А к рассвету и со вторым хозяином Чертога повстречаетесь.
Ворон резко взмахнул крыльями и исчез в мерцании шара, который на короткий миг как будто наполнил свои сиянием и ароматом все пространство комнаты.
3. Глава. Коляды дары.
Оставшись вдвоём, ребята сначала чуток приуныли: одиноко показалось в этом гнезде без хозяев. А потом, глядя на уютно мерцающий шар, вдруг почувствовали умиротворение, словно свет этого очага стал убаюкивать. Анфиса первой свернулась клубочком и, прижавшись к плечу друга, задремала. Руслан же, как верный страж, ещё долго боролся с дремотой, но и его силы постепенно покинули ; сон окутал заботливо и гостеприимно.
И видела парочка одно и то же сновидение. Ворон ведёт по звёздной дороге беременную женщину, которая бледна и молчалива. Она идёт медленно, поддерживая двумя руками очень большой живот. Ворон время от времени останавливается и, давая женщине передохнуть, подбадривает: «Потерпи, Майя, ещё немного. Совсем скоро ты вернёшься в покой Мира Нави. Но выполнить своё предназначение ты должна. Не может Даждьбог без этих наследников остаться.»
Женщина терпеливо шагает и в ответ только устало улыбается…
Ребята проснулись почти одновременно, явственно ощутив присутствие ещё кого-то рядом. В комнате, действительно, уже поджидал пробуждения гостей мальчик-подросток, который лучисто улыбался, разглядывая спящих. Светлые золотистые кудри, как солнышко, высвечивали голубые глаза и румяные, как от лёгкого морозца, щёки. Красный тулупчик, отороченный по краям лохматым белым мехом, ещё больше делал этот образ нарядным и радостным.
; Проснулись, гости дорогие, ; звонко обратился к ребятам подросток и, не дожидаясь ответа, представился. ; А меня Коляда зовут.
Пока ребята соображали спросонья, второй хозяин Чертога Ворона бодро продолжал рассказывать:
; Вижу: Ворон позаботился, чтоб вы не заскучали, и сон вам познавательный прислал. Да, вот так моя матушка Майя и родила нас с братом Овсенем… Так пришли в мир два светила: зимнее да осеннее.
Ребята уже поняли, кто перед ними, только не ожидали Коляду, Бога Времени да Зимнего Солнца, именно в таком образе встретить.
А Коляда, встряхнув кудрями, звонко ведал:
; Меня по-разному величают: то Коляда, то Каляда, бывает ещё и Колядо или Колодий да Калёнда. Да как бы ни называли, суть всё равно одна: имя моё указывает на моё предназначение в Мирах. Отвечаю я за «коло» ; колесо жизни в целом. А за часть зимнего солнца особенно.
Сон улетучился окончательно, и ребята, расположенные возрастом хозяина, стали расспрашивать почти по-свойски.
; А почему же только в вашем Чертоге два покровителя? ; первым отметил такую особенность Руслан.
; Так колесо жизни предполагает гармонию перемен. Варуна за свою часть отвечает, а мне поручено контролировать жизненные циклы людей и светил. Всё в мире меняется, и нужно уметь встречать перемены, никогда не противиться им. Всё, что должно случиться, обязательно произойдёт. Таков непреложный закон Вселенной. Вот и дар от меня в Мир Яви, календарь, способствует, наблюдению за гармонией перемен. Всё идет своим чередом по колесу времени…
Во время беседы ребята заметили, что Коляда просто на глазах менялся: вот уже не мальчик перед гостями, а молодой юноша, глаза которого излучают силу и мудрость. Сквозь распахнувшуюся полу тулупчика гости увидели закреплённый на поясе меч.
; Приходится в бой вступать? ; кивнув на оружие, спросил Руслан.
; Мой меч больше как символ, ; пояснил хозяин и, вынув из ножен, опустил клинок остриём вниз, ; с древних времён склонённый меч означает мудрость вышних сил, ведь мир сохранить ; большой труд…
Коляда, бросив озорной взгляд на ещё осоловелую и потому пока притихшую Анфису, неожиданно предложил:
; А давайте-ка на мой хоровод, ведь в эти дни начинается новый виток жизни, и если побывать в круге вместе со мной, то можно любые перемены встретить достойно.
Несколько витков внутри священной лиственницы, и гости снова оказались на просторе снежной равнины, только теперь в искорках восходящего солнышка. Здесь уже было не так мрачно, как показалось путешественникам в первый раз. Да и безмолвия как ни бывало: у подножия лиственницы развернулся широкий круг ряженых. Кто-то был в масках и шкурах зверей, кто-то украсил одежду пёстрыми лоскутками, а кто-то выглядел вполне обычно, даже, как показалось ребят, очень неподходяще серьёзным.
Коляда, взяв за руки Анфису и Руслана, включился в хоровод, который тотчас задвигался по кругу. Зазвучали невидимые музыкальные инструменты, среди которых ребята уже различали гусли. Хоровод набирал обороты, и участники круга запели:
Прислушавшись, путешественники смогли не только разобрать слова начала песни, но и успевали предугадать рифму продолжения строки. И от этого гости чувствовали себя единым целым в этом пёстром хороводе начала нового круголета.
; К нам приходит Коляда – отворяем ворота.
Солнца нового дары с благодарностью бери.
На кругу лукошко – там всего немножко.
Что потребно выбирай да Колядо поминай!
Ой, Колядо-Коляда славим солнце навсегда!
Дай, Колёнда-Коляда, гостю силы на дела
Светлые да ясные на добро прекрасные!
Хоровод набирал силу, и от общего движения простых, казалось бы, слов песни-колядки души ребят наполнялись необъяснимым торжеством. Чудилось, что нет снежной равнины кругом, а всё пронизано теплом ласкового молодого солнца.
Из цепочки хоровода вдруг выделились несколько участников, тех самых, что ребятам показались слишком серьёзными для праздничного веселья. Они тоже взялись за руки, образуя маленький круг по центру, только руки держали высоко над головами, как бы взывая к небесам.
; А это болящие исцеления просят, ; пояснил Коляда и на молчаливые вопросы гостей добавил. ; Испытание своё они прошли и теперь со светлыми помыслами и даров здравия достойны.
Три оборота двойного круга, и просящие вернулись в общий хоровод, который стал вдруг закручиваться спиралью к центру. Несколько широких витков, и движение приостановилось. В центре площадки оказался сам хозяин Чертога, только теперь путешественники увидели его молодым мужчиной с небольшой бородкой и аккуратными усами. В руках Коляды большой мешок, из которого каждый из гостей стал вынимать подарок.
«Как Дед Мороз, » ; шепнула Анфиса и слегка подтолкнула Руслана вперёд, уступая свою очередь за подарком. Но Руслан уверенно подхватил подругу за собой, и ребята запустили руки в мешок Коляды одновременно.
И подарок им выбрался один на двоих: деревянная фигурка солнышка заблестела янтарным оттенком смолы, пропитывая лиственничным ароматом скрещённые ладони. А Коляда, широко улыбнувшись, пожелал парочке на дорожку:
; Пусть свет молодого Солнца всегда светит в пути вам ласково!( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225081601261