Субботние сказочки

 
Милые бранятся

Поссорились мужик и баба. И ведь не в первый раз, часто это у них случалось. Когда свадьбу сыграли, друг в друге души не чаяли, а потом всё пошло наперекосяк. А почему? Да кто знает. Они-то, вроде, те же, а между собой не ладят. И до того дело дошло, что баба решительно заявила:
- Разойтись нам надо, Федя. И чем скорее, тем лучше.

Мужик от неожиданности редиской подавился.
- Так уж прямо и разойтись - с чего бы это, Аграфена?
- А с того, Фёдор, что живем мы без согласия.
- Ага,- пробурчал  мужик.- Только корову-то как  делить будем, кормилицу нашу.
- Ну вот! Так всегда: я тебе про одно, а ты мне про другое.
- Да нет, Груша, я про одно - одна она у нас, коровушка наша Зорька.
Или ты мне её отдашь? Ну и правильно, я её пасти буду на лугу у речки, там трава хорошая, сочная…

- Почему это я тебе Зорьку отдам?
- Ну а кому ещё? Я у тебя единственный законный супружник, других нет. Я пострадавшая сторона, от меня жена уходит. Что же я ещё и без коровы должен быть! Нет на это моего согласия!
- Вот ты как! А я без коровы не уйду! - заупрямилась Аграфена, - не уйду и все!
- Ну ладно, ладно, не уходи, - ласково сказал Федя. - Самовар-то мне самому ставить или как?
- Или как? Самому, конечно!
- Ну вот и пришли к согласию, - ухмыльнулся мужик.
 
А баба подумала: «Какой умный! А я-то дура - уходить собралась. Да его бы какая-нибудь стерва живо к рукам прибрала. Да ещё с коровой! Глупая я женщина. И за что только он меня любит…»

При исполнении

- Что у нас там с исполнением желаний в этом месяце, план выполняем? - строго спросила фея у прилетевших из командировки эльфов.
- Мы-то выполняем. А они недовольны, - сказал эльф с разноцветными крылышками. - Мы работаем быстро и качественно: что заказывали, то и получите. И не забудьте расписаться - это нам для отчётности. И вот, когда они расписываются, я читаю на их лицах что-то похожее на разочарование, будто бы не своё заветное желание осуществили, или оказалось, что оно было просто прихотью, вздорным капризом. Зачем тогда просить небеса, эльфов вызывать?

- Я думаю, - сказала фея, - что нам нужно изменить формат общения с нашими желателями. А то мы их совсем избаловали. Что человек ценит? То, за что сам боролся, к чему приложил и ум, и сердце, чего сам добился, преодолев все барьеры. Свои собственные усилия они уважают, и радуются, когда желание, казавшееся недоступным, исполнилось. Препятствия - вот что мы должны обеспечить нашим клиентам! Ожидание и волнение, предвкушение и томление, нетерпение и - ах! - беспокойство: а вдруг всё сорвётся… Вам понятно?

- Теоретически… - задумчиво сказал эльф с прозрачными крылышками. - А на практике? Мы должны делать вид, что мы не эльфы? А тогда кто?
- Долетались!  Идентичность утратили! Уволю всех! - рассердилась фея. - Мне нужны креативные сотрудники. А не…
- Помилосердствуйте! Эльфы не могут жить без своей феи. Мы хотим служить вам, наша повелительница, - пролепетали испуганные эльфы.
- Так это и есть ваше желание? - уже не так строго спросила фея.
- Да! - хором сказали эльфы.

- Тогда идите и подумайте, как вам работать по-новому. И не надо делать вид, что у вас совсем нет разума. Хоть немного и вам досталось, и не меньше, чем некоторым людям. Есть желание - ищем возможности, идём к цели и обретаем радость. Кому-нибудь повторить?
- Нет! - хором сказали эльфы и разлетелись в разные стороны. Почему в разные? Потому что думать самостоятельно полезно даже эльфам.

Самодурка

Жил-был царь, самодур, каких мало, уж сколько от него подданные натерпелись, а больше всех царёва дочь. А нравом она была вся в папашу. Пришло время её замуж выдавать, царь подыскал ей жениха по своему разумению. А она ни в какую. Не пойду за него, говорит, старый он и злой. Другого отец нашёл, а она опять - не пойду замуж за толстого и глупого. Царь-отец рассердился и говорит:
- Раз так, запру тебя в отдельном тереме, а ключ выброшу на дорогу. Кто найдет, тот и будет тебе мужем. Такое мое последнее слово и указ.

Так всё и вышло - девица в тереме томится, ключ на земле пылится. Никто к царю в зятья не идёт, боязно, самодур ведь, неизвестно, чего от него ожидать. Так бы и сидеть царевне в девках вечно, да шёл мимо терема по дороге нездешний человек, увидел ключ, поднял. Тут к нему царёв стражник подошёл и всю эту историю поведал.
 
- Из наших-то никто на царёво богатство не позарился. А ты, что же, прямо в царские зятья метишь? Ключ-то в твоих руках…
- В моих. Только распоряжусь я им по-своему.
- Это как же?
- Ты меня пропусти к той двери, а после узнаешь.

Ближе к ночи тот человек тихонько открыл ключом дверь, вошел и сказал царёвой дочке:
- Не бойся меня, красавица, я не свататься пришёл. Ты свободна, иди куда хочешь.
- Как это свободна? Как это не свататься? Царский указ тебе не указ?
- Нездешний я, из других краёв, стало быть, не указ…
Чем закончился этот разговор, никто не знает, только ночью из терема пропали и нездешний человек, и царская дочь. А вместе или поврозь - неведомо.



 


Рецензии
Забавные сказочки у Вас, Ирина, получились. Очень субботние - настроение поднимают и подумать есть над чем.

Интересна фраза феи: "нам нужно изменить формат общения с нашими желателями".
Сразу вспомнилась "коалиция желающих", о которой все время слышу по радио, хотя название кажется странным и двусмысленным. Прочитала объяснение:

"Коалиция желающих - это риторический термин, обозначающий временное международное партнерство, созданное с целью достижения определенной цели, обычно военного или политического характера".

Мысль про изменение "формата общения" кажется очень актуальной.
Спасибо за доставленное удовольствие.

Елена Пацкина   16.08.2025 22:34     Заявить о нарушении
Я всегда полагала, что моё воображение достаточно подвижно и при необходимости может залететь далеко. Но теперь я понимаю, Елена, что заблуждалась. Вот Ваше воображение - это да!- и даль, и высота. Я в полном восхищении! Благодарю Вас и Ваше волшебное воображение за этот беспримерный полёт: от феи к военному и политическом партнерству. Блеск! А всего-то сказочка... Бесценный Вы читатель!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   17.08.2025 17:01   Заявить о нарушении