Аляска 2025

Не в силах отойти от телевизора, я полностью – до самого конца - отсмотрел грандиозное шоу - встречу Путина и Трампа на Аляске. При этом интерес вызывало не только политическое значение этого события – возобновление диалога между двумя великими державами, но и место его проведения, затруднившее логистику и создавшее значительные неудобства для прессы.
Но в вопросе выбора места проявился глубокий символизм: и Россия, и США – крупные арктические державы, и именно на Аляске США больше всего напоминают Россию. Кроме того, культура части населения этого штата сохранила русские корни с тех пор, когда Аляска была Русской Америкой.
Просматривая альбом «Аляска»,   я зафиксировал много моментов ее сходства с нашей страной: березовые рощи в Анкоридже, смешанный елово-березовый лес в Фербенксе, заснеженные горы, напоминающие Хибины, тундра северных районов Аляски, - такая же, как на Таймыре; северные олени, бурые медведи, ездовые собаки; православные храмы в городках Нинильчик и Эклутна.
Но, соскальзывая с этих картинок, мой мысленный взор устремляется в недалекое грядущее.
После того, как вследствие глобального потепления полярные льды растаяли, бывший Северный Ледовитый океан стал просто Северным. На равнинах, ныне занятых тундрой, после оттаивания вечной мерзлоты, пышно расцвела агрокультура, использующая жаркое полярное лето. По всей береговой линии Северного океана возникли многолюдные города; часть из них – промышленные центры, использующие богатства здешних недр, включая те, что залегают на шельфе; часть – морские курорты, в комфортную  прохладу которых сбегает публика от ставшей повсеместной удушающей жары.
Все эти преимущества, включая удобства морского сообщения, делят почти пополам две державы: Россия, и США, присоединившие к себе Гренландию и Канаду (злобным скандинавам  достались   лишь крохи  арктической  зоны, - так им и надо!).
И все эти успехи были достигнуты в тесном сотрудничестве между Россией и США, которому было положено начало на исторической встрече 15 августа 2025 года на Аляске!
                Август 2025 г.


Рецензии