Секрет для дедушки
- Пойдем в твою комнату, надо поговорить.
На столе был торт, привезенный его мамой. Брат Антон горевал на тахте, так как их подарок для дедушки забыли дома. Портфель стоял на веранде. Миша его не звал, потому что у Портфеля сломалось колесико, и он выключил своего помощника. У Миши был секрет от всех.
Зайдя в комнату, он тщательно закрыл дверь и проверил, чтобы не открылась. Но все равно, отойдя от двери, тихо спросил:
- Почему бабушка говорит, что ты запретил ей дарить тебе подарки?
Мише вскоре исполнится девять лет, через три дня после дня рождения дедушки. Девять лет – возраст, когда человек пытается понять людей, их поступки и слова. Все, что касается дедушки, Миша анализирует, но взрослые разговоры не всегда понятны. Если говорить полную правду, то надо рассказывать о психологии людей, о любви и ненависти, возникающих, как смерч в поле, а это познается только на собственном опыте. Вопрос был задан серьезно и требовал ответа. Дедушка это понял. Он присел на диван, чтобы глаза внука были напротив, и они беседовали, глядя в глаза друг другу.
- Миша, ты ведь знаешь, что мы с тобой очень похожи, стараемся никого не обидеть, даже муху, не говоря уж о человеке. Я муху иногда стараюсь выпустить в окно, чтобы осталась жива. Но взаимности в жизни увидеть непросто, не все люди такие. Более того, ты можешь людей не обижать, делать для них только хорошее – помогать, любить, а они будут на тебя обижены. Они сами не могут понять, за что, они просто обижены. И ты не будешь знать, за что, и они не знают, за что. Ты таких людей встретишь, потому что мы – одинаковы с тобой. У нас похожий характер, мы спокойные, уравновешенные, рассудительные, работящие, никогда не ругаемся, делаем добро, всех уважаем. Вот на таких людей и обижаются. Есть такие обидчивые люди, постоянно высказывают непонятные претензии, какие-то требования. Вот бабушка – такой человек. Я говорил ей, что лучший подарок в день рождения, чтобы был мир в семье весь год, каждый день, а не только в день рождения, не надо мне купленных в магазине подарков в виде носков или чего-то ценного. Нет, она продолжала обижаться, хотя я никогда не ругался, не повышал голос, все делал для нее и семьи. Тогда я сказал, чтобы подарков мне не делала. И сам перестал делать подарки, нужно быть взаимным. Тогда меньше и обид стало.
Миша видел, что дедушка говорит искренне, хотя к ним в последнее время не приезжает. Дети видят людей насквозь, но взрослые этого не знают. А бабушка часто помогает маме, когда та уезжает на работу. Как бывший педагог, бабушка контролирует выполнение школьных заданий, а летом поручает внукам читать книги. Внуки отчитываются перед ней.
Миша улыбнулся, серьезность спала с лица. Из-за закрытой двери послышался голос его мамы:
- Миша, пора торт ставить на стол.
Дедушка открыл дверь, и все направились к праздничному столу. Так как дедушке исполнилось много лет, в торт воткнули одну свечу с надписью «С днем рождения!». Миша встал из-за стола и обратился ко всем присутствующим с пожеланиями здоровья каждому, дедушке – чтобы все было хорошо, а бабушке отдельно пожелал побольше улыбок. На это старший брат Антон сделал страшное лицо и сказал страшным голосом, раскрыв рот: «И-я-я улы-ыбаю-юсь!». Возможно, он в будущем станет пародистом, хотя дедушка сказал ему, что он станет ученым, который исследует ситуацию с разных сторон. Выступить Антон отказался, сказав, что часто выступает на таких мероприятиях, так как его, как известную личность, школьники, не только одноклассники, приглашают на праздники. Антон – лауреат многих крупных соревнований по бальным танцам, известен в школе, как декламатор. Ему хотелось подурачиться, хотя бы здесь. Зато Антон любит торты, поэтому дедушка отрезал ему больший кусок с ромашкой. На столе был любимый напиток внуков – чистая байкальская вода. А Миша, не доев свой кусок, вышел. Дедушка, попробовав торт, сказал, что действительно вкусный, и Антон явно разбирается в них. Это он выбирал с мамой торт для дедушки.
Дедушка, тем временем, пошел искать Мишу. На веранде он услышал разговор, доносящийся с крыльца. Миша разговаривал с Портфелем.
- Ты мне скажи, зачем люди обижаются?
- У людей, Миша, есть чувства, у машин чувств нет. Чувства - это, по многим описаниям, отражения души. У машин души нет.
- Я не знаю, что такое душа. Ты мне скажи, зачем люди обижаются?
Школьный компьютер был настроен на упрощенную беседу – без употребления научных терминов, но в результате общения он мог выйти на более высокий уровень.
- Обида это чувство, когда человек ощущает себя оскорбленным, когда человек думает, что к нему несправедливо относятся. Иногда обида возникает, когда реальность не соответствует ожиданиям, или когда человека не ценят, как тот о себе думает. Еще обиду может вызвать предательство.
- Нет, дедушка не такой, потому что я никого не предам, а мы похожи. А что такое реальность?
- Реальность это то, что происходит с тобой на самом деле. Например, человек считает, что его должны хвалить, а на самом деле его не хвалят. Человек обижается. Машину ты можешь хвалить или не хвалить, она будет выполнять функции, у нее нет понятия обиды.
- Зачем ты мне о машинах? Ты о людях говори.
- О людях говорить сложно, искусственный интеллект может ошибаться в психологии. Психология не относится к точным наукам. В психологии истина выводится путем логических выражений, но часто ошибается. Математическая логика не ошибается, человеческая логика может ошибаться. Человеческий интеллект недостаточен для поиска истины в психологии. Поведение человека непредсказуемо, зависит от эмоций. У машины отсутствуют эмоции.
- Ты опять за свое? Ты – хорошая машина, я люблю тебя. Жаль, что у тебя сломалось колесо.
- Спасибо, Миша, ты – хороший мальчик. Кто тебя обидел?
- Я маме напомню, чтобы вызвала мастера. Сидеть на месте тяжело, хочется двигаться? Я не могу долго сидеть, а ты?
- Двигаться лучше, я тоже люблю двигаться, Миша. Когда движешься, то поступает новая информация, а для машины это пища.
- Я думал, что твоя пища – это энергия, я ведь тебя выключил, чтобы экономить аккумулятор.
- Энергия это моя вода, ведь люди не могут без воды жить, а пища – информация, которая дает возможность размышлять и делать выводы.
- Знаешь, меня никто не обидел. Мне дедушка сказал, что есть люди, которые просто обижаются, просто так, хотя их никто не обижает.
- Это характер, который называют мнительный. Такие люди придают значение незначительным деталям, воспринимая их, как угрозу для себя, хотя на самом деле это не так. Мнительные люди во всем ищут негативное отношение к себе, они всегда подозревают, что их ждет опасность, от близких людей они ждут обмана.
- Да-да, так и есть! Ты – молодец! Ты помог мне понять, спасибо!
- Миша, я не знаю, в чем тебе помог, но я рад.
- Знаешь, у людей есть свои секреты…
Дедушка не стал дальше слушать беседу Миши с Портфелем. Он не любил подслушивать, но здесь шла учеба Миши с его помощником, выполнявшим роль учителя и друга. Когда зашел в комнату, Мишина мама, оставив уже половину торта дедушке, собиралась вскоре уезжать. Антон сообщил дедушке, что они с Мишей приедут обязательно и привезут подарки – мама сказала, что позже можно дарить. Настроение улучшилось. Миша вернулся, и все стали водить хоровод вокруг дедушки.
Здесь "Как Миша получил двойку": http://proza.ru/2024/02/14/1167
Свидетельство о публикации №225081601502