Метро в час пик

Метро в час пик – это не транспорт. Это аквариум с вырванными из контекста душами. Каждый – герой своей недописанной повести, несет свой груз – видимый (авоська, пакет) или незримый (тревога, усталость, тоска). Близость тел – обманчива. Барьеры между людьми здесь выше, чем в пустыне. Грохот колес – саундтрек к этой всеобщей мимолетной изоляции.

Мы касаемся плечами, локтями, спинами, но разделены пропастью внутренних миров. Вагон мчится сквозь темноту тоннеля, вырываясь на свет станций лишь для того, чтобы снова поглотить новую порцию одиноких странников. Кафка назвал бы это чистилищем обыденности. Булгаков – иронично усмехнулся бы над этим балом масок в подземном аду.

Наблюдать за людьми в метро – все равно что листать сборник микророманов. Каждое лицо, жест, взгляд – заголовок главы, содержание которой можно лишь домыслить, опираясь на пыль повседневности и ржавчину обстоятельств, осевшую в складках одежды и морщинах. Здесь драма и комедия, трагедия и фарс разыгрываются без слов, под аккомпанемент скрежета стали о сталь. И все мы – и зрители, и актеры в этом бесконечном подземном спектакле.


Рецензии