Лес дело общенародное

Глава Минлесхоза Александр Кулик заявил о главной проблеме лесов в Беларуси.

Министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик сказал, что ему не дают спокойно спать мысли об усыхании ельников и остатках неразработанных буреломов.

Так, только лесхозам Минской области предстоит разработать сплошными санитарными рубками более 680 гектаров усыхающих ельников. Если говорить о буреломных делянках, то аналогичную работу в столичной области предстоит провести примерно на 350 гектарах.

«Мне это не дает спокойно спать! Минская область находится на виду, прежде всего, это должны понимать директора лесхозов. Никакой вольготности в их работе быть не должно», — отметил министр.

Источник: Комсомольская правда 16 августа 2025 г.

Директора лесхозов все понимают и очевидно тоже ночами плохо спят...
Но усыхание ельников это явление природное, обусловленное в первую очередь глобальным изменением климата. Цена проблемы немалая, и это не только деньги, это климатические изменения, которые влияют на продуктивность сельского хозяйства и даже на привлекательность наших курортов.

Если лесники, получающие скромную зарплату и заслуженные академики получающие подчас зарплату "нескромную",  не могут справиться с проблемой усыхания ельников, то самый раз взяться за ее решение тем, кто зарплату не получает, а именно незаслуженно забытые новаторы: изобретатели и рационализаторы, чьи интересы представляет Республиканское общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов", которое сегодня находится в глубоком подполье, местопопложение его в настоящее время неизвестно, а судя по мизерному количеству подаваемых белорусскими авторами заявок на изобретения и полезные модели, эта общественная организация, правопреемница Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, скоро может вообще исчезнуть.

Я лично с таким положением дел в корне не согласен и со своей стороны готов взяться за решение сразу обоих проблем, а именно проблемы усыхания ельников и проблемы возрождения Белорусского общества изобретателей и рационализаторов.

Предвижу закономерный вопрос: а кто ты такой, чтобы делать подобные заявления?

Во первых, как гражданин Республики Беларусь  я  обязан заботиться о сохранении окружающей среды и бережно относиться к природным богатствам, поэтому мне небезразлично состояние усыхающих ельников и состояние здоровья работников лесного хозяйства страдающих хронической бессонницей.

А во вторых у меня есть некоторый опыт лесоводства и огородничества в условиях дефицита влаги.

Откуда у нас, при наличии огромного количества как естественных, так и искусственных водоемов и годовой норме осадков в количестве 400 мм, образовался дефицит влаги и как с этим следует бороться?

На самом деле растения страдают не столько от нехватки воды, как от нехватки необходимых им минеральных питательных веществ, вода при этом выполняет роль растворителя, причем растения, это фактически электрические машины, которые гоняют воду на высоту многоэтажного дома от корня к верхушке.

Хвойные растения обладают уникальной способностью получать воду из атмосферы за счет острых иголок, которые при помощи накопления заряда статического электричества на их острых концах конденсируют необходимую растению воду.
В горах Средней Азии растут хвойные деревья, однако, располагаются они всегда на склонах наименее освещаемых солнцем, там же, где солнечной энергии в избытке кроме травы ничего не растет. Это свойство ели можно и нужно использовать чередуя посадки ели с посадками быстрорастущих широколиственных деревьев, например дуба. В этом отношении весьма перспективное дерево павловния, которая всего за восемь лет может достигать высоты десятиэтажного дома, кроме того, древесина павловнии из за ее уникальных свойств стоит в несколько раз дороже еловой древесины. В Узбекистане по государственной программе под посадки павловнии в Ферганской долине выделяются десятки тысяч гектаров. Павловния в последнее время получила широкое распространение как в Европе от Германии до Испании, так и в обоих Америках. Еще одним уникальным свойством павловнии является ее способность очень быстро отрастать от пня после срезки, так как технической спелости павловния достигает всего за восемь лет, а ель за сорок, то выходит, что с одного гектара за сорок лет можно получить или двести кубометров ели или тысячу кубометров павловнии, которая стоит гораздо дороже, кроме того богатые белком листья павловнии могут все это время служить хорошим кормом для домашних животных и птицы.

Уникальные свойства древесины павловнии, ее прочность, высокая, до 420 градусов, температура воспламенения и удельный вес, всего 300 кг/м.куб. позволяют использовать ее в авиастроении.

Еще одна головная боль это использование ветровальной и прочей некондиционной древесины, которой в наших лесах валяется великое множество. В свое время по государственной программе были построены несколько заводов по производству топливных пеллет из древесины, однако сегодня они законсервированы, так как доставка древесины на заводы автотранспортом обходится слишком дорого, поэтому пеллеты используются только в качестве наполнителя для кошачьих лотков.

А между тем пеллетам можно найти применение, например в сушилках зерна и прочей сельхозпродукции, где сегодня зачастую используются нефтепродукты, а то и в качестве моторного топлива в транспортных машинах, однако  серьезно этой темой никто в научных институтах не занимается ссылаясь на отсутствие финансирования, а между тем, еще в 1938 году в Академии наук Беларуси был построен газогенераторный трактор, работавший на торфе.

Если дороговизна технологического оборудования по производству пеллет сдерживает их массовое производство и применение, то производство древесного угля в небольших мобильных ретортах непосредственно на лесосеках практически не требует  затрат на закупку импортного оборудования, транспортные же расходы, как и ущерб природе при вывозе древесного угля на порядок ниже чем при использовании тяжелой автотракторной техники.

Древесный уголь находит в последнее время все более широкое применение, в первую очередь в фильтрах для воды, он используется при производстве кристаллического кремния, который применяется для производства солнечных электрических панелей.

Но самое массовое применение древесный уголь может найти в сельском и лесном хозяйстве как основа для производства комплексного удобрения мелиоранта пролонгированного действия, на которое мной был получен белорусский патент на изобретение № 13436. Апробацию это удобрение прошло в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, где было установлено, что на наиболее сухих участках прибавка урожая ярового ячменя составляла более ста процентов.

Принцип действия комплексного удобрения основан на уникальных свойствах древесного угля, один грамм которого имеет площадь поверхности около 2000 квадратных метров, питательные вещества в виде электролита распределяются на всей  этой поверхности, откуда извлекаются тонкими корнями растений, при этом используется минимальное количество влаги, кроме того, минеральные удобрения при помощи древесного угля локализуются в пахотном слое и не проникают в грунтовые воды, что не только экономит удобрения, но и обеспечивают высокое качество воды в глубоких горизонтах.

Есть такая пословица: "Меньше знаешь, крепче спишь"...
Но думаю это не тот случай, незнание, а то и вовсе невежество в применении на практике законов природы лишают сна всех работников лесного хозяйства от Министра до рядового лесника.

По результатам апробации удобрения  на основе древесного угля было сделано две научных публикации, в сборнике статей НПЦ по земледелию НАН Беларуси и в аналогичном издании Института почвоведения и агрохимии, кроме того, стараниями Республиканского центра трансфера технологий, в Южно - Африканской Республике, в городе Гарсфонтейн, было создано предприятие "Саплинг карбон фертилайзер", успешно использующее белорусскую технологию и сбывающее удобрение по всему югу Африки от Намибии до Зимбабве, не вспоминая белорусских авторов изобретения, приносящего предприятию миллионные доходы. Положительным моментом является  тот факт, что помимо обычных сельскохозяйственных культур удобрение было успешно применено для восстановления плодоношения дерева авокадо сорта Пинкертон.

Но не в одних лесниках дело, дело в том, что имея собственную академию наук, поголовно грамотное население, наши чиновники даже под страхом сурового наказания не используют отечественные открытия и технологии, в упор не видят ни изобретателей, ни рационализаторов ни Белорусского общества изобретателей и рационализаторов чем наносят вред не только государству, но и всему белорусскому народу.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР





 
 


Рецензии