Глава 14. Судьбоносное решение
— Вот оно значит как, — медленно отреагировал Юра.
Некоторое время парни шли молча.
— О чём задумался? — не выдержал Игорь.
— Да вот послушаю тебя, и сразу виноватым себя ощущаю, — пожал плечами Юра, — понимаешь, вроде как я ничего плохого-то не делаю, всё ты меня подталкиваешь на те или иные поступки, а в итоге… В первый раз, значит, из-за того, что я якобы сохранил, как верный друг, твою тайну, тебя не пустили в рай и вернули на землю. С одной стороны, это замечательно, рано тебе умирать пока что!
Юра как-то невесело ухмыльнулся. — А с другой стороны, получается, я тебя подвёл. Как друг и как духовный брат… Далее. Сейчас, в нашем видении, опять же, если бы я не последовал за тобой, то ты завершил бы свою миссию и уже почивал в Кущах, а теперь тебе предстоит решать, как жить дальше на этой грешной земле… Получается, что я снова тебя подвёл, потому что поставил нашу дружбу превыше всего. Вот теперь и думаю, а в чём ценность дружбы?
— Да, загрузился ты не на шутку, — сочувственно поддержал его Игорь, — я думаю, ценность дружбы в том и заключается, чтобы быть искренним и верным товарищем, братом и не побояться жизнь за друга отдать. Но всему есть определённые границы. Во всём. Как нас учат в организации? Не быть фанатиками, глубоко изучать Писание и на этом укреплять веру. Так и в дружбе. Тут работать нужно, мозгами работать и понимать, где та невидимая грань, через которую не стоит переступать. Если речь идёт о верности Богу, а в противовес ставится дружба, то стоит расставить приоритеты и пожертвовать дружбой, оставаясь верным Создателю. Я не прав?
Юра, продолжая думать о чём-то своём, кивнул головой.
— Прав, конечно, — наконец проговорил он. — Может, легче нам не дружить? Каждый пойдёт своим путём, уготованным нам Господом, и дело в шляпе?
— То есть ты предлагаешь каждому остаться наедине со своими проблемами? — Игорь пытался мягко намекнуть другу, что его не туда понесло, — а что будет, если каждый член нашего собрания так же станет думать? Во что превратится тогда церковь? Сатане только этого и надо — разлучить нас и поодиночке уничтожить нашу веру. Пока мы вместе, это сделать нелегко. Это как пример с веником.
— Какой пример? — очнувшись от своих мыслей, заинтересованно спросил Юра.
— Вот если взять прутья, — Игорь подошёл к дереву и сломал несколько веток, — их легко сломать, если подавать по одной?
— Конечно! — удивился глупому вопросу Юра.
— А теперь я их соединю вместе, — он сорвал травинку и перевязал прутья, протянув их другу, — сможешь так же легко их переломить? Попробуй, ты сильный, вдруг получится?
Тот неуверенно взял это подобие веника и с силой попытался надломить. Пару веток треснули, но все остались на месте, плотно стянутые травой.
— Вот, видишь? — Игорь показал на ветки, — даже если какие-то и треснули, они не сломались полностью, и веник не развалился. А почему? Потому что они все вместе! Так и собрание, так и дружба. Пока мы вместе, мы непобедимы. И если кто-то из нас и надломится под тяжестью проблем и испытаний, он сможет выдержать и остаться с Богом, так как вокруг него другие, которые поддерживают его.
Игорь указал на уцелевшие ветки.
— А жгут из травы? — уже Юра, как ему показалось, задал глупый вопрос.
— Жгут — наша вера, — заключил Игорь. — Чем она сильнее, тем трудней дьяволу сломить её и тем прочнее наше собрание, наша дружба.
— С собранием-то всё понятно, но как этот яркий пример относится к нашей дружбе? Тут-то вместо поддержки один вред, который я наношу тебе, а ты, получается, мне.
Игорь удивлённо глянул на друга.
— Что уставился? — улыбнулся Юра, — да, ты тоже причастен ко всему, разве нет? Если бы не твои наклонности и не наша дружба, жил бы я спокойно, как другие братья и сёстры, и в ус не дул. Ты же втянул меня во всё это, причём без моего согласия! Вот как-то так получается.
Теперь задумался Игорь. А ведь и правда, ничего могло бы не быть, если бы он не стал взращивать в своей голове мысль о греховной связи с Юрой. Значит, он не меньше ответственен за случившееся.
— Знаешь, а ты прав, — Игорь резко остановился, — иди-ка к себе домой, а я к себе. Я возьму на себя всю ответственность, всё равно бегать долго не получится. Пусть совет старейшин решит, что со мной дальше делать. А ты не касайся этого. У тебя свой путь.
Юра ошарашенно посмотрел на друга.
— Ты как всегда из крайности в крайность! Нельзя так! Ты же понимаешь, что вот этот наш разговор может оказаться последним. Как только тебя объявят лишённым общения, я с тобой даже поздороваться не буду иметь права! Ты же сам это знаешь не хуже меня.
— Знаю, и что? — Игорь с теплотой посмотрел на Юру, — вот тут и будут расставлены приоритеты. Я всё начал, я и понесу наказание. Ты в этом не виноват! В конце концов, всегда есть шанс восстановиться. Разве не так?
— Так-то так, — нехотя согласился Юра, — но после всего пережитого я даже не знаю, как мне поступить правильно… Ведь увиденное мной и услышанное от тебя не совсем совпадает с тем, чему нас учат в церкви. У меня возникают вопросы, и, как следствие, вера моя слабеет.
— Молись и проси мудрости у Создателя! — положив руку на плечо Юре, посоветовал Игорь, — ты сам видел, что может молитва верующего! Помни, я счастлив, что подружился с тобой! Я не умер ещё, а значит, остаётся надежда снова начать общаться, слышишь меня?
Юра, не говоря ни слова, крепко обнял Игоря и, не сумев сдержаться, заплакал.
— Я обещаю, что буду ждать твоего возвращения в церковь!
— Вот это другое дело, — стараясь оставаться спокойным, похвалил его Игорь.
Друзья пожали руки, и Игорь неспешно направился на остановку. Юра проводил его взглядом, резко развернулся и с красными от слёз глазами побрёл домой.
Вернувшись домой, Игорь застал только мать.
— Ну, слава Богу, наконец-то вернулся, — кинулась она к сыну, — Мы тут места себе не находили, я пол ночи не спала! Отец молился, чтобы с тобой ничего не случилось! Ну разве так можно? Сбежал, не сказал, куда пойдёшь! У Юрки ночевал?
— А где же ещё? — сухо ответил Игорь, — Сами же знаете, мне больше некуда пойти. Так что все переживания ваши были напрасны. Я точно не на улице был.
— Всякое бывает, — не унималась Валентина, — Хулиганов сколько, да и милиция могла забрать вас обоих. Мы у них все под наблюдением.
— Брось, мама, вот у них больше дел нет, как постоянно следить за нашими передвижениями! — Игорь завертел головой и замахал руками, — Милиция, я в туалет! Смотрите, не потеряйте меня!
— Прекрати дурачиться, — улыбнувшись, мать слегка прошлась по голове сына полотенцем, — Кушать будешь?
— Буду.
— Тогда мой руки и за стол!
Когда вечером отец вернулся с работы и увидел Игоря, он сухо кивнул ему:
— О, явился. Хорошо повеселился?
Игорь ничего не ответил. Когда отец переоделся, помыл руки и сел ужинать, мать отозвала Игоря в сторону и шепотом сообщила:
— Не злись, ему сейчас очень нелегко. Он как отец переживает, а как старейшина должен принять правильное решение.
— Не переживай, мама, я не злюсь, — взгляд Игоря стал решительным, — я облегчу ему задачу.
— Что ты задумал? — мать в ужасе схватила сына за руку.
— Мама, мне пора отвечать за свои поступки, ты не находишь? Мне через пару месяцев восемнадцать. Армия на носу.
Мать закрыла ладонями рот, чтобы не вскрикнуть. Она посмотрела в глаза сыну и поняла, что он повзрослел. Ей теперь нужно смириться и принять это как должное.
— Приятного аппетита, — спокойно пожелал отцу Игорь, присев напротив. — Я хочу серьёзно поговорить. Мне подождать?
— Да что уж там, говори тут, — отец даже не взглянул на сына.
— Я ухожу! — решительно заявил Игорь.
— Куда? — продолжая невозмутимо поедать ужин, спокойно спросил Виталий, — к Юрке? Так не рассчитывай, его мама не позволит тебе у них поселиться.
— Из организации я ухожу! — так же решительно уточнил Игорь, — сам. Я не собираюсь ожидать, какое там решение вынесет совет старейшин. Я не перед ними несу ответственность, а перед Господом. Ему и решать, что со мной делать дальше.
Виталий поперхнулся, закашлялся. Валентина бросилась к мужу и стала колотить его по спине кулаком.
— Ну, Игорь, дал бы отцу поесть спокойно!
— Молчи, женщина, — всё ещё откашливаясь, проскрипел голос Виталия, — мы тут сами, спасибо.
Валентина, с навернувшимися слезами, ушла в комнату.
— Ты совсем рассудка лишился? — наконец откашлявшись, заорал отец, — ты хоть понимаешь, что ты сейчас говоришь?
— Не ори на меня, — громко, но спокойно ответил Игорь, — не тебе решать, что мне делать, понятно! Это моя жизнь, и я буду жить так, как посчитаю нужным. В Библии сказано: "Не судите, да не судимы будете". Бог судья, и я предаю в Его руки жизнь мою. А ты лучше за собой смотри. Не пристало старейшине быть таким тираном в семье. Какой ты пример другим подаёшь?
— Ах ты щенок! — Виталий вскочил. Игорь схватил в руку табурет и замахнулся:
— Только попробуй приблизиться! Я запущу, глазом не моргну. Тебе совесть позволяла лупасить меня в своё время бляхой от ремня, и мне позволит сейчас ответить тем же. Как говорится, "глаз за глаз". Поэтому советую успокоиться и присесть, поговорить как мужчина с мужчиной.
Богровый от ярости Виталий постоял секунды две, взял себя в руки и, молча указав рукой напротив себя, сел обратно. Игорь опустил табурет и тоже уселся на него.
— Значит, хочешь стать предателем веры? — тихо спросил отец.
— Не тебе судить об этом, — так же спокойно заметил Игорь, — думай как хочешь, но моя цель — искупить свои греховные помыслы и очистить церковь Создателя, ну и очиститься самому.
— Для этого, решение должны принять старейшины, — стал объяснять Виталий, — может случиться так, что тебя не лишат общения, а просто вынесут порицание и отстранят от служб в церкви на время. Вот если бы ты совершил этот мерзкий акт, тогда другое дело.
— А Христос сказал такие слова: "Кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своём", — возразил Игорь, — а я смотрел с вожделением на мужчин, так что это уже считай был акт в глазах Бога. Или ты иначе думаешь?
Виталий снова побагровел, но сдержался.
— Бог есть любовь. Он видит сердце и намерения людей, а потому умеет прощать.
— И как же вы определите, простил Он меня или нет? — поинтересовался Игорь, — помолитесь, и всё? Через сутки Бог вам ответит? Или знак какой подаст?
— Не богохульствуй, — еле сдерживая себя, строго ответил Виталий, — через Дух Святой Он отвечает нам.
— Мне то Он уже давно ответил, — перебил его Игорь, — ой, как ответил, но вы не желаете об этом даже слушать! Один мне говорил, что у меня крыша поехала, другой, что дьявол меня искушает. Я имею в виду маму. Ты тоже мне не поверишь, так что давай не будем портить нервы ни себе, ни людям. Я должен побыть один на один с Богом и подумать.
— Если ты напишешь заявление об выходе из организации, дороги обратно не будет! Ты осознаёшь это?
— "Неисследимы пути Господни", — процитировал в ответ Писание Игорь.
— Ну, как знаешь, — вздохнул Виталий, — я завтра свяжусь с братьями, мы назначим день, и ты всё это им лично скажешь. Там же, если к тому времени не передумаешь, напишешь заявление и гуляй на все четыре стороны! Но имей в виду: ты для нас с мамой в тот момент умрёшь не только как брат по вере, но и как сын! Так что позаботься, пока есть время, куда ты съедешь. Я не потерплю предателя в своём доме. Разговор окончен!
Отец встал и вышел во двор. Игорь задумался. В этот момент ему стало очень страшно, но он уже принял решение и назад дороги не было.
Свидетельство о публикации №225081601520