Глава 15. Лишение общения

Здание организации располагалось недалеко от центра, в очень удобном месте. Прямо за остановкой, где сплетались почти все городские маршруты. Поэтому добираться до собраний не составляло труда. Одноэтажное, выбеленное строение скорее напоминало обычную офисную контору кооператива, которые стали появляться в последнее время как грибы после дождя, чем обитель веры. Ни крестов, ни икон, никакой другой религиозной символики. Лишь ухоженная тропинка, свежий подстриженный газон и две клумбы, утопающие в ярких, разноцветных цветах, по одной с каждой стороны от входа. Над дверью скромно красовалась табличка: "Дом молитвы".

Игорь стоял перед входом, но страха не было и в помине. В голове всплыла картина: престол Создателя. Такая же простота. Белый деревянный трон, облако, и Муж, облачённый в льняные одежды. Или не в льняные, детали ускользнули из памяти. Разница лишь в том, что на небесах он ощущал мощь и величие, исходящие от Творца, и Его всеобъемлющую любовь, а здесь – тишину и покой, за которой скрывались презрение и неприязнь. Именно поэтому Игорь медлил, собирал волю в кулак, чтобы переступить порог здания, вдруг ставшего для него судилищем. Сегодня его не встретят улыбающиеся лица, не поинтересуются настроением и состоянием души. Теперь его ждали несколько мужчин с суровыми лицами, от которых зависело его будущее в этой церкви.
– Как же это всё мелко и ничтожно, – пробормотал Игорь, рассматривая дом молитвы. – Почему я раньше этого не замечал? Что это здание по сравнению с Небесным Иерусалимом? Оно не достигает даже вершины жемчужины, охраняющей один из входов! А старейшины? Даже если они встанут друг другу на плечи, то едва ли дотянутся до головы Херувима, охраняющего врата Святого города.
Неожиданно Игорю стало смешно. Вместо того чтобы скромно опустить голову, выражая раскаяние и сожаление, он вскинул её, и смеясь, резко распахнул дверь и гордо вошёл внутрь.

В фойе царила тишина. Игорь аккуратно вытер ноги и двинулся вглубь. Справа располагалась библиотека, слева – уборные и буфет. До боли знакомая, но сейчас непривычная тихая обстановка. Прямо перед ним – широкая дверь в зал, украшенная простым геометрическим витражом. Игорь открыл её. Сцена пустовала. Лишь на первом ряду на алых креслах сидели шестеро мужчин в тёмных костюмах, белых рубашках, оживлённых яркими галстуками. Они не заметили его появления. Игорь, стараясь не шуметь, прошёл вдоль рядов, остановился за их спинами, присел и прислушался. Подслушивать некрасиво, но слишком уж хотелось узнать, о чём говорят за его спиной.
– Выслушав Виталия, я убеждён, что Игорю требуется помощь психиатра, – безапелляционно заявил старейшина Станислав, словно вынося приговор. – Тяжёлое детство оставило на нём глубокие шрамы. Сколько он выстрадал, и всё во имя веры. Игорь всегда был верен Богу, ни разу не дав повода усомниться в его преданности!
Стасу было 45 лет. Строгое лицо не выдавало никаких эмоций. Он работал психиатром в городской поликлинике, а в свободное время тайно принимал у себя дома как психолог. Поэтому оставаться нейтральным в эмоциях было его профессиональной чертой.
– Мало ли что было в прошлом, – возразил Игнатий, самый пожилой из собравшихся, с голосом, скрипящим, как старая дверь. Он развёл руками. – Даже Иуда, ученик Иисуса, был ему верен, пока не прижало. А потом предал, не моргнув глазом! Разве брат Игорь сам не решил покинуть организацию? Что это, как не предательство? Чем он лучше Иуды, скажите мне?
В старческих глазах Игнатия вспыхнул фанатичный огонь. Желваки заходили на осунувшемся лице.
– Погодите рубить с плеча, – мягко вмешался Владимир, третий старейшина, с тихим голосом, тонущим в напоре остальных. – Мы не знаем, что толкнуло его на этот шаг. Возможно, отчаяние? Он ещё юн, характер только формируется. В нём говорит юношеский максимализм. Ему нужна забота, понимание, мудрое наставление, а не грубые меры, которые могут окончательно похоронить его веру.
Его слова казались каплями дождя в жаркий день. Молодой мужчина старался быть объективным. Он закончил юридический факультет и мечтал защищать людей. В этом он видел своё призвание.
– Значит, не так уж крепка была эта вера, – отрезал Игнатий, обводя всех суровым взглядом. – А что скажете о его мерзких наклонностях? Позор нашему собранию!
– Это ещё не доказано! – снова попытался вступиться Владимир, в голосе которого звучала искренняя любовь, как и учило Писание. – Брат Игорь сам признался в нечистых помыслах, но не более. И сразу же сообщил об этом.
– Кому? – взорвался Игнатий, подскочив с кресла. – Своему другу, а не нам, представителям церкви!

И тут он заметил Игоря, стоявшего за их спинами, словно тень.
– Между прочим, я в первую очередь рассказал всё апостолам Петру и Павлу, – произнёс Игорь, выступая из тени. – И они заверили меня, что всё это в прошлом. Что мне нужно сосредоточиться на служении Создателю, а не копаться в прошлых грехах. Кстати, об этом и Писание говорит, помните? "Взявшись за плуг, не оглядывайся назад".
Старейшины вздрогнули и обернулись.
– Давно ты здесь? – улыбнувшись, спросил Владимир, в глазах которого читалось сочувствие, а не гнев.
– Достаточно, – ответил ему Игорь с неожиданным для себя уважением, – чтобы увидеть и услышать, что вы здесь не молитесь, прося Духа Святого указать вам решение, а рассуждаете человеческим, несовершенным умом.
– Да как ты смеешь… – начал Игнатий, его лицо покрылось багровыми пятнами.
– Вау, вау, вау, – перебил его Игорь, поднимая руки в примирительном жесте. – Без агрессии, братья! Мы же в доме молитвы. Оставьте негативные эмоции за порогом. Мы все равны перед Богом. Старейшина ты или простой прихожанин, мужчина, женщина или ребёнок – все мы дети одного Создателя. Даже животные!
– Он точно тронулся, – словно озвучивая диагноз, произнёс Станислав с печальным видом, обращаясь к остальным. – Как и говорил его отец. Вы слышите, что он несёт?
– Не судите, да не судимы будете! – философски изрёк Игорь. – Ибо какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет!
– Ты ещё учить нас будешь? – возмутился Игнатий, готовый испепелить Игоря взглядом. Он обратился к совету: – В нём нет ни капли раскаяния! Он пришёл посмеяться над нами! Я лично обеими руками за то, чтобы лишить его общения!
– Не утруждайтесь, – улыбнулся Игорь, говоря спокойно и уверенно. – Не тратьте нервы и силы. Вы же знаете, что я сам принял решение уйти. Вот моё заявление. Прошу принять, ознакомиться и завизировать. И дело в шляпе! Никаких споров, никаких мучительных раздумий. И, конечно же, зачем беспокоить Господа молитвой и просить Духа Святого указать истинный путь? Ведь и так всё очевидно!
Ему было смешно и горько смотреть на это собрание обычных людей, со своими слабостями, предрассудками и страхами. Раньше он считал их помазанниками Божьими, избранными для служения Ему. Теперь же видел лишь таких же смертных, как и он сам.
Игорь протянул Владимиру исписанный листок бумаги, и, не дожидаясь их решения, развернулся и спокойно вышел из зала, оставив старейшин в ошеломлённом молчании.

На улице его встретил тёплый, ласковый ветер. Игорь, улыбаясь, вдохнул полной грудью. Какое же облегчение он почувствовал! Он был свободен! Ему больше не было дела до того, что о нём думают эти люди. С этого момента он будет жить своей жизнью, сам будет принимать решения, прося руководства напрямую у Создателя, а не через этих самозваных посредников. Игорь понял, что до сих пор жил чужой жизнью. Ему постоянно указывали, что думать, как говорить и что делать. Шаг вправо, шаг влево – расстрел! Но для Игоря этот "расстрел" оказался освобождением. Теперь только он, Создатель и безграничный мир вокруг!

***

Прошло десять лет. Игорь переехал к бабушке в Россию, нашёл работу. Юрка переехал ближе к другу. Он тоже не задержался в организации. Уж очень сильно повлияло на него перемещение в потусторонний мир, слова Игоря и его жизнь. Они часто встречались. Несмотря на то, что они перестали быть частью религиозного общества, парни продолжали руководствоваться Библией, строили свою жизнь по нравственным принципам и всегда помогали друг другу исправлять ошибки и совершённые грехи. Игорь воспринимал мужчин и женщин одинаково безразлично. Его жизнь полностью была посвящена Богу. Он иногда посещал всеразличные церкви, часами дискутировал на богословские темы, пытаясь глубже вникнуть в скрытые мысли Священного Писания. Юра всегда восхищался и поражался, как точно Игорь предсказывал ближайшее будущее: развал Советского Союза, чеченскую войну, обстановку в стране при Ельцине. Юра не раз предлагал Игорю открыться перед людьми, стать пророком, но тот скромно отнекивался.
— У меня другая миссия, — твердил он. За это Юра ещё больше уважал своего друга.
Когда бабушки не стало и Игорю досталась её квартира, он предложил Юре поселиться у него. Игорь радовался, что Юра стал мудрее и, хоть продолжал оставаться его единственным и верным другом, пересмотрел свои приоритеты.

Сегодня был день рождения Юры. Игорь заранее подготовился к этому событию. Он заказал столик в ресторане и прикупил ему путёвку в Литву. Игорь позвонил Юре на работу и сообщил, что будет вечером ждать у его офиса. Юрка работал экономистом в процветающей фирме по недвижимости. Дела шли в гору. Сам же Игорь не стремился к богатству. Он помнил, что это на небесах не имеет ценности. Чтобы не прельщаться и не выделяться среди остальных, парень нашёл себе пристанище в государственном архиве. Ежедневно копаясь в папках, подшивая дела и проводя инвентаризацию, Игорь чувствовал себя защищённым от соблазнов этого мира.
— Ну, я наконец-то освободился! — весело сообщил Юра, обняв друга. — Как назло, в мой день рождения навалилось куча неотложных дел! Думал, вообще не вырвусь. Хоть коллектив не остался в стороне, помогал как мог. Это дороже всяких подарков.
— Я смотрю, они так не считают, вон сколько надарили тебе всего! — Игорь кивнул на бумажные пакеты, висящие на руке Юры.
— Это да, — гордо протянув руку и демонстрируя их, согласился Юра, — Я даже не смотрел, что там!
— У тебя сейчас будет такая возможность, пошли! — Игорь подмигнул другу.
— Ты что там придумал? — засмеялся Юра, — Надеюсь, не как в прошлый раз, катание в лимузине?
— Обижаешь! — наигранно обиделся Игорь, — Я никогда не повторяюсь.
Они свернули за угол здания. На парковке их поджидала карета с запряжённой в неё парой чёрных лошадей.
— Прошу! — Игорь расплылся в улыбке!
— Ты знаешь, что ты сумасшедший? — открыв рот, крикнул Юра. — Так не честно, я поделился с тобой детской мечтой, а ты воплотил её в жизнь! Это же глупо выглядит. Что люди-то подумают? Тут полно моих коллег…
— А тебе не всё ли равно? — подняв руки к небу и заплясав, ответил Игорь, — Главное, чтобы ты почувствовал кайф! Давай, смелее!
Он забрал пакеты с подарками и подтолкнул Юру к карете. Аниматор-кучер тут же спрыгнул и открыл им золочёную дверцу. Юра, смеясь, повертел пальцем у виска и, поблагодарив кучера, забрался в карету.
— Как тут волшебно! — восхищённо оглядывая обшивку, проговорил Юра, когда Игорь устроился напротив, а кучер закрыл за ними дверь, — Это же сколько стоит такая сказка?
— Неважно! — отмахнулся Игорь, — Главное, что сказка стала реальностью! Вперёд!
Игорь нарочито громко крикнул, чтобы его услышал кучер. Лошади медленно двинулись, и карета, скрипя кожаными подвесками, величаво двинулась в город. Юра детскими глазами смотрел вокруг. Он уже хорошо знал этот город, но сейчас, из-под бархатной занавески, он казался каким-то таинственным и незнакомым. Люди встречали карету и провожали её с любопытством, улыбкой и восхищением. Молодёжь хваталась за телефоны и снимала видео, тут же выкладывая его в соцсети. Это создавало добрую атмосферу. Юра уже забыл о переговорах, сделках и графиках. Он с восторгом ощущал себя королём этого дня!
— Ну, глянем, что тут тебе надарили? — вернул его в реальность Игорь.
— Но, но, — выхватывая пакеты, рассмеялся Юра, — Это моё!

Он с интересом стал вытаскивать содержимое. Чего тут только не было, начиная с банальных ежедневников и ручек и заканчивая подарочными картами на достаточно крупную сумму. Что-то Юра тут же отдал Игорю.
— Нельзя же так, — стал возражать он, — Люди тебе это дарили. От всего сердца, старались.
— Успокойся! Мне что, солить эти ежедневники? Знаешь их сколько у меня? Если мемуары написать в них, ещё столько же останется. А ты вон всё со своей записной книжкой. Ты мне лучше скажи, где такие деньги-то взял? Кредит оформил?
— Я что, совсем из ума выжил? — опешил Игорь, — Накопил. Весь год откладывал.
— Спасибо, друг, порадовал ты меня! — Юра крепко пожал ему руку. Его глаза заблестели от выступивших слёз.
— Прекращай уже нюни распускать, — сдерживая эмоции, вытянулся в улыбке Игорь, — С днём рождения тебя, друг!
— Спасибо, дорогой, спасибо!

Прокатившись по городу с полчаса, карета остановилась у ресторана, расположившегося на набережной озера в живописном месте. Кругом сосны, беседки, огромные качели, кованные фонари. Сам ресторан был построен в стиле русской избы с изящно встроенными панорамными окнами. Как архитекторам удалось совместить несовместимое, непонятно, но выглядело всё очень эффектно. Ожидающие их гости и официанты высыпали на крыльцо.
— Сегодня весь ресторан в твоём распоряжении! — махнув рукой, торжественно заявил Игорь.
— Ты точно сумасшедший! — не в силах больше сдерживаться, сквозь слёзы прошептал Юра.
Кучер распахнул дверцу кареты, и первым к гостям вышел Юра.
— Ура! — хором крикнули гости и стали скандировать, взорвав пространство аплодисментами, — С днём рождения! С днём рождения!
Дамы бросились обнимать и целовать Юру. Мужчины пожимали ему руки. Игорь встал немного в стороне и с умилением наблюдал. Как же здорово видеть друга в таком окружении, счастливого и довольного. Душа радовалась и ликовала. В глазах Юры, сияющих от счастья, все еще проскальзывала тень былой растерянности. Юра помнил: после завершения миссии он, возможно, навсегда расстанется с Игорем, ведь тому уже уготовано место в небесных кущах.

"Ещё немного, и он будет окончательно счастлив!" — пронеслось в голове Игоря, теребившего в кармане билет на самолёт. Кучер, получив остаток гонорара и попрощавшись с Игорем, дёрнул поводья, и карета, плавно развернувшись, стала удаляться. В этот момент Игорь вспомнил, что оставил на сиденье пакет с отданными Юрой подарками. Он замешкался. Может, и пусть? Изначально было не удобно принимать их. Они же не ему предназначались, но внезапно Игоря охватило необъяснимое беспокойство. Ему показалось, что он должен во что бы то ни стало вернуть эти подарки Юре. Он знал, что друг уже не вернётся из Прибалтики. Он найдёт там свою любовь и останется навсегда. А после присоединения Литвы к Евросоюзу между ними вырастет непреодолимая стена. Игорь, закричав и замахав руками, бросился за каретой.
Он ощутил резкий порыв ветра, услышал рокот мотоцикла, противный скрежет резко тормозящих колёс, глухой удар.

Распростёртое тело Игоря и быстро увеличивающаяся лужа крови под его головой словно зловещий нимб предстали перед его взором.
"Миссия выполнена…" – подумал Игорь, ощущая, как покидает своё тело.

КОНЕЦ. 2014 - 2025 года.


Рецензии