Наша вторая остановка на пути
Я давно хотела ее описать - это был город Фесалоники. Греческий город не далеко от горы Афон. Мы прибыли туда рано утром. Город еще спал, когда мы пришвартовались. У нас было свободное время и мы вышли на берег. Гида с нами не было, нам просто сказали, как найти Храм в честь Св Димитрия Солунского.
На центральной площади возвышался большой светлый Храм на месте, где Св Димитрий Солунский принял мученническую кончину. Мы постояли на службе, потом спустились в подклеть, как-будто в ту самую тюрьму, где находился святой мученик. Поклонились святому месту.
Я вспомнила Храм в честь Великомученника Димитрия Солунского XII века во Владимире.
Когда мы вышли из храма, у нас выло еще свободное время, и мы решили немного погулять по городу.
Мы шли без определенной цели. За поворотом стояла маленькая церковь. Мы с подругой, решили зайти. Входим в церковный полумрак и видим Серебрянную раку, а перед ней коленно преклоненно стоят монахини с нашего корабля. Мы тихо подошли и спросили - Кто это? - Григорий Палама.
Мы тоже склонились. Мне опять захотелось плакать, но уже от радости.
Какое счастье, сам Св Григорий архиепископ Фесалоникийский - молчальник и великий исихаст. Как будто наш Ангел Хранитесь направил наши шаги.
У меня это была вторая встреча с Афонским монахом и молчальником. Великим монахом и великим молчальником.
Для меня паламитские споры о Иисусовой молитве ожили в памяти. Я даже не могла представить, что эта встреча произойдет так внезапно. И я могла пройти мимо.
Уже ради этого можно было проделать столь долгий и необычный путь.
Я и сейчас перечитываю "Омилии (беседы) Святителя Григория Паламы" прекрасный Византийский стиль изложения, тонкие замечания. Благодарю тебя Святителю Григорие за твое молчание и за твое слово.
Не оставляйте нас, сопровождайте великие святые Солунские. Вы как-будто и сейчас беседуете с нами. Такие разные - Воин Христов Димитрие и воин Христов Григорие, молите Милостивого Бога о нас, молящихся Ему.
Аминь.
Свидетельство о публикации №225081601616