Наша любимая Городская больница 31 Петербурга
История создания больницы уходит далеко в прошлое, в 1900 год.
По ходатайству в Государственную Думу Ее Императорского Высочества Евгении Максимилиановны была построена больница для малоимущих горожан.
После Великой Октябрьской социалистической революции больница продолжала работать, но была переименована в больницу имени Я.М.Свердлова.
В годы Великой Отечественной войны в больнице стал работать военный госпиталь №51, днем и ночью врачи и медсестры лечили, оперировали солдат и офицеров Ленинградского и Волховского фронтов. Более 200 сотрудников госпиталя были награждены орденами и медалями за лечение бойцов Красной Армии.
В память о грозовых годах войны и блокады на центральной стене больницы установлена мемориальная доска Памяти врачам и медсестрам, которые воевали на фронте, работали на оборонительных сооружениях, лечили раненых и блокадников Ленинграда.
В семидесятых годах была построена новая больница на Крестовском острове и переведена из старого здания в новое, в красивом месте, переименована в Городскую больницу 31. Здесь разместился стационар на 405 коек и поликлиника.
Второе поликлиническое отделение продолжило свою работу в здании Смольного, а позднее к нему добавился кабинет в Невской Ратуше. Больница обслуживала Правительство Петербурга и Ленинградской области, здесь лечились члены Правительства, депутаты, директора заводов и фабрик, известные художники, писатели, поэты, артисты.
Двадцать два года работает главным врачом больницы Доктор Медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Юрьевич Рывкин-удивительно скромный человек. Своим трудом он достиг многих побед.
Анатолий Юрьевич с трепетом относится к памяти своих родителей- его мама блокадница Ленинграда, а отец-Защитник Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте, насмерть стояли красноармейцы на Синявинских высотах и не пустили фашистов в Ленинград! Маму подростком вывезли по Дороге Жизни зимой по ледовой Ладоге.
Мама помогала фронту приближать долгожданную Победу, стоя в полушубке и валенках без чулочек замерзала, ноги все ее опухали от обморожения, но вместе с другими подростками дети войны на военном заводе работали для фронта.
Все для фронта- все для Победы!-главный лозунг страны.
Мама после войны болела, особенно у нее были темными ноги- это оставалась Память о войне, и маленькому сынишке Толику очень хотелось вылечить маму, помочь ей!
Вот тогда-то и родилась эта мечта - стать врачом, стать доктором, чтоб лечить больных людей!
Много рассказывает с гордостью и радостью Анатолий Юрьевич о людях, медиках больницы и совсем не хочет рассказать о себе. Он единственный главный врач так много лет работает главным врачом, отвечает за весь процесс больницы, где сотрудников-800 человек, из них-250 врачей,350 медсестер. Именно Анатолий Юрьевич разрешил и открывал вместе со священником Богданом в больнице вместе в Православной церковью храм святых бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Демиана.
В больнице было открыто детское онкологическое отделение и лечились дети онкологически больные, порой безнадежно больные. Их исповедовал, причащал священник, открыл благотворительный фонд "Свет", дарил веру в исцеление, веру в Бога. До сих пор открыт храм и все, кто может и хочет приходят больные пациенты помолиться Богу, исповедуются, причащаются, а уже новый священник- сын отца Богдана священник Роман продолжает служение Богу и больным людям. После литургии спешит в реанимацию, к самым тяжелым больным, чтоб поддержать добрыми молитвами.
С гордостью и радостью отзывается Анатолий Юрьевич о ветеранах больницы.
Дмитрий Федорович Егоров- профессор, у истоков кардиологии, кардиохирургии стоял, лечил больных людей. Он первый в России сделал уникальную операцию ребенку и посадил ребенку кардиостимулятор в сердце. Создавал и издавал учебники, методики, книги издавал по ним учились студенты Медицинских вузов.
Большую память о себе оставила профессор медицинских наук Маргарита Борисовна Белогурова, работала в больнице 31 более 25 лет детским онкологом.
Гордость больницы- это ее люди, прежде всего ветераны, к ним относятся многие, но особенно хочется отметить главную медсестру больницы-Елену Васильевну Ненушкину, с самых первых дней открытия больницы с 1975 года по настоящее время работает.
Елена Евгеньевна Николаенко- заведующая функциональной диагностики много лет преданно трудится в больнице. Владимир Николаевич Акимов- врач хирург от Бога, о таких говорят с большим уважением и сотрудники поликлиники, больницы и сами пациенты. Татьяна Викторовна Денисова-заместитель главного врача по экспертизе, временной нетрудоспособности много лет трудится добросовестно в больнице. Талантливая и ответственная молодежь приходит работать в больницу- Полина Игоревна Драницына - заведующая неврологическим отделением, она не только хороший врач, она замечательная многодетная мама. В семье растут три дочки- Тамара, Варя, Женечка- ей всего три годика. Хорошими отзывами говорят больные пациенты о молодом враче неврологе-Аиде Альбертовне Аглиуллиной, медицинский институт окончила в родном городе Казани, а ординатуру в Первом Санкт-Петербургском медицинском институте.
-Прабабушка моя в годы Великой Отечественной войны работала врачом в военном госпитале, лечила раненых красноармейцев, она в нашей семье гордость всех поколений, поделилась со мной Аида Альбертовна. А еще в седьмом классе нас классный руководитель водила на экскурсию в анатомический музей-театр, где много скелетов, он в основном предназначен для студентов медицинских вузов- единственный в мире анатомический музей театр и там впервые у меня родилась мечта - стать доктором, лечить больных людей.
С радостью спешат пациенты из реабилитационного и других отделений к инструктору лечебной физкультуры к Анне Владимировне Кочетковой, выходят из зала с радостным и хорошим настроением.
Пятьдесят лет на одном месте работают добросовестно медицинскими сестрами и передают опыт молодым-Тамара Михайловна Тимонова, Вера Александровна Петрова, Ирина Смирнова. Замечательную память оставила о себе буфетчица больницы- в прошлом ребенок блокадного Ленинграда-Людмила Великанова!
На стене рентгенологического отделения висит Памятная Доска- Виктор Тимофеевич Парафило-Памяти доктора, погибшего в борьбе с пандемией новой короновирусной инфекции. Похоронен в Крыму на своей малой Родине недалеко от моря. Много лет работал на Севере, Дальнем Востоке военным врачом, мечтал при выходе на пенсию переехать и жить в Ялту. Память о докторе бережно хранят медики больницы.
Начальник ГО больницы 31 Леонид Иванович - бывший военный врач, служил в Североморске, служил много лет доктором на надводных кораблях, ходил со всем экипажем на боевые задания, имеет звание- полковник медицинской службы. При выходе на пенсию переехали с семьей в Санкт-Петербург, пришел работать в больницу.
- Все таки тянет меня устой, режим, вся работа медиков и от этого никуда не деться-поделился Леонид Иванович. Жена- врач, дочка тоже врач - семейная династия. Вот такие замечательные люди трудятся в больнице 31.
Много разных отделений в больнице, большой парк с выходом на канал, есть где больным пациентам вечером перед сном прогуляться!
Живет своей жизнью Городская больница 31 и петербуржцы гордятся, что обстановка в больнице спокойная, хамства нет, уважение к больным ото всех сотрудников, молодежь хорошая приходит работать и берет пример со старших, такие врачи нужные людям, замечательные медики работают и служат здесь, лечат , исцеляют больных людей! Живи, исцеляй, расцветай Городская больница 31 Санкт-Петербурга!
Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах!
Надежда Дмитриева -писатель Интернационального Союза Писателей.
Свидетельство о публикации №225081601630