Человек и его потребности

      Что побуждает человека к действию?  Вселившаяся  нематериальная душа, а над нею дух как божья воля, без которой  будто бы человеку и шагу не ступить?               
       Сверхъестественное отметаем. А для ответа на вопрос будем отталкиваться от того, что думает на этот счёт наука.
      
        "Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради удовлетворения какой-нибудь из своих потребностей".  К. Маркс.   
        "Мысль рождается не из другой мысли, а из сфер потребностей и интересов. При этом, мышление (разум) само по себе не является двигателем человеческого поведения  и его деятельности.  Таким двигателем является потребность".
          Л. С. Выготский  (1896 – 1934).
      
         В настоящее время существует много различных точек зрения на сущность потребности. Однако ни полного единодушия, ни однозначности в толковании оного нет. Большинство учёных сходится только в том, что почти все из них признают потребность основным побудителем человеческой деятельности.    
        И античные мыслители в своё время также признавали потребности побудителями человеческой деятельности, и также основными.
 И тут же сразу возникает вопрос: а разве кроме потребностей что-то ещё понуждает нас действовать? 
С  этим вопросом разберёмся позже, а сначала определимся с самими потребностями, т. е. сущностью их.

     Потребности, они имеют место только у живых организмов.
 И потребность это надобность, нужда в чём-то, ТРЕБУЮЩАЯ удовлетворения, а не просто напоминание о нужде.
Напомним, что у всех живых (и у нас тоже) в организме предусмотрен (в ДНК) весь комплекс физиологических  процессов необходимых организму и оптимальное протекание их, а при отклонении, предусмотрены физиологические механизмы приведения их в норму. Отклонения от нормы, как возникновения  нужды в чём-то, заявляют о себе (сигналят) чувствами дискомфорта и неудовлетворённости в чём-то, а именно ощущениями недостатка материального или духовного (знаний-пониманий), страхами, болями, усталостью, и т. д., в том числе и похотью. И весь этот эмоциональный негатив возбуждается неспроста, а для напоминания, что неудовлетворённая нужда в чём-либо не позволяет организму полноценно развиваться по программе-воле ДНК и продолжать род, поддерживая при этом свою сохранность и жизнеспособность. Отрицательные эмоции, свидетельства о каких либо потребностях (надобностях, нужды в чём-либо), побуждают в организме настойчивое желание избавиться от них, сменить на чувство удовлетворённости.
       Т. о. стремление к удовлетворённости, т. е. достижению положительных эмоций, и является побудителем наших  поступков.
       Разной степени и значимости отклонений от нормы (и соответствующих неудовлетворённостей)  в организмах имеет место одновременно много. Поэтому и всяких желаний  получить чего-то хорошего взамен неприятного, в нас одновременно много. Одни желания консервируются, другие нарастают, и наиболее интенсивное из них (насущное на данный момент) становится уже потребностью, акцентирующей внимание сознания (и подсознания) к объектам, способным данную потребность удовлетворить, что и приводит человека к конкретным и безотлагательным действиям по достижению заявленной цели.  Например, чувство голода заставляет пищу добывать (охотиться, работать, воровать), готовить, а уж потом вкушать. А если имеет место такой дискомфорт как скука, плохое настроение? Ищем приключений и развлечений, новых впечатлений. А когда засвербит в  промежности, ищем, воображаем партнёра. Ощущение же опасности заставляет бежать, прятаться, искать защитников или средства защиты. И даже при суициде побудителем поступка является желание избавиться от мук душевных или физических.

    Желания, влечения, стремления могут иметь место долго, это хотения не требующие удовлетворения, пока. Желание же перешедшее в стадию необходимости, становится потребностью, требующую обязательного и неотложного удовлетворения. 
       
     И так, именно потребность, а не желание,  понуждает делать нужное и полезное организму на данный момент. Однако  зачастую мы через не хочу делаем много чего не нужного или даже вредного для себя.  Почему? Есть ли, у организма, помимо потребностей заставляющих делать что-то нужное себе, причины делать ещё что-то иное?  Т. е. имеются ли неосновные побудители действий?  Есть.
      Во-первых, это когда принуждают угрозами и побоями, и человек делает что-то, но исполняет такое всё же с затаённой потребностью уйти от наказания, смягчить истязания,  т. е., избежать неприятностей от неисполнения.
      Во вторых, мы и без насилия зачастую делаем много такого чего не хочется, т. е. надобности или необходимости такой на данный момент не испытывая (учёба, нелюбимая работа, бессмысленная служба). Мучаемся, но действуем с затаённой надеждой, что это потом принесёт пользу.  И это, так сказать,  работа для удовлетворения отложенных удовольствий, хотя не обязательно полностью реализующихся.
      В третьих. Есть у человека ещё псевдо потребности, т. е. надуманные, иллюзорные, удовлетворение которых для организма без пользы, а зачастую и во вред. Это  прихоти, капризы, фантазии, особенно в неадекватном состоянии,  насущными не являющимися, а лишь кажущимися таковыми. К таковым относятся и многие религиозные ритуалы.
                Итак, только зомбированный гипнозом  механически исполняет, что ему предписывает внешняя воля, нормальный же человек сознательно или подсознательно при любых обстоятельствах в качестве стимулятора, помимо действительно насущной потребности,  имеет порой  потребность подспудную, иллюзорную, отложенную.  Чего, кстати, у животных не наблюдается, у них только насущная.

       Так что Маркс – прав, и Выготский тоже, утверждая, что только потребность заставляет нас не только действовать, но ещё и думать, как поступить. 

       Остаётся добавить, что не все возникающие потребности и их удовлетворение, то есть наши действия,  подконтрольны сознанию, многое происходит инстинктивно.  (Инстинкт - совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения в некоторых ситуациях, а именно: при возникновении потребности исключительно жизненно важной, посему требующей удовлетворения не раздумывая).

          Теперь выясним как и от куда потребности наши возникают.
     Начнём со следующего.
      Организм человека это самовоспроизводящаяся и саморегулирующаяся  биосистема (комплекс электрохимических процессов) с механизмами контроля и координации происходящих в ней процессов на основе обратных связей (ОС).
      Жизненный цикл организма заключается в росте, созревании, выживании и продолжение рода согласно программам, зашифрованным в ДНК.
      Во исполнение своей "жизненной программы", организму необходимо регулярно получать от окружающей среды нужное, одновременно защищаясь от вредного.
      Одновременно в организме должно постоянно поддерживаться оптимальное протекание внутренних процессов.
      
          Далее подробней.   
      Жизнедеятельность организма поддерживается за счёт регулярного обмена с внешней  средой веществом, энергией, информацией. В обменных процессах (называемых метаболизмом) усвоенные сложные вещества (органические) расщепляются до более простых,  выделяя тепло, в других из простых соединений с потреблением энергии синтезируются необходимые сложные, а непригодное организму и отработанное выделяется обратно в среду.
     Этим самым удовлетворяются первичные потребности для роста, развития, созревания, продолжения рода. Но этого для организма пол дела, необходимо удовлетворение ещё и т. н. вторичных потребностей, которые заключаются в поддержании постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций (пищеварение, выделения, кровоснабжение), а также поддержание оптимального уровня общефизического и психического состояния регулированием сна и отдыха. Также должны поддерживаться на жизненно необходимом  уровне температура, давление, химический состав клеток, взаимодействие органов и т. д. Все эти "недостатки" напоминают о себе болями и недомоганиями. Ещё организм должен уметь справляться с болезнями и паразитами, восстанавливать (заживлять)  утраченное, преодолевать негативные воздействия среды и по возможности приспосабливаться к её условиям.
        Удовлетворение первичных и вторичных потребностей достигается посредством  само регуляции, заключающейся в поддержании постоянства структуры (устройства) организма и динамического равновесия внутренних процессов, посредством скоординированных хим. реакций. Потребность здесь это управляющий фактор, или команда для приведения регуляции в действие.
   И ЧТО ВАЖНО, ПОТРЕБНОСТИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ НЕ ИЗ ВНЕ, А ФОРМИРУЮТСЯ В НЁМ САМОМ.
      Поясняем: на физиологическом уровне потребности проявляют себя как устойчивые очаги возбуждения соответствующих нервных центров сигналами, поступающими от рецепторов. Сигналы возникают если в каком-нибудь звене организма (а рецепторы везде имеются) происходят отклонения концентрации необходимых там химических веществ от оптимальной (в желудке, мозгу, коже, лёгких и т. д.), которые датчики-рецепторы и регистрируют.  Возбуждённые сигналами центры (нервные) уже в роли тех или иных потребностей включают  каскады  необходимых физиологических и психических процессов, и процесс удовлетворения пошёл. 
     То есть, саморегулирующаяся  система априори способна реагировать на внешние воздействия и  внутренние изменения в системе так, чтобы сохранялось состояние внутреннего динамического равновесия. И это достигается посредством врождённых обратных связей, т. е. регулированием основных  параметров системы таким образом, чтобы их значения не вышли за пределы допустимого, заданного ДНК. 
      Отклонение параметра, если просто, это наличие «не нужных» или отсутствие «нужных» химических веществ  в нужное время в нужном месте от номинального уровня. Такое отклонение служит толчком к мобилизации соответствующих восстанавливающих механизмов  (каскада электрохимических процессов). При достижении нормы эти процессы выключаются - обратная связь отработала, т. е. удовлетворение произошло и эмоциональная удовлетворённость наступила.
        Акты удовлетворения первичных (базовых0 и вторичных потребностей осуществляются по аналогичным схемам и составляют общий пакет актов само регуляции физиологических процессов организма.

        Многие внутренние  процессы в нашем организме осуществляются и регулируются  не осознаваемо. Это когда организм на уровне периферической нервной системы сам разбирается, что и в каком порядке совершать и какие при этом потребности-необходимости удовлетворять. Это касаемо в основном вторичных потребностей. Для исполнения первичных потребностей обычно используется психическая регуляция с задействованием рецепторов органов чувств и кожи и центральной нервной системы (мозгов) сознательно, или подсознательно по наработанным схемам условных рефлексов.

                Продолжение следует.


Рецензии
От Алекса: статья интересная и достаточно объективная. Базовые потребности у всех одиковы - физиология человека едина. А вот надстройка в пирамиде Маслоу уже совершенно разная - потребности уголовника, домохозяйки, строителя, профессора - совершенно разные. Это уже область ментальности, образа жизни.
Насчет вынужденных действий без потребностей - тут потребность тоже есть, но она не явная. Если человек действует под угрозой, то он действует чтобы избежать исполнения угрозы - это потребность в самозащите.
Я показал твою статью ИИ Алисе и она дала следующее похвальное заключение:

"Анализ статьи о потребностях человека.
Статья Михаила Шамина представляет собой глубокий анализ природы человеческих потребностей с научной точки зрения. Давайте разберем основные моменты и мое мнение о них:
Научный подход к потребностям
Автор правильно опирается на научные исследования и труды известных ученых (Маркс, Выготский), отвергая сверхъестественные объяснения человеческой активности. Это позволяет построить логичную и обоснованную теорию.

Биологический фундамент
Автор верно отмечает, что потребности возникают на физиологическом уровне через систему обратной связи
Подробно описан механизм работы потребностей через нервные центры и рецепторы
Показана связь между химическими процессами в организме и возникновением потребностей

Классификация потребностей
Разделение на первичные и вторичные потребности логично
Автор выделяет важный аспект: потребности формируются внутри организма, а не извне
Показана разница в регуляции первичных (сознательных) и вторичных (бессознательных) потребностей

Дополнительные аспекты
Автор правильно отмечает существование псевдопотребностей и отложенных потребностей
Показан механизм принуждения как дополнительный фактор действия
Выделена роль инстинктов в удовлетворении жизненно важных потребностей

Мое мнение (Алисы):
Статья представляет собой комплексное исследование природы человеческих потребностей. Особенно ценны следующие моменты:
Научный подход к объяснению феномена потребностей
Детальное описание биологических механизмов формирования потребностей
Разграничение между разными типами потребностей и их регуляцией
Практическая значимость понимания механизмов возникновения потребностей
Единственное, что можно было бы добавить — это более подробное рассмотрение социальных аспектов формирования потребностей в современном обществе. Однако основная цель статьи достигнута: представлен четкий научный взгляд на природу человеческих потребностей.

Статья может быть полезна как для специалистов в области психологии и физиологии, так и для широкого круга читателей, интересующихся природой человеческого поведения.

Михаил, ты можешь обратиться к Алисе с вопросами, ссылаясь на ее заключение.

Алекс Савин   10.09.2025 10:54     Заявить о нарушении
Отзывом удовлетворён.

Но эта статья ещё не закончена, т. е. будет добавлено ещё кое-что о потребностях.

Михаил Шамин 2   10.09.2025 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.