Человек и его потребности. Часть первая
Сверхъестественное отметаем. А для ответа на вопрос будем отталкиваться от того, что думает на этот счёт наука.
"Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради удовлетворения какой-нибудь из своих потребностей". К. Маркс.
"Мысль рождается не из другой мысли, а из сфер потребностей и интересов. При этом, мышление (разум) само по себе не является двигателем человеческого поведения и его деятельности. Таким двигателем является потребность".
Л. С. Выготский (1896 – 1934).
В настоящее время существует много различных точек зрения на сущность потребности. Однако ни полного единодушия, ни однозначности в толковании оного нет. Большинство учёных сходится только в том, что почти все из них признают потребность основным побудителем человеческой деятельности.
И античные мыслители в своё время также признавали потребности побудителями человеческой деятельности, и также основными.
И тут же сразу возникает вопрос: а разве кроме потребностей что-то ещё понуждает нас действовать?
С этим вопросом разберёмся позже, а сначала определимся с самими потребностями, т. е. сущностью их.
Потребность, если вообще, это надобность, нужда в чём-то, требующая удовлетворения.
То есть, это когда в состоянии некоего объекта происходят отклонения от нормы, в нём генерируется сигнал-потребность привести параметры этого объекта в оптимальное состояние. Именно такие ситуации имеют место у саморегулирующихся систем, какими являются живые организмы, у которых предусмотрен (в ДНК) весь комплекс физиологических процессов необходимых организму и оптимальное протекание их, а при отклонении, предусмотрены механизмы (обратные связи) приведения их в норму, т. е. удовлетворение.
Отклонения от нормы в нашем организме, или наши потребности, заявляют о себе (сигналят) чувствами дискомфорта и неудовлетворённости в чём-то, а именно ощущениями недостатка материального или духовного (знаний-пониманий), страхами, болями, усталостью, и т. д., в том числе и похотью. И весь этот эмоциональный негатив возбуждается неспроста, а для напоминания, что не удовлетворённые потребности (надобности и нужда в чём либо) не позволяют организму полноценно развиваться по программе-воле ДНК и продолжать род, поддерживая при этом свою сохранность и жизнеспособность. Отрицательные эмоции побуждают настойчивое желание избавиться от них заменой на чувство удовлетворённости путём проведения соответствующих мероприятий.
Т. о. стремление к удовлетворённости, т. е. достижению желанных положительных эмоций, и является побудителем наших поступков. Желания, коих одновременно много, нарастают, и наиболее интенсивное из них (насущное на данный момент) становится уже доминирующей потребностью, акцентирующей внимание сознания (и подсознания) к объектам, способным данную потребность удовлетворить, что и приводит человека к конкретным и безотлагательным действиям по достижению заявленной цели. Например, чувство голода заставляет пищу добывать (охотиться, работать, воровать), готовить, а уж потом вкушать. А если имеет место такой дискомфорт как скука, плохое настроение? Ищем приключений и развлечений, новых впечатлений. А когда засвербит в промежности, ищем, воображаем партнёра. Ощущение же опасности заставляет бежать, прятаться, искать защитников или средства защиты. И даже при суициде побудителем поступка является желание избавиться от мук душевных или физических.
И так, потребность понуждает делать нужное и полезное организму на данный момент, а свидетельство завершения действа по удовлетворению, т. е. избавления от негатива, это положительная эмоция. Однако зачастую мы через не хочу делаем много чего не нужного или даже вредного для себя. Почему? Есть ли, у организма, помимо потребностей сделать что-то нужное себе, делать ещё что-то, т. е. имеются ли неосновные побудители действий? Есть.
Во-первых, это когда принуждают угрозами и побоями, и человек делает, но исполняет всё же с затаённой потребностью уйти от наказания, смягчить истязания, в общем, избежать неприятностей от неисполнения.
Во вторых, мы и без насилия зачастую делаем много такого чего не хочется, т. е. надобности или необходимости такой на данный момент не испытывая (учёба, нелюбимая работа, бессмысленная служба). Мучаемся, но действуем с надеждой, что это потом принесёт пользу. И это, так сказать, работа для удовлетворения отложенных удовольствий, хотя не обязательно полностью реализующихся.
В третьих. Есть у человека ещё псевдо потребности, т. е. надуманные, иллюзорные, удовлетворение которых для организма зачастую во вред. Это прихоти, капризы, фантазии, особенно в неадекватном состоянии, насущными не являющимися, а лишь кажущимися таковыми. Например, такая дикость как, голодание, оскопление и др. религиозные ритуалы.
Итак, только зомбированный гипнозом механически исполняет, что ему предписывает внешняя воля, человек же самостоятельный сознательно или подсознательно при любых обстоятельствах в качестве стимулятора, помимо действительно насущной потребности, может иметь ещё подспудную, иллюзорную, отложенную, но опять же потребность. Чего у животных, кстати, не наблюдается.
Так что Маркс – прав, и Выготский тоже, утверждая, что только потребность заставляет нас действовать, и также думать, как поступить.
Остаётся добавить, что не все возникающие потребности и их удовлетворение, то есть наши действия, подконтрольны сознанию, многое происходит инстинктивно. (Инстинкт - совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения в «стандартных» ситуациях, а именно: при возникновении потребности, как правило, исключительно жизненно важной, посему требующей удовлетворения не раздумывая).
Свидетельство о публикации №225081600166
С уважением. Александр.
Александр Кузнецов 21 17.08.2025 07:01 Заявить о нарушении
Михаил Шамин 2 18.08.2025 03:54 Заявить о нарушении
Александр Кузнецов 21 18.08.2025 04:36 Заявить о нарушении
Михаил Шамин 2 18.08.2025 08:48 Заявить о нарушении