Про детство нашей и наших детей

Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть

 И.С. Тургенев

; Знаете, лето тем и прекрасно, что хорошей погоды совершенно достаточно для счастья. А в плохую погоду можно, к примеру, собраться большой компанией играть в настолки или испечь яблочный пирог. И всё. Счастье летом - это просто: велопокатушки, ведро собранных грибов, прогулка на сапе, вкусный шашлык, красивый закат, встреча друзей и вечер без комаров.

Лето - волшебный телепорт в детство, особая пора, напичканная опасностями. Это маленькие мы гордо называли их тогда  - "приключения". Помню, мы педали крутили целыми днями с самого утра и до горизонта. О велосипедах со скоростями тогда ещё не слышали, даже с другом на багажнике вкручивали в гору. Лазили по гаражам, разводили костры вечерами, играли в казаки-разбойники и прыгали с тарзанок. Современным детям, залипшим в гаджетах и приставках, кажутся наши рассказы сюжетами экстремального реалити-шоу на выживание.

В те времена телефон - это аппарат с крутящимся диском, воткнутый в специальную розетку. И он остался в Москве, на даче телефонов не было. Чтобы позвать друга гулять, надо было дойти до его дома и кричать у калитки во всё горло. Это у современных детей апокалипсис при заряде батареи на 5%, потому что ни селфи сделать, ни дорогу домой найти по Яндекс-картам, ни время узнать, ни кружочек о помощи выложить в социальные сети. 

В нашем детстве весь мир был игровой площадкой. В огромных кучах песка мальчики играли в войнушку, девочки не отставали: строили дома, рыли тоннели. А ещё у каждого были свои сокровища: вкладыши от жвачки, наклейки, ржавый болт из гаража и разноцветные стёклышки. Домой приходили как стемнеет или, когда Мама охрипла и вышла во двор за тобой, но уже почему-то без настроения.

Для современных детей в каждом дворе стоит стерильный пластиковый рай под присмотром пяти бабушек, Мамы и камеры видеонаблюдения. Никакой беготни с палками и кидания песком, на горку - строго под присмотром. Репейник они в глаза не видели, у них весь экшн в виртуальных мирах Майнкрафта.

Слово "бидон" им кажется и смешным, и непонятным одновременно, наводит страх и ужас. А мы в своём детстве с этими ёмкостями на вертлявых ручках в 6 утра за молоком ходили в гору на другую улицу. Там приезжала цистерна: очередь стояли, молоко покупали, на сдачу - жвачку, и домой, да не расплескать по дороге.  Дома пили чашками лактозное настоящее молоко, ещё кипятили и в банке трёхлитровой в холодильнике хранили.

Им бутерброд с маслом и сахаром - "фу", а для нас было лакомство. Кстати, теория о падении маслом вниз - правда. И теория конфеты, поднятой раньше 5 секунд, тоже работает. Сбитые коленки нам  обрабатывали зелёнкой и дули, жалея. Сегодня же синяк - повод пожаловаться в управляющую компанию на неровную плитку и требовать оплату медикаментов и морального  ущерба.

Мы пили воду из шланга, играли в мяч через уличные ворота, забрасывая мяч в чужие огороды, ели немытое, падали с велосипедов и царапались кустами до крови. Иногда мы были шумными, ленивыми на помощь в огороде, грязными и неудобными, но чертовски изобретательными.

Нынешнее детство – это временами высокотехнологичный, местами стерильный и иногда гиперконтролируемый квест.  Дети наши чистые, накормленные по науке, защищенные со всех сторон. Их "джунгли" часто ограничены экраном планшета или периметром безопасной площадки.

Кому лучше жилось? Да никому! Просто разные миры, разные правила и границы. Мы ностальгируем по своим "диким приключениям", а они вырастут и будут помнить свои первые прокачанные аккаунты в играх и мамины панические звонки: "Солнышко, ты где? У меня на карте твоя точка мигает как-то странно!".

Главное, что объединяет и нас, и их – это умение находить радость в своем времени. Мы – в салочках и вышибалах до потери пульса, они – в прохождении новой трассы в игре. А синяки... синяки были, есть и будут. Просто теперь их фотографируют и выкладывают в нельзяграм с хештегом #почтипопалвбольницу. А мы просто слюнявили подорожник и бежали дальше.

То, и другое – по-своему прекрасно.
И ужасно смешно со стороны...

#мамаТаняПроза


Рецензии