Церковная история. Христианство. Отрывки из книги

 Агиографические памятники - это акты мучеников и биографии святых.
Есть целый ряд наук, которые помогают историку воспользоваться историческим материалом.
Это :
1.Дипломатика - наука, помогающая определить род документа по внешнему виду.
2.Сфрагистика или сигиллография - наука о печатях.  Выделилась из дипломатики.
3.Эпиграфика - наука, занимающаяся надписями на твёрдом материале, как и вид её - нумизматика.
4.Палеография - с рукописями на папирусе, пергаменте и бумаге.
5.Филология.
6.География и хронология.

Церковную историю принято делить на периоды :
1.Древний период неразделённой Церкви простирается до половины XI века (1054 год)
2.Средневековый - с половины XI века до падения Константинополя в 1453 году, а на Западе -до выступления Лютера в 1516 году.
3.Новый период продолжается до наших дней.

Историография - более-менее связное изложение жизни Церкви по историческим источникам и собственным наблюдениям. Первый историографический памятник - это книга Деяний апостольских, написанная св.Лукой, изображает рождение Церкви Христовой в мире и первые десятилетия её существования. Затем - "Достопримечательности"
Егезиппа (около 170 года);в первой половине III века Юлий Африканские первый указал в своей хроники главнейшие даты христианской истории (церковной) и поставил в соотношение к событиям светской истории.
Отцом церковной истории считается Евсевий,  он составил четыре исторических сочинения разного достоинства и значения:
 1.Хронику, - краткую историю мира.
 2.Церковную историю (в десяти книгах)до 324 года
 3. Жизнь Константина Великого (в четырёх книгах)
4.Собрание древних мученичеств.
 Продолжателями Евсевия в V веке были :
 Сократ,- Константинопольский адвокат, - написал церковную историю в семи книгах, в 305 - 439 годах, и
 Эрлий Созомен,- тоже адвокат, - церковную историю в  девяти книгах (находится в сильнейшей зависимости от Сократа).
 Главной причиной научного подъёма во II период была реформация,  стремление оправдать м защитить громадное религиозное движение.А первым церковно-историческим трудом протестантов были "Магдебургские центурии" (1559-1574 года),коллективный труд, обнимавший 13 столетий и показывающий всю необходимость дела Лютера, соответствие его с первыми христианскими веками и наоборот - решительное уклонение от них католичества. Католическая церковь ответила двянадцатитомником - "Анналами" Цезаря Барония.Пиэтизм,в лице мистика Готфрида Арнольда (около 1700 г.) напавший на протестантскую ортодоксию, помог церковной истории освободиться от догматического господства.
Ереси и расколы.

I век.
  Лжеучения, искажающие христианские учения.
Привнесение иудейских воззрений - называется иудействующими и евионитами. Отрицали божество Иисуса Христа, признавая его только великим пророком. Соблюдатели закона Моисея.
Лжеучители, которые примешивали к христианству языческие понятия,  назыв. язычествующими или гностиками. Они признавали два мировых начала - Бога и материю,  учили о вечной борьбе между ними, судьба по их представлениям - фатальна. Искупление - в освобождении души от уз материи. Христос был послан как бы в призрачном теле и соединился с Иисусом, святым человеком, при крещении.

II век.
  Монтанисты и антитринитарии.
Монтанисты - чрезмерная возбуждённость чувства и самопревозношение, стремление якобы восстановить в Церкви дисциплину и жизнь первых христиан, наклонность к ложным вдохновением и крайнему изуверству в умерщвлениях плоти.
Антитринитарии - признавали только единого Бога Отца, а Второе или Третье Лица почитали или божественными силами (динамисты), или только формами откровения Единого божества  (модалисты). Как бы Бога Отец стал во Христе человеком, признавали страдания Бога Отца, отсюда название их патрипассианами.

 III век.
  Высшее развитие ереси антитринитариев :
 1. Отвергал учение о божественности Иисуса Христа,  признавая его лишь человеком.
 2. Учил, что единый Бога являлся в мире три раза :
  как Отец (когда давал законы евреям)
  как Сын (просветил мир Евангелием), и как Святой Дух (действует в сердцах верующих).
  Манихейство - от Зороастризма; основатель Манес. В Туркестане, заключившись в пещере, обдумал основные идеи :
 1. Два царства : света и тьмы.
 2. С некоторого времени они в борьбе между собой.
 3. Во время этой борьбы отдельные частицы света остались во тьме, и из этого смешения света и тьмы произошёл наш мир.
 4. Световые частицы, заключённые в мире материи, постоянно жаждут своего освобождения.
 5. Этому освобождению помогают Христос и Святой Дух ; первый - живёт в солнце и луне ; второй - в эфире, окружающем Землю и другие мировые тела.
 6. В человеке две души - добрая и злая, которые воюют между собой постоянно.
 7. Пророк и злодейства поэтому не преступления, а только несчастья.

Вместе с ересями появились в Церкви
  Расколы.
Так называемые отпадения от церковного единства из-за разномыслия не по вопросам вероучения (каковы ереси), а по вопросам, касающимся обрядов, богослужения и управления церковного. Из расколов древней церкви в особенности известны расколы новациан и донатистов.
Новоциане  - требовали, чтобы падшие во время гонения и вообще подвергавшиеся смертным грехам были принимаемы в Церковь не иначе, как через повторное крещение.
Раскол донатистов возник в Африке из-за избрания карфагенского епископа без присутствия епископов из Нумидии, которые и объявили это избрание недействительным.
 Донацисты - поносили Церковь,  якобы заразившуюся ересями, насильно отнимали у православных храмы, тщательно вымывали их, многое соскабливали и сжигали как бы какую нечистоту.  Особенно еретики стали волновать Церковь в то время,  когда прекратились внешние гонения и христианская вера была признана господствующей в римской империи. Но по устроению Божьему то зло, которое нанесли Церкви еретики, обратилось к благу её. По поводу этих лжеучений были созваны Вселенские Соборы, на которых обсуждались и выяснялись основные догматы веры. С другой стороны,  возвысились и прославились великие святители и учителя, которые в своих творениях раскрыли истину православия и служат украшением и славою Церкви.

 
 
 


Рецензии