Великая труженица больницы 31
Наталья Валентиновна Архипова- родилась и выросла в Ленинграде, здесь жили ее предки, многие похоронены. Наталья Валентиновна охотно рассказала мне о своей семье и своей любимой работе.
Все родные жили еще в царское время в Санкт-Петербурге. И бабушка часто внукам и внучкам рассказывала о своей семье.
Евдокия Георгиевна Симонова родилась в 1897 году в многодетной семье. В приюте царицы Марии Федоровны Романовой - мать нашего Вседержителя царя Николая Второго воспитывалась. Получала светское образование и воспитание, учила и знала несколько языков, играла на фортепьяно, умела вкусно готовить пищу из простых продуктов.
Как она попала в приют к матери царя в семье умалчивали, скрывали до самого ухода в мир иной. Догадывалась Наташа, что бабушка была не простого рода, а дворянского происхождения. Замуж ее выдали за военного офицера и семья была тоже многодетной. Пятеро детей воспитывались в семье бабушки, одна из них была мама Наташи- Нина Федоровна, была тоже грамотным человеком и служила техником копировальщиком в войсковой части города Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны и бабушка и мама подросток жили в блокадном Ленинграде. Получали совсем скудный хлебный паек по карточкам. Бабушка работала на торфяных разработках, тяжелый труд с лопатой в руках из болот вытягивать торф для жителей блокадного Ленинграда и для красноармейцев Ленинградского фронта, Защитников нашей Родины. Торф нужен был всем.
А подросток ребенок Ниночка работала на табачной фабрике имени Урицкого. Набивала в фильтры табак для наших красноармейцев, на фронт отправляли сигареты.
После работы можно было по разрешению руководства фабрики две сигареты пронести через проходную и обменять их на продукты питания. Так и делали все рабочие фабрики, проходя через охрану показывали две сигаретки.
Жили всей семьей дружно, все вместе голодали, в холоде зимой замерзали, квартира была на Васильевском острове просторная. Всю мебель сожгли в печке буржуйке.
А уже после окончания войны Нина встретила хорошего парня, Лагуткина Валентина Ивановича, он учился в военной академии имени Калинина. Сыграли свадьбу, жили дружно в любви и согласии, в семье родились сын Саша и дочка Наташа.
Вот о Наташе мне хочется сегодня рассказать нашим читателям.
Окончила Наташа школу , поступила в медицинское училище №3 по специализации физиотерапии и в 1975 году по направлению молодым специалистом с дипломом пришла работать в Городскую больницу №31 на Крестовском острове. Больница только-только открывалась! Новое шикарное здание, просторные кабинеты, работа в радость по специальности! Пролетели года, даже не усевала оглянуться, как пятьдесят лет на одном месте работала Наталья Валентиновна.
Улыбается она мне и говорит: "Полы в больнице паркетные, а мы сотрудники все анкетные!" Больница обслуживала Правительство Ленинграда и Ленинградской области.
Отбор сотрудников был очень строгим. Но все работали и старались лечить членов Правительства, депутатов, директоров заводов и фабрик, известных артистов, певцов, художников, писателей и поэтов, репрессированных актеров. О многих высокопоставленных начальниках осталась хорошая Память.
Первым для Натальи Валентиновны главный врач принимал на работу- Эрлен Петрович Сорокин- молодой терапевт. Работал 10 лет главным врачом больницы. Как-то в шутку назвал Наташу Зайчиком, да так и на многие года прицепилась к ней эта кличка- быть добрым Зайчиком!.
Хорошую добрую Память оставил в сердце и душе Наташи первый секретарь Обкома КПСС Романов Григорий Васильевич- ветеран Великой Отечественной войны, храбро воевал на Ленинградском фронте, защищал Лужский рубеж.
Он иногда болел и его семья тоже обращалась за помощью в больницу.
-Удивительно скромные люди!- вспоминает о них медсестра Наталья Валентиновна.
Даже мебель у них была казенная с инвентарными номерами.
Часто в больницу приезжал из Москвы Секретарь ЦК КПСС Алексей Николаевич Косыгин.
Его родители жили в Ленинграде и тоже лечились в нашей больнице.
Косыгин А.Н. заботился о нашей больнице, когда нужны были медицинские приборы и оборудование, или при ремонте кабинетов нужны были строительные материалы, он всегда помогал! Добрый и отзывчивый человек!
В настоящее время главным врачом больницы работает Анатолий Юрьевич Рывкин- Заслуженный Врач Российской Федерации, Доктор Медицинских наук руководит коллективом больницы двадцать два года. С большим уважением относится к каждому сотруднику больницы и поликлиники.
Так вот протекает потихоньку жизнь и кажется, что еще вчера молодой, красивой и стройной девушкой пришла работать Наташа в больницу 31 , а уже прошло целых 50 лет! Героическая медсестра с хорошими показателями трудится день ото дня по настоящее время!
Надежда Дмитриева -писатель Интернационального Союза писателей.
Свидетельство о публикации №225081601843
Лиза Молтон 17.08.2025 19:30 Заявить о нарушении