Вопрос релятивистскому космонавту-близнецу

           Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
           Преодолеть пространство и простор,
           Эйнштейн вручил нам сказочные крылья,
           Замедлив времяизмерительный прибор.

           Марш релятивистских космонавтов



Все помнят релятивистскую байку про двух близнецов, один из которых отправился бороздить просторы Вселенной с околосветовой скоростью, а второй остался на Земле?

Согласно Сказочной теории относительности (СТО), брат-космонавт не останется с комсомолом, будет вечно молодым. Зато брат-домосед должен за десятки лет большого космического путешествия постареть, как все остальные земляне, и превратиться в дряхлого старикашку. Согласно СТО, это происходит якобы за счёт широко разрекламированного релятивистского эффекта так называемого «замедления времени» (или «растяжения времени»). Якобы времяизмерительный прибор, то бишь часы, в том числе и биологические, брата-близнеца замедляются вплоть до почти полной остановки при достижении скорости, сравнимой со скоростью света. Например, 299 792 457 метров в секунду, что всего на 1 метр меньше скорости света.

Причём замедляются не понарошку, не как обычная оптическая иллюзия, вызываемая коварным светом при околосветовых скоростях движения часов, что вполне допустимо, а замедляются на самом деле, то есть взаправду: не в математике, а в физике, не в уравнениях СТО, а в природе, не в релятивистской сказке, а в реальной жизни.

Допустим, релятивистская сказка стала былью. Под марш релятивистских космонавтов, исполняющий «мы рождены, чтоб сказку сделать былью…», брат-космонавт, пробороздив просторы Вселенной с околосветовой скоростью и наевшись до отвала в процессе большого космического путешествия сказочных релятивистских «молодильных яблок» в виде (чего бы вы думали?) скорости, близкой к скорости света (!), вернулся молодым и красивым на старушку-Землю, где его ждёт не дождётся его старикашка-брат.

Буря оваций! Туча корреспондентов со всех концов Земли, которые лезут к нему с миллионом вопросов. Какой вопрос вы бы ему задали по возвращении на Землю?

Лично я задал бы ему всего один вопрос на засыпку: «А Вы в мультиках не снимались?».

Дело в том, что для того чтобы уравнения Сказочной теории относительности выполнялись, необходим не один, а как минимум два «костыля», подпирающих всю громоздкую математическую конструкцию СТО. Первый — это вышеупомянутое кинематическое «замедление времени», а второй — релятивистское «сокращение длины тела в сторону движения». С одним «костылём» в виде широко разрекламированного «замедления времени» вся математическая конструкция СТО рухнет как подкошенная. (Эта обычная судьба любого колосса на глиняных ногах.)

А вот про второй «костыль» в рамках раскрученного «парадокса близнецов» сказочники-релятивисты почему-то всегда забывают. Напомним, что утверждал сам «гений всех времён и народов» в своей «Электродинамике»:

«При v = V* все движущиеся объекты, наблюдаемые из “покоящейся” системы, сплющиваются и превращаются в плоские фигуры».

                *Под “V” имеется в виду скорость света, которая сейчас обозначается символом “с”.

Причём, аналогично сказочному релятивистскому «замедлению времени», сплющиваются  не понарошку, не как обычная оптическая иллюзия, вызываемая коварным светом при околосветовых скоростях движения часов, что вполне допустимо, а сплющиваются на самом деле: не в математике, а в физике, не в уравнениях СТО, а в природе, не в релятивистской сказке, а в реальной жизни.

То есть, согласно Сказочной теории относительности (СТО), брат-космонавт должен превратиться из объёмного трёхмерного человека, космического чудо-богатыря, преодолевшего пространство и простор, в какого-то мультяшного двумерного плоскатика, персонажа мультсериала «Колобанга. Только для пользователей Интернета». А таких не берут в космонавты!

Приехали, Юра! Покорение космоса, которое начиналось с Гагарина, закончилось релятивистским плоскатиком. Вот к чему сводятся релятивистские сказки-рассказки! 


P.S. Двоечник Виктор Перестукин в своей сказочной мультипликационной стране невыученных уроков повстречал «полтора землекопа», которых он же и породил своей математикой. «Гений всех времён и народов» Альберт Эйнштейн своей релятивистской математикой превратил всех отважных околосветовых космонавтов во Вселенной в мультяшных плоскатиков, даровав им за это вечную космическую молодость! Да здравствуют парадоксы релятивизма!


            16 августа 2025 года

Иллюстрация к мультфильму "Базз Лайтер" взята из Интернета


Рецензии
Позабавило!

А проза реальности такова, что релятивистское "замедление" времени-бытия объекта на околосветовой скорости обязано почти полностью прекратить его функцию времени-бытия. То есть почти прекратить порождение около него новых элементарных отдельностей неплотного объёма пространства вакуума и новых элементарных вихрей-струй электростатики и магнетизма и фотонов электромагнетизма эфира. Тем самым на многие порядки снизить силу противоположного давления объекта на внешнее давление на него вакуума и эфира космоса, что многократно сжало бы объём пространства объекта, превратив его в нуклонной плотности микрообъект. Из этого состояния этот микро объект уже не сможет вывернуться-расправиться в исходный объект. Космонавт будет сжат в нуклонную плотность вместе с его одеждой и вместе с самим космическим кораблём.

Александр Константинович Макеев   17.08.2025 22:57     Заявить о нарушении
Я не понимаю, как миллионы людей могут верить в эту фантастическую чушь. Сказочная теория относительности (СТО) опирается на оптические иллюзии, чтобы обосновать физическую реальность. Индусы обзавидуюся!

Сергей Горский Москва   18.08.2025 09:03   Заявить о нарушении