Спрут. Все средства хороши. Часть XI. 3-5

   «Из примера тех, которые бывают добычею ловца, научись не пренебрегать и самою малостью. Ибо случается, что птица задерживается в сети небольшим когтем, и концом ничего не стоящего когтя смиряется и преодолевается могущество крыл. И хотя птица совершенно вне сети, однако же вся ею уловляется».
                Прп. Ефрем Сирин.

   «Кажущееся маловажным имеет всегда немаловажное значение»
                Свт. Филарет, митрополит Московский.


   Слава Мымрин получил письмо от соседей своего брата, живущего в городе. Они были обеспокоенны тем, что его брат дружит с мигрантами из зарубежья, с ними пьёт. Так же был слух, что они хотят отправить его в психиатрическую лечебницу.
   Брат жил один, и его соседи беспокоились за его квартиру. Слава с матерью срочно поехали в город. Они успели вовремя. Утрясли дела с больницей, продали за хорошие деньги квартиру, привезли родственника к себе в посёлок. Деньги положили в банк. Брат прожил у них недолго.
   Здоровье его было сильно подорвано. Как-то, работая в огороде, он упал и умер. Деньги в банке перешли по наследству в распоряжение Славы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мымрины открыли небольшой продуктовый магазин. Купили автомобиль.
   У Славы давно болели ноги. Он ушёл с работы. Стал возить продукты в магазин, стал подсобным работником у своей жены.
Долгое время Таня не ходила к ним за продуктами. Их покупал её муж. Его место работы находилось рядом с магазином Мымриных. У Ольги появилась новая возможность зацепить Таню. Частенько Сергей приносил некачественные продукты, гнилой шоколад, несвежий хлеб, доширак без пакетов с пряностями, пиво как вода. Ольга думала, что Таня будет ходить к ней ругаться из-за этого.
   Но некачесвенные продукты Сергей уносил обратно. Деньги за них она ему не отдавала. Ругаться с ним ей тоже не хотелось. Чета Мымриных всё больше спивалась, денег на покупку товара у них часто не хватало. Они брали деньги в долг у Сергея, а продукты ему продавали по той же цене, что и всем.
   Однажды Таня доставала продукты из сумки и вдруг на дне обнаружила бижутерию: крупную цепочку и серьги. Она спросила у Сергея, откуда они. Почему-то абсолютно не обеспокоенный Сергей сказал, что не знает.
   Тогда она подумала, что это сумка её сестёр, недавно приезжавших к ней, что бижутерия эта их. Она дождалась их нового приезда. Обе сестры сказали, что это не их бижутерия. Одна из сестёр спросила:
- Как она могла попасть в сумку?
- Несколько вариантов. Может она уже была положена в новую сумку, которую Сергей купил и положил продукты. Возможно кто-то положил её ему в сумку, когда он расчитывался за товар, а сумка стояла на столе у него за спиной. Да тут ещё не один вариант.
   Одна из сестёр сказала, что иногда плохие люди снимают бижутерию с умершего человека, кому-нибудь отдают для того, чтобы с этим человеком что-нибудь случилось нехорошее. Обе сестры утверждали, что бижутерию надо сжечь, что Таня и сделала.
   Буквально через несколько дней умерла сестра Славы, которая тоже спилась. Она замёрзла, уснув пьяная, в неотапливаемой квартире.
Когда Сергей учился в техникуме, Таня пару раз сходила в магазин Мымриных. В один из таких случаев около магазина находилась их дочь. Она подбежала к Тане и сообщила такую новость:
- Учительница не отпускает нас в туалет, и мы писаем в штанишки.
   Конечно, Таня этому не поверила. Но она ужаснулась выдумке этой девочки. Интересно, этому её научили её родители, или она уже сама вошла во вкус делать плохое тёте Тане.
А Ольга дальше продолжила издеваться. Сказала:
- Смотри, какая груша хорошая.
   Таня дома обнаружила, что один бок груши, который был к Ольге во время покупки – гнилой! Но она не пошла разбираться в магазин, что явно та хотела. Ольга сказала, что мандарины без косточек, конечно, они были с косточками. Так, из чего-то, каких-то вроде пустяков, она хотела раздуть огромный костёр. Таня не ходила к ним с разбираться, скандалить, и Мымрины перешли к более действенным мерам.
   Перед отъездом Сергея на учёбу в их доме побывал Слава. Как бы между прочим он произнёс:
- А ведь Сергей может не доучиться.
   Таня тогда не приняла его слова всерьёз, и только после того, что с ней случилось, она поняла их подлинный смысл. Сергей уехал в город на учёбу. Таня пожарила рыбу, купленную у Мымриных. Прошло немного времени, как ей стало очень плохо. Болел живот, рвота, диарея. Было ясно, что это сильнейшее отравление. Она позвонила сестре. Та посоветовала вызвать «скорую», и вызвать Сергея с учёбы.
   Вызвать Сергея с учёбы…
Не это ли имел в виду Слава. Конечно, она этого делать не будет. Но если её увезут в больницу, кто будет протапливать дом. Была зима, если не топить печи, замёрзнет водопровод, картофель в голбце, да и кошек кормить надо. Она позвонила брату, он сказал, что придёт. Пока его не было, она промывала желудок.
   Брат буквально прибежал, принёс имеющиеся у него лекарства. Как потом он сказал:
- У тебя было лицо зелёное.
   Благодаря мерам принятым Таней и лекарствам брата организм к утру успокоился. Когда Тане полегчало, она пошутила:
- Меня вывернуло наизнанку.
   В связи с этим отравлением Таня вспомнила фразу, сказанную Славой.
Когда Сергей приехал с учёбы, вместе с ним пришёл и Слава. Посмотрев на лекарства на столе, произнёс:
- Ну и как рыбка?
   Он уже не стесняясь, намёками давал понять, что они творят.
Последний раз, когда Таня с мужем была в магазине у Ольги, в морозильной камере у неё были только замороженные пельмени. Ольга сказала:
- А что, пельмени тоже еда.
   Вскоре после этих событий в магазине Мымриных случился пожар, сгорела половина строения. Слава получил страховку, отремонтировал магазин. Потом ураган снёс крышу с магазина. Строить крышу помогал Сергей.
   Таня перестала ходить в магазин к Мымриным. По сей день она покупает продукты в другом магазине. Сергей же иногда туда захаживал. Он ещё какое-то время считал Ольгу и Славу своими друзьями. Но до поры до времени…
   Мымрины, поняв, что делами магазинными Ивановых не прймёшь, принялись за новые дела против них.


Рецензии