Работа не волк,..
Всеобщее восхваление труда затмило человеческий разум: люди верят, что именно труд сотворил из обезьяны человека, но в упор не замечают, что тот же труд из человека сделал раба.
А всё потому, что мы истории не знаем, опыт прошлых поколений не изучаем.
Вот, скажем, в античной Элладе, её свободные граждане мало интересовались физическим трудом, видя в нём скучную и недостойную внимания основу существования общества. Но зато они любили спорт, дебаты, поэзию, ваять скульптуры, проводить время с друзьями, созерцать природу.
Или возмём Фридриха Ницше, который утверждал, что человек лишился возможности проводить свободное время по своему усмотрению. Смыслом жизни стали труд и семья, хотя семья - это тоже сфера необходимости, репродуктивного труда, который должен выполняться для блага общества.
Подобные масли высказывал и лидер Ситуационистского интернационала, Ги Дебор: человека нужно освободить от необходимости трудиться. Зачем? Чтобы он мог реализовать себя вне сферы утилитарного уклада труда в развлечениях, играх, творчестве, дружбе, любви.
Даже поэт и философ Ф. Шиллер в своё время не побоялся озвучить нехилый тезис: "Человек становится в полной мере человеком лишь там, где есть игра, а не принудительная работа".
Гегель был и вовсе категоричен, заявив, что человеческое самосоздание рождается всегда в двух ипостасях: господина и раба, которые пребывают в непристанной внутренней борьбе, где одна из сторон уступает перед страхом смерти. Не знающий страха субъект становится господином, а боящийся умереть - рабом. Господин не убивает раба, но заставляет его работать на себя, а сам освобождается от труда.
Автор "Капитала", Карл Маркс, в свои молодые года ещё верил в превращение работы в сферу, где реализуется природная сущность и свобода человека, но постарев и помудрев, он уже так не считал, - находя царство свободы лишь в областях где нет трудовой повинности.
В 1880 году французский социалист, Поль Лафарг, издал книгу "Право на леность". В ней он клеймит "труд", называя его "причиной всевозможной биологической и интеллектуальной дегенерации человека". В свете его идей, самая главная беда пролетариата - это то, что он позволил навязать себе любовь к работе, дал убедить себя в почётности труда, забыв о самом святом праве человека - праве на леность.
Вот такие пироги! А между тем, более 80 стран и в наши дни продолжают чествовать "День труда!", - США и Россия входят в их число.
Ну и что? Главное мы с вами в курсе: что по чём, и откуда ветер дует.
А старая народная пословица: "Работа не волк, в лес не убежит", - очень даже актуальная и мудрая! Я так думаю!
Свидетельство о публикации №225081600032
- С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 18.08.2025 16:03 Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!
Владимир Махниченко 18.08.2025 21:52 Заявить о нарушении