Наше будущее глазами госдуры
Итак, Россия, могучая, непобедимая. Улицы чисты, ухожены, асфальт идеальный, бригады таджиков третий раз за год меняют паребрики. Вот с неба падает и умирает голубь. Рядом лежит ещё один. После того, как их запретили кормить, поголовье пернатых сильно сократилось. Зато увеличилось число собак. Так как их так же запретили кормить, то они сбиваются в громадные стаи и охотятся за единственной доступной для них пищей – на детей и пенсионеров. Так что бабушки уже не сидят на скамеечках, а толкутся на крыльце домов, дабы в момент появления хищников успеть заскочить в подъезд. Детей до школы и после неё сопровождают специально нанимаемые родителями бригады охранников вооруженных черенками от лопат. Убивать зверей нельзя, их ловят, лечат, вешают бирки и снова отпускают в городскую среду.
У магазинов алкомаркеров с утра толкутся странные группы людей в выцветшем камуфляже и потёртых дембильских мундирах, с побитыми, но радостными, лицами. Это ветераны СВО и юноши, отслужившие в армии. У них праздник, им исполнился двадцать один год, и теперь они могут покупать водку и пиво не у подъездных бабушек, а, по предъявлению паспорта, в магазинах, на законных правах. Правда, надо ещё успеть, так как срок продажи спиртного ограничен, с одиннадцати утра до часу дня.
Представители доблестной автоинспекции останавливают подозрительный автомобиль, проверяют документы водителя.
- Что ж, вы, товарищ, нарушаете закон? Вам уже семьдесят лет, так что с вас штраф и покиньте транспортное средство. О-о, а оно у вас тоже незаконное. Ему уже больше пятнадцати лет. Ваш автомобиль реквизируется для утилизации. Дальше дедушка - пешочком, пешочком! Раз-два, раз-два!
В частном секторе визжат болгарки. По букве закона сплошные заборы запрещены, так что хозяева вырезают из него полосы, чтобы надзорные органы могли рассмотреть, за что они вас смогут оштрафовать. Вот как раз идёт такой процесс.
- Нет, гражданка Петрова, то, что ещё ваша бабушка выращивала эти вьюны, это не аргумент. Этот вид растений внесён в список запрещённых растений, так как из него можно делать наркотики. Ну и что с того, что вы не наркоманка? С вас штраф и уничтожаем эту гадость на моих глазах. Активней, активней! Так, а это что у вас – картошка? О! Вижу-вижу! Этот сорт нельзя сажать, он не внесёт в число законных. У вас есть квитанция о покупке семенных клубней? Нет. Вот-вот, а это таблица видов картофеля, разрешённого к посадке, вам же всем рассылали! Так что с вас ещё тысяча рублей. Да не расстраивайтесь вы! Штрафы сейчас основополагающая статься пополнения государственной казны, и от этого зависит выплата вашей же пенсии. Нефть в цене упала, а цена штрафов поднялась.
Сосед Петровой Сидоров получает конверт с квитанцией, читает: - Благодаря съёмкам из космоса нами установлено, что ваш мангал стоит на тридцать сантиметров ближе к постройкам, чем это полагается по закону. С вас штраф в пять тысяч рублей.
Сидоров материться, но что делать? Закон есть закон!
А у дороги патруль полиции предотвратил жуткое преступление. Бабка Клавдия в позе низколетящей ласточки прикована наручниками к бамперу патрульной машины. Служители порядка проводят опись изъятых вещьдоков. Участковый суров, но справедлив.
- Значит, пишем: ведро огурцов, ведро перцев, три кабачка и пакет с яблоками. Клава, я тебе говорил, что нельзя у дороги торговать излишками овощей со своих участков?
- Ну.
- Сколько раз говорил?
- Много раз.
- Много раз. И сколько раз мы тебя ловили на этом месте? Три раза! Это уже рецидив. Теперь ты штрафом не отделаешься. В тюрьму пойдёшь.
- Это за что!? Я тут всю жизнь торговала овощами и яблоками.
- А сейчас нельзя! Закон запрещает торговать излишками с дачных участков. Все должны покупать овощи в супермаркетах. Господи, когда же вы все, совки, перемрёте. Привыкли к беспределу, вас уже не перевоспитаешь. Грузите её в воронок, повёзём в отдел, оформлять на пятнадцать суток.
В это же утро супруги Ивановы чинно пьют чай и слушают новости по единственному каналу российского ТВ.
- Так как социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте» заполонили материалы враждебные для представителей законов Российской Федерации, то с сегодняшнего дня, по просьбам граждан России, началась блокировка этих социальных сетей.
- Давно пора, - соглашается хозяин дома, – чего они всё хают, чего хотят? Хорошо ведь живём! Вон мне во дворе машину некуда приткнуть! Ещё пять лет и мы за неё расплатимся. Квартира - вон какая, хоромы, а не квартира. Ещё двадцать лет и она будет наша. В магазинах – всё, что хочешь есть! Не хочешь в магазин идти – тебе на дом привезут всё что угодно! От банки с килькой до слона.
А с экрана телевизора продолжают вещать: - В Госдуму в первом чтении прошёл закон о взимании налога за снашивание подошвами пешеходами асфальта тротуаров. Действительно, их приходится восстанавливать каждые три года. Такие траты! Внесён ещё один законопроект, о введении налога за вдыхаемый и выдыхаемый жителями России воздух. При этом за выдыхаемый воздух цена будет дороже, так как он уже испорчен СО2. Ну а что, всё, что в недрах земли принадлежит народу, то есть государству: нефть, газ, вода. За воду мы платим, а за воздух почему-то нет.
В это время откуда-то из-за стенки доноситься звук, будто кто-то скребётся.
- Ой, мыши! – Пугается тёща.
- Да нет, это соседи ремонт делают. Сейчас же шуметь запретили, что днём, что ночью, вот они вручную шкрябают стены. Чисто как граф Монте Кристо. Матушка, не отвлекаемся от главной темы. С тех пор, как Госдума решила, что дети должны содержать своих родителей, а не государство, нам стало крайне невыгодно ваше долголетие. Имейте совесть! Вам уже шестьдесят шесть лет! Столько в наше время не живут! Вон, из-за таких как вы подняли пенсионный возраст до семидесяти лет, а для баб шестьдесят пять. Но вы успели проскочить. Мы из-за вас вынуждены были родить второго ребёнка, иначе мы просто бы не осилили ипотеку, ваши алименты и автокредит одновременно. А вы всё живёте и живёте! И электричество на вас сколько уходит, все лимиты съели, в прошлом месяце три дня без света жили, при свечах.
Тут его телефон пикнул о приходе эсэмэски. Он читает: - Поздравляю, вы проголосовали на выборах в государственную думу за кандидата от «Единой России». Ну а за кого ещё? У нас сейчас одна партия в стране. Вот, тоже хорошо. Никуда идти не надо, время тратить, за нас всё делают. Нет, хорошо у нас в России жить! Только некоторые живут слишком долго! Да, матушка?
Евгений САРТИНОВ
Свидетельство о публикации №225081600329