Озеро детства

   Одну из белорусских деревень разделяет на две половины извилистая речушка. Небольшая речушка: шириной всего-то шагов в пятнадцать. Детишки легко переходят её местами в брод. Но, тем не менее, рыба до сих пор попадается. Правда, рыбаков здесь уже не увидишь. От берегов реки к домам идут длинные косогоры. На правом берегу реки в стороне от главной улицы стоит средняя школа, в которой мне посчастливилось учиться и стать её успешным выпускником. Кроме школы в деревне есть клуб, сельсовет, почта, ферма со всем примыкающим к ней хозяйством, автобусная остановка в центре и, конечно же, мост. Мост для детворы был и до сих пор остаётся поважнее всего прочего. У него есть своя история, но сейчас речь пойдёт не о нём.
   Когда-то это поселение было селом – в его центре у перекрестка дорог стояла церковь. Но большевики взорвали её. А того, кто командовал этими работами, вскоре убило молнией. Остатки фундамента да церковные надгробия так никто больше и не тронул. И по сей день стоят они заросшие толстым слоем мха и дёрна. А сегодня это уже не деревня, а агрогородок. Пришлось даже детский сад и столовую построить.
   Места здесь красивые и привольные. Речка протекает в низине километровой ширины. Края её ложа полого поднимаются двумя широкими крылами метров на 12. С незапамятных времён эта низменность была болотом. Дед рассказывал, как они однажды вытаскивали из него свою корову, которая чуть не утопла в трясине. Осушили болото в середине прошлого века, и вскоре окрестности покрылись лугами и огородами. И вот на кончиках этих крыльев угнездились три деревни. За ними начинается чистый и светлый сосновый лес. Простор для взора отменный. Воздух хрустальный. Так и хочется вдохнуть полной грудью и выдохнуть: «Лепо-та-а-а…»
   Свою избушку дед Степан, у которого было три сына, построил в очень хорошем месте: пятый дом с приозёрного конца деревни, которая расположилась напротив вышеупомянутой. С заднего двора жилища можно было видеть мост и школу за два с половиной километра, а слева за деревней кусочек озера, до которого было рукой подать – всего каких-то метров 300.
   Озеро практически круглое: примерно 350 на 370 метров. Располагается оно в углу низины и его наполовину охватывают высокие крутые берега, к краю которых вплотную подступил лес из могучих сосен. Вода в озере чистейшая.  В одном месте из крутого берега бьёт родник. Здесь природой был создан идеальный пляж. Дно из плотного песка. Заходишь в воду и никакого взбаламучивания. У кромки воды глубина по щиколотку, а уже через дюжину шагов оказываешься в воде по пояс. Восточный берег более пологий и на нём лежать и загорать было очень удобно и приятно. Здесь когда-то часами готовился к выпускным экзаменам, а однажды зимой сломал лыжи. Ещё во времена моего раннего школьного детства рыбы в озере было не счесть. Сам видел и держал в руках пескарей, ершей, окуней, щук, плотву. А дед рассказывал о сомах. Вся деревня кормилась. Десятки рыбаков стояли вдоль берега с удочками на расстоянии вытянутых рук друг от друга. Знаю, потому как сам ловил. Даже в зоне пляжа можно было с берега наблюдать за рыбками. А потом на озеро заявились промысловики с сетями из райцентровского рыбоконсервного завода и выловили всю рыбу ради выполнения плана. Правда, досталось и местным, и приезжим. Строго по бартеру. И всё пропало… Рыбалка превратилась в развлечение для мальчишек. Сегодня же и того нет – зарос водоём практически весь, да и мальчишки повывелись…
   Впервые я ступил на берег озера ещё, если не подводит память, в дошкольном возрасте. Папа вместе со мной приехал к родителям. Сели обедать. Рюмочки на стол поставили. Прошло некоторое время. Я уже и поел, и по двору побродил, а они всё обедают. Пошёл звать папу на озеро. Звал, звал – не дозвался. Тащил, тащил – не вытащил. Всё подожди, да подожди. Подошёл к забору и смотрю на виднеющийся кусочек озёрной глади. И так хочется подойти к нему. Так он манит к себе! Я же никогда такого не видел. А нельзя. Папа, дедушка и бабушка не велят. Да тут идти-то всего ничего: вон по той дорожке через картофельное поле вниз по склону, потом повернуть налево и вот тебе озеро. «А может, пока они пообедают, я сбегаю на озеро и вернусь назад?»
   Погода была пасмурная, дул лёгкий ветерок, и на озере никого не было. Вот это да! Какое оно огромное! Может это море? И неповторимый озёрный запах: микс водорослей, пресной воды, камышей… Волна плещется, пена перекатывается, рыбки мечутся. А если их прутиком потыкать? Как они быстро уплывают! Ну всё. Всё, всё… Иду домой. Дошёл до картофельных полей, повернул в сторону домов… Опаньки! А где же дедушкин дом? Который из них? Куда идти? Вперёд, конечно же, вперёд... А слёзы сами вниз потекли. Бреду, а в душе разливается холодок подозрения: ой, не туда. И вдруг вижу левее у соседнего забора стоят мои спасители, машут руками, зовут. Какая радость! Так и рвётся из груди рёв облегчения. Оказывается, только на один дом и ошибся. Так прямо поперёк борозд через ботву и рванул к папе. Потом, кажись, даже похвалили…
   И вот я сижу на высоком берегу озера и с грустью смотрю на высоченный камыш на месте бывшей купальни. Давно уже не слышно здесь ни крика и весёлого хохота детворы, ни плеска воды, ни звонких хлопков по мячу пляжного волейбола. Крутые берега обросли ольхой да соснами – обозреть с них водную гладь в полной её красе уже никак нельзя. Озеро неотвратимо стареет. И дед мой говорил, и отец говорил, и я теперь говорю одно и тоже: «Да-а-а, не то, что раньше было. Раньше здесь всё было лучше».

Фото автора.


Рецензии