Старший
"Хорошо тут?!"-неожиданно нарушил молчание чей-то голос. Обернувшись, Сергей увидел мужчину, возраст которого с ходу было сложно определить. В нем была и уверенность Комфорта, и холодная рассудительность Попутчика и, что самое необычное, энтузиазм и непосредственность Непоседы. "Гадаешь кто я?"-улыбнулся мужчина. " Как бы это точнее сформулировать? Называй меня Старший, наверно это более всего подходит-во мне есть все, что есть в моих братьях, но они, как бы сказать, специалисты каждые только в своем, а я вижу картинку в целом и немного глубже. Да, не думал что Зануда додумается до основной вашей характеристики, которая бы наиболее полно отражала вашу сущность- способный последователь у моих младших!
Детство это то, с чего начинается путь человека и появившиеся в нем привычки сильнее всего влияют на ваше поведение и вы это даже не осознаете. Привыкание что кто-то вас защищает и обеспечивает всем необходимым настолько въедается в вас, что вы продолжаете требовать это от мира и окружающих, даже когда вырастаете. Почему думаешь так распространено желание вернуться в детство, в школу или даже в детский сад? Потому что на тебе не висел груз ответственности за решения, а если что надо было сделать то были кто-то постарше и поумнее, на которых можно было переложить груз принятия решения)) Ваша религиозность - кто-то наверху рассудит, накажет плохих и построит идеальное общество. Светская критика человечества-мы лишь матрица-есть кто-то выше, кто сметет "плохое" человечество-из той же оперы, но никто ведь это не признает. Да и райское общество если проанализировать- все живут мирно, дружно и все это великолепие обеспечивает кто-то повыше)В исламе так вообще- райские гурии, полный стол и никаких обязанностей-ничего не напоминает?)
Отношения мужчины и женщины- в детстве родители девочек одевали, обеспечивали и утешали, мальчиков- кормили, чинили или покупали порванную одежду, делали уборку- вот это все юноши и девушки, повзрослев, начинают требовать от второй половины. При этом отчаянно сопротивляясь чтобы на него(неё) самого(саму) повесили соответствующие обязанности по отношению к жене(мужу)- как это по детски, ведь мы так это не любили делать когда были маленькими)
Вот мы и подошли к главному- проблемы человечества и не решаются из-за того что люди, вырастая, становятся не взрослыми, а только псевдовзрослыми или, как я это называю, Родителями. Те, которые судят, оценивают, критикуют и любят ставить себя выше, а сами что-то придумывать не хотят, перекладывая это на начальство( политиков). Но ведь вы сами понимаете что никто другой не сделает что-то именно так как хотите вы и ,вдобавок, за это придется платить. Но страх ответственности и лень самим что-то делать сильнее. Конечно требовать например от сантехника, повара и простого специалиста честного выполнение их обязанностей можно и нужно, хотя если от вас в вашей спец-ти кто-то требует по максимуму то вы отчаянно сопротивляетесь. Но как можно требовать от политика каких-то идеальных моральных обязательств, когда вы сами ими не обладаете? Требовать построения от них идеального общества-а вы знаете каким оно должно быть??Только не надо использовать терминологию детского сада или ,в крайнем случае, начальной школы-честного, справедливого, всех устраивающего общества. Вы как дети в школе-нам не нравится учитель-дайте нам другого, чтобы уважал нас как личностей изначально-сразу же, а наше уважение должен был заслужить. В школе есть директор- от него можно потребовать, вы там еще дети, а когда вы становитесь "взрослыми" то кто, и с какого голубого облака обязан доставать вам идеальных руководителей?)
По вопросу детской терминологии от добре и зле- если разобраться, то света и тьмы не существует-вам наверно младшие уже говорили- я лишь покажу картинку шире. Насчет человечества у меня есть теория, правда сыроватая, но я не сторонник чистого теоретизирования и построения в учебниках завершенных схем- главное чтобы теория внятно давала ответ на вопрос ПОЧЕМУ в плане человеческого поведения.Только не в виде оценки-кто виноват, а именно понимания причин. Человечество представляет собой поток, что-то вроде течения, только у такого течения нет русла, границ, верха или низа-просто представьте себе такой поток в пустом пространстве. И чем дальше тем больше этот поток расширяется-ведь люди все разные, у каждого своя индивидуальность и со временем она все усиливается, уменьшая коммуникацию между людьми. В ком-то больше авантюризма, в ком -то меньше, но ведь это различие необходимо для разных специальностей, сфер деятельности. Кто-то, как там у гномов, крепит кости земли-занимается простым трудом. обеспечивая чтобы техника работала, ЖКХ функционировало, пища появлялась и т.д. А кто-то более подходит для освоения новых территорий, в дальнейшем будет заниматься освоением космического пространства, готовый всем для этого пожертвовать. Кто -то всю жизнь положит на изобретение чего-то нового, строительства шедевров или создание их в искусстве. Те, кто не занимается простым трудом, в силу своих наклонностей склонен к нарушению общественного порядка и менее социален, но это издержки его индивидуальности. Нельзя создать единые правила поведения, которые будут всеми соблюдаться-все люди разные-вы ведь не хотите превратиться в дуболомов наподобие пчел или муравьев с навсегда закрепленными моделями поведения?) Вся ваша история показывает что такие правила не реалистичны, если вы конечно хотите сохранить за человечеством способность развития, подлинного взросления. И попытки в раннем возрасте найти единственно верную сферу деятельности для каждого человека малореалистична, ведь некоторые до конца жизни занимаются не своим делом, да и в каждом человеке может быть заложена не одна, а две, три области -где-то он будет более успешен, где-то менее. В человечестве заложен ген хаотичной случайности-это ваше проклятие и ваше благословение.
Так вот-насчет добра и зла-человечество находится в серой зоне, в вечном хаотическом потоке и злом вы называете то и тех, что в процессе развития своей индивидуальности склонно(склонны) пренебрегать интересами общества-такие люди всегда были есть и будут-от самых асоциалов вы избавляетесь, кто умеренно пренебрегает(в криминальном смысле) заставляете принимать условия коллектива. Хотя сама асоциальность не является чем-то изначально плохим-к примеру умеющие общаться аутисты не несут никакой угрозы обществу, они просто в нем не нуждаются)Насчет добра и света-вы не придумали еще универсальную систему взаимодействия, исключающую противоречия между людьми из-за их различных взглядов на жизнь, таким образом ваше добро это благие пожелания- сами знаете куда дорога ими вымощена) и детские ожидания идеального общества, которое описано в сказках и фантастических романах, но никто не знает как это сделать на практике)Жизнь это вечное лавирование в океане событий, нет гавани или маяка, где не существует проблем-это ваше детское ожидание сказочной страны- беззаботного детства, где изначально все хорошо, светло и не существует проблем.
Ну вроде все основное о детях, живущих в вас я рассказал-остальное нюансы, которые можете понять сами, если захотите конечно)
Теперь о подлинном взрослении. Больше всего, как ни странно, успехов в этом добилась моя сестра Люба!!Наверно потому что она имеет дело с двумя людьми, а не со всем человечеством. Два человека, мужчина и женщина, которые СМОГЛИ переступить через детские требования партнеру чтобы он(она) обеспечивал(а), заботился(лась) о нем, отказывая при этом тоже самое делать самим, становятся по настоящему ВЗРОСЛЫМИ! Они находят индивидуальную в своих отношениях степень заботы друг о друге, становятся по сути единым целым и могут передать основы такого взаимодействия своим детям, служить им примером. Такие союзы становятся примером для окружающих и самые отъявленные асоциальные индивидуалисты преклоняются перед такими парами!!
Попутчик по сути занимается именно поиском путей взросления людей, хотя сам этого еще не осознает и ищет пути упорядочения человечества на уровне текущих проблем, не видя что неустроенность заключена на более высоком уровне и без решения её там текучку не наладить. Мой младший, Непоседа, занимается молодежью. Комфорт м Попутчик уже не могут воспринимать мир как дети, я сам уже с трудом погружаюсь в ощущения юности. Ведь молодость это не только сиюминутные капризы, перекладывание решений на кого-то другого и прочие минусы-это способность воспринимать мир погружаясь в него целиком, а не рассматривая его под микроскопом в лабораторной пробирке, как это делаем мы)Энергия потока, в котором он вращается наиболее сильна и это позволяет именно в этом возрасте создавать шедевры в музыке и искусстве в целом-ну он наверно сам тебе это уже говорил. Науку делают уже на взрослую голову, но образно говоря, осознавать падение ньютонова яблока способны именно молодые, это уже практическую пользу извлекут более взрослые)
Взросление всего человечества еще недоступно и эта задача стоит перед вами-не ждите, что кто-за за вас придумает(политики, начальство), становитесь подлинными ВЗРОСЛЫМИ, умеющими искать и находить пути решения, а не просто жаловаться на несовершенство мира и человечества, в общем как тебе сказали Комфорт и Непоседа в первую встречу-Решение проблем зависит только от вас и не ждите что это сделает кто-то другой!!
Свидетельство о публикации №225081600389