2. Как писалась история христианской церкви?

«Церковная история» Евсевия Кесарийского или Евсевия Памфила это самое раннее из дошедших до нас сочинений описывающих историю христианской Церкви от апостолов Христа до защитника христианства римского императора Константина великого. "Церковная история христианского культа была написана в 312–352 годах, через двести лет после ухода со сцены мира иудейского пророка Йехошуа Христа и его апостолов из народа Израиля. Христианство как культ которому надлежало объеденить враждующие народы Римской империи, еще только зарождалось.

Все важное в человеческой истории начинается с людей. А Боги небесные управляющие людьми с помощью мыслей, посылаемых в разум человека, всегда остаются в тени. Как серые кардиналы, они управляют человечеством не афишируя себя, в отличие от рукотворных Богов, которые по своей сути являются ни на что не способной бутафорией. Боги по названию, но по сути идолы. Запомните два имени. Константин Великий и Евсевий Кесарийский. Именно от них и возникло то самое христианство, состоящее из множества враждующих между собой культов, которое сегодня объединяет почти треть всего человечества, численностью около 2,6 миллиарда человек.

Константин I Великий. На самом деле у него длинное имя: Флавий Валерий Аврелий Константин. Родился 27 февраля 272 года в римской провинции Наисс, теперь это  Сербия. Как это не прискорбно для нынешней европейской элиты признавать, но главный создатель христианства был презираемым ими сербом. Ну, очень не любят сербов в нынешней Европе. А напрасно. Сербы будут командовать Европой, как это они делали со времен императора Константина.

После смерти отца в 306 году римские легионы провозгласили Константина своим императором. И тут уж некуда деваться. Назвали груздем - полезай в кузовок! Новоиспеченного императора Константина ждала долгая война с многочисленными конкурентами на власть в Римской империи. Но на стороне Константина были римские легионы. И вот Константин уже римский император с 306 по 337 год. Он считается первым римским императором, принявшим христианство, и сыграл заглавную роль в создпании и распространении этой религии.

Константину, как весьма талантливому римскому императору была понятна необходимость создания некой универсальной религии, связующующая отдельные камни в виде людей и народов роль  на уровне человеческого сознания. Он понимал, что его империи, которую раздирали религиозные противоречия и вражда людей, управляемых властью национальных Богов, собранных силой римских легионов, удасться сохранить только в том счлучае, если сделать одним  монолитным народом, объединеным поклонением одному общему Богу. И культ "Непобедимое солнце", на который главный жрец-понтифик Константин попытался сделать ставку, для этой цели не подходил.

Трудно сказать в какой момент времени, взор императора упал на кучку язычников, враждующих из-за учения какого то Христа Назорейского. Наверное с того самого, как он познакомился с одним из учеников Оригена Евсевием Кесарийским, о котором известно совсем немного. Итак, имя второго создателя христианской религии Евсевий Кесарийский. Он родился то ли в 260, то ли в 270 году в Палестине, и имел отношение к иудейской секте ессев.  Последователи одного из направлений иудаизма, не имеющие никакого отношения к учению иудейского пророка Христа, собирались в общины отшельников, живших в земляных норах и естественных пещерах. Но каким- то чудным образом, не иначе с божьей помощью отшельник Евсевий получил образование в училищах Иерусалима и Антиохии, затем еще учился и в Кесарии. Там же в Кесарии, Евсевий познакомился с трудами Оригена, тоже весьма интересной личности.  Ориген сумел сплавить воедино философию грека Платона и иудейское учение о Боге, как бестелесном духе, и индуистское учение о реинкарнации, то есть перерождении бессмертной души. Удивительно ли, что учение Оригена сильно повлияло на взгляды и литературную деятельность Евсевия, как духовного лидера зарождающегося христианского культа.

В 309 году во время гонений при Диоклетиане Евсевия покинул Кесарию и совершил путешествие в Тир, а затем в Египет. Но вот в 311 году гонения на христианство, которого в Риме просто быть не могло, закончились, и Евсевий после освобождения вернулся в Кесарию, где в 315 году был назначен епископом. Вы много знаете людей, которые были никем в каком-то человеческом сообществе, и вдруг, их с бухты-барахты, им надевают на голову епископскую митру с крестом Бога солнца, который теперь называют христианским?

А ларчик открывается просто. Причина назначения Евсевия епископом в дружбе с императором Константином. Да, представьте себе, автор "Церковной истории" христианской религии Евсевий Кесарийский это протеже императора Константина Великого, и, кстати один из его придворных богословов. Именно эти два друга Евсевий и Константин и организовали Никейский съезд, который и положил начало христианизации всей Римской империи, простирающейся вокруг самых густонаселенных земель Средиземного моря.

Итак, волею двух друзей в июне 325 года, в городе Никее, теперь это город Изник, на территории Турции, состоялся первый христианский собор, который христиане ради помпы стали называть Вселенским собором, а новое летоисчисление Христианской эрой. Продолжался этот симпозиум специалистов по религиозным вопросам около двух месяцев.

Именно на этой конференции после драки двух епископов Ария и Николая Мирликийского, прозванного Чудотворцем, собранию удалось прийти к консенсусу. Первый христианский собор принял объединяющий всех драчунов Символ веры о богочеловечности последователя иудаизма еврея Христа, которого епископы договорились признать Богом, воплотившимся в человека.

Ну, и что с того, что Христос еврей? Зато, какой он добрый и милостивый Бог для всех христиан?  Согласитесь, что евреи, вы даже не могли и мечтать, что одного из потомков Иакова-Израиля, народы других Богов, сделают своим христианским Богом. А после этого вы говорите, что кто-то не любит евреев? Евреи наше все! 


Верите ли вы, или не верите придворному летописцу римского императора? Вот в чем вопрос! От этого зависит и ответ на другой вопрос: "Ту би, о нот ту би?". Быть или не быть вам доверчивым христианином, верящим каждому слову своих религиозных учителей? Или быть вам быть учеником, гонимого иудеями и христианами иудейского пророка Йехошуа из Назарета, основателя Назорейской ереси, которую ни одна религия воспринять не в состоянии? Это вы решайте для себя сами. Лично я из двух зол всегда выбираю правду. Она хоть и неприятная для слуха, но все что построено в вашей жизни на правде устоит. А все, что вы строите на лжи, рухнет. А вы останетесь старухой, у разбитого корыта. Вам выбирать с кем вы. С Богом правды, или с Богом лжи, именуемым Дьяволом. Каждый человек выбирает только один из двух путей, и свернуть с него уже не может. 

Несмотря на то обстоятельство, что большинство людей склонно верить в существование Бога, все религии находятся в глубоком кризисе. Религиозные учителя не в состоянии правдиво ответить адептам своих культов на самые простые вопросы. Чтобы скрыть свое незнание и непонимание Библии, учителя христианских культов вынуждены лгать и обманывать христиан, как взрослые обманывают маленьких детей, тем, что их нашли в капусте.
 
Видя, что религия теряет привлекательность в глазах людей, религиозные учителя придумали экуменическое движение за сближение религиозных культов. Экуменическое движение — движение христианских церквей за устранение разобщенности между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе.  Формальная цель движения — достижение вероисповедного единства христиан, фактически оно направлено на преодоление глубокого кризиса христианства и укрепление позиций этой религии в современном мире.

Французский писатель Фредерик Бегбедер в своей книге «99 франков» записал: «Конец лжи ещё не означает начала правды. Будьте бдительны: одна ложь может скрывать за собой другую». Чтобы прикрыть ложь о том, что христианский путь лжи ведет к Богу, учителя христианских культов вынуждены пускаться в новую, еще более губительную ложь о возможном сотрудничестве враждующих между собой христианских культов.


Меня с детства интересовала религии, которые человечество использовало в своей истории для управления человеческим стадом. Но в СССР религия, как и другие теории по управлению людьми, используемые веками, была запретной темой. И самый важный вопрос, на который я всегда искал ответ, почему так много существует верований или религий, если Бог, который мог бы чисто теоретически создать человека, всего один?

С моей точки зрения, как человека с научным складом ума, у которого на первом месте всегда стоит четкая логическая цепочка, а не эмоции, было очевидно, что если у людей действительно один Бог, то и вера в него должна быть всего одна. А вот если Богов много, то и религиозных идеологий чествования и прославления этого Бога должно быть множество. Поэтому христианскую басню о том, христианскую религию создал христианский Бог, я отбросил еще в юности. Мне было понятно, что за каждым христианским культом, как и за каждой религией скрываются разные Боги, то есть религиозные учителя, которые руководят действиями христианских Богов, как артисты управляют действиями марионеток в кукольном театре, озвучивая безгласые куклы, не умеющие говорить.   

Когда я изучал идеологию древних греков, основанную на вере в существовании Богов Олимпийцев, у меня появилось четкое понимание, что все Боги, которым поклоняются люди, это выдуманные персонажи, с помощью которых религиозным учителям удобно управлять людьми с помощью веры в этих Богов.  Книга Николая Альбертовича Куна «Легенды и мифы Древней Греции» была в школе моей настольной книгой. Это русскоязычное переложение древнегреческих мифов и легенд, в которых автор описывает суть вероисповедания всей древнегреческой цивилизации Древнеримской империи, которая стала основой всей Европейской культуры.

Мое детство прошло в семье офицера, и дома, несмотря на многочисленные переезды, бережно хранился вывезенный из Германии большой фарфоровый сервиз, вазы, шкатулки, украшенные сюжетами фресок Сикстинской капеллы в Ватикане, расписанной рукой известного итальянца Микеланджело Буонарроти.  Казалось бы, что все эти сюжеты посвящены теме спасения человечества через веру в Христа-Спасителя.  Но книга Куна, лежавшая на книжной полке над письменным столом в моей комнате, подогревала мои мысли о древнегреческом происхождении этих христианских сюжетов.
Не в силах избавиться от этой навязчивой мысли, я добыл книгу с фресками росписей Сикстинской капеллы. И пазл сложился. С христианских фресок на меня смотрели те самые Боги Олимпа, из мифологии Древней Греции. Изменилась только мифология, то есть идеологическая подоплека религии. А Боги остались теми же. Но как древнегреческие Боги, которым поклонялись древние язычники, смогли прописаться в христианстве?

Первая заповедь, взятая христианами из Моисеева, требовала исключительной преданности одному Йеховах Богу. Поэтому ни сам Христос, ни его апостолы, которые по Моисееву закону поклонялись только одному Богу, а именно Йеховах - Богу Древнего Израиля, при всем своем желании, никак не могли создать ни один из христианских культов. А в религии древних греков, было множество Богов, имя каждого из которых надо было прославлять. И религия греков прекрасно подходила для создания христианства.

1 И говорил Йеховах все слова сии, сказав: 2 "Я Йеховах, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 3 Да не будет у тебя никаких других Богов кроме Меня. 4 Не делай себе образа, и никакого изображения мужчины или женщины, ни того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 5 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Йеховах, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого поколения, тех, которые ненавидят Меня, 6 И творящий милость до тысячных поколений, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Йеховах, Бога твоего, понапрасну или ради корысти, ибо не пощадит Йеховах того, кто произносит имя Его понапрасну или ради корысти. 8 Помни день шаббата, чтобы святить его. 9 Шесть дней работай и делай всякое дело твое; 10 А день седьмой – шаббат – посвящай Йеховах Богу твоему. Не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. 11 Ибо в шесть дней создал Йеховах небо и землю, море и все, что в них, и покоился в день седьмой. Посему благословил Йеховах день шаббата и освятил его. 12 Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Йеховах, Йеховах твой, дает тебе. 13 Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным. 14 Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего". (Перевод*Христосенко*Исход 20:1-14)

Как же быть христианам, с многочисленными Богами, которым они и их предки поклонялись прежде? Отправить их на пенсию, по профнепригодности, не получится. Боги не люди, они не стареют, а остаются вечно молодыми. Зевс, Геракл, Аполлон, Гермес, Афродита, Венера лишь самые известные из них. Если назначить Зевса – Небесным отцом христиан, Теосом в христианской Библии, а его сына Аполлона – Христом-Спасителем, а еще одного древнегреческого Бога ветра – Борея, назначить Святым Духом христианской Троицы Богов, то куда девать остальных Богов из пантеона?

Пристроить старых Богов в христианство, в котором вмещается максимум три Бога, объединенные в виде Триады, или Троицы, дело не простое, но вполне решаемое.
А не назначить ли их Святыми угодниками, которые пострадали за веру от какого-нибудь злобного Римского императора? Например, Нерона или Диоклетиана?


Для этого надо лишь написать в истории христианской церкви, что Римским императорам было нечем заняться в огромной империи, кроме как преследовать каких-то там христиан. В этом случае мы должны довериться апологетам и историкам христианской церкви, написанной только в IV веке.


Христианские историки уверяют нас в том, что систематические гонения на христиан начались с правлением императора Траяна (98-117 гг.). Утверждают, что проконсул Вифинии Плиний младший, прибыв на место службы, обнаружил, что там довольно много христиан. Не зная, как нужно поступать с христианами по закону, он обратился за разъяснениями к императору. Тогда император издал указ, по которому христиан не следовало разыскивать, но надлежало наказывать, если поступит подписанный донос. При этом, если разбирательство докажет, что донос ложный, то наказать должно доносчика.

Другие христианские историки уверяют нас, что первым гонением на христиан принято считать гонение при императоре Нероне (54–68 гг.). Утверждается, что  несколько свидетельств о гонениях на христиан и сопутствующих им обстоятельствах, якобы есть у римских историков II века Тацита и Светония.
 
Историки это как музыканты, какую дудку им дадут руководители оркестра, в такую дудку они и будут дудеть. Как и сегодня, в ресторане «музыку» заказывают только те, у кого есть на нее деньги. Историки это всегда люди  подневольные, как придворные музыканты. Исполняют только те песни, которые им заказывают императоры, цари, генеральные секретари, премьер-министры, канцлеры  и другие вожди народов, в частности вожди христианских культов.
 
Ну, какие могут быть претензии к придворным историкам Тациту и Светонию? Не могли ведь историки солгать, не так ли?  Но, возникает вопрос о том, а где указ императора Нерона о преследованиях христиан? Такого указа нет, и никогда не было.

Глупые христиане, которые верят каждому слову своих религиозных учителей, свято верят в гонения на христиан в Римской империи, в которых их убедили.  Но христиане это опытные лжецы, которые не знают, что Римское право не позволяло гнать римских граждан только по заявлению императора, заявившего об участии христиан в поджоге.

Тацит в «Анналах» рассматривает гонение на христиан как следствие римского пожара, который случился в 64 году в ночь с 18 на 19 июля. В народе распространился слух о причастности к пожару Нерона. Чтобы отвести от себя подозрение, император обвинил в поджоге христиан. Тацит пишет: «Чтобы прекратить слухи, Нерон подыскал виновных и подверг тягчайшим мукам людей, ненавидимых за их мерзости». 

Каждому человеку, обладающему аналитическим складом ума, понятно, что гонения римской власти на христиан это самая обыкновенная христианская байка, которую апологеты христианского  культа задним числом приписали римскому историку Тациту, а затем и архивариусу Светонию.

Светоний в «Жизни двенадцати цезарей» сообщает о правлении Нерона, упоминая о преследовании христиан, но не связывает его с римским пожаром. Светоний пишет: «Наказаны христиане, приверженцы нового и зловредного суеверия» («Нерон», 16:2). 

Как вы видите, перед нами христианский апокриф, то есть выгодная христианам вставка в исторический документ. Как это произошло? Да, очень просто. Если знать, что в Средние века все исторические документы и тексты, написанные древними летописцами и историками, произведений древних писателей хранились не в государственных архивах, а в монастырях и аббатствах.
Хорошо известен указ российского государя Петра Первого о присылке хранящихся в монастырях летописей для снятия с них копий, который сектанты новой веры – тартариологи, используют как доказательство существования Великой Тартарии, летописи которой якобы были уничтожены Петром Первым по указанию Ватикана.

Этим верунам, как и христианам, настолько нравиться ложь их учителей, что они игнорируют тот факт, что все  документы из монастырских хранилищ, передавались под опись, и были полностью возвращены.  Об этом свидетельствует факт наличия этих самых «уничтоженных» архивов в монастырях. В одном из таких монастырей, по словам гражданского чиновника Священного Синода РПЦ Мусина-Пушкина,  в конце XVIII века он купил сборник текстов, в котором хранилось «Слово о Полку Игореве».  Несмотря на наветы тартарийцев, верящих в Великую Тартарию, летописи не пропали из монастырей при Петре Первом.  Все оригиналы летописей, предшествующих петровской эпохе веков перекочевали из церковных архивов в государственные уже в советское время, когда происходила конфискация всей церковной собственности.

Подобная практика с хранением летописей и произведений древних писателей, в том числе Светония и Тацита, в аббатствах, то есть католических монастырях, была обычной. Все древнегреческие и прочие рукописи дошли до нас исключительно благодаря монастырским библиотекам.  Существовала профессия монастырских переписчиков, рукописями которых торговали монастыри.
Монастырские переписчики или писцы, это монахи, которые создавали рукописи в монастырских мастерских, так называемых скрипториях. Термин «скрипторий» происходит от латинского слова scriptor, означающего писца или переписчика. 
Первые европейские скриптории появились в VI–VII веках в Южной Италии, Франции, Ирландии и Испании. До XIII века книги переписывались исключительно монахами, но с этого периода переписыванием книг начали заниматься также миряне и клирики.

Например, в библиотеке Корбийского монастыря находились не только богослужебные и богословские книги, но и исторические сочинения, медицинские и астрологические трактаты, труды античных авторов.  Именно при монастырях организовывались первые школы и научные общества, которые положили начало развитию университетского образования в Европе.  Кроме того, в церковно-монастырские архивы нередко помещали на хранение свои важные документы, а именно, завещания, договоры, светские феодалы, и даже короли.

Вот почему некоторые историки оспаривают подлинность части «Анналов» Тацита, рассказывающей о гонении на христиан. Это связано с тем, что часть дошла до нас в единственном списке XI века, вышедшем из аббатства Монтекассино. В аббатство Монтекассино, как и во всех других христианских монастырях  были скриптории и скрипторы – монахи-переписчики, которые и создали историю христианства, такой какой по их мнению должна была быть религия гонимого государственными властями Римской империи Бога Христа.

В аббатских скрипториях, которые были неотъемлемой частью библиотеки, монахи усердно переписывались книги. Прекрасные каллиграфы, опытные художники, искусные переплетчики создали немало памятников книжного искусства. Переписывание церковных книг в христианстве считалось почетным делом и приравнивалось к апостольскому подвигу, а имена некоторых переписчиков после их смерти были окружены легендарным ореолом. Не каждому монаху позволялось браться за такое богоугодное дело. Переписыванием книг занимались не только молодые грамотные монахи, но и почтенные члены монашеских орденов, нередко даже сами аббаты.
Известно, что вплоть до XIII века книги переписывались исключительно монахами в аббатствах. Некоторые из них работали даже на заказчиков, которые могли позволить себе иметь дома книги, и заказывали их изготовление монахам-переписчикам, естественно за  определенную выгоду. Некоторые монахи, настолько поднаторели в искусстве изготовления книг, что самостоятельно писали незамысловатые сюжеты из жизни. А поскольку продажа книг становится прибыльным бизнесом, то с XIII века переписыванием книг начинают заниматься также миряне и клирики.

В день монах переписывал три, пять, шесть листов форматом "in quarto" (в четверть). Для переписывания Библии требовался целый год такого труда. За всю свою жизнь переписчик успевал завершить до 40 трудов. Упоминают одного монаха-картезианца, который переписал рекордное количество в 50 книг. Известно, что в неком аббатстве Санкт-Галлен переписыванием занималось три четверти христианского братства, примерно 300 монахов.

Что все это означает? Только то, что все исторические сведения о гонениях христиан дошли до нашего времени не из государственных декретов, или императорских указов, а исключительно от христиан-переписчиков, этих древних рукописей.

Чтобы понять о чем печь, представьте себе, что вам позволили составить или переписать ведомость на получение зарплалы себе и своей родне. Ну, или переписать характеристики от которых будет зависеть ваша поездка за границу во времена СССР. Какова вероятность, что вы честно перепишите то, что плохо на вас отразиться, а не подделаете настоящий текст, заменив его тем, что вам выгоден?   

Только в 311 году в Римской империи появляется документ, который как утверждают христиане, касается христианства. Император Галерий издал эдикт, которым христианам объявлялась величайшая милость – им дозволялось существовать. Эдикт пытался оправдать как прежнее гонение, так и его прекращение. Причина гонений, согласно тексту эдикта, виделась в том, что христиане оставили религию своих предков, уклонились от своих собственных символов веры.

Странный указ, не правда ли? Но об этом мы поговорим позже. Были ли на самом деле гонения на христиан или они выдуманы христианами с целью доказательства существования их религии в течении двух веков?


Рецензии