Грозовой август-2

               
     Даже если вы не воевали или хотя бы не служили в армии, вам, наверняка, знакома картина боевых действий двух противоборствующих сторон, когда атаки и наступления сменяются временными затишьями для необходимой передислокации сил, для расстановки и обдумывания последующих действий, а самое главное, предполагаемых действий твоего противника.

  Вот такое затишье свалилось  совсем неожиданно и  на меня с мужем, когда со словами: -Мы -по делам...-объекты нашего круглосуточного противостояния и неподдельного обожания были помещены в машину и вывезены в неизвестном направлении.

 Ошалевшие от неожиданно свалившейся на нас свободы, но не потерявшие еще способности думать, решение приняли мгновенно: -На дачу!  За глотком свежего воздуха и восстановлением утраченного чувства независимости, без которого трудно представить себе личность, скромно именуемое в научных трудах homo sapiens.
  При этом нас не смутили даже слова, брошенные за секунду до захлопнувшейся двери: -Вечером их вернем!
- Ради бога, ведь это случится только вечером!
 Gut! И вот, побросав в машину минимум вещей и весь, имеющийся в холодильнике запас продуктов, мы устремляемся вперед, в очередной раз мысленно благодаря Всевышнего, что надоумил нас приобрести столь вожделенный кусочек земли всего в 15 минутах от города.

   Ура! Мы-на даче!
 Первое, что бросается в глаза -Курочка Ряба. Срочно помыть! Истоптана до "не могу"!
 Непонятно? Сейчас объясню.
 Курочка Ряба -так называю крыльцо нашего дома, пестреющее словно спинка породистой курочки-пеструшки, чем обязана всем краскам, нанесенным на него за последние 3 года и не пережившим наши суровые зимы а потому благополучно облупившимися к началу нового сезона.
 
 Помыть крыльцо- необыкновенное удовольствие.
 Особенно, если твоя поясница милостиво разрешает сегодня это священнодействие.
 Заодно прихватываешь кухню-столовую, спально-гостино-игровую в одном "лице", веранду и ступеньки лестницы, ведущей на мансарду и незаметно для себя оказываешься в бане, которую успел затопить "дед" и, которую тоже надо привести в порядок в соответствии с твоими представлениями о чистоте.
 
  Не проходит и несколько часов, как  натруженная, но весьма удовлетворенная, откидываешься на спинку дивана,   время от времени вздрагивая от проезжающих где-то вдалеке  машин, мысленно успокаивая себя словами: -Нееет, еще не вечер, еще только конец рабочего дня!
 Но все хорошее, как известно, рано или поздно имеет обыкновение заканчиваться.
 Этот закон неумолим, как гранитная скала.

 Фыркнув в последний раз во дворе дачи, скрипит тормозами кабриолет, благополучно подкативший к твоему порогу   неповторимых, ненаглядных, ни на кого непохожих наследников.
 И все начинается сначала.

 Утро.
 Ты возишься на кухне отмечая про себя возню и вопли проснувшихся внуков, затем топот пробежавших мимо тебя ног и ...тишина.
 Очень подозрительная тишина, несмотря на всю благость пробуждающегося дня. Отрываешься от кастрюль, выходишь на крыльцо и…хватаешься за сердце.
Твое, любовно вымытое накануне крыльцо, щедро поливается мутно-серой, непонятного происхождения водой, при этом, тщательно, в четыре руки, оттирается черной от грязи тряпкой, явно выволоченной из пакета с хламом, приготовленного для отправки в мусорный контейнер.

 Возмущенный крик, готовый вырваться наружу, тут же застревает в горле, потому что на тебя устремляются две пары невинных глаз с длинными как у газели ресницами внука и сдобренных пухлыми щечками-ямочками внучки:
 -Ты рада, нэнэй? Мы тебе помогаем! Скажи, спасибо! -
 Внук выжидательно смотрит на меня в упор.
 С некоторых пор у него появилась такая манера: за каждую проявленную инициативу требовать "спасибо".

 -Ну, конечно... спасибо, дети ....я этого никогда не забуду....идите завтракать, - обреченно выдавливаю из себя.
-  Нееет, мы еще тротуары  будем мыть, чтобы они  блестели, но для этого нам нужны моющие средства.

Никогда  не видела, чтобы унылые, серые, цементные  плиты блестели, но для них, похоже, ничего невозможного нет.
- Хорошо, что вам для этого нужно?
- Дай нам мыло!
- И все?!
- Даа!
- Пожалуйста!
 Чем бы дитя не тешилось...
 Ухожу заниматься своими делами.

 Через полчаса любопытство берет верх, выхожу, чтобы взглянуть на "блестящие тротуарные плиты".
 Все крыльцо заставлено пластиковыми бутылками разного калибра, в которые из большого, принесенного из бани таза, заливается белая жидкость с частичками нерастворенного мыла.
- Нэнэй, это наш бизнес по производству моющих средств! -гордо заявляет внук.
- Маленькая бутылка  стоит 10 рублей, побольше 20, а большая...
- А большая 1000 рублей, -перехватывает инициативу внучка.
- Неет, 1,5 тысячи рублей! -возражает внук.
- Какую будешь покупать?
 Причем, этот вопрос только подразумевается вопросом.
 На самом деле, это ультиматум, неисполнение которого грозит тебе масштабными осложнениями до конца еще не начавшегося дня.
-Я подумаю, -отвечаю уклончиво.
- Для начала, скорее всего, возьму самую маленькую, вдруг, меня качество не устроит.
- Возьми большую, ну, пожалуйста! - внучка подключает тяжелую артиллерию: это ее восхитительная улыбка и хитро прищуренные глазки, перед которыми невозможно устоять.
 Невозможно, но надо, чтобы не оказаться в состоянии Золушки из первой половины сказки.
-Я подумаю... - еще раз повторяю я, и...трусливо удираю подальше от их требовательных глаз, благо в саду всегда есть чем заняться.

 На этот раз надо привести в порядок площадку перед баней, на которую свален всяческий мусор после ремонта печной трубы.
  Физическая работа -это самое беспроигрышное средство по улучшению испорченного настроения. Причем, зависимость пропорциональная,  чем тяжелее работа, тем быстрее восстанавливаешься.
   Вот и я довольно скоро обретаю утраченное равновесие, остаются последние штрихи, после которых можно накрыть перед баней под яблоней для себя или для гостей уютный столик.
 Но не тут-то было!

  Не получив предполагаемые барыши от нереализованных феноменальных моющих средств, а скорее всего, потеряв из виду меня, они настигли свою "нанаху" как раз на завершающей стадии ее довольно пыльной, но столь необходимой работы и рьяно кинулись ей "помогать".

  С криком: -Здесь будет свалка! -внук ставит поперек дорожки скамейку и водружает на нее ведро в опавшими яблоками и мусором.
 Незамедлительно подключается внучка.
Сбегав со скоростью сайгака в близлежащий сарай, извлекает оттуда старые резиновые сапоги и кипу газет, приготовленных дедом для растопки бани, что становится ее достойной лептой в общую картину
Следом " приползают" грабли, лопаты и мотыги, обрезки ковролина и куски грязного полиэтилена, старые картонные коробки и т.д. и т.п.
 Мне ничего не остается делать, как только наблюдать за  этим молниеносно разворачивающимся процессом и мысленно пытаться предугадать: -А что же будет дальше?


Рецензии