Золотой скарабей. Глава 11. Эксперимент

   Второй день шел дождь. Милана с тоской смотрела на улицу. Телефонный звонок разорвал тишину.   
- Доченька,- услышала она голос мамы, когда подняла трубку,- как ты? Позавтракала? 
- Мама, не беспокойся, я позавтракала, и собираюсь на тренировку.  Ледовый дворец находился недалеко от дома, но всё же идти под дождем не хотелось. Милана занималась фигурным катанием с трех лет и уже имела третий спортивный, пройдя 3,2,1 юношеский разряд, четыре кубка и медали за призовые места.
Положив телефон, девочка вздохнула «так не хочется идти под дождем. А в дождь мама запретила ехать на велосипеде. Пойду пешком, нужно выйти чуть раньше. Хорошо на велосипеде, - пять минут и ты на ледовом».
Она посмотрела на часы и стала быстро одеваться. Сверху одела дождевик, взяла рюкзак и вышла на улицу. Проливного дождя не было, но и этот моросящий дождь ей тоже не нравился. Она медленно пошла по тротуару вдоль  дороги, и тут на встречу по дороге на огромной скорости вылетел внедорожник. Милана не успела отскочить от обочины, как машина окатила её грязной водой из лужи с головы до ног.
-Мама!- Отчаянно закричала девочка. Внедорожник проехав вперед, остановился и дал задний ход. Остановился возле Миланы. Из внедорожника вышел молодой лихач и уставился на мокрое создание.  Потоки грязи и воды стекали с волос на дождевик. К несчастью девочки дождевик был не застегнут и потоки грязи попали на одежду и рюкзак.
- Парень не знал, что делать. Прохожие набросились на него с негодованием. Особенно возмущалась соседка.
- Да где это видано, ездить по лужам в дождь на большой скорости. Смотри, смотри что ты наделал?
На некоторых прохожих грязевые брызги тоже попали. Милана чуть не плакала, что делать? Домой возвращаться? А занятия?
Неожиданно возле возмущенной толпы остановилась машина,  и оттуда вышел Иван Иванович.
 - Девочка моя, что случилось?- оглядывая Милану спросил он.
- Профессор, -неожиданно для себя заплакала Милана, - это…, это он всё. Я шла … а он …он …на большой скорости.. а мне нужно на тренировки ….- всхлипывая, старалась объяснить девочка.
- Ну, ну, всё обойдется,- обнял профессор плачущую девочку.
- А что вы не видите, что этот лихач сделал? - возмущенно закричала соседка. Видите,  что он сделал со всеми нами и этой милой девочкой, …
- Давайте поступим так, - перебил её профессор. – Я отвезу Милану переодеться, а вы дождитесь полиции и всё расскажите.
Садись в машину, -  открыл дверцы  прпофессор.
- А как? Я же запачкаю сиденье.
- На вот - постели это одеяло, ничего я постираю его. Поедем к нам в институт, там есть душ и одежду тебе постираем.
- А как же тренировка?- Всхлипнула Милана.
- Не в таком же виде тебе идти. Приведешь себя в порядок, и я тебя отвезу, если не будет поздно.  Позвони маме, тренеру и всё объясни.
Они подъехали к институту, профессор передал её Алене со словами, - приведи в порядок одежду Миланы, отведи в душ и напои чаем.
 Алена, успокоила её, - не плач, ничего ведь страшного не случилось. Главное ты жива, а одежду твою почистим. Кстати, я как раз провожу очень интересный эксперимент. Поможешь мне? Алена принесла халатик,  всю одежду Миланы тут же передали в стирку. Милана приняла душ, отмыла волосы от грязи и Алена провела её в столовую.
- Давай, пока одежда сохнет, выпьем чай с медом. У меня как раз в одном из экспериментов участвует мед, точнее прополис. Давай я тебе расскажу суть моего эксперимента. Тебе понравится.
  Как насекомые спасаются от дождя.

Эксперимент №1
Ты же знаешь, что дождь – важен для растений, и для животных. Но для насекомых дождь опасен.  Ведь крылья насекомых состоят из очень хрупких пленок и легких элементов-перепонок, необходимых для полетов, а капли воды, падающие с высоты, могут их легко переломить.    Кроме того, при намокании крыльев насекомые теряют скорость, подвижность и могут стать жертвой хищников, поедающих их.
- А как же они спасаются от дождя?
- Прячутся.
- Как же спасаются от дождя те насекомые, которые не успели спрятаться до его начала?
- Всё дело в необычной структурой поверхности тела и крыльев, которая позволяет разбивать капли на крошечные части в момент их падения на поверхность. Такие микрокапельки, больше похожие на водяную пыль, не могут нанести значительные повреждения, в отличие от целой капли.
 Опыты мы с тобой заснимем, чтобы потом более детально рассмотреть, как это происходит.
Возьми пипетку, набери воду, и с высоты  сделай несколько капель на стол. Что ты видишь?
-Лужицу.
- А сейчас сделай несколько капель на эту дощечку с неровной поверхностью, похожую на терку.  И она  подала её Милане. 
Капли воды попали на бугорки «терки», они разлетелись мелкими брызгами.
- Давай мы просмотрим этот эксперимент по видео и в замедленном темпе. Видишь, попадая на бугорки, неровности, гребешки на поверхности тела и крыльев жука дождевая вода разбивается на микрокапельки  и уже не  представляет опасности. Я ответила на твой вопрос?

Эксперимент №2
Это ещё не всё. Мы с тобой должны изучить свойства хитина и хитозана.
- Что такое хитозан?
Хитозан - это искусственный препарат, который получают только из хитина. Это своего рода суперсорбент из покровов насекомых. Уникальное особое вещество,  которое мы получаем из покровов насекомых, ракообразных  т.е хитина.
Хитин я получила из панцирей креветок. Хитозан получили в нашей лаборатории , так как хитозан не существует в живой природе, но очень широко используется человеком в медицине, в пищевой и косметической и т.д.
Вот возьми эти колбочки. Прочти что на них написано.
- Кислота, щелочь, спирт, -  прочитала Милана.
-Сейчас в каждую колбочку добавь маленькой ложечкой немного хитина, а я положу в такие же колбочки хитозан.
 Размешаем палочкой и что наблюдаем? Вещества растворились?
- Нет. Сколько положили, столько их осталось.
- Что означают результаты этого эксперимента? Какой ты можешь сделать вывод? Подумай.
-Значит,  на хитин и хитозан не действуют эти жидкости.
-Молодец! Видишь, насколько устойчив хитин. Значит…?
- Значит, хитин защищает тело жука.
-Правильно. И не только от этих агрессивных веществ защищает хитин, но и от различных ядов, пищеварительных соков и гемолифмы других насекомых.
 - Что такое гемолимфа?
- Это кровь насекомых. Благодаря этим свойствам хитозан применяют как биологически активное вещество. Его используют для создания лекарственных препаратов, поступающих в организм через нос, слизистые мембраны глаз, ротовую полость, а также капсул, содержащих живые бактерии.   Такие покрытия позволяют доставлять бактерии в кишечник и защищают их от пагубного действия кислой среды желудка.
Также в медицине и промышленности широко используется способность хитозана поглощать и удерживать на своей поверхности разные вещества, например, вредные вещества из кишечника.

Эксперимент №3
 Давай проведём ещё один эксперимент с хитозаном.
Вот смотри для эксперимента я приготовила окрашенные водные растворы - йода и пищевого красителя. А так же, вот в этих колбочках масло. Ты возьми хитозан, а я активированный уголь. И как в эксперименте №2, добавляем в колбочки.  Оставляем эти порошки на несколько часов.
- А что будет?
- А ты знаешь каким свойствам обладает активированный уголь? Почему я взяла именно его для сравнения?
- Я знаю только то, что когда мама отравилась, она выпила активированный уголь.
- Правильно,  благодаря пористой поверхности, уголь обладает повышенной впитывающей способностью. Его принимают в случаях пищевых отравлений, а также при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Если цвет изменится, значит хитозан как и активированный уголь способен поглощать ядовитые вещества. Если цвет не изменится- значит у хитозана нет этой способности.
Будем ждать, но это произойдет через несколько часов.
Ну что ж, у нас есть с тобой несколько часов. Давай пойдем поедим. Время обеда. После обеда заберем твою одежду, она уже должна высохнуть. Согласна?
- Да. Алена, а я смогу сходить на тренировку с другой группой? Меня тренер пригласил.
- Конечно. Всё удачно получается. Я тебя отвезу на тренировку и заберу.  А результаты эксперименты будут как раз через пять –шесть часов.
 
Результат эксперимента  через пять часов
- Алена, смотри, цвет изменился, стал сине-фиолетовый. Значит, хитозан способен поглощать ядовитые вещества?
- Ты правильно сделала вывод. И уголь, и хитозан собрали (сорбировали) из растворов частицы красителя, так как жидкости обесцветились.  Следовательно, хитозан является  отличным средством-сорбентом.
- Алена, а  уголь собрал масло немного, мой хитозан почти всё масло собрал. Что это значит?
- Подумай, какой можно сделать вывод? Видишь, хитозан увеличился в объеме, «разбил» масло на небольшие капельки и удерживает их от объединения в однородный масляный слой.
- Значит, хитозан более уникален, чем активированный уголь.
- Милана, ты сама доказала, что  хитозан обладает  замечательным свойством-  собирать и удерживать на своей поверхности вещества различной природы. Кстати, это свойство хитозана позволило его использовать в медицине, а именно ученые создали препарат- биологически активную добавку, для снижения уровня холестерина в крови.
Холестерин – это жир, который способен оседать и накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Этот жир собирает на себя весь мусор в крови, пока не произойдет полная закупорка сосуда. И в этом случае развиваются смертельно опасные и часто не излечимые заболевания – инфаркт или инсульт.
- Значит, людям нужно принимать препараты, содержащие хитозан, чтобы удалять из организма ненужный и опасный жир.  Правильно?
- Да, принимая такой препарат холестерин уменьшится. Вот видишь мы потихонечку раскрываем секреты насекомых.
В это время приехала Элеонора за дочерью.
- Мама, -закричала Милана, - я проводила опыты с хитином, из которого состоят крылья жуков. Идем я тебе покажу и расскажу. И мама с дочерью прошли в лабораторию. А Алена посмотрела им вслед и прошептала,- любознательная девочка растет. Побольше бы таких детей.

В произведении использованы научные материалы, которые находятся в свободном доступе интернета.


Рецензии