Как Лисёнок и Ушастик в лесу заблудились...
Шли они, собирали ягоды, смеялись, потом оглянулись - а лес незнакомый! Деревья высокие, кусты густые, ни одной тропинки. Зайка навострил уши и дёрнул хвостиком:
— Похоже мы заблудились. Что делать?
Лисёнок почесал рыжий затылок:
— Не боись, Ушастик! Устроим концерт по заявкам, да такой, что все нам зааплодируют!
И придумал игру «Кто громче крикнет»:
— Если кричать «Ау-у-у!», кто-нибудь точно услышит. Главное - кричать громко!
Зайка набрал воздуха и заорал:
— АУ-У-У! ЭЙ, ЛЕС, ГДЕ МЫ?
Лисёнок запрыгал и закричал:
— АУ-У-У! Я МАЛИНКУ ВСЁ РАВНО НАЙДУ!
Кричали они, пока горло не запершило. Зайка вспомнил про свисток, дунул - и раздалось звонкое «ФИУ-У-У!». Неожиданно свисток засветился золотым светом. Искорки, словно светлячки, разлетелись, зовя помощь.
— Лисёнок, это волшебный свисток! — обрадовался Ушастик. — Он нас спасёт!
Они свистели и кричали, пока из кустов не раздался хруст. Перед ними стоял огромный медведь Потапыч с добродушной, но внушительной мордой.
— Это кто тут концерт устроил? — прогудел Потапыч. — Я дремал, а вы меня разбудили!
— Потапыч, мы заблудились! — хором сказали Лисёнок с Ушастиком.
— Заблудились — не беда, а вот с большими зверьми надо вести себя грамотно, — заворчал Потапыч. — Не бежать сломя голову, уходить тихо, не поворачиваясь спиной. Можно сыграть и в игру.
— В какую?
— Раз, два, три - фигура замри! И нет вас больше, только две сосенки.
Лисёнок с Ушастиком раз! - и замерли, будто вкопанные.
— Но свисток надёжней, мы громких звуков не любим.
Зайка дунул в свисток — «ФИУ-У-У!» — искорки брызнули опять, а Потапыч закрыл лапами уши:
— Ой, потише Ушастый!
— Я только проверил, — захихикал зайка.
Тут с ветки старого дуба слетел мудрый филин Ух-Ухыч. Он поправил очки и важно ухнул:
— У-ху-ху! Слышу, вы тут потерялись.
— Отвлеклись и не заметили, куда идём.
— Главное не плутать, уходя всё дальше в незнакомые опасные места. К тому же тогда вы устанете, а силы в лесу, ой как, нужны. А если вы сидите на одном месте, а лучше на открытой местности, вас легче увидеть и найти.
Лисёнок кивнул:
— Значит, мы правильно на полянке остановились?
— У-ху-ху! Определённо! - махнул филин крылом, - Сидите, внимательно прислушивайтесь к другим звукам и голосам. Кричите «Ау!» или свистите в ответ. И вас, как я, обязательно заметят! А пока сделайте приметный знак, чтоб его издалека было видно.
Лисёнок тут же снял свой ярко-красный шарф и вместе с Ушастиком они обвязали им высокий дуб на пригорке. На ветру шарф затрепетал, как флаг.
Зайка снова дунул в свисток - искорки полетели к небу. Вскоре послышался шорох, и на полянку выкатился барсук - дядя Боря - старый, мудрый зверь с полосатой шерстью и добрыми глазами.
— Кто тут «ФИУ-У-У» свистит и «АУ-У-У» кричит? — пророкотал он.
Лисёнок с Зайкой обрадовались:
— Дядя Боря, это мы тут заблудились!
— Ваш шарф издалека светофорит, — кивнул барсук в сторону дуба, — Держитесь за мной, шустрики, отведу вас домой.
Лисёнок с Ушастиком весело двинулись по тропинке за дядей Борей. Но дорога домой оказалась не такой уж простой. То зайка споткнётся о шишку, то Лисёнок увидит бабочку и побежит за ней, забыв про всё. Дядя Боря только посмеивался:
— Эх, вы, шустрики! Сидеть на месте научились, а шагать ровно - ещё нет!
Чтобы не скучать, они затеяли игру: считать, сколько раз Ушастик дунет в свисток, пока не увидят родные места. Зайка свистел - «ФИУ-У-У!» - искорки весело летели, а Лисёнок считал. Вскоре они заметили знакомый мостик через ручей, а за ним - дымок из трубы зайкиной норки.
— Ура, мы дома! — закричали они хором и бросились обниматься. Дома их ждала зайкина бабушка с горячим пирогом:
— Вас только за смертью посылать, пришлось пирог с яблоками печь.
— Баб, мы заблудились, но нас спасли свисток, шарф и дядя Боря! — затараторил Ушастик. — А ещё Потапыч и Ух-Ухыч научили, как там не теряться!
— А ещё дядя Боря сказал, что компас надо брать, — добавил Лисёнок. — Но как он нам поможет? Мы же не морские котики!
Бабушка засмеялась и достала из сундука маленький блестящий компас. Она усадила Лисёнка и Ушастика за стол, налила им чаю и начала объяснять:
— Компас - это как волшебная стрелка, которая всегда знает, где север или юг. Если перед походом в лес вы запомните, в какой стороне ваш дом - например, на западе от малиновой полянки, то компас поможет идти в ту сторону. Смотрите: держите его ровно, чтобы стрелка не прыгала, и поворачивайтесь, пока она не укажет на запад. А потом идите в его сторону. Но в главное в лесу - ещё и приметы запоминать: ручей, большой дуб или пень. Компас без примет, как пирог без малины, не так вкусно!
Зайка схватил компас и начал крутиться, пока стрелка не запрыгала, как его уши.
Бабушка засмеялась и добавила:
— А ещё, шустрики, в лесу компас держите подальше от железных вещей, а то он соврёт. И всегда берите с собой дядю Борю или меня, чтобы приключения были только весёлыми!
Лисёнок с Ушастиком переглянулись, подмигнули друг другу и запели: «Прыг-скок, прыг-скок, компас нас зовёт в лесок!» А потом дружно накинулись на пирог, пообещав бабушке выучить все лесные уроки и научится пользоваться компасом на всякий случай.
Свидетельство о публикации №225081600514