Француз
Вступление.
Эта миниатюра рассказывает о необычной дружбе одного человека и его Ангела. Друзья его прозвали Французом, после того как выяснилось, что он один на 1-ом курсе изучает французский язык.
Это прозвище, выделяющее его из общей массы « англичан», ему сразу понравилось и он с гордостью носил его 5 лет, стремясь всё это время соответствовать этому имени. После института его так уже никто не называл, но уже будучи на пенсии он с теплом и щемящей ностальгией вспоминал его, потому что это имя - имя его молодости…
А потом оно исчезло, потому что жизнь Француза круто изменилась после окончания института, как обычно бывает у людей.
Ведь он же не мог при знакомстве с новыми людьми представляться Французом, это вызвало бы , как минимум, удивление, а как максимум ... могли попросить предъявить паспорт или справку из психбольницы !!
Француз смирился с потерей милого ему сердцу имени, но надо сказать, оно оставило определённый след в его дальнейшей жизни, потому что в какой-то момент ему вдруг захотелось сшить себе ... бархатные штаны малинового цвета, хотя и не знал, носят ли такие штаны французы. Он носил их на улице в паре с красной шёлковой рубашкой и красными борцовками, голенища которых ему пришлось обрезать. Красные носки ему пришлось долго искать…
Только будучи уже на пенсии , он понял, что в тот период молодости просто вступил ... в брачный период, как большинство пернатых самцов, привлекающих внимание самок яркой расцветкой !!
Но хоть он и потерял это имя, мы его всё равно будем называть Французом. Может быть он прочитает когда–нибудь этот рассказ и ему будет очень приятно вспомнить этот момент его молодости, а делать людям приятно- это жизненное кредо Автора !
Человек лучше всего раскрывается в необдуманных поступках.
Роальд Добровенский.
…Этот шрам на лице Француза можно рассмотреть только при тщательном изучении его лица, что никому не удавалось, учитывая его темперамент и хотя говорят, что шрамы украшают мужчину, но только не этот…
И, конечно, об этом эпизоде молодости не узнала его любимая матушка, хотя в своих письмах к ней из Новосибирска, он всегда дотошно рассказывал про свою холостяцкую жизнь вне родительского дома, когда после окончания НЭТИ, он был распределён на завод им. Чкалова и не имея своей квартиры в городе, проживал в рабочем общежитии при нём.
***
… Некоторые люди, даже не знают, что у них есть свой Ангел. Чаще всего это люди неверующие, причём неверующие не только в Бога, но и вообще во все хорошее, доброе , светлое, что есть на Земле. И это их беда!! Нашему герою было жаль их…
Другие люди считают , что мысли, идущие к ним из глубины души и ограждающие их от плохих поступков - это их подсознание, но откуда оно берётся, они не знают. Ведь человеческий мозг, как и наша Вселенная, мало изучен …
Они не предполагают, что это их Ангел - хранитель борется за них, за их душу!!
Люди, знающие, что у них есть свой Ангел, по - разному относятся к ним. Некоторые игнорируют их советы, (обойдусь без них !!), некоторые побаиваются их, боясь потерять свою свободу, индивидуальность, самостоятельность при выборе.
Но есть и такие, которые дорожат присутствием в своих душах этих подарков Господа при их рождении, дорожат их советами и считают, что им очень повезло в жизни !!
Вот к этой категории людей принадлежал и Француз, поэтому между ними отношения были уважительными и тёплыми…
Француз верил также и в Разум Вселенной, создавший её, который курирует её развитие, её бесконечный рост, но что ЭТО такое, он даже представить себе не мог, как и все, живущие на Земле, которые не могут представить себе, что такое БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Тот, кто поймёт ЭТО, будет уже не Человек…
Появление во Вселенной Земли, это был эксперимент Разума Вселенной !!
Удавшийся или нет – это покажет время, которого у него в избытке. Миллиарды и миллиарды лет…
Контролировать её развитие он просто не в силах, для него Земля – это песчинка . Ему бы с огромными звёздами управиться, которые время от времени выходят из повиновения!!
Поэтому он оставил на Земле своих помощников, которых люди считают Силами Небесными, и к которым принадлежат и Ангелы…
Все Силы Небесные, в том числе и Ангелы, не могут изменить людей, они не имеют права вмешиваться в ход Истории, а могут только указывать им на их ошибки, наставлять на путь истинный, на путь Добра…
"Ему бы справиться с огромными звёздами, чёрными дырами, всё чаще и чаще появляющимися на теле Вселенной !! - переживал за Разум Вселенной наш герой и почему – то содрогался, представляя, что будет с Землёй через очередной миллиард лет, или хотя бы миллион лет, если даже в последние 2 тысячи лет люди не могут обойтись без войн, создавая всё новое, более разрушительное оружие.
Наверно, Разум Вселенной совсем забыл про свой эксперимент или находится бесконечно далеко от нас !!" - приходили к нашему герою такие тёмные мысли, после которых он впадал в жуткую депрессию, из которой его с трудом выводил его личный Ангел - хранитель...
Но ввиду его лёгкого характера, он уже через день по утрам пел песню Оптимиста на кухне, пританцовывая и, как ребёнок, радовался каждому восходу солнца.
... Наш Ангел имел привычку покидать «своего» Человека, нашего героя, во время его сна, потому что знал, что в это время за него беспокоиться не надо. Он точно не свалится в канализационный люк из - за своей рассеянности, не угорит в бане, не сломает себе руку или голову в гололёд, не утонет на своей резиновой лодочке, сплавляясь в одиночку, то есть во время сна он не нуждался в его помощи и ему можно было на время покидать его, чтоб размять свои ангельские крылья. Но времена меняются…
У этого Ангела он был десятый. Если вы думаете, что Ангелы вечны, то ошибаетесь!!
После сотворения их хозяин - Господь прикрепляет его к какому -нибудь человеку сразу после рождения того и Ангел курирует своего "подопечного" в течении всей его жизни, спасая его в самые критические моменты. А ещё он обязан давать ему добрые советы, наставляя на путь истинный…
Наш Ангел, например, подсказал своему подопечному, что после выхода на пенсию, ему неплохо было бы, забыв про все свои многочисленные болячки, заняться творческой работой, написанием мемуаров в виде небольших рассказов и начать печататься на портале Проза. Ру., в чём он по мнению его друзей и постоянных читателей достаточно преуспел…
Обладая феноменальной, (не земной !!) памятью, Ангел взял на себя обязанности … его личного автобиографа и подсказывал нашему герою воспоминания, или какие то интересные сюжеты сказок. Без его помощи он никогда и не вспомнил бы некоторые эпизоды …
Иметь такого Ангела для Человека – это великое счастье !!
Опыт Господа подсказал ему, что божественной силы, энергии и Любви к людям Ангелам хватает на 10 представителей человеческого рода, а потом они просто устают от их негатива, который они не всегда могут погасить и Господь тогда своих помощников отправляет на пенсию, свою, ангельскую и живут они спокойно там, в раю, но не в человеческом, конечно же, а в своём, ангельском и вспоминают своих «подопечных». Кого с улыбкой, кого с любовью, кого с осуждением, в соответствии с тем, кто что заслужил. Если Ангелов плохих не бывает, то люди все такие разные…
Так вот, этот Человек со студенческим прозвищем Француз был у него 10 – ый, последний перед его ангельской пенсией. Можно сказать последыш, кем он, кстати, и был у своей матушки.
…Этот его «подопечный» был с самого рождения не похож во многом на других людей и таким быть ему нравилось. Родившись не как все люди, а через 7 месяцев, он начал жить под лозунгом "Не быть похожим на всех !!", держа себя, конечно, в определенных рамках, а это всегда чревато последствиями!!
Например, стал со школы носить усы, увидев, что в его окружении таковых больше нет, а оказавшись вне семьи в период студенчества отрастил себе волосы до плеч и при этом каким то непостижимым образом проходил фейс – контроль на занятиях военной кафедры и добрый человек, подполковник Зоренко, перед строем курсантов приводил в пример причёску Француза!!
Он не догадывался, что Француз перед военкой спал с мокрыми волосами и капроновым чулком на голове !! Что только не делают люди, чтоб соответствовать своему имени!!
Будучи ещё неженатым, он летом буквально купался в косых взглядах прохожих, одетый в рваные джинсы или сшитые им малиновые бархатные штаны и, конечно же, …босиком. В тот же период его жизни, движимый этой чертой своего характера, как катализатором его творческих способностей, он написал свою самую известную (среди его друзей !!) картину «Белая лошадь», занявшую достойное место среди фотографий друзей … на стене его дачного домика.
После женитьбы его лозунг немного поблёк, оставаясь где-то глубоко в душе, но вышел на 1 - ый план, когда он, убедившись, что 2 - ым Конюховым ему точно не стать, выбрал своим хобби одиночные сплавы на резиновой лодке, чем и погасил своё желание быть непохожим на других, заслужив этим уважение других сплавщиков, включая профессионалов !!
Периодом, когда Ангелу приходилось трудиться по полной программе, спасая его, конечно же, пришёлся на детство, отрочество, юношество, но и потом его подопечному часто нужна была помощь его.
Ангел и помог впоследствии напомнить Французу, бывшему уже на пенсии, не только этот интересный в определённой степени эпизод в его жизни, но и все его подробности.
Однажды, будучи ещё неженатым, на танцах в саду Дзержинского г. Новосибирска, что был напротив его рабочего общежития, он, будучи уверенным в своей неуязвимости в вызывающих малиновых штанах (вроде как занимался бегом с институте !!), влез в обычную бандитскую разборку и получил кастетом по голове. Он был уверен, что защищает слабого. Но обо всём по – порядку…
…Когда к нему в гости приехали его двоюродный брат Николай, только что пришедший из армии, вместе с сестрой Леной, которая в это время училась в Академгородке, он не увидел ничего плохого в том, что они пойдут втроём на эти танцы, где по субботам призывно играл духовой оркестр, посчитав, что в компании со 100- килограммовым десантником Николаем, можно спокойно идти и в разведку, а не только на какие - то там танцы.
Всё шло хорошо, даже замечательно, девушки, с которыми он танцевал, были восхитительны и в восторге, когда узнавали, что малиновые бархатные штаны, он сшил сам !! Да и по его личному мнению, они были украшением этих танцев, так как был немного тщеславен…
Но вдруг, как раз посредине вальса «Амурские волны», будто по команде Чёрного Ангела, веселье прекратилось и началась, как показалась Французу, обычная драка, без которой танцы на свежем воздухе в то время были не интересны. Некоторая молодёжь приходила на них ни затем , чтобы потанцевать и познакомиться с кем - нибудь, а чтобы посмотреть на драку!!
( Сейчас эти люди с упоением смотрят по телевизору смешанные единоборства UFC, которые отличаются от драк на танцах немногим: нет ножей и кастетов, а в остальном… Те же почти голые кулаки, лица в крови, нокдауны и нокауты. Но добавилось новое: соперника можно победить … удушением или болевым приёмом. Ну и какой - то рефери бегает вокруг бойцов, который должен остановить бой, когда видит, что при удушении один из бойцов уже в отключке!!!)
Француз, ведомый благородными законами чести и справедливости, которые заложила в него мама, учительница литературы, увидев в какой-то момент, что двое бьют одного, не раздумывая пошёл наводить справедливость и встал на сторону слабой стороны!!
(Здесь, конечно же, уместно вспомнить известный случай в его семье, когда матушка, слабая женщина, пошла разбираться в уличной драке, увидев через окошко дома, что двое бьют одного. Причём нападавшие были вооружены ножами. Но самое удивительное было в том, что она выскочила в халате и … с веником в руках !! Но ещё более удивительное было то, что один из нападавших оказался … её учеником !!
Её авторитет среди учеников был настолько велик , а слова настолько убедительны, что продолжать драку парням просто не было никакого смысла и они, обнявшись и поблагодарив матушку, пошли допивать бутылку.
Эту легендарную историю нашему герою рассказала его сестра Галя, которая к тому времени уже училась в школе и была свидетелем этого случая…)
«Дааа, наверно ЭТО мне передалось от матушки !!» – пришёл к выводу наш герой по прошествии некоторого времени, вспоминая этот нерядовой случай на танцах и ещё раз поблагодарил своего Ангела за очередное спасение.
Но вернёмся на танцы в сад Дзержинского…
Нашего героя подвела уверенность, что сзади прикрывает его тылы десантник Николай, и тут он ошибся: как раз сзади него стоял главарь одной из группировок с кастетом, причём с очень хорошим шипом, отлитым из свинцовых пластин использованных аккумуляторов, способный пробить кость любой головы. Главарю не терпелось испытать его в деле!! И тут ему подвернулся наш герой в малиновых штанах, усатый, длинногривый шкет, борец за справедливость!! И действиями которого, вдобавок ко всему, руководило опять же и его желание выделиться при народе. А главарь этого не допускал !! У него были свои понятия справедливости…
А «тыл» нашего героя, десантник Коля, соскучившись по тёплому женскому телу, в это время целовался взасос в кустах с красивой представительницей противоположного пола и пытался узнать у неё секрет её женского очарования.
Голова нашего героя оказалась на удивление крепкой, не лопнула, но всё же дала небольшую трещину, последствием чего были его разговоры в будущем не только с людьми, но и с собой и со своим спаниелем, а так же некоторые отклонения в его поведении, по словам его жены. Он, уже будучи на пенсии, даже мог по утрам петь революционные песни и пританцовывать при этом, оправдывая такое своё поведение перед женой тем, что «нам песня строить и жить помогает»!! И это при том, что на улице могла быть хмурая погода, а цены в магазинах уже давно вышли из под контроля и никак не влезали в бюджет семьи пенсионеров !!
А по поводу солнца, надо сразу сказать, что он его обожал и всегда просил не исчезать надолго…
Но мы опять отвлеклись от главной сюжетной линии нашего повествования!!
…Когда Коля с Еленой довели его до кровати в общежитии, он долго не мог вспомнить, кто такой и с какой планеты. А перед этим напугал своим видом вахтёршу бабу Валю, которая, отойдя от шока, (из глаза сочилась кровь!!), потом всё - таки догадалась подсказать, что он живёт в 36-ой комнате и пропуск с документами гостей нужно ему положить именно в эту ячейку…
…На следующий день наш герой немного очухался от этого тяжёлого нокаута и порадовался тому, что он не боксёр, которые часто получают нокауты.
Его лечащий врач в больнице, где Француз пролежал недельку с сотрясением мозга, при осмотре порадовался за него уже по своему и информировал, что тот родился в рубашке : если бы шип кастета пришёлся чуть правее, то он бы только ослеп на правый глаз и всё...
А вот если бы удар шипа пришёлся чуть левее, в висок, то до общежития его живым уже не донесли бы!!
А получилась так, как надо : шип кастета скользнул между глазом и костью глазной впадины, но скользнув по ней, потерял свою силу и пробить её уже не смог. Добрый доктор не знал, кто помог нашему герою тогда…
«Да, без меня он точно долго не протянул бы… - ответил уверенно Ангел Господу, когда тот однажды поинтересовался, как у него идёт его работа. - Да всего - то на 1 см. отодвинул, - потупил свой небесный взор Ангел, вспоминая этот эпизод в жизни своего подопечного, - мне это сделать было совсем нетрудно, главное было - успеть. А вот предупредить, чтобы он ни лез в эту драку, я не успел…»
...Визит в больницу местного участкового оказался крайне неприятным для нашего героя. В течении часа мордастый милиционер с жаром доказывал потерпевшему, что его участок- самый спокойный в городе, что на нём нет не только никаких бандитских группировок, но и даже хулиганов, сквернословящих на улице!!
А синяк под глазом он получил, потому что от быстрого танца у него закружилась голова и он, упав неудачно, ударился об острый камень на земле. При этом участковый почему – то всё время потел, сморкался и не глядел в глаза собеседнику…
Француз, конечно же, подписал бумагу, что так оно и было, чтобы с участкового не сняли премию за этот «висяк». Он отказался от возбуждения дела и этим сделал большое доброе дело для участкового. Ведь он был Добрый, а у участкового была семья, которую он, как единственный кормилец, должен был кормить…
…В травматологическом отделении лежали больные, получившие сотрясение мозга при разных обстоятельствах, иногда комичных. Один парень с большим носом, будучи хорошо выпивши, гулял в жару с маленькой дочкой, у него закружилась голова и он упал вперёд своим носом . И надо было такому случиться: он этим носом попал как раз в поребрик тротуара и получил при этом НОСОСОТРЯСЕНИЕ . Но ни это было для него самое неприятное: нижняя губа его разъехалась после «поцелуя» с поребриком и он не мог кушать, а только пить через трубочку!!
Но и это было не самое ужасное для него!! Как можно в мужской палате, в которой лежали мужики с переломанными головами, руками – ногами обойтись без анекдотов ?? Поэтому он всегда был на низком старте и как только начиналась их новая волна, он срывался со своей кровати, зажимал ладошкой рот и стремглав уносился в туалет, самое спокойное и тихое место в отделении !!
А так он был очень добрым парнем и будучи хорошо ходящим, менял «утки», вызывал медсестёр неходячим больным и уносил грязную посуду от них.
Наш герой тоже помогал тем, которым было хуже, чем ему и по причине своей повышенной коммуникабельности естественно подружился со всеми. Мобильных тогда ещё не было и обмениваться своими телефонами не было тогда привычки, не то что сейчас, когда он оказался на пенсии и уже давно ходит в другую больницу.
Теперь у него много телефонов соседей по палате…
…Синяк под глазом у него рассосался через 2 недели, остался лишь небольшой шрам на правом веке, но наш герой тогда постиг на всю жизнь важную истину : никогда не лезть в уличную драку , пока тебя никто хорошо не попросит об этом, причём лезть невооружённым. Ещё надо иметь надёжные тылы!!
А лучше всего при себе всегда иметь милицейский свисток, свист которого буквально парализует всех, правых и неправых !! Кстати, наш герой научился их делать сразу же после этого печального случая из оцинкованной ленты для оббивки деревянных ящиков…
И ещё` у нашего героя остался неприятный осадок от общения с представителем милиции. Он запомнил его бегающие глазки и пот на лбу, но не предложил ему из вредности в такую жару снять свою милицейскую фуражку:
« А пусть помучается !!», - пришла в его стукнутую голову тогда нехорошая мысль…
После этого случая наш герой в очередной раз убедился в том, что ему повезло с Ангелом - хранителем, как никому другому, был бесконечно благодарен ему за очередное спасение его тела.
С тех пор Ангел стал его самым близким другом и незаменимым советчиком в самых разных областях бытия.
Впоследствии Ангелу часто приходилось помогать нашему герою во время его одиночных сплавов и только благодаря ему он не нашёл свой конец на дне какой - нибудь реки .
Ангел напомнил Французу о них, не забыв при этом и многие подробности, такие, как, что было тогда на небе , когда он шёл ночью, низко склонясь под тяжестью своей мокрой лодки поверх рюкзака. Он шёл по лунной дорожке на мокром асфальте, но он никогда бы не дошёл до конца её, если бы Ангел не прислал ему сказочную, красную пожарную машину с добрыми пожарниками, которая довезла его до дома!!
Француз сразу понял, кто её прислал, но всё равно спросил их об этом.
Пожарники на этот вопрос удивлённо пожали плечами…
(Кому интересно, события той ночи описаны Автором в рассказе «Мой первый ужастик – 2» …
…Выйдя на пенсию и став по его совету печататься на Проза.ру , наш герой не забывал своего небесного друга и не спрашивая разрешения у своего покровителя, при каждом удобном случае в своих рассказах упоминал о своём Друге, ведь каждое упоминание об Ангеле, это как молитва, благодарность Богу за него...
И даже посвятил ему несколько своих сочинений.
Узнав, что в болгарском языке есть такое имя "Ангел", он не стал утруждать себя придумыванием другого. А не видя ни разу его лик, он с чистой совестью перед рассказом о нём стал помещать рисунок Ангела, нарисованной его внучкой Алёной…
А старший сын Роман с невесткой подарили ему серебряное крылышко Ангела, которое он до сих пор носит на цепочке рядом с крестиком , подаренным ему друзьями…
***
...И вот теперь зная, как иногда приходится тяжело от старческих болячек его другу - пенсионеру, Ангел стал вообще не покидать его, чтобы размяться.
Всё, что Ангел мог сделать сейчас для него, глядя на нашего героя, сладко спящего со своим спаниелем у ног - это полетать с ним во сне там, где ему было всегда хорошо !!
" Да, как же нам повезло друг с другом !! ", - Ангел нежно взглядом погладил лохматую седую голову Француза, а он, как Ариэль, раскинув руки, уже мчался на восток, навстречу восходящему Солнцу, ещё одному своему другу и улыбался во сне, зная, что рядом с ним летит и его Ангел…
А ещё улыбался наш герой во сне счастливый, потому что ему было хорошо: ведь он летел над каким- то огромным ночным городом.
…Город был фантастически прекрасен: широкие проспекты, освещенные цепочками разноцветных огней, по которым бежали в разные стороны машины, пересекались с узкими улочками, на которых машин было совсем немного или вообще не было.
За окнами многоэтажек, украшенных по краям разноцветной иллюминацией, жили Люди, счастливые Люди.
Они были счастливы уже от того, что они живут в таком красивом огромном городе. Те люди, которые не хотели спать, бродили по его улочкам, где не было машин, но было много магазинов и уютных кафе прямо на улице. Люди сидели за столиками и делились хорошими новостями.
Иногда наш герой замедлял свой полёт, чтобы разглядеть поближе и увидеть их счастливые лица и порадоваться за них, а потом взмывал вверх, чтобы полюбоваться уже звездным небом, которое было тоже прекрасным, как и всё, созданное Господом.
Но вот прекрасный город , построенный людьми, кончился и началась Тьма. В этой Тьме была Война, придуманная неизвестно кем и в которую Глупые Люди играют, чтобы поменяться силой своего оружия.
Они убивают и днём и ночью друг друга, разрушают дотла прекрасные города, построенные ими же и наивно полагают, что отвоевав у соседей кусочек разбомбленной земли, они будут счастливее тех, которые просто гуляют по ночному мирному городу или сидят за столиками уличного кафе...
Глупые Люди забыли, что в разбомбленных прекрасных городах уже невозможно жить и их придётся строить заново, но чтобы строить, надо будет сначала убрать руины ...
А это самое грустное занятие на Земле: убирать развалины и хоронить убитых - следы своей глупости !! И создается впечатление, что Глупые Люди - это не венец природы, созданный Господом для счастья на Земле, а просто ... его глупая часть...
Иногда к Французу – пенсионеру приходили глупые мысли о том, что раньше люди воевали … более цивилизованно. Например, в средние века, когда было невтерпёж повоевать с соседями или у себя дома за трон, они собирали армии, делали побольше мечей, пик, не забывая при этом и про щиты от защиты такого же оружия у врага, выходили в чистое поле напротив друг друга и бились, сколько душе угодно. А вот наш Александр Невский пригласил биться своих недругов на Чудское озеро, где они все и потонули, не ожидая такого подвоха со стороны его!!
«Да что далеко ходить, – размышлял Француз, вспоминая Бородинское сражение, - воевали в ЧИСТОМ ПОЛЕ, не нанеся никакого вреда даже соседним посевам пшеницы!! И хотя были уже тогда и ружья и пушки, но и тогда война не наносила никакого вреда окружающей природе и не было убитых среди гражданского населения. А сейчас…
Люди разрушают то, что строили десятилетиями !!
Нет, в те давние времена Люди были более цивилизованными…» - приходил к выводу Француз, но так как изменить ход Истории он был не в силах, то успокаивался, оберегая свою нервную систему и продолжал жить и радоваться тем маленьким радостям пенсионера, которые дарует нам Жизнь…
... Он постарался побыстрей покинуть зону Тьмы, где не живут уже даже кошки и собаки и начал искать, ещё скопления огней маленьких городов, поселков, соединённых цепочками огней дорог с большими городами, чтобы порадоваться за них, что Тьма их ещё не поглотила...
( Ангел знал, что у его подопечного это был любимый сон и дарил его всегда, когда только было можно . Он также знал, что это видение ночной Земли у него отпечаталось навсегда в его памяти, когда он в 10 -ом классе летал с классом на каникулах в Москву и сидя у иллюминатора, впервые в жизни увидел ночную Землю и был навсегда покорён этой картиной !!)
Своего Ангела Француз видеть не мог , по причине его бестелесности, но знал, что он рядом, по левую руку от него и он там будет до самого его конца…
…А по правую руку, раскинув в стороны свои длинные уши, летел его любимый спаниель, Француз почувствовал его, погладив и во сне и наяву его кудрявую голову , а тот в ответ лизнул шершавым языком его ладонь...
"Ну вот, все мои лучшие друзья рядом со мною !!», - и Француз ещё крепче сжал глаза, чтобы этот сон ночного полёта над Землёй никогда не кончался...
На фото:
1. Ангел – хранитель, нарисованный внучкой Француза.
2. Серебряное крылышко Ангела всегда у него на груди.
Бийск, июль - август, 2025г.
Отклики друзей.
***
Сентиментальность — дело хорошее, но только в умеренных дозах. Главный герой, с гордостью носящий прозвище Француз, вспоминает молодость так, будто это были не годы счастья, а череда недоразумений.
Где joie de vivre, где la femme fatale, где хотя бы amour fou в тех самых малиновых бархатных штанах? Ведь, пардон (excuse my French), он сам был их кутюрье — и носил их с таким вызовом, что девушки на танцах не могли отвести взгляд. Штаны подчёркивали его мужские достоинства, усиленные красной рубахой и взглядом, полным обещаний.
Почему же теперь — только вздохи да тень на лице?
Хочется крика: «Cherchez la femme!» А вместо этого — философская тоска.
Не хватило французской лёгкости, игривости, пусть даже слегка неуклюжей галантности. Или, быть может, миниатюру стоило бы честно назвать: ностальгия по ностальгии.
Кадрия Геллер, друг.
Бостон, USA.
***
Спасибо, дорогая!!
Твои рецензии на рассказы просто великолепны !!
Они самые объективные и в тоже время тёплые...
Он -украшения моего рассказа!!
Я опубликую его , когда накопятся отклики моих друзей...
Автор.
***
Пока появился интернет, прочитал Сережин рассказ "Ангел". Читаю , как всегда, первый раз , проглотив содержание и второй раз впитывая и размышляя. Галя, Сережа у вас просто ГЕНИИ! Заставляет задуматься, с чем-то согласиться, в чем-то усомниться и просто подумать. Я так редко стала размышлять, а тут начинаю сопоставлять свои некоторые события жизни и действительно, Ангел присутствует и ведет нас по жизни. Спасибо огромное Сереже за его труд, за его талант, за его иронию, умению посмеяться над собой. Только сильный человек так легко, подшучивая над собой, размышляет о серьезных проблемах жизни. Передавай Сереже самые добрые пожелания , слова благодарности, что умеет погружать людей в свою молодость и сопереживать. Здоровья и новых находок в памяти для следующих рассказов. Галя, спасибо тебе, что знакомишь с новым творчеством ;;;;;;
Неизвестная читательница.
***
Я сама в восторге от этого рассказа … талант его совершенствуется от рассказа к рассказу и мне кажется , что он уже на самом пике , умница , не стареющий душой и любящий весь мир , молюсь за его выздоровление и стараюсь поддерживать как могу ! Спасибо тебе за такой прекрасный отзыв о его творчестве , очень мудрый и правильный , ведь он для меня совсем ребенок , как был младшим братиком , так им и остался
Галина,друг, сестра.
***
Вот такие разные видения моего рассказа!!
Автор.
***
Был в крайнем умилении и немного в шоке, когда на мой вопрос, понравился ли ей этот рассказ, старшеклассница Даша не моргнув глазом простодушно ответила вопросом :
"Понравился, особенно начало !! А вы скажите, Сергей Борисович, вы про Ангелов сами придумали или ... где-то прочитали!!??"
(Имея в виду, не списал ли я где-то !?)
" Нет, Даша, никто рядом за партой со мной не сидел. Лежал на кровати с телефоном в руках только я, а подсказывал мне незаметно, мой личный Ангел, мой друг, про которого я и писал в этом рассказе...
Даша была удовлетворена ответом...
***
" Мне очень понравился этот рассказ, в особенности начало, где Вы рассказываете о концепции существования ангелов-хранителей (на мой взгляд, это было интереснее всего читать). Мне очень нравится, что во время чтения читатель может испытать разные чувства и эмоции: вначале он более философский и размеренный, но ближе к середине начинается очень динамичная сцена, держащая в напряжении до самого своего конца.
Очень интересный рассказ!!"
Даша, школьница.
***
"Спасибо за добрые слова !!
Даша, я потрясён твоим откликом !!
Он развеял мои опасения, что нынешнее поколение старшеклассников, вообще не способны к самостоятельному мышлению, к глубокому анализу чего либо и такому ясному изложению своих мыслей...
В этот День Знаний я желаю тебе закончить школу на "отлично" и без страха вступить во взрослую жизнь.
А на своём жизненном пути встречать только добрых людей!!
И ещё быть творческим человеком и не вставать на колени перед трудностями.
За этот отзыв на мой рассказ я ставлю тебе 5 +"
Автор.
Свидетельство о публикации №225081600540