Город Полевской школа 3 10А выпуск 1969 года
В 1967 году в школе № 3 не было 8-х классов. Школа объявила набор девятых классов. Один из классов был заявлен физико-математическим. Школа славилась такими педагогами как Таборов Михаил Васильевич, Липина Надежда Борисовна и другими. Мне это было интересно. В 13-ой школе наш 8 Г после выпуска расформировали по разным классам. Возможно ещё и поэтому, из нашего класса пришло в 3-ю школу сразу 6 человек.
Новый 9 А класс в 3-ей школе был трудным. Собрались сильные ученики из школ города и района. Каждый со своим гонором. Класс получился недружным. С учителями отношения складывались сложные, и педагоги потом вспоминали наш класс как самый тяжелый в их практике.
Тем не менее, мы учились, жили, развивались. Прежде мы (компания из 13-ой школы) занималась в драмкружке ДК СМЗ у Дантессы Иосифовны Ражевой. В начале учебного года Ражева делала постановку с учениками из 3-ей школы. Главная роль Зои Космодемьянской досталась Лене Ульяновой. Действия актёров сопровождались стихами из поэмы Маргариты Алигер. По сценарию Зою Космодемьянскую пытал и бил гитлеровский офицер. Всё было чётко отрепетировано и от «ударов» падала она ловко. На одной из репетиций Лена упала, задев спиной какой-то стул. В результате получила трещину на лопатке но, выступая, забывала о боли. А во время выступления в ДК, когда прозвучало, что Зою босиком выводили на мороз, на сцену вышла Лена в валенках. Такая вот история, но влюблённость в театр у нашей главной исполнительницы главных ролей осталась.
В самом начале учёбы нас поразила Млынская Тамара Павловна. Впервые мы встретили литератора «от бога». Мы были влюблены в неё, даже ходили к ней домой: делились своими приключениями и переживаниями. Я показывала ей свои стихи и получала высокую оценку. Как говорила Тамара Павловна, сама она определяла качество стихов так: если мурашки по коже бегают, то хорошие стихи. От моих бегали. Привожу пример моего опуса тех времён.
Весенний гимн.
А вообще-то жить - это здорово!
Каждый день по весне бродить,
Каждый день начинать по новому,
Это здорово очень – жить!
Вот лужи – такие огромные,
Как глаза, а в них целый мир.
И бродить по ним тоже здорово!
Это здорово очень – жить!
Я по лужам иду и капли,
На моих сапогах побыв,
Отправляются в океаны,
Это здорово очень – жить!
Ну а ветки к солнцу всё выше
Подбивают меня: «Тянись!»
Мне б от счастья шагать по крышам,
Это здорово очень – жить!
Весна 1967г. п.Северский Свердловской области.
Благодаря одобрению Тамары Павловны, я даже выпускное сочинение своё написала в стихах. На отлично по литературе и «хор» по русскому.
Классным руководителем у нас была историк Горланова Римма Николаевна. Ох, и досталось же ей с нами! Очень интересно было с ней общаться на уроках обществознания. Римма Николаевна обсуждала интересные для нас темы, учила нас правилам дикуссии, диспута. После 9-го класса она ушла работать в горком партии. И мы остались без классного руководителя. Никто не хотел нас брать. А, может быть, учителя доверились нашей самостоятельности.
В школе мне особенно запомнились несколько событий. Например, подготовка в феврале 1968 года вечера встречи выпускников. Придумали сами сценарий небольшого спектакля по мотивам «Маленького принца» (Экзюпери). Всё делали сами – идея, сценарий, постановка, декорации. Главная мысль была в том, чтобы люди, становясь взрослыми (оканчивая школу), не забывали чистоту детства, оставались такими же добрыми и искренними. Нина Ли была в театральной деятельности явным лидером. И как сценарист, и главный режиссёр, и декоратор, и талантливая актриса. Конюхова Нина была художником-декоратором. Все участники спектакля были в творческом полёте. В подготовке и постановке участвовали и другие одноклассники. Сцена была освещена театральным прожектором, а весь актовый зал был в темноте - редкий случай. Не помню, кто это организовал. Наша постановка задала прекрасный настрой всему вечеру.
А в мае 1968 мы, девятиклассники, готовили поздравление десятиклассникам с последним звонком. И вот что мы придумали. Подарить каждому выпускнику кораблик с алым парусом. Символично: пусть мечты сбываются! Мальчики вырезали из толстой сосновой коры маленькие кораблики, а девочки выкроили парус к каждой лодочке. Ближе к вечеру на водной станции Северского пруда состоялся спуск флотилии с алыми парусами на воду. Было здорово! (Позже мы узнали, что в Ленинграде тоже в 1968 году, но только в конце июня, впервые был проведён праздник «Алые паруса» по инициативе выпускников школ. Интересное совпадение!).
Михаила Васильевича страшно боялись. Видимо, он предъявлял к нам повышенные требования: зачем то ведь мы пришли именно в физико-математический класс. Перед экзаменом по физике на дверях кабинета кто-то из мальчиков повесил дантовскую характеристику ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Зато Надежда Борисовна была добрейшим человеком, не смотря на сложность математики старших классов. Больше половины класса поступили в вузы, где нужны были именно точные науки.
К концу 10 класса мы уже сдружились, но пора было расставаться. Запомнился весёлый день весны, когда мальчиков вызвали на медкомиссию в военкомат, а девочки почему - то сидели в классе, но без учителей. И мы вдруг начали бурно общаться, что-то изображать, петь, обниматься и смеяться. И даже фотосессию устроили.День веселья.(есть фото) Завтрак на траве. (есть фото) Трудиться несколько дней на полях совхоза – норма для школьников тех времён. А сколько веселья было в этих неформальных общениях!
На выпускном вечере нам вручили фотографию класса. На обратной стороне её можно увидеть не только подписи, но и массу самых разных пожеланий, которые говорили о том, что класс почти подружился. Не хватило ещё одного года.
Сейчас я вспоминаю всех одноклассников с огромным уважением.
На выпускном нам разрешили выпить по бокалу шампанского. Я готовила тост к этому событию.
Тост на школьном выпускном вечере.
Мы –море, мы – планета,
Так выпьем друзья за это!
За Африку, за Австралию,
За наши тонкие талии!
За кругосветное, за беззаветное,
За встречи, за исступленье,
За мороженное с вареньем,
За того без головы и за медного,
За юношу, принца бледного,
За «Ра» и за мир,
За радостный пир!
Да сбудутся наши песни!
Да станут они чудесней!
Целуйтесь, и плачьте, и пейте!
Мы начинаемся – так ничего не жалейте!
Июнь 1969г. шк.№ 3 п.Северский Свердловской области.
Да, вот такие вот надежды дал мне наш класс и наша школа.
Галина Киреева (в настоящее время – Пигалева). Выпускница 1969 года 10А класса.
Свидетельство о публикации №225081600577