Русская Джоконда

Иван Николаевич приоткрыл окно мастерской, - в лицо повеяло холодом. За окном в свете ущербной луны, лениво отмахиваясь от случайно налетевшего ветерка, сонно покачивались заснеженные ветви деревьев, а на тёмно-синем небе, будто крохотные самоцветы, светились далёкие звёздочки. «Время не ждёт», - сказал себе Иван Николаевич и поспешил к мольберту.
 
        Перед ним - незаконченный портрет знатной дамы с царственным и одновременно задумчиво-грустным взглядом. Портрет не был закончен по причине отъезда дамы за границу. Эту женщину любили, но она много страдала. Храни её, Господь!
 
        Шёл 1883 год… Выставлять этот портрет и бросать вызов властям не имело смысла. А руки художника сами тянулись к кисти, - несмотря ни на что, портрет дамы необходимо закончить. От покупателей не было отбою.
 
        Вчера днём, прогуливаясь по Невскому проспекту и раскланиваясь с приятелями, художник увидал в открытом экипаже женщину, похожую на даму с незаконченного портрета, - та же восточная красота, тот же овал лица, пунцовый бархат губ, но взгляд - вызывающе-независимый. Кто она?
 
        Покидая экипаж, женщина неожиданно уронила перчатку. Быстрым шагом он подошёл к незнакомке, поднял перчатку и, не отводя пристального взгляда от лица женщины, схватывая и запоминая мельчайшие детали, сказал:
        - Разрешите представиться. Иван Крамской, художник.
 
        Нисколько не смущаясь, незнакомка взяла перчатку и поблагодарила художника. Тонкие пальцы руки её слегка дрожали. Она не назвала себя, да Иван Николаевич и не настаивал, - пусть эта женщина останется навсегда неизвестной.
 
        По виду она была из купеческого рода, или из мелкопоместного дворянства, но привыкшая к роскоши, - модное пальто, отороченное дорогим мехом, муфта, тонкие перчатки. Оставляя после себя лёгкий аромат духов, незнакомка исчезла за дверями дамского магазина.
 
        Вернувшись в мастерскую, Иван Николаевич подошёл к незаконченному портрету знатной дамы. Она будто умоляла его о чём-то, и художник решительно взялся за кисти. Незнакомая женщина в экипаже тревожила его воображение, но это была другая модель, другая судьба и другой характер.
 
        Художник работал без отдыха. Он не жалел себя. Мазок, ещё один… Изящная шляпка с перьями; золотой браслет на руке; модное пальто; муфта; атласные ленты; дорогой мех, такой приятный для взгляда. Золотой браслет на руке казался лишним, - он принадлежал женщине в экипаже, которая уронила перчатку.
 
        Но благодаря золотому браслету, образ знатной дамы уходил на второй план, что для художника было важно. Он создавал свой идеал женской красоты, соединяя в одном портрете двух женщин. А взгляд художника - выше правды жизни.
 
        И в этом секрет талантливо написанного портрета. Каким бы ни был женский образ, на портрете кисти большого художника всегда будет лежать отблеск его идеала женщины. Не случайно Иван Крамской назвал свою картину «Неизвестная». Не все поняли замысел художника, но почитатели его таланта высоко ценили этот портрет.
 
        Между тем, шли годы… Александр Блок, молодой поэт с мечтательными глазами, часами бродил по залам Третьяковской галереи и каждый раз останавливался перед портретом кисти Ивана Крамского «Неизвестная», которую некоторые критики величали «русская Джоконда».
 
        О, как много можно прочесть в её взгляде! Она была похожа на Настасью Филипповну, - страдающую, но гордую женщину, которая бросает вызов обществу. Как и Крамской, поэт ценил именно такую женскую красоту.
 
        Александр Блок закончил цикл стихов о прекрасной даме, а в голове звучали уже новые рифмы и строки. «Дыша духами и туманами…» - повторял он, с восторгом глядя на портрет неизвестной и давая волю воображению. Поэт искал свою неизвестную. В 1906 году Александр Блок представил на суд публики «Незнакомку».
 
И каждый вечер в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне…
 
        Не исключено, что талантливо написанная картина повлияла на чувства поэта, и появились талантливые стихи. Женщина-тайна, - была ли она? Иль это только снится? Но чувства поэта превосходят правду жизни.
 
         Через четыре года после написания картины «Неизвестная», в 1887 году, Иван Крамской в расцвете сил скончался перед мольбертом… С тех пор прошло больше ста лет. Появилась другая живопись и другие художники. Стоит ли ждать от них гениальных откровений кисти, которым поэты будут посвящать стихи? - неизвестно.
 
        Но настоящие ценности не стареют. И портрет «русской Джоконды» кисти Ивана Крамского, равного которому так никто и не создал, - по-прежнему, самый загадочный и пленительный женский портрет. Время не властно над ним. 
 


Рецензии