Когда слово лечит
Объектом своей античеловеческой экспансии Сталин выбирал не какой-нибудь определенный народ или группу наций. Преследования и репрессиям подвергались целые социальные слои общества, которые в разное время и по разным причинам не вписывались в очередную сталинскую доктрину. Начав с репрессий против своих вчерашних соратников по революционной борьбе и партии, осмелившихся на собственное мнение, не говоря уже о малейших попытках противодействия с их стороны. Логически он распространил свою маниакальную подозрительность, нетерпимость и жестокость на целые народы. Водоворот культа личности затягивал огромное количество людей: русских, украинцев, грузин, белорусов, представителей всех советских наций и народностей конца 1943 года и начала 1944-годов. С родных мест насильственно были выселены корейцы, поволжские немцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, чеченцы и ингуши, греки, турки-азербайджанцы. Какие причины стоят за, беспрецедентным, фактом мас-совой депортации народов? Этот вопрос задается уже не один десяток лет, но исчерпывающего ответа на него не существует по сегодняшний день. Официальная версия вы¬селения сводится к тому, что эти народы во время военных действий якобы активно сотрудничали с гитлеровцами. Что с фашистами, развернули в тылу наших войск бандитско – повстанческое движение и т. д. Что и говорить, обвинения серьезные. Те, кто планировали такую бесчеловечную, акцию, точно рассчитали удар. В глазах советских людей, испытавших на себе все ужасы фашистской агрессии, пособ¬ники врага выглядели однозначно. Это чувство Сталиным и Берией очень ловко использовалось против народов, которым предстояло стать жертвой очередного приступа вождистских амбциий.
Обстоятельный и непредвзятый анализ этих событий, дают нам основание не согласиться с подобными утвержде¬ниями. Если касаться конкретно Чечено-Ингушетии, то о массовом сотрудничестве местного населения с фашистскими захватчиками и речи быть не могло. Во-пер¬вых, республика так и не была оккупирована германскими войсками (за исключением старой части г. Малгобека). Во-вторых, значительная часть мужского населения нахо¬дилась на фронтах Великой Отечественной войны и муже¬ственно сражалась против фашистов. За первые два года войны 4 чеченца стали Героями Советского Союза, десятки и сотни представителей горного края были награждены боевыми орденами и медалями.
Да, в горах орудовали бандэлементы. Встречались среди них и откровенные враги Советской власти (а у кого их не было). Но подавляющее большинство чеченцев и ингушей на поле боя и в тылу сохраняли верность Родине и вносили достойный вклад в нашу общую победу над агрессором. Всякая война обнаруживает в людях не только лучшие чело¬веческие качества. Обнажает она и такие черты характера, как трусость, безволие и подлость. Правда состоит в том, что сталинско-бериевская пропагандистская машина взяла на вооружение отдельные факты негативного порядка, раз¬дула их и искусственно распространила на целые народы. Так появился на свет имидж «народ — враг народа».
Конечно, в основе решения о массовой депортации лежат, более глубинные и не до конца еще известные нам причины. Попытаемся разобраться хотя бы в той военно-полити¬ческой обстановке, при которой осуществлялось выселение народов. 1943 год знаменовал коренной перелом в ходе во¬енных действий на протяжении всей линии советско-гер-манского фронта. Другими словами, первые неудачи началь¬ного этапа войны сменились значительными победами над врагом, который еще вчера казался непобедимым. Советская армия прочно взяла инициативу в свои руки. Театр военных действий неуклонно перемещался на запад. Непосредствен¬ная угроза захвата южных рубежей уже не существовала. И тем не менее в увязке с конкретными кавказскими наро¬дами муссируются слухи о «пятой колонне», которая дей¬ствует в тылу и представляет собой большую опасность... Настолько большую, что для устранения ее отвлекаются значительные силы с советско-германского фронта. Опера-цией по выселению мирных горцев руководит сам будущий «маршал Советского Союза» Лаврентий Павлович со всеми своими заместителями. Его главная опора в этой странной войне с женщинами, стариками и детьми — отборные части НКВД.
Выселение не встретило вооруженного сопротивления. Отдельные перестрелки не вылились в бунт. Однако «воин¬ские подвиги» бериевских исполнителей не остались незаме¬ченными. Сам Лаврентий Павлович и его ближайшие по¬мощники «за успешное выполнение специального задания правительства» получили ордена Суворова, Кутузова... Та¬ким образом, расправа с мирным населением преподноси¬лась как крупный военный успех.
Для выселения такого огромного количества людей по¬надобилось десятки тысяч вагонов, другие материальные ресурсы. Здесь были задействованы значительные воинские соединения. Основательность и оперативность, которыми сопровождалась депортация народов, лишний раз подтвер¬ждают, что эта чудовищная акция разрабатывалась забла-говременно и предусмотрительно. Была даже разработана особой формы документация, как-то; отпечатанные типог¬рафским способом карточки спецконтингентов, справки спецпереселенцев, разрешения на передвижение, удостове¬рения и многое другое. На первый взгляд, в этих необычных действиях и поступ¬ках отсутствуют всякие элементы здравого смысла, логика. Человеческий разум не в состоянии найти этому объяснение. Сложная и противоречивая личность Сталина оставила нам много загадок. В течении долгого времени вокруг этого имени создавались легенды, мифы. В такой ситуации непросто отличить правду от вымысла. Народ наделял своего «вождя» всеми теми достоинствами, которые он хотел ви¬деть в нем. Человек жил одной, присущей ему жизнью, а вокруг него создавался другой, вымышленный образ-символ. Прижизненная информация о Сталине строго следовала постулату гениальности и непогрешимости вождя. Н. С. Хрущев впервые посягнул на сталинскую святость и очень скоро был обвинен в святотатстве. Сегодня об этих событиях и главных действующих лицах нам известно до-вольно много. Но не все. Задача состоит в том, чтобы глас¬ность проникла в самые затаенные уголки нашей истории Правда, какая бы горькая она ни была, всегда лучше самой сладкой лжи. Настоящая книга ( в пределах ее тематики) призвана служить шагом в этом направлении.
Итак, почему все-таки выселение... Я не берусь выдавать свою точку зрения по этому вопросу за истину в конечной инстанции. Но в нижеследующих предположениях, на мой взгляд, есть рациональное зерно. Во всяком случае любая версия имеет право на жизнь, если она не опровергнута фактами противного свойства. Относительно внезапное нападение гитлеровской Герма¬нии на Советский Союз и серьезные поражения наших войск на начальном этапе несколько пошатнули полководческий и политический авторитет Иосифа Виссарионовича. Прежде всего, было задето больное самолюбие самого «вождя». Ведь помимо всего прочего он считался вместе с Гитлером еще и крестным отцом пресловутого пакта о не нападении... На¬конец, от него исходила «стратегическая» разработка о том, что мы не допустим врага на свою землю, а воевать будем на чужой территории. Действительность неопровержимо доказывала несостоятельность подобных «теорий». Идея с «пятой колонной», наносящей в самый трудный момент удар в спину, выглядела в этом контексте весьма привлека¬тельной и удобной. Тем самым, военные неудачи в начале войны легко можно было бы списать на «внутренних вра¬гов», открывших по существу «второй фронт» борьбы в тылу. Тенденция объяснять многие провалы в идеологии и экономике происками «вредителей», «врагов народа» закономерно увенчалась созданием обобщенного имиджа «народов — врага народа».
Задуманный по всем законам военного искусства, этот отвлекающий маневр удался вполне. Заручившись поддерж¬кой общественного мнения, Сталин и Берия начали войну на истребление против целых народов. Пошатнувшийся авто¬ритет «вождя» вновь стал расти. Жертвоприношение состо¬ялось.
Берия, надо думать, преследовал в этой чудовищной авантюре и свои корыстные интересы. С одной стороны, он лишний раз подтвердил вождю свою преданность и незаме¬нимость. Мастер по внутренней политике, он ловко манипу¬лировал цифрами и фактами, выдавая желаемое за действи-тельное. Конвейер штамповки «врагов народа» не останав¬ливался даже в годы смертельной схватки с внешним врагом. Именно здесь Лаврентий Павлович чувствовал себя в своей стихии. Если война выдвинула таких общепризнан¬ных полководцев как Жуков, Рокоссовский и другие, то Берия искал точку приложения своих сил в иной плос¬кости. Видимо, маршальские погоны давно не давали ему покоя. Если в политику играет авантюрист, фальсифи¬кация и подтасовка фактов становятся его главными спутниками. Берия, зачастую собственными руками, воз¬двигал на своем пути ветряные мельницы и успешно боролся с ними. Представляется, что в этом вопросе вож¬дистские амбиции Сталина и честолюбивые устремления Берии органически слились воедино и вылились в геноцид по отношению к некоторым народам. Государственная система, в которой человеку отводилась роль винтика, такой антигуманный акт представляется естественным и неизбежным. В результате этого, искусственная репута¬ция двух титулованных особ оказалась поддержанной за счет незаслуженного очернительства репутации народов. Такой ценой платили советские люди за мнимое величие своих вождей. Представляет определенный интерес вторая версия. Строится она на том обстоятельстве, что, в первые месяцы войны, из Центральной России в Киргизию и Северный Казахстан, было эвакуировано значительное число про-мышленных предприятий оборонного значения. Для них нужны были дешевые рабочие руки. На местах таковых не имелось. Спецпереселенцы предназначались именно для этой цели. Косвенно эту гипотезу подтверждает реальность, заключающаяся в том, что спецпереселенцы использо¬вались при строительстве таких гигантских объектов, как Чуйский канал, немало их было занято на лесозаготовках, трудились они на шахтах, рудниках, предприятиях оборон¬ного значения. Досужие рассуждения о том, что принятию этого роко¬вого решения предшествовали причины сугубо личностного характера. Мне представляются беспочвенными. Так, напри¬мер, имеет хождение слух, что это была месть со стороны Берии за убийство чеченцами-чабанами его родного дяди. Тогда причем тут калмыки, крымские татары и другие?
Безосновательны также попытки объяснить эти события стремлением Сталина и Берии за счет территории Чечено- Ингушетии расширить границы Грузии и Северной Осетии. Скорее всего, мы имеем здесь дело со следствием, нежели с причинами. Еще рано ставить точку в этом вопросе. Многое пока остается неясным. Нужны новые, дополнительные исследо¬вания, достоверные источники и подлинные документы для того, чтобы закрыть, наконец, эту проблему. Сталин и его окружение во многом деформировали со¬циализм, но не смогли вытравить из него саму суть. Возвращаясь мысленно к тем дням, мы находим там не только трагическое, но и героическое, не только достойное осужде¬ния, но и примеры для подражания. В своих воспоминаниях свидетели выселения подчеркивают, что даже среди тех, кто осуществлял эту страшную акцию, попадались разные люди. Нам известны факты, когда некоторые солдаты и офицеры, рискуя жизнью, предупреждали население о приближаю¬щейся беде, старались помочь горцам как могли. Мы ценим и отдаем этому должное. Но была и другая правда, и мы не в праве, забывать о ней. В ряде высокогорных районов выселение сопровождалось неслыханной жестокостью.
Историю не положишь на чащи весов, чтобы определить по количеству добрых и злых дел, какая она. Не это суть важно. Её надо знать такой, какой она была на самом деле, и тогда люди сами вынесут о ней свое суждение.
Впереди эшелонов, на которых везли спецпереселенцев, бежала глупая молва, запущенная бериевской машиной дез¬информации. Их рисовали, отчаянными головорезами, на¬сильниками и грабителями. Такая пропаганда ухудшала и без того незавидное положение изгнанников. Ядовитые семена раздора, обильно засеянные в те годы, по сей день произрастают вредными злаками межнациональной враж¬ды, недоверия и нетерпимости. Яркое подтверждение тому — недавние события в Ферганской долине и Новом Узене. Основная масса чеченцев и ингушей, как известно, была рассеяна в Северном Казахстане и Киргизии. Поначалу отношения между местным населением и спецпереселенца- ми складывались противоречиво. Самих казахов и киргизов война довела до крайней нищеты. Всюду царили голод и разорение. Прибытие такого огромного количества людей не сулило местным жителям ничего хорошего. Наоборот, об¬становка еще более накалилась. Следует добавить к этому, что спецпереселенцев преподнесли еще и как предателей Родины. В этой удушливой атмосфере презрения, отвер¬женности и гонений людям приходилось одновременно бо¬роться с голодом, холодом и болезнями. Чеченцы и ингуши, составлявшие перед выселением более чем четырехсотты¬сячное население, потеряли в изгнании половину своей численности. Многие из них остались лежать незахоронен¬ными на безымянных полустанках в пути следования к месту изгнания.
Поставленные в унизительные условия изгоев, спецпереселенцы влачили жалкое существование. Пришли в упадок национальная культура и искусство. Духовная жизнь народа оказалась замороженной. О медико-психологи¬ческих и юридических последствиях выселения еще пред¬стоит повести разговор... Время неумолимо делает свое. Живя бок о бок со спец- переселенцами, делясь с ними радостью и бедой, казахи, киргизы, русские, представители других национальностей воочию убедились, что чеченцы, ингуши, балкарцы и кара¬чаевцы отличаются трудолюбием, гостеприимством, добрыми традициями и обычаями. Отменные земледельцы, опытные животноводы и садоводы они активно включились на новом месте в сельхозпроизводство. С тех самых пор на древней земле Казахстана и Средней Азии прочно обосновалась такая высокопродуктивная и богатырская культура, как кукуруза. Чеченцы и ингуши принесли в местное земледелие новые формы и методы, орудия труда. В свою очередь у местных жителей горцы переняли опыт орошаемого зем¬леделия.
За тринадцать долгих и мучительных лет пребывания в изгнании наши народы встречались не только с лишениями и притеснениями. Выжить в этих невыносимо трудных усло¬виях, сохранить свое национальное лицо, спасти от гибели культуру и традиции нам помог высокий гуманизм, зало¬женный в национальных культурах народов, их бескорыст¬ная помощь и поддержка. Мы навсегда сохраним в своих сердцах искреннюю благодарность всем тем, кто в час тяже¬лых испытаний протянул нашим народам братскую руку солидарности и человеческого сострадания. Это является порукой тому, что чеченцы и ингуши будут всемерно кре¬пить дружбу со всеми народами. Лишний раз мы убедились в этом при проведении дней памяти жертв сталинско-бери¬евских репрессий 17—19 февраля 1989 года.
После смерти Сталина и разоблачения Берии ситуация вокруг спецпереселенцев начала меняться. Вскоре с них были сняты некоторые ограничения (на передвижения, учебу в высших и средних учебных заведениях, призыв для службы в вооруженных силах и т. д.) Самое главное – утратили свою безграничную власть над депортантами спецкомендатуры. Люди вздохнули с облегчением. Пребывание Н. С. Хрущева в Казахстане возродило в душах спецпереселенцев надежду на скорое возвращение. Все эти годы насильственной разлуки с родиной чеченцы и ингуши жили одной мечтой, одной устремленностью — домой, на Кавказ! Представители национальной интеллигенции, рабочего клас¬са и колхозного крестьянства неоднократно ставили перед ЦК партии вопрос о возвращении спецпереселенцев на прежнее место жительства. До 1953 года, по понятным причинам, эти законные требования не принимались в расчет.
Возвращение чеченцев и ингушей на родину проходило с некоторыми осложнениями и трудностями. Политическая реабилитация народов, предпринятая на партийном форуме, не была, к сожалению, подкреплена материальным и идеоло¬гическим обеспечением. Не в полной мере учитывалась ситуация, которая возникла сразу по прибытию первой партии возвращенцев (их дома были заняты пришлым насе¬лением). На этой почве происходили столкновения, которые затем переросли в широкомасштабный конфликт между вновь прибывшими и переселенными сюда ранее жителями республики. Очаг напряженности постепенно терял свою остроту, но многие вопросы все еще оставались открытыми. Однако процесс оздоровления уже наметился. В таком состоянии нас и застала брежневская эпоха застоя.
Командно-административный стиль руководства отри¬цательно сказался и на межнациональных отношениях внутри нашей республики. Волевые решения заменили совместный поиск выхода их создавшегося положения. Вместо конкретных и осязаемых дел в ход пошли лозунги и декларации. Такая практика способствовала тому, что бо¬лезнь оказалась загнанной внутрь. Видимое благополучие стало служить парадным фасадом нашего всесоюзного дома, на задний двор которого не рекомендовалось загляды¬вать. Применительно к данному случаю, под запретом нахо¬дилось само упоминание о выселении. Из истории наших народов оказалось вымаранной целая полоса исторического развития. Этим событиям в «Очерках истории ЧИССАР» уделили всего лишь несколько строк констатирующего ха¬рактера. Такое положение дел тяжелым грузом невысказан¬ной боли и обиды лежало долгие годы на плечах бывших спецпереселенцев.
Сегодня мы уже не те, что были вчера, новое мышление прочно входит в наши дела. Мы поняли: правда не может быть помехой крепости государства и дружбы народов, жи¬вущих в нем. Правда не имеет национальности, и поэтому правдивое освещение истории отдельных народов, в данном случае — чеченцев и ингушей, не может вызывать напряже¬ние в отношениях наций, живущих в республике и за ее пределами. Если сегодня страну сотрясают межнациональ¬ные конфликты, то это, прежде всего, из-за ее отсутствия в прошлом. До конца разобраться в нем, расчистить завалы на нашем пути вперед, освободиться от бремени прежних ошибок и заблуждений — наш общий долг перед памятью жертв репрессий, перед нынешним и грядущим поко¬лениями. Если эта книга хоть в какой-то степени поможет уста¬новлению истины в данном вопросе, откроем для широкого круга читателей малоизвестные, умалчиваемые или тенден¬циозно трактуемые стороны описываемых событий в их объективной интерпретации, предоставит в распоряжение специалистов подлинные документальные свидетельства для анализа и оценки происшедшего,— авторская группа будет считать свою задачу выполненной. Правдивое слово лечит, говорят в народе, Да будет так! Мы искренне стремимся к этому...
Герсолт Эльмурзаев Первый заместитель
Председателя Совета министров ЧИАССР
Свидетельство о публикации №225081600625