Колонизаторы 4. Глава 3. Охота на Скайлров. Часть
— Босс, у меня наконец-то хорошие новости, мои девочки с помощью рахсов и вийнов выследили, где укрылась группа сбежавших скайрлов. Они скрылись в одной из пещер в 65 километрах отсюда в горах. Ближе подходить не стали, может быть, они выставили охрану для наблюдения. Но они точно там, что будем делать?!
— Пока ничего! — ответил я, так как сам ещё не решил, что с ними делать.
— Пускай просто сидят там и наблюдают, пока не подойдёт подкрепление. Будем их брать в осаду. А что там с другими?!
— Морлоков, к сожалению, упустили. Рахсы просто не смогли взять след, словно у них вообще нет запаха. С Вийнов тоже пока нигде их не обнаружили, там джунгли тянутся на сотни километров вокруг, так что, куда именно они направились, пока неизвестно. Три других группы из гетти, харков и подобной нам рептилоидной расы под нашим контролем. Но пока они нигде надолго не задерживаются, а просто тупо куда-то направляются. Словно у них есть какая-то карта местности в голове и конечная точка их маршрута! — отрапортовала она.
— Передай всем командирам разведгрупп: как только их беглецы где-нибудь найдут подходящее укрытие, тут же пусть блокируют их, как и в случае со скайрлами, но самим в бой не вступать, пускай дожидаются подкрепления. У нас и так уже потерь достаточно! — заметил я и, дождавшись подтверждения, что она поняла меня правильно, отключил связь.
Охоту на скайлеров я решил возглавить лично, так как, по моему мнению, это были самые опасные из всех сбежавших с базы существ. Поэтому тут же пошёл собирать необходимый для этого спецотряд. В первую очередь я в него включил 30 бойцов спецназа, прибывших из «Порты», и усилил его эскадроном кайровок на рахсах. Чтобы они могли полностью блокировать всю местность вокруг пещеры, если скайлры вздумают пробраться оттуда. Спустя два часа мы тронулись в путь, поддерживая связь с Карной, которая и выследила со своей поисковой группой наших беглецов. Люди, в отличие от кайровок и карсов, двигались, естественно, на лошадях, в силу чего спустя ещё 6 часов мы были уже на месте.
— Ну что тут у вас?! — спросил я у Карны, как только мы встретились с ней. Раптор, с которым она, видно, никогда не расставалась, бросил на меня оценивающий взгляд и, видимо посчитав, что его хозяйке ничто не угрожает в моём лице, растянулся у её ног. Как обыкновенный сторожевой пёс.
— Лучше, наверно, если вы сами посмотрите! — заметила она почему-то растерянно и передала мне бинокль.
Пещера, в которой скрылись скайрлы, отсюда находилась не менее чем в километре, но в бинокль было хорошо видно, что внешняя поверхность самой горы, в которой она находилась, имела искусственную обработку, а сам вход в неё, хоть и заросший растениями, имел ворота, которые были открыты внутрь. Передняя же часть стены вообще представляла из себя сплошную крепость с вырубленными прямо в ней бойницами и даже вырезанной прямо в ней огромной полостью, в которую вполне мог залететь не только кайровский вийн, но и целый грузовой шатл. Это, без сомнения, была ещё одна инопланетная база. Потому что к ней вела хоть и заросшая и вся потрескавшаяся от времени, но всё же самая настоящая когда-то дорога. По которой, кстати, мы некоторое время и добирались сюда. Ко всему прочему, и здесь были видны следы разгоревшегося когда-то сражения, так как около центральных ворот ржавели остовы каких-то разорванных в клочья от взрыва машин. А ещё две сцепились прямо в самом проходе внутрь, судя по всему, одна из них просто таранила другую.
Передав бинокль стоящему рядом командиру спецназовцев Шарку, я мрачно заметил:
— На полюбуйся!
А сам занялся просмотром с планшета Карны окружающего ландшафта, снятого сверху с одного из вийнов. Из этих кадров стало ясно, что в данное сооружение ведёт ещё один вход, или наоборот выход с обратной стороны горы. К тому же, если бы я не знал про этот вход, то тот вряд ли бы заметил. Так как, в отличие от этого, он был закрыт, и об его наличии говорила только ведущая прямо в стену дорога из леса
— Ну и что ты думаешь?! — поинтересовался я у Шарка, когда он вдоволь налюбовался в бинокль на данное сооружение.
— А что тут думать, надо просто этих тварей выкурить оттуда, слава богу, я велел своим ребятам захватить с собой десятка два газовых гранат. Отправим их в окна из гранатомётов, они и сами вылезут на белый свет, если, конечно, прямо внутри не окочурятся после этого. Ну а если всё-таки кто-то сможет выбраться, мы их здесь и встретим. Главное — блокировать все возможные выходы отсюда, чтобы они не смогли где-нибудь слинять обратно в лес! — усмехнулся он.
В течение часа мы, составив карту сооружения со всеми изученными нами выходами из него, включая подходящие для этой цели окна, через которые эти существа также могли выбраться наружу, вырабатывали план дальнейших действий. Дождавшись, когда все боевые группы рассредоточились вокруг данного сооружения и заняли предписанные им позиции, я выстрелил сигнальную ракету в небо, извещая о начале атаки. Через секунду гранаты прочертили воздух и влетели внутрь этого сооружения с разных сторон. А уже через пару-тройку минут оттуда начали выбегать а кое где и выползать скайрлы. Притом из центральных ворот выскочило сразу не менее шести, ещё трое один за другим вылезли в окна и начали карабкаться по стене наверх. Что творилось с другой стороны, я не видел, так как планшет для видеонаблюдения сверху от кружащего в небе вийна я передал Шарку. Посчитав, что он в силу своего опыта и знаний лучше подходит для управления этой операции, чем я.
Как только эти шестеро выбрались наружу, по ним тут же открыли огонь бойцы Шарка, которые как раз должны были блокировать его. Я на своём, так сказать, наблюдательном пункте прекрасно видел, как в первого из скайрлов попало не менее трёх зарядов, но даже это, к моему изумлению, не смогло остановить его. Когда он рухнул, я было посчитал, что с ним покончено, но неожиданно он опять тяжело, но всё же поднялся на ноги и, издав яростный вопль, бросился к своим обидчикам. Видимо, заметив по вспышкам, откуда вёлся по нему огонь. Только после шестого попадания, притом один из них пришёлся в голову, он окончательно рухнул на землю и больше не подавал признаков жизни. Судя по всему, плазменные заряды из энерго-ружей были наиболее эффективны только на близком расстоянии. Так как других троих удалось остановить только не более чем в десяти метрах от засады. А двое других, бежавших последними и прятавшиеся за спинами своих товарищей, вообще умудрились сигануть прямо через кусты, где сидели бойцы Шарка, и скрыться затем в лесных зарослях. Притом, как я узнал потом, одному из них один из беглецов снёс голову одним ударом своей руки. Точнее, огромных когтей на ней.
Правда, далеко им уйти всё-таки не удалось, так как там в заслоне находились ещё и кайровки на своих рахсах, на которых эти двое, естественно, там и нарвались. Вот эти зверюги и разорвали затем их обоих на части. Хотя двое из рахсов и одна из наездниц тоже потом скончались от нанесённых теми во время схватки ужасных ран.
Тем же троим, которые решили укрыться на вершине горы, также не повезло. На них тут же устроили охоту 6 наездниц на своих драконах и попросту закидали их сверху гранатами. Отчего один за одним все трое сорвались со стены и рухнули вниз, где их тут же добили подоспевшие бойцы Шарка. Затем наступила звенящая непривычная тишина, так как выстрелы и разъярённые вопли попавших в засаду раненных скайрлов стихли. Подождав где-то с полчаса и убедившись, что больше никто из засевших внутри беглецов не собирается вылазить наружу, я направился к Шарку. Который стоял над одним из поверженных скайрлов и внимательно рассматривал его.
— Да, это совсем не те скайрлы, с которыми я встречался на одной из планет, когда служил в космической пехоте! — произнёс он, когда я к нему подошёл.
— У этих какая-то усиленная защита кожного покрова. Видишь, заряд только расплавил её вот здесь на груди, но даже не смог прожечь. Ничего подобного я ещё не видел. Можно даже сказать, что вот эта чешуя словно специально разработана для противодействия лучевому оружию! — заметил он удивлённо.
— Видишь, её смогло в этом месте прожечь только не менее трёх прямых попаданий. А вот того удалось поразить только выстрелом прямо в глаз! — он кивнул ещё на один труп монстра с обожжённой глазницей.
— И что ты теперь намерен делать, чтобы их оттуда выманить?! — поинтересовался я, с опаской поглядывая на зияющий тёмным провалом вход внутрь инопланетного сооружения.
— Там, по крайней мере, где-то укрывается ещё не менее двух десятков этих тварей!
— Никуда они оттуда не денутся! — усмехнулся тот.
— Сейчас направлю туда парочку разведывательных дронов и выясним, где они укрылись. Без предварительной разведки внутреннего устройства базы соваться туда всё равно что самим в пасть неприятностям. Но самое худшее, что нас может ожидать, если они сумеют проникнуть на склад с оружием и вооружиться! — заметил он.
— Но это вряд ли! — заметил скептически я.
— Без специального оборудования или кода доступа это вряд ли получится, нам самим удалось кое-как вскрыть эти двери только с помощью плазменного резака.
— А с чего ты взял, что у них нет этих кодов доступа, эту базу же они как-то обнаружили! — заметил с сарказмом он.
— И всего скорей не без чьей-то помощи, а это значит что от них теперь всего можно ожидать!
И тут я вспомнил, что видел мельком в одном из окон двоих скайрлов, которые просто наблюдали за тем, как их соплеменники выскочив наружу попытались прорваться через наши позиции. О чём тут же сказал ему когда мы возвращались к нашему так сказать штабу. Выслушав меня он на мгновение задумался затем заметил:
— А вот это совсем уже плохо. Судя по всему, у них появился знающий толк в военном деле лидер, который специально решил посмотреть, кто, с каким вооружением и в каком количестве к ним пожаловал, и отправил на разведку часть своих соплеменников. Вследствие чего возникает вопрос: что он теперь предпримет дальше, если обладает уже насчёт нас всей нужной ему информацией?!
— И что он может теперь, по-твоему, предпринять?! — с опаской заметил я.
— А это как раз и зависит теперь от того, добрались ли они до оружейных складов или пока нет! — усмехнулся он и приказал готовить дроны к запуску внутрь базы.
Через некоторое время оба дрона влетели внутрь и начали исследовать расположенные там внутренние помещения. Один из них проник через центральный вход, другой в самый большой проём в стене на высоте 100 метров, который чем-то напоминал посадочную площадку.
Первый дрон, довольно без происшествий пролетев по тоннелю, достиг почти такого же ангара, как на двух других базах, где также находились десятки ржавых сгоревших машин. Дрон летел практически бесшумно и почти под самым потолком на высоте метрах в 6, и потому два скайрла, видимо стоявших на страже у входа, даже его не заметили. Исследовав ангар сверху, он спустился затем в подвал, где должны были находиться склады, и тут все, кто наблюдал за изображением с него, замерли в изумлении: дверь туда была настежь открыта. А прямо оттуда вышел одетый в боевые доспехи скайрл, вооружённый каким-то довольно крупногабаритным оружием, напоминающим переносную ракетную установку или гранатомёт. Слава богу, дрон он тоже не заметил, пройдя под ним, он сразу же начал подниматься со своим оружием по лестнице наверх. После чего Шарк дико заорал кому-то в рацию, чтобы тот взял вместе со всеми своими бойцами под наблюдение все окна на верхних этажах и в случае, если там кто-то объявится из скайрлов, немедленно открывали по ним огонь.
По передаваемому изображению, передаваемому с дрона, было видно, как скайрл поднялся по лестнице на площадку пятого этажа, где уже находился ещё один из его товарищей. О чём-то переговорив с ним на своём языке и приставив своё оружие к стене, взяв у того бинокль, подошёл к окну и взглянул в него наружу, и тут же рухнул на пол с обожжённой кровавой дырой в глазнице. Некоторое время его товарищ взирал остолбенело на него, затем, схватив его оружие, побежал с ним на другой этаж. Дрон, естественно, отправился следом за ним. Добравшись до туда, тот подошёл к проёму окна, но не стал подходить к нему близко и высовываться, как его собрат, а тут же спрятавшись сам за стеной, направил его с безопасного для себя расстояния вниз и произвёл выстрел. Вырвавшаяся из него ракета прочертила след в воздухе и ушла вниз, через мгновение на том месте, куда она попала, возник огненный шар, а звук оглушающего взрыва расколол воздух. Оставив после себя только блестящую, как стекло, обугленную землю метров на сто вокруг от эпицентра. Все, кто находился там, естественно, погибли. Нам повезло только тем, что мы находились чуть дальше, и до нас докатилась только слабая ударная волна от взрыва. Через минуту из двух других окон сразу вниз понеслись ещё две ракеты, превратив место, куда они обрушились, в сплошной ад. За ними следом последовала ещё одна, затем ещё и ещё, и через мгновение все подступы вокруг базы превратились на три сотни метров вокруг в выжженную землю.
Поднявшись с земли куда мы все рухнули после пронёсшийся ударной волны, Шарк вытащил рацию и настроив её на общую для всех волну дико закричал:
— Всем кто меня слышит, немедленно отходить на исходные до этого позиции!
После подсчёта уцелевших у нас осталось только 9 бойцов Шарка из 30, которых он держал около себя в резерве, все остальные погибли. У Талки потери составили намного меньше, 12 бойцов, так как они находились в основном во второй линии заслона. После чего о каком-то штурме базы с этими силами уже было говорить бессмысленно. Через некоторое время, обсудив ситуацию, я соединился с начальником своего нового генштаба Корнем и вызвал подкрепление с более тяжёлым вооружением.
P. S. Полностью это произведение в формате (18+) без сокращений и со всеми иллюстрациями вы можете найти на другом ресурсе здесь:
https://author.today/work/445286/edit/content
А первый том из этого цикла тут: https://author.today/work/342378/edit/content
Свидетельство о публикации №225081600636