Закон
Во время Великой Отечественной войны народы СССР героически отстаивали честь и независимость Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Многие чеченцы и крымские татары, по наущению немецких аген¬тов, вступили в организованные немцами добровольческие отряды. И вместе с немецкими войсками вели вооруженную борьбу против частей Красной Армии. А также по указке немцев создавали диверсионные банды для борьбы с совет¬ской властью в тылу. Причем, основная масса Чечено-Ингуш¬ской и Крымской АССР не оказывала противодействие этим предателям Родины. В связи с этим чеченцы и крымские татары были переселены в другие районы СССР, где они были наделены землей с оказанием необходимой государственной помощи по их хозяйственному устройству. По представлению Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а Крымская АССР преобразована в Крымскую область. Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической республики постановляет: Утвердить упразднение Чечено-Ингушской АССР и преобразование Крымской АССР в Крымскую область. Внести соответствующие изменения и дополнения в статью 14 Конституции РСФСР.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР И. ВЛАСОВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. БАХМУРОВ
Сборник Указов и Законов Верховного Совета РСФСР (1038 1946)..
М. изд-во Верховного Совета СССР. 1946 г. С. 58.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГРОЗНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В
СОСТАВЕ РСФСР
Указ от 22 марта 1944 года.
Утвердить представление Президиума Верховного Сове¬та Российской Федеративной Социалистической Республи¬ки об образовании Грозненской области с центром в городе Грозном и ликвидации в связи с этим Грозненского и Киз¬лярского округов Ставропольского края.
В состав Грозненской области включить город Грозный и районы бывшего Грозненского округа — Атагинский, Ачхой-Мартановский, Гланчожский, Галашкинский, Гроз¬ненский, Гудермесский, Надтеречный,
Старо-Юртовский, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский и
Шатоевский, город Кизляр и районы бывшего Кизлярского окру¬га — Ачулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизляр¬ский и Шелковский, а также Наурский район, выделив их из состава Ставропольского края.
Сборник Законов СССР, и Указов Президиума Верхов¬ного Совета СССР. 1938-1956 гг. М.; Юридическая литера¬тура. 1.956. С. 42.
Указ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
1949. Об отмене указа Президиума Верховного
Совета СССР от 8 марта 1944 года «О награждении орденами и медалями работников наркомата государственной безопасности и наркомата
внутренних дел»
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1944 года «О награждении орденами и медалями работников Наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности».
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1944 г, № 17) – отменить. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. БРЕЖНЕВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР»
М.ГЕОРГАДЗЕ
Москва, Кремль, 4 апреля 1962 г.
Ведомости Верховного Совета СССР. 1962 г. №14
Закон № 78
об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Статья 1. Утвердить Указы Президиума Верховного Со¬вета СССР от 9 января 1957 года:
«О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино- Балкарскую АССР;
«О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР»;
«Об образовании Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область». В соответствии с этим внести необходимые изменения и дополнения в статью 22 Конституции СССР.
Статья 2. Утвердить Указ Президиума Верховного Сове¬та СССР от 11 января 1957 года «О передачи части террито¬рии Душетского и Казбегского районов из Грузинской ССР в состав РСФСР».
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва, Кремль,11 февраля 1957 г.
Ведомости Верховного Совета
Союза Советских Социалистических Республик.
1957. № 4)
Изменение границ
В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года. «О передаче части территории Ду¬шетского и Казбегского районов Грузинской ССР в состав РСФСР». Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 29 апреля 1957 года включил указанную территорию в гра¬ницах бывшего Итум-Калинского района, заказную часть бывшего, Шароевского района, южную часть бывших Галанчожского, Галашкинского и Пригородного районов в состав Чечено-Ингушской АССР. А юго-восточную часть бывшего Гизяльдинского района — в состав Северо-Осетинской АССР. Этим же Указом установлена следующая граница между Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР в районе реки Терек. От высоты 3334,1, расположенной на хребте Ох-Кур и на существующей северной границе Грузинской ССР, граница идет на север по водоразделу до высоты 3190,4. Затем по тому же водоразделу на северо-запад и север до высоты 2380,0 и далее на северо-запад до точки на этом водоразделе с координатами 1932 года х-4741350, у-8472180. Затем граница идет на северо-восток по ручью Безымянному до впадения его в реку Арм-Хи, далее по реке Арм-Хи до впадения ее в реку Терек и затем по реке Терек с выходом ее на ранее существовавшую границу меж¬ду Северо-Осетинской АССР и Грузинской ССР.
(Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. 1957. № 12)
ЗАКОН № 80
об отнесении к ведению союзных республик разрешения вопросов областного, краевого административно-территориального устройства
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Статья 2. Исключить из статьи 22 Конституции СССР перечисление административных областей и краев. В соответствии с этим, а также в связи с Законом «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского наро¬дов» изложить статью 22 Конституции СССР следующим образом:
Статья 22. В Российской Советской Федеративной Со¬циалистической Республике состоят автономные советские социалистические республики: Башкирская, Бурят-Мон¬гольская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Карель¬ская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва, Кремль, И февраля 1957 г.
(Ведомости Верховного Совета СССР. 1957. № 4)
Об изменениях в административно-территориальном делении РСФСР
Об административно-территориальном составе
Чечено-Ингушской АССР
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1957 года образован Первомайский район в составе Чечено-Ингушской АССР с центром в селе Первомайское и переименованы следующие районы:
а) Новосельский - Ачхой-Мартановский район;
б) Шурагатский - Курчалоевский район;
в) Коста-Хетагуровский - Назрановский район;
г) Андалалский - Ножай-Юртовский район;
д) Ритлябский - Саясановский район;
е) Красноармейский - Урус-Мартановский район;
ж) Междуреченский - Шалинский район;
Соответственно переименованы центры этих районов: селение Новосельское — в селение Ачхой-Мартан, селение Чкалово (центр Курчалоевского района) — в селение Курчалой, селение Коста-Хетагурово — в селение Назрань, се¬ление Андалалы — в селение Ножай-Юрт, селение Ритляб — в селение Саясан, селение Красноармейское — в се¬ление Урус-Мартан и селение Междуречье — в селение Шали.
Этим же Указом утвержден следующий административ¬но-территориальный состав Чечено-Ингушской АССР;
города Грозный и Малгобек и районы: Ачхой-Мартанов¬ский, Веденский, Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Курчалоевский, Надтеречный, Ножай-Юртовский, Первомайский, Саясановский, Советский, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский и, Шелковской.
(Ведомости Верховного Совета СССР. 1957. № 12)
Свидетельство о публикации №225081600639