История учения будды, гл. 13
После того, как Сунакхатта покинул Сангху, Будде в помощники был назначен Ананда. Последние четверть века жизни Будды он неизменно сопровождал Блаженного и, благодаря удивительной памяти и преданности Учителю, был способен пересказать с великой точностью беседы, произошедшие между Буддой и его посетителями.
После проповеди Будды своим родственникам, Ананда вместе с Ануруддхой, несколькими другими принцами и цирюльником Упали принял монашество и стал усердно постигать Учение. У него был очень мягкий характер, и его речь всегда была приятна слушателям. Ещё до того, как Ананда был назначен служителем Будды, он всегда старался находится поблизости от Блаженного и внимать его словам. Эти качества послужили причиной того, что Ананда первым из учеников Будды узрел Чистую Землю будды Амитабхи.
Тем не менее, Ананда не был предрасположен к устойчивому медитативному усилию, и его постижение состояний сосредоточения было умозрительным. Поэтому он испытывал некоторое сомнение в отношении качеств освобождённого состояния сознания. Эти сомнения отразились при приближении смерти Будды, как это описано в Махапариниббана сутте, ДН 16. Не будучи уверенным в том, что он сможет продолжать воспринимать присутствие Учителя после того, как тот оставит тело, Ананда пришёл в смятение. После ухода Блаженного Ананда всё ещё пребывал в замешательстве, и это могло стать серьёзным препятствием в сохранении тех многих наставлений Блаженного, которые памятовал только Ананда.
Через полтора месяца после того, как Будда покинул тело, Махакассапа созвал собрание архатов для того, чтобы вместе повторить все полученные от Будды наставления, но поскольку Ананда всё ещё не достиг архатства, он не мог участвовать в соборе. Когда до назначенной даты начала собора оставалось две недели, Махакассапа вызвал к себе Ананду и сказал ему, чтобы тот также готовился к участию. Ананда возразил на это, сказав, что он всё ещё не достиг Пробуждения. Тогда Махакассапа сказал ему: «Предавайся созерцанию внимательности по отношению к действиям тела и телесным ощущениям. За две недели многое может случиться...» Зная о трудностях Ананды, его двоюродный брат Ануруддха также ободрил его и дал особые благословения в практике созерцания. Так, два великих ученика Будды решили обеспечить участие Ананды в первом Соборе. Ананда последовал их наставлениям и действительно ещё до начала собора обрёл Пробуждение во время омовения. Такое молниеносное созревание практики сосредоточения можно объяснить тем, что сфера обыденных телесных действий и ощущений у Ананды была в совершенстве очищена продолжительным близким общением с Буддой. Поэтому, направив на эту сферу своё внимание, он обнаружил сохранившееся в его памяти присутствие Будды и обнаружил его качества, не зависящие от рождения и смерти.
Рассказы Ананды стали основным авторитетным источником, повествующим о беседах Будды.
Систематическое изложение Учения Будды, переданное Анандой, состоит из трёх разделов, называемых также тремя щитами созерцателей. Первый раздел – это щит возвышенной нравственности, второй раздел – это щит сосредоточения, третий раздел – это щит сверхземной мудрости. В таком систематизированном виде Ананда продолжил излагать Учение после паринирваны Будды. (Субха сутта, ДН 10)
Будда умирал в маленьком селении, Кусинаре. Из близких учеников ряом с ним был только Ананда, который, глубоко печалясь, спросил Будду, почему тот решил оставить тело в глухом и диком месте, не избрав для этого прославленное и великое место, например, Варанаси (Бенарес). Ведь это могло бы прославить Учение ещё больше. В ответ Будда рассказал Ананде историю одного из своих прошлых перерождений в облике царя Махасудассаны, в древности правившего Кусинарой. Тогда она была великим и процветающим царством. Поняв, что своим процветанием он обязан накоплению добродетели и мудрости, царь Махасудассана отрёкся от мира, уединился и предался созерцанию Безмерных Чувств дружественности, сострадания, духовного восторга и бесстрастия. Эти чувства, являясь обителями Брахмы, привели его после оставления тела к возрождению в мире брахм. (Махасудассана сутта, ДН 17)
Рассказанная Буддой история объяснила Ананде и путь прославления Учения в земном мире. Он состоит не в получении почестей и внимания множества людей, а в уединении и обретении знания света собственного сердца. Так же, как царь Махасудассана, оставив цепляние за мирское величие, обрёл во много раз лучшую небесную славу, так и ученики Будды, не стремясь к возвеличиванию себя, обретают высшие знание и покой.
Нашим достаточно подробным знанием о жизни Будды и его наставлениях мы, по большей части, обязаны именно Ананде, выполнявшем при Будде не только роль служителя, но и секретаря, устротеля встреч с посетителями, посланника при решении важных вопросов. Ананда сыграл ключевую роль в организации женской монашеской Сангхи, он передавал Будде просьбы больных монахов о том, чтобы их навестили с благим наставлением, сопровождал не только Будду, но и Шарипутру, оказывая помощь старцам-наставникам. (Шарипутра и Маудгальяяяна были приблизительно одного возраста с Блаженным). Поэтому, когда мы глядим на историю Учения так, как она отражена в суттах и сутрах, мы, по большей части, глядим на неё взглядом Ананды. Этот взгляд, полный преданности и внимательности, заслуживает всяческих похвал и почитания. Для того, чтобы изучение сутт и сутр принесло великие плоды, необходимо вполне оценить достоинства присутствия в них взгляда Ананды, никогда не стремящегося подчеркнуть собственную значимость, и никогда не упускающего из вида значимость присутствия Будды и его наставлений.
Этим взглядом Ананда сумел увидеть Чистые Земли будды Амитабхи, когда Будда дал ему наставление почтить будду Бесконечного Света, обратившись в направлении садящегося солнца. (Махасукхавативьюха сутра).
Свидетельство о публикации №225081600659
Мой поклон тебе, Вова.
Марина Тигра 17.08.2025 19:51 Заявить о нарушении